頑張るってどこから?

レス12 HIT数 3307 あ+ あ-

2014/05/15 01:42(更新日時)

私は本当に一生懸命がんばった事がありません。子供の頃は勉強も運動も苦手で、何をやってもうまくいかず、同級生からはバカにされていました。友達もいませんでした。中学の部活もほとんど活動のない部に入り、ダラダラと過ごしました。高校は第一志望になんとか運よく入れましたが、ずっと成績は悪くギリギリで卒業しました。短大も特にがんばる事なく気付けば卒業してました。仕事も長く続いて5年、だいたい平均一年くらいで飽きて辞めました。
専業主婦に憧れながら結婚して、旦那の家族と同居しながら子育てしましたが、お金もないのに仕事をしてない自分が嫌で、子供が生まれてまだ間もない頃から仕事に復帰しました。でも仕事に子育てに同居というのに息が詰まりそうで、同居は辞めました。
仕事はやりたい事でもなんでもなかったので、嫌になって、資格を取るために学校に通いました。そして、今は小さいですが、自分で事業をしています。そしてこれから大きく展開していくかどうかで悩んでいます。今までこんなにがんばってこなかったので、自分を信じられないのです。今までのように逃げ出すつもりはないですが、大きな壁にぶち当たった時、自分はどうなるのか…と思ってしまいます。
みなさんは一生懸命がんばってますか?自分で自分の事を心から褒めてあげる事はできますか?どこからがんばったって思えばいいか教えてください。

タグ

No.2094546 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分が頑張っていると感じる時は得てして、うまくいかないことが多いような気がします。独善的だったり、空回りしていたりなど。内から湧き上がってくるものに、突き動かされ行動している時はあまり、自分を自賛する事は無いと思います。貴女もそれに拘らず自分のペースでやってみてはどうでしょう。

• << 3 すみません。お礼を忘れてました。レスありがとうございました。

No.2

>> 1 私は上手くやってきたからがんばったと思えないということですか?
確かに、何か危うくなるとすぐ逃げて、ドン底を味わった事はないです。
だからこそ失敗するとドン底を見るかもしれない事をする事に、凄い恐怖を感じてしまいます。やる前からそんな事ばかり考えていては前に進めないのに…もっと若い時にスポーツとかやって、精神を鍛えておけばよかった。

No.3

>> 1 自分が頑張っていると感じる時は得てして、うまくいかないことが多いような気がします。独善的だったり、空回りしていたりなど。内から湧き上がってく… すみません。お礼を忘れてました。レスありがとうございました。

• << 6 成功する為の根拠に乏しい事を気にされているのでしたら、兎にも角にも貴女は現在まで、法を犯さず生きてこられたのなら、そこにプライドをもちましょう。少なくとも貴女は自分を知っていらっしゃいますよね。但しそれは、主観で客観的では無いです。親しい人達はどんな人達ですか?自ずとそこに己が映し出されていると思います。

No.4

十分頑張ってるじゃないか…。

こういう投稿初めて見たので驚きました。

上手く行き過ぎだからそう感じるにしても、普通皆スラスラ行けたらただただ喜んでるのに、…主さんは違うんですね。

衝撃的でした。

• << 7 ありがとうございます。多分自分に自信が無さすぎるんです。もともとどんくさくて、バカで要領悪すぎなんで、人にもイライラされてるの分かってるのに特に努力もせず、顔色ばかり窺って生きてきました。そのせいで昔から自信なくて、でも努力できなくて、自信ないのは自分で自分褒められないからだと思って、努力しよう。がんばろうと思うのにがんばれない。がんばってるかもしれないけど、がんばってるって何をやっても思えない。それは結局やっぱりがんばってないんだと思って、自信が持てないんです。

No.5

私の人生は、主さんとは逆に、頑張ることばかりです。若い頃は、自分に合った仕事がよく分からなかったせいか、クビを立て続けに経験し、やっと仕事が軌道に乗り、彼氏ができたけど、結婚は大反対され、なんとか結婚したら今度は、姑の強烈な嫁イビりに遭って離婚、現在は独り暮らしをしながら同じ職場で5年も勤めていますが、すっかり疲れてしまったのでもう、頑張るのをやめて、来月で退職して、婚約者のアパートに転がり込むことにしました。私は頑張ることしかできないから、主さんのように、頑張らないで生きられる人が羨ましいです。私にとって、生きることは頑張ることです。もともと、根性だけは人一倍だと言われます。

