自分が注意欠陥で、子供に迷惑かけています
私には、新一年生の娘と3歳の息子がいます。
3歳の息子には発達障害があり、今月から療育と幼稚園を併用しています。
息子の障害を調べていくうちに、私にも当てはまることが多数あり、自分も当事者なのでは?と思い始めました。
多分ADHD辺りで注意欠陥あります。
今日も娘に忘れ物をさせてしまいました。
何度も確認しているのですが、プリントの一部分を見落としてしまったりします。
娘に大変申しわけない気持ちでいっぱいで、自己嫌悪になります。
娘が学校に行っている間も『今日は大丈夫かな?』と心配で気が気ではありません。
息子も私のせいで(遺伝)行きづらさを持たせてしまったこと、本当に申しわけなく思います。
もう自己が嫌で仕方ありません。
私も同じですよ~
自分が立てたスレかと思った(笑)
学生時代から自分は何か障害があるのかと思っていました。
でも、友達も出来るし、知的はないし、社会に出て弾かれる事なく生活してきて結婚して。
子供が発達障害で調べてたら
ADHDに当てはまる私。
ほぼ当てはまります。
書類提出が苦手で忘れたり。とにかく注意力散漫です。
子供に恥を掻かせない為にいつも気を張っています。すでに一度書類無くしましたが(汗)
お互い頑張りましょう!!
- << 5 レスありがとうございます。 同じような方がいらしてびっくりしました。 私も、カレンダーと手帳、ケータイに持ち物や予定を書いています。 しかしそれでも忘れてしまったりします。 おもいっきり注意欠陥ですよね。 書類も、小学校、幼稚園、療育、と分けていますが、もうすでに訳分からなくなってきました。 注意欠陥のくせに失敗するとドキドキ冷や汗で、忘れ物をさせてしまった時などはかなり自己嫌悪です。 こんな自分嫌になります。 お互い頑張りましょ。
>> 2
私も同じですよ~
自分が立てたスレかと思った(笑)
学生時代から自分は何か障害があるのかと思っていました。
でも、友達も出来るし、…
レスありがとうございます。
同じような方がいらしてびっくりしました。
私も、カレンダーと手帳、ケータイに持ち物や予定を書いています。
しかしそれでも忘れてしまったりします。
おもいっきり注意欠陥ですよね。
書類も、小学校、幼稚園、療育、と分けていますが、もうすでに訳分からなくなってきました。
注意欠陥のくせに失敗するとドキドキ冷や汗で、忘れ物をさせてしまった時などはかなり自己嫌悪です。
こんな自分嫌になります。
お互い頑張りましょ。
レスありがとうございます。
娘は新一年生ですが、娘の通っている学校は『まだ一年生です。小学生になったからと言っていきなりしっかりするわけじゃありません。持ち物などは保護者の方が手伝い、確認してあげてください。』と言われました。
こんな学校珍しいんでしょうか?
普通、一年生にもなれば子供が全て自分で準備するものでしょうか?
もちろん、私が全てやるのではなく、私が時間割を述べて娘が自分でランドセルにしまいます。
最後に私が確認しています。
でも甘いでしょうか?
それなら自尊心を育ててあげることができなかった自分の責任です。
今回は、時間割とは別に持って行くもの(備品)がプリントに書いてあったのを見落としてしまっていました。
色々アドバイスありがとうございました。
お母さんも同じ所があるから、お子さんを分かってあげられる。
どんな失敗をしやすいか予想が付くし、対策も探せる。(「ADHD 工夫」で検索。2ちゃんねるのスレも優秀。)
たくさん失敗しているから、失敗したときの対処法も分かる。
失敗で友達に迷惑を掛けてしまう心の痛みも共感してあげられる。
失敗の多い主さんでも、愛してくれる恋人も出来るし、受け入れてくれる友達もいると身を持って示してあげられる。
プリントはお子さんと一緒に確認してリストアップしてもいいし、大事な持ち物は友達とお互い確認メールする習慣を付けるのも良いと思います。「明日、○○と○○を持たせるんだったよね。他に何かあったかな?」などメールすれば、相手も、忘れてた!助かった!という事もあると思います。小学校は働いていて忙しいお母さんも多いですし、分かりにくい書き方だと見落としたり、プリント自体お母さんに渡さないお子さんもいるので、主さんばかりが忘れ物をさせているわけではないと思いますよ。
もちろん、忘れ物をして良いということではないですが、自分の忘れ物でお母さんが自分を責めて暗くなっているより、一緒に対策を考えてくれる方がお子さんにとっても良いと思います。
addの方のブログでも、失敗したときは「こんな失敗をして、自分はダメだ」と考えないで「今回は工夫が足りなかった」と考えるだけで、随分生きやすくなったというようなことが書いてありました。
お子さんに寄り添って一緒に成長していけたら良いですね。
私も同じです。
私も昔からあまりにも酷いので脳外科の忘れ物外来に行きました。
そしたら、私の場合は発達障害ではなく、幼少期からのいじめにより、海馬が未発達なまま大人になり、記憶したり、状況判断したりする機能の働きが弱いらしいです。
実は発達障害でない場合で物忘れや注意欠陥がある場合は、海馬が未発達で大人になったケースが多いみたいです。
注意欠陥や物忘れはまだ若いうちは常にメモしたり、本を読み海馬をしっかり働かせることで改善されていくみたいです。
私も最近ですがすんごいヘマしましたよ。
ここには書けませんが、そんときは悔しくて泣きました。
親がこんなだからといって、子供も同じ道を辿るわけではないです。
逆に親がこんなだから、子供はしっかりした子になるパターンも自分の周りには沢山いますから笑
私はひらきなおってます 笑
私も おなじです
もう 子供は 二十歳と
17です
