極端な夫婦

レス10 HIT数 2131 あ+ あ-

2014/06/11 21:50(更新日時)

私と旦那は、合わない部分がある

旦那は、どちらかと言えばハッキリと言い、決めるにも早い。

私は、優柔不断で決めるにも時間が掛かり、どっちでも良いと旦那に言えば怒られてしまいます

そして、旦那は自分の意見しか聞き入れてはくれない

私は不安になりやすいタイプでもあり、車が少しでも変な音がすると「なんか車おかしい」と、旦那に言います

旦那は車好きで、整備士の先輩と仲良くて、修理してもらったりしてるもあり、私の話を聞いても「車はどれも音がするのは当たり前。だいたい知らない奴に限って修理しなくても良い場所まで修理して金を掛けまくるんだよ」と、言われてしまいます

確かに、旦那は車から出る音でどこが悪いのか?修理時期はまだなのか?を把握してます。

すれ違う車から金属が擦れた?ような音がすると「あれは、🌕🌕が壊れてきてる音だ。」とか言います

私は、そうなると不安になります…

だから、新車を買ったが、旦那からは「新車だって乗れば中古になる。2年かそこらでまた新車買うのか?」と、イヤミみたいに言われるし

とにかく、車に詳しくないから音がすると不安になります

それと、ガソリンメーター不安症で、目盛りが下から数えて3つになるとガス欠の心配になり、満タンに入れたくなります

だから、私は常に週1で満タンにしてます
目盛りが1つ減る事に気持ちも少し落ちます。

かたや、旦那はガソリンランプ付いても走れる距離を把握してるから気にしてない様子

いつも、半分入れれば大丈夫だと言う主義

だから、旦那と出掛けるとガソリンランプも気にしてしまいます

私がおかしいのでしょうが、あまりに気にしない旦那もおかしい気がします

タグ

No.2102967 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ

No.1

育つ環境や親も勿論違いますし、もって生まれた性格も違うんだから合わなくて普通ですよ(>_<)

でもお互い惹かれ合ったから一緒になったんですよね?

No.2

>> 1 私の拙いつぶやきに答えて下さり、ありがとうございます。

惹かれあったのか?は分かりませんが、私には無い行動派、思考の旦那なので付き合い当初は感心してました。

そして、よく分からない自信も旦那にはあります
お金以外の問題は全てポジティブ思考の人です。

No.3

わが家も、夫は超楽観主義で過去は振り返らないし、未来だってなるようにしかならないから考えても仕方ないという人です。

私は心配性なので、あの時こうすればよかった、こうなったらどうしよう、心配だからあれこれ防止策をたてないと不安なタイプです。

どうしてわかってくれないのかイライラしたり悲しくなったりしますが、総合的に夫の考え方に救われている部分も大きいです。

二人して細かいことを気にしたりクヨクヨ悩んだりしていたら、もっと窮屈な人生だったかも。

価値観がぴったり合うのは理想ですが、お互いに足りない所を補い合うのも夫婦なのかな~と思います。

• << 6 ありがとうございます。 遅くなりましてすみません。 そうですね。 お互い違うから、補えてたり新たな考えも生まれる事もありますからね。

No.4

主さんが旦那さんに黙ってついていけば上手くいくー
と思います。

• << 7 ありがとうございます。 遅くなりましてすみません。 はい。 普段から、旦那の言う通りにしてるつもりです。 今から、お盆休みの計画を旦那が立ててるらしく、先日言われました。 私と話し合いしても「どちらでもいい」とか言うのを分かってるので、だいたいは旦那が決めて私が従う感じです それが、私には楽でもあります

No.5

私個人から見たら、旦那さんが普通で主さんが神経質…というか精神的な病なんじゃないかとも感じます。

旦那さん、疲れるだろうな、よく我慢してるな、と思います。

• << 8 ありがとうございます。 遅くなりましてすみません。 そうかもしれません。 付き合ってる時から、そうでしたから旦那はそれに関しては呆れてはいますが、慣れてるのか?スルーしてます しかも、私自身、自分のキャパを越えたり、分からなくなると軽くパニックになる場合があり、融通、応用が利かなくなります そうすると、旦那は「何で間違えたのか?」と毎回理由を聞いてきます 咄嗟の判断とか出来なくなります こんな私でも長く付き合い、結婚した理由と言うと、旦那曰く【俺の母親で慣れてるから問題ない。】と言ってました。 私は臨機応変も出来ないタイプでもあるので、いつも旦那にどうしたら良いか?聞いてしまいます。 旦那と私が逆な性格だから、上手くいってるんだとも言われました

No.6

>> 3 わが家も、夫は超楽観主義で過去は振り返らないし、未来だってなるようにしかならないから考えても仕方ないという人です。 私は心配性なので、… ありがとうございます。
遅くなりましてすみません。

そうですね。
お互い違うから、補えてたり新たな考えも生まれる事もありますからね。

No.7

>> 4 主さんが旦那さんに黙ってついていけば上手くいくー と思います。 ありがとうございます。

はい。
普段から、旦那の言う通りにしてるつもりです。
今から、お盆休みの計画を旦那が立ててるらしく、先日言われました。

私と話し合いしても「どちらでもいい」とか言うのを分かってるので、だいたいは旦那が決めて私が従う感じです

それが、私には楽でもあります

No.8

>> 5 私個人から見たら、旦那さんが普通で主さんが神経質…というか精神的な病なんじゃないかとも感じます。 旦那さん、疲れるだろうな、よく我慢し… ありがとうございます。

そうかもしれません。
付き合ってる時から、そうでしたから旦那はそれに関しては呆れてはいますが、慣れてるのか?スルーしてます

しかも、私自身、自分のキャパを越えたり、分からなくなると軽くパニックになる場合があり、融通、応用が利かなくなります
そうすると、旦那は「何で間違えたのか?」と毎回理由を聞いてきます

咄嗟の判断とか出来なくなります

こんな私でも長く付き合い、結婚した理由と言うと、旦那曰く【俺の母親で慣れてるから問題ない。】と言ってました。

私は臨機応変も出来ないタイプでもあるので、いつも旦那にどうしたら良いか?聞いてしまいます。

旦那と私が逆な性格だから、上手くいってるんだとも言われました

No.9

ガソリンは半分きると不安になります。
震災の時に全然買えなかったから。

もしもメーター点滅で何か起こったらどうしようもなくてダメですわ。

全く価値観が違っても、相手の言葉に耳を傾けられたらいいよね。

No.10

>> 9 遅くなりまして、すみません。

ありがとうございます。

お気持ち分かります。
震災際は、燃料入れるにも困難でしたね。

旦那の意見は聞き入れてはいますが「取り敢えず」です。
結構、指図もされるので疲れてしまいまして。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