近所の子供

レス15 HIT数 4494 あ+ あ-

2016/07/21 15:27(更新日時)

近所の子供に対して困ってます💧

住宅街なんですが、サッカーや野球を道路でする為、花壇や車にもろぶつかってます😱
かなり被害宅あるのですが、トラブルを恐れて関わらないところもあります💧
(親が我関せずな家の子なので…)

さすがに今回、きつめに夫が注意しました…
友人(子供3人)に相談したら、お互い様精神だと…私には自分勝手な考えに思えます。
トラブルは怖いけど、見てみぬふりはストレスです💧

そこで質問です。

①皆さんはこういうレベル(ボールや敷地内侵入)は気にしませんか?

②注意した経験ある方、どんな状況に対してどんな風に対応しましたか?

No.2095473 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

直接言うと、トラブルもあるので、管理人を等して注意してもらいました。

No.2

ぶつかると困るから学校か公園でしてくれる?
とお願いするかな。
サッカーや野球の練習が出来る場所って案外少ないですよね。
前に住んでいた所では、車のガラスを割られたお宅がありました。割った子は分からず、教えに言った子達が疑われ、気の毒でした。

No.3

直接子供たちに注意しました。
中学生だったので背が高くて ちょっと怖かったんですけどf(^_^;

素直に謝って それからは一切道路や駐車場で遊ばなくなりました。

No.4

直接子供と親に注意しました。
うちは一切サッカーや野球遊びもしませんし、フェンス乗り越えての侵入もしません。

境界フェンスが壊れたので注意したら親御さんに、『お互い様でしょ』と言われてしまいました。

私は窓や植木鉢が割れたり車に傷が付いたら嫌なので気になります。
でも言っても止めてくれないので諦めてます…。

No.5

皆さんレスありがとうございます😊

注意してる方いて安心してます。
うちだけ心狭いのかと思いました(笑)
カワイイ蹴りのレベルじゃないから、車とか本当に傷つけられそうで…
親の放置っぷりに呆れます😔

今度また繰り返すなら、管理の人や学校という第三者に相談も考えてます💧

No.6

何してもダメなら、七代先まで呪うしかないと思います

No.7

いるよそれも故意にする子供。おいコラッ!いま何した!と子供に悪い事言わせて怒る。でも今の子は大人に怒られる事なくなったからその場しのぎで謝り逆ギレする。子供のする事だからと無視するか出来ないなら確たる証拠掴んで学校に。証拠なしに学校いくと全生徒が言われ自分関係ないのにとか自分とバレてないからとさらにエスカレートしますよ。邪魔くさい時代…

No.8

>> 7 うちは集合住宅住まいで、回りは同世代や少し上のお兄ちゃんお姉ちゃんがたくさんいて、毎日大騒ぎで疲れます。うちの子はまだ幼稚園年長で、生意気な男の子なので泣いて帰ってきたりで親の私がどうしても間に入ることが多く、最近も近所の子らを前に怒ってしまいました。

親御さんにも注意して、お互い様とお互い納得しつつも気まずい雰囲気にはなりますね。

でも、我慢の限界に達したらやっぱり一言言うなり、管理会社を通じてでも言わないとエスカレートしそうだし、ストレスになりそうです。

私は、変なおばさんと言われようが、子どもが外で遊ぶ限り注意する場面が多々ありそうです。

引っ越したいし、放置親が羨ましい。

No.9

子どもにも注意しますが、まあ大抵は聞かないことが多いので、学校にも言いますね。
名前も伝えればいいと思います。
個人的な被害も困りますが、道で野球やサッカーなんて、車や自転車が危ないし非常識です。

No.10

私は直接子供にも親にも言いましたけど、今の親って駄目ですね。
全く改善されず。
管理会社に言いました。
半分位改善されましたが、まだ迷惑な子供がいて学校に通報したらパタッと治まりました。

自分では何もしないけど、他人(学校)の目は気になる親子。
終わってるなと思いました。

No.11

私は新興住宅地に住んでいますが、毎日ボールを車や花壇、家の窓等にぶつけられたので親御さんに直接苦情を言いに行きました‼しかし親御さんは『子供がする事だから仕方がないじゃないか』っと逆に怒っていました💧親では意味がなかったので警察に相談し学校に言いました💧それでもそういう変な家族はやめようっとする事はなく未だにボール遊びに付け加え自転車での暴走などパワーアップしてます💧諦めて防犯器具を設置しました💧

No.12

参考にならないかもしれないけど…

主さんと同じ環境の同僚の話なんだけど…

車の車種を高級車(ベンツとかBMW)に替えたら「ピタッ」と解決した(遊ばなくなった)らしいよ!
あれは、親が修理代の事を考えて注意したな!?
って言ってたよ!
間違いないな!
まったく…今の親は…呆れるよ!

No.13

昔、隣の部屋の子供たちが毎日アパートの駐車場で、ドッジボール、おにごっこなど、遊んでました。
そのうち近所の子供たちの遊び場になってしましました。
車にはボールのあたった跡、車を囲んで触りまくって追いかける逃げるなど目に余るものがありました。

公園で遊べと直接子どもに注意したら、次の日そのバカ親が
ものすごい勢いで睨みつけてきました。

それでも駐車場遊びは止まらず、
親子の会話、息子「 お母さん、駐車場で遊んでいい? 」

母親 「・・・いいよ。」

いいよ!ってなんだよ、車止まってるんだそ、もうマジ死んでくれと思った。

No.14

馬鹿は親のせいだね。
通報するといい。

No.15

うちも本当に何年も大変な思いしました!子供に言ってもはーいと言ってまたボール蹴りまくり、柵が壊されても一度謝りに来てまたやってる。四年くらい我慢に我慢を重ねてとうとう学校へ名指しで注意してくれるよう頼みました。隣とはもう挨拶も交わさない関係になりましたが、ボール音が聞こえないだけですごくいい気分で生活していますよ❗️がんばって下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する