宅配便を職場に…

レス36 HIT数 5775 あ+ あ-

2014/05/31 04:50(更新日時)

平日の昼間、家に殆どいません。

家に帰ると再配達用の不在者す票があることが多く、いっそのこと職場に届けてもらおうか考えています。

自宅から職場までは車で2分ほどと近いのですが、こういった融通はきくのでしょうか?

ポストに「○○(名前)が不在の場合、□□(職場)に届けて下さい」と、メモを貼っておこうと思いますが、非常識でしょうか?

14/05/28 07:56 追記
不在者伝票○
不在者す票×

タグ

No.2099334 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やってくれると思いますが、仕事とは言え、いきなり玄関に張り紙だと業者も不快に感じるでしょうね。

支部に直接連絡を入れて、やってくれるか確認をとってみては?

因みに我が家はかなりの頻度で(1週間に1回。多くて3回)宅配物が来ます。
相手のご好意で、どの宅配業者も
自宅と近所の事務所を回ってくれますよ。

No.2

最初から職場宛にすれば?

二度手間になる業者さんがかわいそう。

No.3

最初から仕事先を宛先にすればいいのでは?張り紙もいいとは思うけど、配達員の方はあまり良い感じはしないと思います。

No.4

常温での保存が可能なものはそのまま

「○×会社△△宛」

と記載すればよいです
場合によっては後から連絡される方が少し手間になる時もあります

No.5

主人が配送の仕事をしているので、主さんの張り紙の話を聞いてみました。

すると、定期的に配達があれば融通する場合もあるそうですが、一人の人が担当とは限らないので初めから宛名を職場にする、もしくは配送会社留にして直接取りに行く、夜間配達の指定にする。だそうです。

張り紙での依頼は電話で本人に確認させて貰うか一応不在票をいれさせて貰うか判断が難しいそうです。本当に本人が貼り紙を張ったのかとか。

また職場が車で二分と行っても担当エリア外の場合は担当者に渡すなどの手間もあるそうです。

参考までに。

No.6

自分で依頼してる荷物なら、日にちや時間帯は指定出来るだろうし、確実に家に居る時に再配達を頼めばいいだけ。
宅配の人も二度手間だし、そもそも仕事中に職場で私物を受け取るなんて、普通におかしいじゃん。

職場で許可を得れたら、貼り紙じゃなく、宛先自体を職場にすべきと思います。

No.7

わざわざそんなことしなくても、ご自分で買った物などであれば時間指定するか、宛先指定する。

他人からの配達物なら再配達で良いのでは?

貼り紙が留守をアピールしてることになるので防犯上危険です。

No.8

そんな二度手間させたらドライバーさんが大変です。

最初から会社に指定するか、最寄りの宅急便営業所止めにしてもらってください。

No.9

何もかも非常識な主さんで呆れました

そういう事なら自分の休みに届けてもらうよう日時指定するか、営業所留めにして自分で取りに行くようにするのですよ

No.10

貼り紙なんてしたら留守がバレバレだよ。

泥棒がヨダレ流します。

No.11

元泥棒です

確かに喜びます

No.12

一括ですみません。
防犯上、よくないですよね。

いつも会社にくるドライバーさんと顔馴染みになって、「家に誰かいる?荷物来てるよ」と言ってくれるので、職場に持ってきてもらおうかな?なんて、甘えてしまいました。

自分の注文は時間指定で、それ以外は再配達か営業所留めにしてもらいます。

• << 14 馴染みなら話して一番手っ取り早い方法をしたらいいと思いますよ そんなに考えなくても大丈夫。要冷蔵とかならどうするとか、こちらに配達出来ますか?とか聞けばOK。 双方で連携がとれていればそれが一番良い方法でしょう😄
  • << 15 他人に対してすごい甘えだね。 甘えん坊さん。
  • << 16 すごいね主さん!そんな会話になるなんて宅配業者会社内で噂になってるんじゃないの?どなたかのレスにもありましたが、他人に対してもしくは世の中の常識に対して、自分の都合を通してみようなんて恥ずかしくないですか?皆さん一般のマナーくらい守っってますよ。
  • << 31 最近は、宅配便各社色々な受け取りサービスをしてるそうです。 http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/421450/ この記事の中に個人宅配ボックスという物があります。 こういうのを利用されても良いのでは? http://item.rakuten.co.jp/e-opnus/takuhai-10/