• << 8 ありがとうございます。 凄いですね。自分でがんばったって心から思えるなんて、本当にがんばってきたんですね。 同居してた時は色々大変で、ストレスありましたが、結局逃げてがんばらなかったし、仕事も泥棒扱いされて、訴えてやろうかと思うほどムカついたけど、結局何もせず辞めたり。あれも、今思えばやっぱり私が盗んだんだと思われてるだろうな。ちゃんと逃げずに戦えばよかった。

No.6

>> 3 すみません。お礼を忘れてました。レスありがとうございました。 成功する為の根拠に乏しい事を気にされているのでしたら、兎にも角にも貴女は現在まで、法を犯さず生きてこられたのなら、そこにプライドをもちましょう。少なくとも貴女は自分を知っていらっしゃいますよね。但しそれは、主観で客観的では無いです。親しい人達はどんな人達ですか?自ずとそこに己が映し出されていると思います。

No.7

>> 4 十分頑張ってるじゃないか…。 こういう投稿初めて見たので驚きました。 上手く行き過ぎだからそう感じるにしても、普通皆スラスラ行けたらただ… ありがとうございます。多分自分に自信が無さすぎるんです。もともとどんくさくて、バカで要領悪すぎなんで、人にもイライラされてるの分かってるのに特に努力もせず、顔色ばかり窺って生きてきました。そのせいで昔から自信なくて、でも努力できなくて、自信ないのは自分で自分褒められないからだと思って、努力しよう。がんばろうと思うのにがんばれない。がんばってるかもしれないけど、がんばってるって何をやっても思えない。それは結局やっぱりがんばってないんだと思って、自信が持てないんです。

• << 10 貴女だけでなく、誰しも根拠の無い自己陶酔とも言える自信を拠り所に、生きているのだと思います。自分自身も就職してバブルやリーマンショックを経験して、まさに諸行無常を 感じていますから。取り敢えず貴女は好むと好まざるにかかわらず、生きる努力はしてきたはずです。そこは自分を誉めてみてはどうでしょう。

No.8

>> 5 私の人生は、主さんとは逆に、頑張ることばかりです。若い頃は、自分に合った仕事がよく分からなかったせいか、クビを立て続けに経験し、やっと仕事が… ありがとうございます。
凄いですね。自分でがんばったって心から思えるなんて、本当にがんばってきたんですね。
同居してた時は色々大変で、ストレスありましたが、結局逃げてがんばらなかったし、仕事も泥棒扱いされて、訴えてやろうかと思うほどムカついたけど、結局何もせず辞めたり。あれも、今思えばやっぱり私が盗んだんだと思われてるだろうな。ちゃんと逃げずに戦えばよかった。

No.9

ありがとうございます。法を犯すような事はしてないです。
友達はみんなすごいがんばってる子達ばっかりです。だから余計に自分が情けないです。

No.10

>> 7 ありがとうございます。多分自分に自信が無さすぎるんです。もともとどんくさくて、バカで要領悪すぎなんで、人にもイライラされてるの分かってるのに… 貴女だけでなく、誰しも根拠の無い自己陶酔とも言える自信を拠り所に、生きているのだと思います。自分自身も就職してバブルやリーマンショックを経験して、まさに諸行無常を 感じていますから。取り敢えず貴女は好むと好まざるにかかわらず、生きる努力はしてきたはずです。そこは自分を誉めてみてはどうでしょう。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
10年くらい前にうつ病になって何回も死にたいと思いましたが、死ねませんでした。生きている努力をしてきたんでしょうか?私は死ぬ根性もない情けない人間だなぁと思って生きています。生きる為にがんばってきたって思えたら自分に自信を持てるようになるでしょうね。

No.12

確かに当時貴女は生きる努力をして、病魔を退治したと思います。其処には周りの方々の助力もあったと推測されます。貴女は御自分の価値を推し量ろうとされていますが、貴女を愛している人々がいる限りは、そこに自信の拠り所を見いだして良いと思いますよ。自分だけで無理でも、サポートがあれば可能性は高まります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