同じくらい悪いのかな

レス5 HIT数 1514 あ+ あ-

2014/05/18 00:07(更新日時)

あるトピを見てて感じたことなんですが借りたものを返さないことについて

返してって言わない人も返さない人と同じくらい悪いとおもいます?自分は昔先輩に何冊かCDを貸して返してもらえないことがありましたが、仕事上の権力あるお局ポジの先輩だったので返して欲しいと言うに言えず有耶無耶のまま退職しました

もちろんその物が大事なものじゃなかったわけじゃないです
このことを某トピをみてふと思い出しました

返してって言わない人も返さない人と同じくらい罪深いとおもわれますか?

14/05/17 22:58 追記
何冊かになってました。何枚かです

No.2095498 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供の時に本を返した返さないで二回揉めて、骨の髄から嫌な気分になったので貸し借りは回避してます。
「貸して〜」
「ごめーん、これ私のじゃないんだー」と回避します。

No.2

>> 1 ですよね。私もそのことがあってからはもう貸し借りが嫌いになってそのように言ってしまいます。ケチだと思われてるんでしょうけど仕方ないです

No.3

>> 2 ええ、わかります。
「貸さない」じゃなく「貸せない」だと印象変わりますよ。

No.4

そうだと思います。
言えないような間柄の人に貸す時はあげるつもりで貸すし
貸せないと言えない人には持ってるとは言わない。
返せと言えない間柄で貸してしまった、持ってると言ったから貸してと言われて断れないで貸してしまった、これはもう自己責任ですよね。
お金と一緒かな。
まぁ一番は返さない人が悪いんですけどね。

No.5

もう随分前の話ですが同職場の10以上上の先輩にBSで録画したビデオテープを7本貸して、そろそろ返して貰おうと言ってみたら、押し入れに入れたまんまでカビってしまい捨てたと言われたことがありました。

1ヶ月貸してと言われて1ヶ月ならと、自分もまだみてないからと付け加えて貸したのに1ヶ月経っても何も言わないしあと1ヶ月待った時点で言ってみたら、そう言われてショックでした。

返さない人はそんだけの人です。
家に来て黙って持って行く人だっていました。
こっちから言わないと言わない、そんだけの人だから縁を切りました。
中にはこっちから言ってもしらばっくれるような、犯罪とも言えることしといて謝りもしないような人もいました。

そう言う図太い人は自分がされても嫌ではないんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する