No.13

受け取り先を指定してコンビニでも受け取れますよ

No.14

>> 12 一括ですみません。 防犯上、よくないですよね。 いつも会社にくるドライバーさんと顔馴染みになって、「家に誰かいる?荷物来てるよ」と言… 馴染みなら話して一番手っ取り早い方法をしたらいいと思いますよ

そんなに考えなくても大丈夫。要冷蔵とかならどうするとか、こちらに配達出来ますか?とか聞けばOK。

双方で連携がとれていればそれが一番良い方法でしょう😄

No.15

>> 12 一括ですみません。 防犯上、よくないですよね。 いつも会社にくるドライバーさんと顔馴染みになって、「家に誰かいる?荷物来てるよ」と言… 他人に対してすごい甘えだね。
甘えん坊さん。

No.16

>> 12 一括ですみません。 防犯上、よくないですよね。 いつも会社にくるドライバーさんと顔馴染みになって、「家に誰かいる?荷物来てるよ」と言… すごいね主さん!そんな会話になるなんて宅配業者会社内で噂になってるんじゃないの?どなたかのレスにもありましたが、他人に対してもしくは世の中の常識に対して、自分の都合を通してみようなんて恥ずかしくないですか?皆さん一般のマナーくらい守っってますよ。

No.17

なんでそんなに直情的な感じの悪い嫌なレスしかしないのかな?

家と職場が近くで配達のドライバーさんが言ってくれたからどうしようか?ってスレじゃないんですか、これは。

なら聞いてみてはどう?とか職場での受け取りにしたらどう?でいいじゃないのかな

甘えだの、常識に欠けるだの、理解不能だの、仕事終わりに取りに行けだの、ちょっと言い過ぎでしょう

No.18

>> 17 何度もレスありがとうございます。
自分の非常識さがわかってよかったです(>_<)

No.19

ちょっと危ないけど、玄関前とかにおいといてもらうことは出来ないの?
私はそうしてもらってるよ。
配達の人に相談してみるといいよ。
どちらにしろ二度手間になるし。

• << 21 サインがなければ置いていけませんが? どんな業者ですか?
  • << 23 私はそうしてもらってるって、かなり危ないじゃん。 てゆうかホントにそんなことして貰えるのかすら疑問だけど… 万が一そんなことして荷物盗られたらどうすんの? ドライバーさんにも少なからず責任かかるよ。 そんなことがないように不在票があるってゆうのに… もし盗られてもドライバーさんを責める権利はあなたにはないからね。
  • << 24 主さん以外にも非常識な人が居て良かったね。

No.20

>> 19 え、サインとか要らないんですか?

No.21

>> 19 ちょっと危ないけど、玄関前とかにおいといてもらうことは出来ないの? 私はそうしてもらってるよ。 配達の人に相談してみるといいよ。 どち… サインがなければ置いていけませんが?

どんな業者ですか?

• << 28 横レスですが、 私も不在の場合はポストか玄関前に置くか、ガレージに置いといてくれって、顔なじみの宅配便の人には頼んでますよ。 うちは公道からうちの敷地まで10段ほど階段になっていてうちの敷地内まで見えない上に、敷地に入ってから玄関までアプローチが長いので、荷物が置いてある事まで見えないし、私はそうしてもらってます。 サインも勝手に書いておいてって頼んでます。 もし盗難にあったら自己責任として文句言わないからって伝えてありますし。 もし盗難にあうって事は、うちの場合は最初から泥棒が敷地内に入る以外ないので。 宅急便の人も10年近くうちの地域の担当してくれていて、何度も足を運んでもらうのも申し訳ないのと、私が不在票の連絡をして持ってきてもらう間が面倒くさいのと、連絡をして待っている間にまた急遽出かける用事が入ったりする事が多々とあるので。 水の宅配の場合、私の不在の為に何度も車に載せるのは悪いし、翌日も自分が在宅しているかわからないし。 そういう事情で宅配の担当者には私から頼んでそうしてますし、そこ担当者もそこ時は私の携帯に一言「玄関に置いておきましたよ」と連絡くれます。 たまに違う業者や、たまたま違うドライバーの人はそれを知らないので、不在票を入れてますが、2時間おきぐらいに来ていて、ひとつの物に対して3枚くらい伝票が入ってる時もあります。正直いつ受け取れるか私も不規則なので面倒くさいんですわ。 レス者の中で自分の常識が世の中の常識みたいに考えてる方もいるけど、それはあくまで「自分なら」なので、主さんを批判するのもどうかと思いますよ。 主さんがそこのドライバーさんと顔なじみなら、直接聞いてみたらいいだけの話です。 ちなみにうちは大阪市に隣接してるとこです。 常識なんて日本中どこでもすべてが同じじゃないでしょうよ。

