他人の災難喜びながら写メ
家が火事になりました
子供抱えてベランダに逃げて難を逃れたけど、向かいのマンションの住民がみんな火事現場を写メってて正直ゾッとしました
笑いながら、キャーキャー言いながら
どういう感覚なんでしょうねアレって
野次馬根性で写メを撮る奴らは本当に火事当事者にすれば腹立たしいことです。
ですがこれが放火の場合(主さんのところは違うかもですが)、時として放火犯が写メ、動画等に写り込んでいる場合があるようです。
たまたまかもしれないし、はなからそのつもりで移す人が中にはいるかもしれません。
携帯が普及して本当に極一部かもしれませんが、事件解決の糸口にもなっています。
Twitter等にUPする為のだけの考えは、なんだかやるせない気持ちになりますが、早期事件解決の為になるなら撮影も致し方ないのかと思いました。
すみません。決して今回の主さんの火事での撮影者を擁護するわけではなく、一般論の話です。
主さんのご家族に怪我が無かったことは、本当に良かったと思います。
これからが大変でしょうが頑張って下さいm(_ _)m
主さんもお子さんも、無事で良かったですね!!
「火事場見物」と云う言葉や、人に助けを呼ぶときには「火事だ!!」と叫ぶのが、一番良いと云いますが…
この手の問題で以前見たニュース
秋葉原の事件だったのか、被害者を囲んで大勢が写メっている姿の映像が恐ろしいと云う問題になった時じゃないかと思いますが
学生の男の子の友人が死に逝く様を、取り囲んだ殆どの人が携帯を向けて撮っていて、「止めてくれ」と叫んでも誰も止めてくれなくて…
と話していました
でも聞かれて、その子自身も当事者ではなかったらしていたかも知れないと思う、とも話していました
私は人垣や野次馬は嫌いで、時間が許せば手助け(損な性質)、なければ立ち去るタイプなので、こう言う行動は更に理解は出来ませんが、衝撃映像特集等は見てしまいます
人間の残酷な性質なんだと言ってしまうのは簡単ですが、観ているだけとはまた違う、被害者に鞭打つアクションを残酷な方向へ起こしてまでの野次馬性とはなんなのだろうか、と考えてうんざりしてしまいます
近年の想像力の欠如が云々と云う話も聞きますが、今のような手軽な記録媒体が昔にもあったら、同じような事をしているのは目に見えていると思いますし
お子さんにはそのような行動をさせないように、教えて上げて下さい
お疲れさまでした
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
おっさん劇場、日航墜落事故劇場。4レス 102HIT 檄❗王道劇場です
-
うひょー5レス 68HIT 匿名さん
-
色々な世界線2レス 58HIT 匿名さん
-
彼女へ0レス 76HIT 学生さん (20代 ♂)
-
思ったんだけどさ1レス 84HIT 匿名さん
-
🐓日記
ゆたさんこれからも身体に気を付けて共にお仕事に励んでいこうね💪 …(仲良しパンダさん1)
119レス 9945HIT 匿名さん -
お腹の風邪?
ミスが原因で相手にホームランも出たかどうかは分からないけど明日も何だか…(おしゃべり好きさん0)
260レス 5395HIT おしゃべり好きさん (♀) -
おっさん劇場、日航墜落事故劇場。
匿名2さん、こんばんわ。 おっしゃる通りの小学校劇場です。 …(檄❗王道劇場です)
4レス 102HIT 檄❗王道劇場です -
仕事関係専用スレ
お仕事どんな感じかな ゆたさんのペースでFightだよ (仲良しパンダさん25)
362レス 22677HIT おにー (♂) -
急がばまわれ②
第三候補と言うより第一候補になる気がする タイガーアイは俺には合…(烏帽子)
269レス 57821HIT 烏帽子 (♂)
-
-
-
閲覧専用
蒸し暑い毎日1レス 68HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
汗の流れる室温1レス 70HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
一歩一歩投げやりにならずに2レス 72HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
投稿停止うざい2レス 77HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
また会いたい2レス 129HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
蒸し暑い毎日
蒸し暑い日のドキドキは熱中症の心配あり (,,・д・) いやー…(通りすがりさん1)
1レス 68HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
汗の流れる室温
アブラゼミの鳴き声はなかなか力強くて良いなあー。(匿名さん0)
1レス 70HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
一歩一歩投げやりにならずに
だよね~ でもそれが難しいんだよな~(匿名さん2)
2レス 72HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
投稿停止うざい
そのネット記事が真実であるとどうやって証明するの? 客観的証拠を挙げ…(匿名さん2)
2レス 77HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
おっさん劇場党✨🙋‼️
大阪は維新が2議席、公明が1議席、参政が1議席当選となりました✨🙋。 …(檄❗王道劇場です)
4レス 225HIT 檄❗王道劇場です
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
体重の増加を止めたいです
体重が増え続けています。 身長は160cmです。去年体重46kgだったのに、今54kgもありま…
27レス 309HIT リバウンドしちゃったさん (20代 女性 ) -
投手もバットで打撃する能力はありますか?
投手は佐藤輝明ような打者と違って打てずにストライクアウトされる場合が多いのに なぜ投手は打者になる…
10レス 216HIT おしゃべり好きさん -
義実家に行きたくない
夫の実家に行きたくありません。 嫌がらせをされているとかはなく、義両親は良い人なのですが、気も遣う…
22レス 268HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
慎重派?の男性について。
慎重派の男性について。 慎重派の男性とのことで相談があります。 マッチングアプリで知り合ったお互…
11レス 166HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
熱中症でしょっちゅう仕事を休む人
ここ1ヶ月ほど毎週1回は熱中症になって仕事を休む人がいます。正社員です。多い時は週に3回休みます。 …
6レス 137HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る