運転下手でタイヤすり減った
昨日、タイヤ交換しました
それで車屋さんに、タイヤがすり減ってるから、前と後ろ交換したけど、もう今年はいたら終りだから、来年は買い換えないといけないよと言われました
カーブとかゆっくり曲がらないとダメだよと言われました
つまり運転が下手で前のタイヤがすり減ってしまったらしいのです
カーブではよくブレーキ踏んでしまうから、それが原因でしょうか
直線や緩いカーブでのスピードの出しすぎや、信号でのブレーキの踏みかたも関係ありますか
上手な運動の仕方教えてください
あと、今年でもうダメだと言われましたが、夏タイヤなのに、それだけ酷くすり減ってたんでしょうか
冬タイヤはすり減ったら命に関わりますが、夏タイヤもすり減ったらダメなんでしょうか
文面からの想像ですと、左右前輪の外側のショルダー部分(タイヤ接地面と側面との境の角の部分)の摩耗が大きいように思えます。
山間部を走ることが多いのでしょうか?
直線からカーブにさしかかる際、直線のスピードのままカーブに進入し、曲がりながらブレーキペダルを踏んでいるように思われます。
車は制動時は、荷重が前に移動します。
ブレーキをかけながらステアリングを切れば、前輪外側ショルダー部分には、過度な負担がかかります。
結果、前輪の外側のショルダー部分ばかりが摩耗するわけです。
これを防ぐには、カーブ手前の直線部分で充分にブレーキをかけて、カーブに進入したら、むしろアクセルを踏んで加速しながら曲がっていくことです。
直線部分での制動でしたら、タイヤのショルダー部分への負担は殆どありません。
加速時は荷重が後ろに移動しますので、前輪への荷重負担は小さくなります。
もし、加速しながらカーブを曲がることが怖くてできないというのであれば、それはカーブ手前の直線部分での制動が、不充分ということです。
主さん、タイヤのどこがどんな感じに減ってるのかな?せめて車種と磨耗状況書いてくれないとアドバイスもしようがありませんよ。
外側だけ減ってるなら空気不足か、ブレーキングが下手でオーバースピードでカーブに入ってる。もしくはハンドルの切り方がまずい場合もあります。あとはカーブに入ってからもブレーキを残しすぎている場合も考えられるかな。
もしセンターが減ってるならタイヤの空気入りすぎ。
内側が減ってるなら足回りがヘタって車高が下がって、前からみてタイヤがハの字になっている可能性もある。
減り方はどうですか!?面がぎざぎざと凸凹偏磨耗はしていたりしませんか。アライメントは狂っていませんか。とりあえず乗り方変えても減りが極端であれば、アライメントを疑ったほうがよいと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫が風俗に行ってるかもしれません。どうすればいいでしょうか。8レス 110HIT 主婦さん
-
疑問に思ったこと4レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
医療事務 何週間掛かるか2レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
数字の計算ができない新人さんについて相談8レス 137HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
都内に住んでるのに8レス 133HIT 聞いてほしいさん
-
数字の計算ができない新人さんについて相談
最初から用意してほしい数を言えばいいじゃない。かわいそうだよ。紛らわし…(匿名さん8)
8レス 137HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
夫が風俗に行ってるかもしれません。どうすればいいでしょうか。
行きました。と言われたら離婚ですか? (おせっかいやきさん8)
8レス 110HIT 主婦さん -
出産後に嫁の職場復帰の件で問題
まぁ、釣りだよね。 真面目に答えるけど、主さんのスレを読んで思っ…(匿名さん27)
27レス 444HIT 相談したいさん -
首が痛い
初めて知りました検索してみます ありがとうございます(おしゃべり好き)
2レス 69HIT おしゃべり好き (♀) -
都内に住んでるのに
都内は、地味なので、派手だと夜のお仕事か、他の方達おっしゃる様に、田舎…(匿名さん3)
8レス 133HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
嫉妬がうざい23レス 304HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
雰囲気が好き?2レス 74HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
知り合いの男性について15レス 174HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
合わない友達との接し方4レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか7レス 115HIT 学生さん
-
閲覧専用
職場の話しかけ辛い人
舐めてる相手がお菓子あげた所で媚びへつらったり、都合良い時だけ擦り寄る…(匿名さん9)
9レス 210HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
パートナーへの信頼
皆さんありがとうございましたm(._.)m(匿名さん0)
10レス 205HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
立食パーティーが苦手
任意という名の強制なので出来ません。 不参加になったらいよいよ本格的…(匿名さん0)
2レス 89HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫉妬がうざい
若くてお金を持ってると本当に色々言われますよね、努力の結果なのに。 …(匿名さん23)
23レス 304HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀) -
閲覧専用
10年来の友人のガルガルが止まらない
>悪いけどそんな性格してるから あなたのその発言で、どれだけ苦し…(相談したいさん0)
27レス 392HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
61レス 1968HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
出産後に嫁の職場復帰の件で問題
去年嫁が出産をして今年から復職する予定だった(お互い共働きでマイホームの購入資金を貯めようと約束して…
27レス 444HIT 相談したいさん -
仕事に繋がらなきゃ意味ないよと言われたけど
自分は興味をもったことに関連する資格を取得することが好きです。 推しが資格勉強をしていたことがきっ…
9レス 188HIT 社会人さん -
合わせるべきですか?
彼氏は、LINEの返信が遅い方です。 早い時もありますが、彼はマイペースだというか…私はせっかちな…
20レス 220HIT OLさん (30代 女性 ) -
上の階の人に監視されてる?
アパート1階に住んでいます。木造なので他の部屋の物音等よく聞こえるのですが、私がお風呂を沸かしたり入…
15レス 329HIT 匿名さん - もっと見る