No.22

会社と宅配が両方オッケだしたらオッケ

No.23

>> 19 ちょっと危ないけど、玄関前とかにおいといてもらうことは出来ないの? 私はそうしてもらってるよ。 配達の人に相談してみるといいよ。 どち… 私はそうしてもらってるって、かなり危ないじゃん。
てゆうかホントにそんなことして貰えるのかすら疑問だけど…
万が一そんなことして荷物盗られたらどうすんの?
ドライバーさんにも少なからず責任かかるよ。
そんなことがないように不在票があるってゆうのに…
もし盗られてもドライバーさんを責める権利はあなたにはないからね。

No.24

>> 19 ちょっと危ないけど、玄関前とかにおいといてもらうことは出来ないの? 私はそうしてもらってるよ。 配達の人に相談してみるといいよ。 どち… 主さん以外にも非常識な人が居て良かったね。

No.25

宅配便といっても誰彼構わず送りつけられる物ではないですよね。
送る人がいるわけだから。

送る際に、夜9時以降の配達だとか、指定配達にしてもらうことです。

ネット通販などの場合でも、それくらいの指定はできますよ。

No.26

田舎の団地だからかな?
普通の宅配。
相談してみたらOKしてくれたよ。
何かあっても責めないよ。
それを承知でやってもらってるから。
まぁ非常識らしいからこれはナシだね!
職場宛に送ってもらうのが一番かな。

No.27

エレベーター無し団地の5階、荷物は20キロ以上の野菜留守だと本当に気の毒だなぁとおもいます。

メモに置いて下さいと、名前書いてハンコ押してると置いて帰ってくれますよ。

No.28

>> 21 サインがなければ置いていけませんが? どんな業者ですか? 横レスですが、
私も不在の場合はポストか玄関前に置くか、ガレージに置いといてくれって、顔なじみの宅配便の人には頼んでますよ。
うちは公道からうちの敷地まで10段ほど階段になっていてうちの敷地内まで見えない上に、敷地に入ってから玄関までアプローチが長いので、荷物が置いてある事まで見えないし、私はそうしてもらってます。
サインも勝手に書いておいてって頼んでます。
もし盗難にあったら自己責任として文句言わないからって伝えてありますし。
もし盗難にあうって事は、うちの場合は最初から泥棒が敷地内に入る以外ないので。
宅急便の人も10年近くうちの地域の担当してくれていて、何度も足を運んでもらうのも申し訳ないのと、私が不在票の連絡をして持ってきてもらう間が面倒くさいのと、連絡をして待っている間にまた急遽出かける用事が入ったりする事が多々とあるので。
水の宅配の場合、私の不在の為に何度も車に載せるのは悪いし、翌日も自分が在宅しているかわからないし。
そういう事情で宅配の担当者には私から頼んでそうしてますし、そこ担当者もそこ時は私の携帯に一言「玄関に置いておきましたよ」と連絡くれます。
たまに違う業者や、たまたま違うドライバーの人はそれを知らないので、不在票を入れてますが、2時間おきぐらいに来ていて、ひとつの物に対して3枚くらい伝票が入ってる時もあります。正直いつ受け取れるか私も不規則なので面倒くさいんですわ。

レス者の中で自分の常識が世の中の常識みたいに考えてる方もいるけど、それはあくまで「自分なら」なので、主さんを批判するのもどうかと思いますよ。

主さんがそこのドライバーさんと顔なじみなら、直接聞いてみたらいいだけの話です。
ちなみにうちは大阪市に隣接してるとこです。
常識なんて日本中どこでもすべてが同じじゃないでしょうよ。

