共用部分に私物

レス12 HIT数 4203 あ+ あ-

2014/04/21 21:22(更新日時)

以前、マンションの共同部分に私物というスレを立てたものです。
あれからレスでアドバイス頂いたように、消防局に連絡したのですが…
結局なにも変わらないままです

消防局の方は見に来たようですが入り口に近い階段部分だけをちらっと見ただけらしく
集合ポスト前に自転車が置いてあるけど廊下に置いてないから注意できないと言われました。
(廊下にも散々物が置いてあると言ったのに見なかったようです)
一応管理会社に電話して改善を考えると言ってたようですが張り紙1枚されてません。
共用部分をきちんと見ないなら直接写真とって消防局にでも持ってこうか考えています。

物が散乱していて通るのに本当に邪魔だし汚ならしいし…でも管理会社もなにも対応しないなら諦めるしかないでしょうか?

No.2086129 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

駐輪場がちゃんとあるマンションですか?もし無いようなら仕方なくそこに置いてるのでしょうし 目くじら立てるのはどうかと思います。

駐輪場で 盗難やイタズラが多いマンションもありますよ。だから 家の前の廊下に置くようにしてる人もいますよ。乗って出掛けようとしたら サドルが盗られて無かったとか 聞きますよ。

自転車ではない物が置いてあるにせよ もう少し寛容でいた方が楽に生きられる気がしますよ。

No.2

>> 1 1さん、ありがとうございます。
駐輪場は大きい屋根つきのがあります。
集合ポスト前に大量に自転車や外遊び用の道具、階段や廊下は1人通るくらいの広さしかないのですが私物でごちゃごちゃ溢れています。
毎回通る度に物に突っかかったり倒れたりしてくるのですが…
気にしないようにしていましたがどんどん量が増えてます…

No.3

こんにちは(^^)

主さんがお住まいのマンションは分譲ですか?賃貸ですか?

私は分譲マンションの管理員をしています。
分譲の場合は、管理組合(マンション運営組織)がありますので、管理組合理事長様か、管理会社に相談されてはいかがでしょうか?

賃貸の場合は、管理会社または賃貸契約をされてる不動産会社 に相談されるのが早いと思います。

前のスレを知りませんので、貴女が消防局に連絡をした経緯が分かりませんが、消防局は避難経路の妨げになっていない限り、あまり指導しないと思います。

ただ…毎日の生活にもご不便な様子ですので、パニックになりやすい災害時は妨げになる可能性が大きいですよね(*_*)

私も仕事とは関係なく、玄関先にゴチャゴチャ置くのは嫌いです。
玄関は住んでいる人の顔ですからね。
主さんが快適な生活を送れるように、少しでも改善されることを願っています。

長々と失礼しました<(_ _*)>

• << 5 3さん、ありがとうございます。 管理されている方から実際にお話を聞けてありがたいです。 賃貸マンションで、管理会社にはもう何度も言っていますが対応考えると言いながらそのまま放置です。 それでこちらのサイトで相談して、消防局に連絡して管理会社に連絡してもらうと良いと言われました。 実際に消防局に連絡したのですが、最初に書いた通り入り口の集合ポストだけを見て、廊下は物が散乱しているのを見ずに『廊下は確認してないが、管理会社に集合ポストのは連絡したので対応してくれると思う。廊下は確認してないから指導できないけど、避難経路だから廊下に物があれば指導できる』と言われたので 管理会社が張り紙すらしないので…電話しても消防局も見なかったので、実際に写真とって持っていけば良いかな…と思ったのです。 長くなって申し訳ないです!

No.4

一軒の家だけの持ち物でしょうか?家の前に置くとまずいから ポストの前に置いているのかな。

一軒の家の持ち物なら 物を片づけられないとか捨てられない人ではないかと思われます。家の中もぐちゃぐちゃにしてる可能性がありますよ。でも 難しい問題です。そういう人はマンションに住むべきじゃないんですよ。

管理会社も甘いですよね。普通なら 置いてある私物に対して "ゴミとみなし何月何日撤去します"って張り紙して捨てると思いますけど。もう一度言う他ないかな?

• << 6 1さん、再度ありがとうございます。 16戸あり、そのうちの4家族ほどが集合ポスト前や廊下に私物をごちゃごちゃ置いています。 一番ひどい所はうちの横のお宅なのですが…一輪車3台を並べて玄関横に立て掛けていて 外遊び用のおもちゃが散乱しています。 本当に何度も管理会社に相談しているけど放置です… 傘とかなら別に気にしませんが…あきらかに大きいものは邪魔です…

No.5

>> 3 こんにちは(^^) 主さんがお住まいのマンションは分譲ですか?賃貸ですか? 私は分譲マンションの管理員をしています。 … 3さん、ありがとうございます。
管理されている方から実際にお話を聞けてありがたいです。

賃貸マンションで、管理会社にはもう何度も言っていますが対応考えると言いながらそのまま放置です。

それでこちらのサイトで相談して、消防局に連絡して管理会社に連絡してもらうと良いと言われました。
実際に消防局に連絡したのですが、最初に書いた通り入り口の集合ポストだけを見て、廊下は物が散乱しているのを見ずに『廊下は確認してないが、管理会社に集合ポストのは連絡したので対応してくれると思う。廊下は確認してないから指導できないけど、避難経路だから廊下に物があれば指導できる』と言われたので
管理会社が張り紙すらしないので…電話しても消防局も見なかったので、実際に写真とって持っていけば良いかな…と思ったのです。

長くなって申し訳ないです!

