配偶者控除廃止について

レス88 HIT数 11280 あ+ あ-

2014/05/20 08:23(更新日時)

配偶者控除廃止がほぼ決まっているそうですが、これが廃止されたら現在専業主婦をしている家庭は何万ほどの増税になるのでしょうか?
また103万の壁が壊れるそうですがパートで超えないように抑えていた家庭も増税になるんですよね?

タグ

No.2093820 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

数日前に読んだ新聞記事には一年間で約七万円増らしいとありましたよ

No.2

そう聞いてますが、決定ではないためまだ不確かです。

いよいよ、時代が変わりそうな感じですね~
公務員の妻だから安心とか、扶養だとか言われてきた時代も終わりを告げ、自立を求められる男女平等な正統性のある時代がやってきてるように思います。
差別は悪い循環を生み出しますからね。
でも、一番無くして欲しいのは、働けるのに働かない60歳以下の若い世代の生活保護です(-_-)

• << 32 男女平等⁉ 女性の負担が増えるだけでは⁉ 若い世代は、働くより生活保護を受けた方がリッチだから、生活保護を受けた人と、就職出来なくて生活保護を受けた人とがいる。後者は責めないであげて下さい。

No.3

決まればどちらも増税になりますよ。

今まで専業主婦や扶養の範囲で働いてた主婦もフルタイムで働くようになるでしょうね

だけど先に保育所の問題を解決しないと厳しいですよね

雇用も安定しないのに現在失業中の方は更に厳しくなって行きそうですね

No.4

国会議員は減らさないのに?扶養で働けないなら、どちらかにいくしかないですね。専業かフルか。だとしたら専業に戻る人も出てくるのでは。人件費削ろうとしてる企業側にとってもいい話じゃないですよね。

No.5

本当にそうなるのかなぁ…

子どもが一歳半でいまお腹に赤ちゃんがいるのに…

田舎だから仕事するところも遠いし保育所だってあまりない。。

子ども2人抱えて仕事しても通勤時間とかで倒れそう…

車もいま一台しかなくて旦那の送り迎えに使ってるから仕事するならもう一台買わないといけない…

今は本当旦那の給料ギリギリだけど子ども3歳まで自分で見たかったのに罰ゲームみたいに金払え金払えって…

子どもも自分の手で育てることもできない…
なりたきゃ貯金莫大のまま子どもうめってことですかね…

なんだか悲しいです。。

No.6

>> 5 自分の手で育てることできますよ。
できないなんて決めつけるのはおかしい。

税金の問題があったとしても、どう選択するかは自由ですから。

• << 40 こう決めつけるのも おかしいですよ 田舎は大変なんです 人それぞれですから 一円単位での生活 をしているんですから

No.7

>> 6 でも年間約7万増ですよね??

ギリギリで子ども育ててる方がおかしいと思われる方もいると思いますが7万って大きいですよ。。

消費税も上がったしますます負担は大きいし。

何も遊んで暮らして旅行や買い物など贅沢三昧してるわけじゃないのに、節約しながら3歳まで子どもみたいと思い生活してるのにちょっと納得がいかないなと思ったまでです。

No.8

主婦の時間帯のパートなんてただでさえ人気ですぐ埋まっちゃうのに。
人手不足なのは、休日や夕方から夜のバイトばかり。学生は不足してるけど、主婦パートなんて余ってるし、子供の世話に理解のある職場も少ないんだけどな。

No.9

扶養控除をやめるだけで女性の社会進出を促す政策だなんて、本気で思ってるなら、勘違いも甚だしい。まず、女性が働ける環境を先に整えなければ無理なのは明らか。育休だって男性側にも認めているにも拘らず、社会の認識は低い。こういう状態で強行に制度改革するなら、結婚はしても、女性はますます子供を産まなくなるでしょう。子供がいてフルに働くということはかなり周りの協力を必要とします。それをわかっているのか、財政難のためならあまりに安易な考えとしか思えないですね。