• << 30 そんな特例言っても意味ないよ、貴方も十分非常識です、一般論の意味すら分かってない。

No.29

>> 28 1さんではなく、9さんへの横レスです。
大変失礼しました。

No.30

>> 28 横レスですが、 私も不在の場合はポストか玄関前に置くか、ガレージに置いといてくれって、顔なじみの宅配便の人には頼んでますよ。 うちは公道… そんな特例言っても意味ないよ、貴方も十分非常識です、一般論の意味すら分かってない。

• << 34 主さんは特例でもお願いして良いか悩んでるわけでしょ? 特例=非常識だからダメってか? あくまで内容によりけりでしょう。 特例だからこそ悩んでることすら理解できないの?性格悪いね〜〜
  • << 35 ここで一般論しか語れないならレスしなければいいのに。 普通は自宅に配送する物を転送してもらいたいってだけのシンプルな話でしょ? 深夜に大騒ぎして他人に迷惑かけるとか、誰がどう考えても迷惑するような事をするのが非常識って言うんですよ。 配送の人がOKしてくれたらそれはOKで、NOって言えばNOでしょ。 わざわざこんな小さい事にでも他人を非常識扱いって批判するほど自分は常識人? ちょっとした事で他人にイレギュラーな事をお願いしたりされたりすることすら生活の中で全然一切ないの?

No.31

>> 12 一括ですみません。 防犯上、よくないですよね。 いつも会社にくるドライバーさんと顔馴染みになって、「家に誰かいる?荷物来てるよ」と言… 最近は、宅配便各社色々な受け取りサービスをしてるそうです。
http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/421450/

この記事の中に個人宅配ボックスという物があります。
こういうのを利用されても良いのでは?
http://item.rakuten.co.jp/e-opnus/takuhai-10/

No.32

以前、大手宅配業者に居ました。

職場から自宅、自宅から職場への転送などは、しょっちゅうでしたよ(^-^)

迷惑だなんて、思った事無かったです。

担当のドライバーさんと、一番良い方法を考えて下さいね(^o^)

No.33

俺なんか会社の鍵勝手に開けてもらって入り口に置いてもらってるよ
鍵のある場所教えてるから

No.34

>> 30 そんな特例言っても意味ないよ、貴方も十分非常識です、一般論の意味すら分かってない。 主さんは特例でもお願いして良いか悩んでるわけでしょ?
特例=非常識だからダメってか?
あくまで内容によりけりでしょう。
特例だからこそ悩んでることすら理解できないの?性格悪いね〜〜

No.35

>> 30 そんな特例言っても意味ないよ、貴方も十分非常識です、一般論の意味すら分かってない。 ここで一般論しか語れないならレスしなければいいのに。
普通は自宅に配送する物を転送してもらいたいってだけのシンプルな話でしょ?
深夜に大騒ぎして他人に迷惑かけるとか、誰がどう考えても迷惑するような事をするのが非常識って言うんですよ。
配送の人がOKしてくれたらそれはOKで、NOって言えばNOでしょ。
わざわざこんな小さい事にでも他人を非常識扱いって批判するほど自分は常識人?
ちょっとした事で他人にイレギュラーな事をお願いしたりされたりすることすら生活の中で全然一切ないの?

No.36

私もそんな目くじら立てて言う程の事でもないと思う。

例えば、建物と建物の間の距離がかなり離れていて、受け持つ地域がかなり広いとか、土地柄、家の近くなのに田んぼや畑に出ててなかなか受け取れる人が居ないって、そういう地域のドライバーさんが言うなら分かるけど…

主さんの場合なら、もし可能なら直接身分証+印鑑持って取りに行くのが一番ですが、会社に言って許可をもらえたら最初から会社の方に持って来てもらう方がドライバーさんも楽でいいですよ。

因みに、私はよくオークションや通販で色んな運送会社を利用してたのですが、私的に(ドライバーさんの善意で)融通を聞いてくれやすい運送会社の順位です。
1ヤマト
2佐川
3西濃
4郵便

です。
1は届く時間がいつもほぼ同じ頃(他の会社よりも大体この辺りっていう時間が正確でした)また、不在届け入ってて、電話しなくても次の日同じ頃に届けに来てくれたりもします(言語障害があり電話が苦手な私にとってはとても助かります)
2は利用する頻度が(一週間に一回程度)よほど多くて大抵同じ時間帯に届けてもらってるなら、善意でやってくれます。

まずはドライバーさんに聞いてみましょう!(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する