バザーの出品について
経験ある方教えて下さい。
来月幼稚園でバザーがあり、それの出品物の提供を求めるお知らせがありました。
未使用の不要品や子供服とかはわかるのですが、手作り品も歓迎と書いてありました。
趣味でプロ並に作れる方々の物ならわかりますが、
それ以外の手作り品って欲しい方いますか?
周りのママに聞いても初参加や過去不参加で買った事がない人しかいないのでイマイチ情報不足で。
ネットで見ると手作り品を出品って当たり前みたいなので、他の園での話を聞かせて貰えると嬉しいです。
うちの園では毎年PTA役員さんが、保護者から提供してもらったタオルで雑巾を制作して出品してるみたいです。あと牛乳パック椅子(六角形?みたいな台のやつ)とか。
新しいレスの受付は終了しました
うちも似たような感じで強制手作りではなく、好きな方向けに委託販売的に出品コーナー設けてました。ヘアアクセサリー、ビーズアクセサリー、園や学校で使う袋類、あとマスクが人気ですね。マスクとか可愛い柄の作って、安く販売してあると嬉しいものです。私自身が手芸苦手なもので、子供の園、学校用品の準備が苦痛でした。なので、既製品ではなく、手作りのが安く売られてると、あたかも自分が作ったかのように持たせられるので、助かりましたね。サイズ規定がある袋類とかはちゃんと考えて作って下さってるので、ありがたかったです。
- << 13 レス有難うございます。 私は材料費用と手間を考えると既製品で済ませた方がいいかなと考えていましたが、結局園指定のサイズが見つからなかったり、子供が自分の持ち物と判別しやすくするのに柄を揃えた方がいいかなと思って結局手作りした物もあります。 弁当袋とティッシュカバーとか、柄を揃えるとかすれば喜ばれるかな? 年中さんまでなら来年も使えますね。
うちの子が通っていた園では入園するのに手作りの袋物を用意する決まりがあるので、絵本袋と上履き入れのセットが人気でした。
コップ入れ・お弁当入れとナフキンのセット・防災頭巾カバー・エプロンと三角巾のセット(園児が使いやすいようにエプロンの後ろや三角巾をとめる部分にゴムが使用されている)・ピアニカケースも人気でした。
他の幼稚園や入園・入学前のお母さん達に評判が良かったです。
- << 16 レス有難うございます。 本格的(?)なものとなると、材料費もお高くなりませんか? 子供達の為と思っても家計に響く出費になっては本末転倒かなぁと…。 そんなの度外視されてる保護者も多いとは思いますが。 かといって安いハギレでは限りがある気がします……。
園からのお知らせを見て、
「手作り品ってマジ?!」
と思っていたのですが、
皆さんから色んなレス頂いて、ちょっと作ってみるのもいいかなという思いが出てきました!
以降のレスのお返事遅れると思いますが、まだ色んな経験話など教えて頂けると嬉しいです。
_(._.)_
>> 15
レス有難うございます。
そんなタワシでも欲しい人はいるなら、なんか有り難い?ですね。
私以前誰かにすすめられて作って使ってみたけ…
そんなタワシ
ってずいぶん失礼じゃない?
所詮、手作りとか編み物とかバカにしてるでしょ?
- << 20 レス有難うございます。 手芸を馬鹿にする気は毛頭なかったのですが。 カチンとこられたのは、アクリルたわしを実際に出品した事がある方なのでしょうか? そうなら、気を悪くさせてしまってすみません。 アクリルたわしもショップに置ける位凝った物もありますけど、 私でも簡単に作れるような単調単純な物をイメージしてレスしましたので、馬鹿にした感じになったんだと思います。 実際、凝った物を作れる方からすれば、私が作るような付け焼き刃で作った稚拙な物は、 「こんなので出品してんの~w」 と鼻で笑われるんだろうなと懸念しています。 そんな思いがレスに刺っぽく出たのかもしれません。
>> 18
そんなタワシ
ってずいぶん失礼じゃない?
所詮、手作りとか編み物とかバカにしてるでしょ?
レス有難うございます。
手芸を馬鹿にする気は毛頭なかったのですが。
カチンとこられたのは、アクリルたわしを実際に出品した事がある方なのでしょうか?
そうなら、気を悪くさせてしまってすみません。
アクリルたわしもショップに置ける位凝った物もありますけど、
私でも簡単に作れるような単調単純な物をイメージしてレスしましたので、馬鹿にした感じになったんだと思います。
実際、凝った物を作れる方からすれば、私が作るような付け焼き刃で作った稚拙な物は、
「こんなので出品してんの~w」
と鼻で笑われるんだろうなと懸念しています。
そんな思いがレスに刺っぽく出たのかもしれません。
うちの子が通っていた幼稚園では規定のサイズの椅子カバーがあり、椅子の背もたれに被せる物ですがポケットが付いていて色鉛筆やクレパスを入れていた様です。
キルティングでサイズや形も決まっていましたのでキャラクターのキルティングでキッチリ作れば1000円でも完売しました。
入園予定のママさんが買ってくれていましたよ。
同じ柄でコップ入れやお弁当箱入れの巾着をセットにして1500円も完売でした。
ミシンの糸は何色にも対応出来る透明を使いました。
後、親子ペアのエプロンなんかも人気でした。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 244HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 258HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 312HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 358HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 244HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 312HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 258HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 358HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 453HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 400HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 380HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る