• << 20 はははーヤアばれましたね。 そうあなたの観察当たり。大当たりです。 なんでも大義名分を付けて。。。この場合は男女均等なんとかかんとか。結局、ギリシア以上に最悪状態に追いやって行きますね。ギリシア、スペイン等の方がずっとずっとマシですが。何故? 日本は。。。##する予定が組まれてますから。挙句の果てにね。##は各人考えてね。でも債務不履行なんかじゃないよ。そんな甘くない。向こうの太鼓区。。。と。あーー単純な論理。要するにどさくさということですわ。

No.10

育児は幼児だけではないと思います。
小学生だって中学生だって、二人三人いたら、20年から30年の育児期間ではないでしょうか❓
どうやって働けと❓
できるなら働きたいし、納税もとっくにしています。
女は機械ではありません。
はっきり言って廃止反対です。

No.11

結局は体(てい)のいい
増税って事。

配偶者扶養控除は知ってる人が多いけど、余り知られてない控除なんか いつの間にか廃止になってたりする。

No.12

フルタイムで働くから、
長時間保育、病児保育、学童保育、子供の面倒みてくれる施設と利用のしやすさ(枠、条件、料金)の対策して欲しいです。

世話しないといけない年齢の子供がいたら働きたくても思うように働けない。

旦那の育児休暇も看護休暇もあっても現実的に取れないし。

嫁もがっつり働けるなら税金上がっても払える。

No.13

施設が出来ても働く場所がありませんよ。
今でさえパートもすぐ埋まりますから

No.14

土日祝も働けたら需要は広がります。
土日祝も預かってくれる施設がない。

ちょっと前に自動車業界が電気使用のピークをずらす為に平日休みにした際、
それに合わせて保育園も融通きかせた市町村がありました。

緊急措置で色々不都合にも目をつむってやったのでしょうが、逆に言えば本気出せば出来るって事ですよね。

No.15

働く女にとってはどうでもいいことですな

No.16

本当に働く場所ないと思う。パートだって小さな子供がいるってだけ嫌な顔されるのに。フルならもっと気を使うでしょう。見てもらえる人も場所もなければ諦めて産まないって選択にいくこともあるでしょう。日本は少子化に歯止めをかけたいのか、ほんとに疑問。男性さえリストラされる世の中で、子持ちの女性に需要がさほどあるとは思えない。

No.17

困る

本当の意味での
男女平等を願います

No.18

あべ政権終わればいいのに。
結局給料増えないし、税金増えるし目先のことしか考えてないよね。
まず、周りを整えてほしい。
保育所確保とか色々。

政治家減らして、その分のお金を税金に回せばいいのに。
あんなにいても意味ないじゃん。

No.19

確実に少子化はすすむと思います。
反対です

No.20

>> 9 扶養控除をやめるだけで女性の社会進出を促す政策だなんて、本気で思ってるなら、勘違いも甚だしい。まず、女性が働ける環境を先に整えなければ無理な… はははーヤアばれましたね。
そうあなたの観察当たり。大当たりです。
なんでも大義名分を付けて。。。この場合は男女均等なんとかかんとか。結局、ギリシア以上に最悪状態に追いやって行きますね。ギリシア、スペイン等の方がずっとずっとマシですが。何故?
日本は。。。##する予定が組まれてますから。挙句の果てにね。##は各人考えてね。でも債務不履行なんかじゃないよ。そんな甘くない。向こうの太鼓区。。。と。あーー単純な論理。要するにどさくさということですわ。

No.21

もう本当におかしなことばっかりしてくるよね…
確定ではないけど、年金問題とかも…
やるならやるでいいけど、その前に保育所確保とか
雇用問題とかその当たりをちゃんと見直すってこと ちゃんと考えてるのかな。
強引過ぎるやり方で上手くいくとは到底思えない。