No.6

>> 4 一軒の家だけの持ち物でしょうか?家の前に置くとまずいから ポストの前に置いているのかな。 一軒の家の持ち物なら 物を片づけられないとか… 1さん、再度ありがとうございます。
16戸あり、そのうちの4家族ほどが集合ポスト前や廊下に私物をごちゃごちゃ置いています。
一番ひどい所はうちの横のお宅なのですが…一輪車3台を並べて玄関横に立て掛けていて
外遊び用のおもちゃが散乱しています。
本当に何度も管理会社に相談しているけど放置です…
傘とかなら別に気にしませんが…あきらかに大きいものは邪魔です…

No.7

同じ立場だったら私も嫌ですね。
分譲マンションだとその辺り割ときっちりしているところが多いと思いますが、賃貸ですと、管理会社次第、当たり外れが多いと感じます。

でも、この件は、明らかに管理会社の怠慢ではないでしょうか。

共有部分に私物ってある程度は我慢しますが、主さんの状態は、何かもう置いているほうが慣れてしまっていますよね、きっと。

捨てたくなりますね。

• << 10 7さん、ありがとうございます。 本当にその通りです!荷物に引っ掛かり倒れてきたりする度に捨ててやりたくなります。 さすがに勝手に捨てるわけいかないのでやりませんが… 管理会社もどうでも良いと思っている自体終わってる気がします

No.8

以前、似たトラブルがありました。

集合ポストの下に自転車がずらーっと。郵便物取るのも大変な状態に。廊下に鉢植えや季節タイヤ。本当に邪魔で邪魔で。

なので、日付入り写真を1週間毎日撮って、管理会社に送りつけました。
手紙には〇日までにどうにかしてくれない場合、管理会社の大元と消防に連絡します。って書いて。

さすがに焦ったのか、撤去してもらえましたね。

• << 11 8さん、ありがとうございます。 管理会社を動かせたなんてすごいです!本当にうちのは何がなんでも動こうとしません 消防に連絡したって動きません 写真毎日日付入りで撮って管理会社に送ってみます。 やっぱり消防にも直接持って行きます。 体験談聞けて良かったです!

No.9

う~ん。諦めるしかないかもね。

私が以前住んでたのは、マンションではなく、アパートなんですが(玄関ドアが隣の家と向き合ってるタイプ)
、酷いのが、隣に越してきました。

通路に、大きいオーディオラック、自転車、子供のオモチャ、ゴミ散乱
ペットボトルは、通路に投げ捨て
赤ちゃんのウンチオムツも、丸めて通路に投げ捨て
通路で、子供の髪を切り放置
などなど
笑っちゃうしかない位
酷い隣でしたね。

通路は、足の踏み場もない状態
隣のゴミをよけないと自分の家の玄関にたどり着けないんですよ(笑)

大家、不動産屋等、色々言いましたが
改善しない上、私がストレスで壊れそうだったので、引っ越しました(^^)

近隣トラブルって中々解決出来ないんですよね。

• << 12 9さん、ありがとうございます。 うわぁ…聞いただけでどれだけ酷いのか伝わって来ました… そこまで酷いならさすがに即引っ越しですね… 引っ越してきて3ヶ月なんですが、ここの前の物件でも管理会社の対応が最悪だったんです。 上階からの夜中の騒音被害で対応せず限度を超えて引っ越しました。 それに比べたら全然マシですが… 諦めるのも仕方ないとは思ってます。

No.10

>> 7 同じ立場だったら私も嫌ですね。 分譲マンションだとその辺り割ときっちりしているところが多いと思いますが、賃貸ですと、管理会社次第、当たり外れ… 7さん、ありがとうございます。
本当にその通りです!荷物に引っ掛かり倒れてきたりする度に捨ててやりたくなります。
さすがに勝手に捨てるわけいかないのでやりませんが…
管理会社もどうでも良いと思っている自体終わってる気がします

No.11

>> 8 以前、似たトラブルがありました。 集合ポストの下に自転車がずらーっと。郵便物取るのも大変な状態に。廊下に鉢植えや季節タイヤ。本当に邪魔で邪… 8さん、ありがとうございます。
管理会社を動かせたなんてすごいです!本当にうちのは何がなんでも動こうとしません
消防に連絡したって動きません
写真毎日日付入りで撮って管理会社に送ってみます。
やっぱり消防にも直接持って行きます。
体験談聞けて良かったです!

No.12

>> 9 う~ん。諦めるしかないかもね。 私が以前住んでたのは、マンションではなく、アパートなんですが(玄関ドアが隣の家と向き合ってるタイプ) … 9さん、ありがとうございます。
うわぁ…聞いただけでどれだけ酷いのか伝わって来ました…
そこまで酷いならさすがに即引っ越しですね…
引っ越してきて3ヶ月なんですが、ここの前の物件でも管理会社の対応が最悪だったんです。
上階からの夜中の騒音被害で対応せず限度を超えて引っ越しました。
それに比べたら全然マシですが…
諦めるのも仕方ないとは思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する