重大事項は 携帯のスケジュールアラームを
一週間前 前日 当日朝など 3回は 鳴らします
それから テレビの前に メモを貼ると
どこよりも 目にはいります
すわったままで書けるカレンダーも 茶の間の定位置にあり、わすれないようにしてます
付箋紙もペタペタはってます。 携帯に家の鍵をつなげてますので
携帯は 家にわすれないです
紙類は 決まったところに 何カ所かに放り込んだり、はりつけてあります。ここに置いたと、貼ったと念じながら、必死で、頭に画像を記憶します。
今時の 大小の紙ばさみファイルは 沢山つかいわけてます
それでも 昔は
参観日とか忘れたり
卒業式の服をそろえるのに 焦ったり…
たいへんでしたが
子供には
お母さん忘れるから
あんたら 覚えといてよ😃と 言い続けてきたので、しっかりした子に育ちました。
小さい子には 色分けとか マークとか、つかいわけて、トイレのカレンダーに書いてあげてください
お母さんが 忘れてる時 おしえてくれるようになりますよ
長かったけど
失敗しても 怒らない
お母さんになることができました
ただし 悪いことをした時だけは おもいっきり しつこく はげしく おこりすぎて、失敗しました
激高しないように
お子さんを 育ててあげてほしいです
私は、怒りすぎて、我が身に 跳ね返ってきました😢
そこだけ、注意したら
皆さんのお子さんも
きっと、いい子に育つとおもいます。
お知らせ
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
1歳8ヶ月歩かない4レス 55HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
放課後児童クラブ10レス 143HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
女の子がいないと負け組?22レス 382HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
ワーママさんのタイムスケジュール教えて4レス 123HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
甥っ子姪っ子の対応の正誤について24レス 498HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
1歳8ヶ月歩かない
ありがとうございます! 異常はないと言われたから気長に待たなければな…(匿名さん0)
4レス 55HIT 匿名さん (30代 ♀) -
高齢出産の批判について22レス 4102HIT 匿名さん
-
放課後児童クラブ
月額固定なら行った行かないに関わらず支払い義務は生じるのでは? 利用…(匿名さん10)
10レス 143HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
女の子がいないと負け組?
主さん、出てきませんか? なぜこうやって、スレ立てておいて放置す…(匿名さん20)
22レス 382HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
ワーママさんのタイムスケジュール教えて
19:45に就寝すごいですね!理想的です! やっぱり付き添ってあげら…(ちょっと教えて!さん0)
4レス 123HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 167HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 403HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 144HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 297HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 167HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 403HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 144HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 297HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
9レス 155HIT 匿名 ( 男性 ) -
彼氏の性格は変えられませんよね
こんばんは。 同じ職場の彼氏と同棲している女です。 彼氏の責任感のなさについて質問があります。 …
12レス 185HIT おしゃべり好きさん -
皆どうしてるのかな?
質問したいです.夫婦喧嘩をして、自分の気持ちや意見を発してるのに全く伝わらない、理解してくれない場合…
7レス 144HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
平成生まれの天涯孤独
モラハラで 離婚されて 両親も他界 持病があり 生活が不安で 働けない 身寄りなしの …
10レス 135HIT おしゃべり好きさん -
友達が外人の彼氏を連れて帰国
友達が海外から外人の彼氏を連れてきて日本で一緒に住むらしい。これ以上、外人を増やさないでほしいわ。な…
7レス 144HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る