それに、やっぱり子供が小さいうちは子育てに専念した方が良いと思うけどな。
大人から見たら大したことないかもしれないけど、子供にとったらかなり大きな問題だと思うよ。

No.22

アベはきっと、国がお金足りないから控除を削るんですよね。でも、待機児童や待機老人、職業難民等本当に働きたくても働けない人達が生活保護に流れたら、結局マイナスの方が大きくなるのでは?
あと、働いてる人は一見関係なく感じても、子供を産みたくても金銭的に産めない女性が増えたら私達が年金もらう世代になった時、その分の年金納める若者が居なくなるってことだから、働き続けて年金納め続けた人も結局貰えない可能性ないですか?
国の為思うなら、女性を無理やり働かすより、子供産ませたほうが長い目でみたら良いのでは。

No.23

仕事を続けたかったから 子供を出産しても産休明けすぐに 出社し 家庭、育児、仕事と 大変でした。
大変ながらも 両立したおかげで 今の生活があります。

毎月 10万も税金にとられる立場とすれば 適正に税金を使ってもらいたいです。

No.25

持病と親の介護でフルタイムでは働けません

とは言え生活厳しいから専業主婦にはなれません
扶養内パート勤務で精一杯です

配偶者控除が無くなったら、子供も諦めて働いて、結局体壊すしかないです

No.26

分母が500万円なら影響あるかもしれないけど、5000万円なら全く問題ないです。
控除が無くなっても専業主婦しますよ。

No.27

保育所や託児所も間に合ってないし、子供を預けられる環境が整ってないのに社会進出されても、同僚に迷惑がかかるだけだよ。
私は独身ですが、パートの方の働き方なら短時間だし急な休みでもフォロー出来るし早く帰ってあげて~と協力してますが、フルタイムだとどうなるんだろ?
子持ち主婦が何人もいたらインフルエンザ等で欠勤が重なったり、行事関係の休みを取り合いになったら、さすがに関わりたくなるかも。

主婦が介護してる場合も少なくないし、老人ホームの空き待ちで自宅に拘束されている人もいるのにね。
子供を産んで、育児もしながら社会進出して税金納めよって、女性を産む機械どころか女は育児も介護も仕事もしろって…「国の嫁」って事ですかね。
そんなに言うなら、国が完全に子供と老人を預かってほしいですね。

結婚するメリットも男女共に無くなるから、独身でいる人が増えると思う。
子供なしの事実婚でいるのが一番いいかも。

• << 72 同感です。ただ働ける年齢だからと便乗されても、現在配偶者や両親の介護など時間の融通など省かれている

No.28

そうなった場合、

年間七万にもなるんだ。

子供が学校行くより、親が先にいってきますと家を出てて、働かなくちゃいけない家庭も出てくるて事だよね。

ますます、少子化進むね。
何がこの、国を良くできるんだろうね。

国が破綻した、ギリシャは、国民一人当たり、四千万の借金がのしかかっていたんだよね。

四百万じゃなくて、四千万。

日本は、今国民一人の当たり借金が八百万。

No.29

私は2人の子持ち、フルで働く主婦ですが…この問題は、自分や子供達にもかかる問題と受け止めています。
生き方を選ぶのは自由で、好んで専業、短時間のパートをしている方には、あえて税の控除は無くても、それは公平であり良いかと思うのですが、そうではない、働けない人達には、手当て(病気、介護、子育てなど)、環境(介護施設や保育園の完備、保育の充実など)、全ての会社での制度の整備(育児休職などを中小企業含め、全てで現実的な制度とする)が必要かと思います。

No.30

配偶者控除なくなったら、病気で働けない配偶者がいたら大変な事になるよ。

更に子供がいる家庭なんか火の車。
国会議員の方々は議員報酬だけでは生活してないはず。(ウチの地元の代議士は会社持ってるし。奥さんや身内が社長で(名義のみ)代議士は役員だけど実質的には社長)

上流家庭の生活だけだよ。

No.31

皆さん、お怒りのようですね…
配偶者控除廃止に消費税増税。
庶民の生活は苦しくなるばかり。
配偶者控除廃止によって、税制上の結婚のメリットはなくなりました。
そもそも、日本の法律は、結婚した人よりも離婚した人に優しいですね。⬅私の友達が、おかしいと嘆いていました。「働く夫婦よりも、離婚したシングルマザーのがリッチ」だと。
安倍自民党は、何をしたいのでしょう❓
真面目に普通に生活するよりも、離婚して生活保護を受けた方がリッチになりそうなことばかりしてくれますよね。
誰得⁉

No.32

>> 2 そう聞いてますが、決定ではないためまだ不確かです。 いよいよ、時代が変わりそうな感じですね~ 公務員の妻だから安心とか、扶養だとか言… 男女平等⁉
女性の負担が増えるだけでは⁉
若い世代は、働くより生活保護を受けた方がリッチだから、生活保護を受けた人と、就職出来なくて生活保護を受けた人とがいる。後者は責めないであげて下さい。

No.33

安陪は子どもいないから、子もち世帯の身にはなれない。

せめて就学前の子がいる世帯は配偶者控除は続けてもらいたい。

ますます少子化が進む。

No.34

年金も75歳からになるとか言ってますよね。定年から年金受給までの間の生活にたいする対策は考えてるんでしょうか?もうすぐ生活保護が税収を超えます。これは確かなことですが、ますます生活保護家庭を増やすだけのような気がしますが。

• << 36 ちょっと違いますよ 75歳から貰ってもいいってことでちゃんと65歳から貰えるはずですよ
  • << 37 横レス失礼します。 75歳からの支給開始。 ではなく 個人の判断で75歳まで支給を延ばせる。 ではなかったですかね? まぁそれにしても 国民に働くだけ働いて 俺らの為に納税して死ね って感じですね
  • << 81 75歳からの受給を選べるということです 間違った情報はいけませんよ 75歳から受給をするなら少しばかり多くなります 会社役員で役員報酬あるかたや不動産の家賃収入ある方などが75歳受給を選んでもらえたらという思惑あるようですが 男性の収入で家も買えて、教育も人並みには受けさせられ、家族が暮らしていけるようにならないと 少子化に歯止めなんかかからないね 介護法案も改正になりますね 親の介護まではいると、家庭は破綻しますね 一人っ子同士の結婚だと親は4人です 特養は介護3じゃないとはいれませんよこれからは 家族が面倒みるしかありません 介護サービスもお金がないと受けさせられない 子供を生むのが益々難しくなります 政府は親がみな都会のような便利な場所に住んでいて 企業に勤め、いろんな社会補償や制度を活用できると思っている 全部絵にかいたもちです

No.35

議員定数の削減も公約した癖に、守らず、消費税引き上げ。

東日本大震災の復興支援の為にと、議員の給料は引かれていたが、

東日本大震災の復興支援の為と言う名目で消費税引き上げしておいて

消費税引き上げした月の議員の給料がアップした。

消費者が大人しく言う事を聞くからか?政治家の好き放題だな。

何に使われるか分からない金なんか払いたくないだろ?

また消費者に負担をかけるだけで、何も改善されない。改善どころか、更に悪くなる。

国民の事なんか考えず、自分達の事しか考えて居ない政治。

少子化、少子化なんて言う割に子供を産み育てる支援はしない。
産めば良いって訳にはいかないだろ?
産んだら育てる。当たり前の事を理解して居ないのか?

配偶者控除の廃止、更なる消費税引き上げをするなら《議員削減》

育てながら、働くためには何が必要とされているか…そっちを解決してからにして欲しいね。

No.36

>> 34 年金も75歳からになるとか言ってますよね。定年から年金受給までの間の生活にたいする対策は考えてるんでしょうか?もうすぐ生活保護が税収を超えま… ちょっと違いますよ
75歳から貰ってもいいってことでちゃんと65歳から貰えるはずですよ

No.37

>> 34 年金も75歳からになるとか言ってますよね。定年から年金受給までの間の生活にたいする対策は考えてるんでしょうか?もうすぐ生活保護が税収を超えま… 横レス失礼します。

75歳からの支給開始。
ではなく
個人の判断で75歳まで支給を延ばせる。
ではなかったですかね?

まぁそれにしても
国民に働くだけ働いて
俺らの為に納税して死ね
って感じですね

No.38

配偶者控除自体必要な訳?

そもそも、それ自体がおかしな制度だったと思うんだよね。

それも、サラリーマンの嫁だけだよ。

その制度で日本がまともでいい国になったのなら、今、こんなことになってなかったと思います。

• << 41 おめでた人ですね。あなたは。 こんなもの序の口とも知らず。 日本はまずギリシア以下の状態に追い込まれ、 そこからやっと生活が難しくなるでしょう。 その後、最悪のことが起きる予定。別に阿部の仲麻呂が決めてるわけで無いので、 どうしようもありません。手遅れです。 あなたもちょっとの金で他人を下にみるもにではありませんよ。 友人の一人は100億軽く持ってるけど、先に起こることを知ってるので、ダメだろうといってます。 調子に乗らないで。
  • << 71 サラリーマンじゃなくても配偶者控除うけれますよ。

No.39

小さい子だけ家において夜も仕事したらいいって言ってるんですね、安部は。

家で母親がまともにいることも許してくれない国。戦争もしたそうだしそうしたら父親もいなくなりますね。

いっそそうなって一回壊れたほうがいいのかな、日本は。

• << 66 戦争をしたい? ちがいますよ 長い話になりますが 最終的には 襲われたら 困るからの自衛権ですよ 日本人は 今、海外旅行をして 拉致されても 自衛隊は来ません 警察も 大使館員も助けてくれません ご存知ですか? 日本人は 憲法により 日本を離れた瞬間に 見捨てられてるんです 日本人すら 守れないし 日本を助けに来ようとしてる軍艦が 日本の目の前で襲われても スルーしなければいけないんです こんな目に合うんなら 誰も日本を助けにいかないですね つまり そこを治す必要があるんです 奥さんの扶養控除廃止は今、現状、 103万円の壁は 大分 薄くなってます 今 厳格にこれを越えないようにしてるのは 公務員の奥さん位でしょうね パートのおはちゃんは 130万円の壁を気にしてる方は まだ多いですが 扶養がとれて 厚生年金を自分でかける方が 税金をはらっても 降りる年金は 増えますね 働けるなら 働いた方が お得です 主さんの仰るようにほんとに 母親が 沢山 子を産み育てれる日本にするためには 何か 必要なんでしょうね? 昔の 子沢山時代のお母さんは 田畑や、海に出て働き 電化製品もなく 今より 忙しかったんですけどね…

No.40

>> 6 自分の手で育てることできますよ。 できないなんて決めつけるのはおかしい。 税金の問題があったとしても、どう選択するかは自由ですから。 こう決めつけるのも
おかしいですよ
田舎は大変なんです
人それぞれですから
一円単位での生活
をしているんですから

No.41

>> 38 配偶者控除自体必要な訳? そもそも、それ自体がおかしな制度だったと思うんだよね。 それも、サラリーマンの嫁だけだよ。 その制度で日… おめでた人ですね。あなたは。
こんなもの序の口とも知らず。
日本はまずギリシア以下の状態に追い込まれ、
そこからやっと生活が難しくなるでしょう。
その後、最悪のことが起きる予定。別に阿部の仲麻呂が決めてるわけで無いので、
どうしようもありません。手遅れです。
あなたもちょっとの金で他人を下にみるもにではありませんよ。
友人の一人は100億軽く持ってるけど、先に起こることを知ってるので、ダメだろうといってます。
調子に乗らないで。

No.42

>> 41 じゃあ私の友人は101億

No.43

>> 42 冗談ごとではありません。大変ざんねんですが。
100も101もどうでもいいんです。
もう、一兆10兆でもダメでしょう。意味がないのだから。
問題の本質は常にお金ではなかった。
それ程ことは深刻です。軽く物事を見ていられるのもあと数年でしょう。

No.44

30年後に二十代三十代の女子は、半分に減る自治体が日本に半分あるとラジオで言ってました

配偶者控除廃止は少子化に拍車 をかける。産後、体調不良になる人もいるから
産め働けは、恵まれた人のみ可能

もしいまの二十代から四十二才までで、産めない人や病気の女子を差し引いたら、ひとりあたり六人も産まないといけないという計算

無理です

No.45

こんなんだから、子供捨てる馬鹿なやつがいるんだよ…
勿論、原因はこういうことだけじゃないけどさ。

No.46

七万ぽっちが賄えないなら、働きにでた方が子供の為だと個人的に思いますけど、、。

No.47

配偶者控除云々の時代は終わったのかもしれません。

きちんと旦那さんが企業で働き、子供の為に妻はどうするのかは夫婦の問題でしょ?

そんなにヤイヤイ言うサラリーマン世帯は今は昔じゃないのかしら?

永久雇用はないし、自分の能力で生き抜いていくのが当たり前なんじゃないの?

それと、大阪は同⭕や在日が多いので、補助を求める人間が多すぎるんですよ。

そういう意味のわからない補助から無くして欲しいと思います。

政治家なんて、誰にでも出来ません。

安倍総理、私は大好きです。

頑張って欲しい。

日本国は、今、色々な面で様々な課題を突き付けられていると思います。

日本人が居なくなれば、多分、いつか私達・日本国・日本人は、他所の国に併合され昔、むか~しある国がありました。本になって、教科書に載るものの、人々の記憶からはないも同然になるんだろうな。

No.48

金銭面だけじゃなく時間的にも精神的にも主婦は追い詰められる結果になるよね。
旦那が育児や家事に率先して協力、今以上に協力しなければいずれは家庭崩壊もありそう。

フルに仕事し帰宅すれば家事の主婦、フルに仕事し帰宅したら作られた食事をする旦那、これももう終わり。
残業する日があれば旦那が帰宅し食事を作って妻を待つような家庭にならなきゃやってられない。

金銭面はなんとかなるけどそう言う時間的、精神的にゆとりがなくなるような追われ感がつきまとうような生活は嫌だから独身の方がまだいいとつくづく思ってしまう。
男は結婚したいだろうけど女の手を借りなければ生活できないような男も女の手借りなくても独身でいいくらいしっかり自立しなきゃならないのかも知れないね。
料理に洗濯家事全般、育児にとせめて女と同じくらいレベルあげよ、と言うことなのかな。

女はやっぱり独身がいいとなるよね。

No.49

子供産まなければ ある程度の生活水準は保持できますよ

マイホームは頑張って買って 旦那さんとワンちゃん2匹と暮らしてます
私もフルタイムで働き 老後の貯金と保険払うために働いてます

共働きで子供がいないと 節約しなくても貯金たまっていきますよ

No.50

>> 49 よくおっしゃるわ。⬆️⬆️

こんなの序の口であなたもそのうち生活苦に陥るでしょう。残念ですが。50歩100歩の状況に皆いるんですよ。
これはほんの手始めの政策の一つに過ぎないのだから。本当に操作された情報をまともに信じる庶民は気の毒。
それに阿部安部安倍が好きとかなんとかよく前出の方も幼稚なこと言えますね。
彼と彼の正体は。。。ま、自分で調べてね。あなたの人生、そして真剣にあなたの命がかかっています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