七年前の友人に困っています(長文です…。)

レス13 HIT数 3412 あ+ あ-

2014/04/07 03:55(更新日時)

初めまして。
高校時代の友人のことで悩んでいるゆきと申します。良ければ聞いてください。
高校の時、クラスは別でしたが部活(三味線)で仲の良かった友人Tちゃんが居ました。社会人になってもその友人関係は続いており、私の幼なじみのAちゃんも交えてよく遊んでいました。
しかし社会人になってからTちゃんは男関係によく悩んでおり、(今考えれば恋愛体質だったのかな、と)夜中よく電話してきて悩みを聞いたり、妊娠したかもしれない、不安だから会って話聞いて等 (結局出来てなくて別れました) あり、また言動も強くなりはじめ、ご飯に行ったときなど『お化粧もう少しかえたら?』や少し露出が高い服着ては『ゆきもこういう服着ないの?』など。たまに新しいかばんなどで出かけるち『どこで買ったの、いくらくらい?いくらくらい?』『○ちゃんとこってさぁ』など噂がとにかく好きなこと。段々と私の中でもたまっていくものを感じていました。
そしてついにその日は来ました。お互いの高校時代の部活、三味線、私は高校卒業と共に辞めましたが Tちゃんは顧問の先生を師匠に、社会人になっても趣味として舞台に立つまで頑張っていました。 その三味線を私の職場(福祉関係施設)に、偶然慰問に来てくれることが分かりました。
その日私はお風呂介助で顔を出せず終わった時にはもう慰問が終わった時間だったのですが、Tちゃんと師匠にお礼の挨拶くらい間に合ったら…。と 急いでフロアへ行きました。Tちゃんと師匠を見つけ、笑顔で寄るとTちゃんは表情が固くなり皆の前で『なに、その格好!化粧もしないで師匠に挨拶て恥ずかしい!』とおこりはじめ。
お風呂介助後すぐ来たので化粧は汗で剥がれていましたが、こちらは遊んでいるのではありません。師匠は驚いており、おろおろしていました。
私の頭の中はこの言葉だけ焼き付きました。
この子、何様なんだろう…。と。
つづきます

No.2080858 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

(つづきです)
その場は笑っていましたが休憩室に帰る道、涙がでました。
その日を境に私の中で糸がプツーンと切れてしまい 次に会った時、何が原因か忘れてしまいましたが喧嘩になり、私はこれを逃したらずっと同じことの繰り返しだと思い
意を決して『じゃあもういいよ』とだけ伝え
連絡を切りました。その後Tちゃんは頭が冷えたのか電話が来たり謝りのメールがきましたが出ませんでしたし、メールも返しませんでした。
1年後本屋さんで偶然会い、彼女はよってきましたが私は笑顔で挨拶のみでした。それくらいしないと、また許してバカにされて泣いてまた許して…。の繰り返しになりそうだったからです。
幼なじみのAちゃんにも、Tちゃんとのことを話し、もう連絡をやめたから私のことはTちゃんに話さないでと話していました。数年後 私は結婚して県外に。2年後に妊娠しました。AちゃんはそのことをラインかTwitterで『友達が妊娠した~うれしい』とつぶやいたそうです。するといつもは読むだけのTちゃんがすごい早さで返事があり『それってゆきのこと?』と。Aちゃんはびっくりして返事をスルーすると『私が妊娠したときマタニティー体操なまけて大変だったから、ゆきにはマタニティー体操すすめるって伝えておいてね』と 来たそうです。 この時彼女を切ってから七年近く立ってたのですが、彼女は変わってないし 年月たって雪がとけたのならアドレス変更時普通に連絡するし、その連絡が来てないと言うことは、このまま連絡をとりたくないのだ、と
わかっていないんだなぁ…。と思いました。
そんなひとにマタニティー系の上から情報、うれしいと思うのかなぁとも。 私が七年前きれてしまった理由も話さず切ったのでわからないのも無理ないか、とも思います。

No.2

しかし今後出産等ライブイベントがあった際Aちゃんに話してTちゃんにも、伝わるというのは とても不快です。Aちゃんには内容を話しているし、Tちゃんに私の情報は伝えないで、私もTちゃんの情報はいらないから、と何度もいっていますが、月日がたつと、つぶやいちゃうみたいです。
私は知られたくない友人同士もいること、管理が自分でできるかわからないこと、など不安でラインはしていません。
Aちゃんに私の私情で制限してしまうのは申し訳ないか…。とも思うのも事実、Aちゃんとは本当に小さな頃からの友人なので情報制限の為に会わない等も不可能に近いです。 長文読んで頂いてありがとうございました。m(_ _)m どうしたらいいのでしょうか、良ければ助言、お願いしますm(_ _)m

No.3

もうAちゃんともTちゃんとも縁を切ったら?
自分の情報を流すのも嫌、知られたくない…
そこまで気になるなら結婚もしたんだし、自分でブロックしたらいいんじゃないですか?
7年前のことをそこまで気にしてしまうなら仕方ないと思います。
毎日職場で顔を合わすわけでもないのですよね?近くに住んでるわけでもないならラインなども全て抹消。

No.4

Aちゃんにそんな返信があっても主さんに伝えなければ、良いだけのことなのに、Aちゃんも困ったものですね。
Aちゃんには強めに怒っても良いと思う。
もう縁の切れた人なので、気にしない方が良いですよ。

No.5

こだわってるのは主さんだけなのでしょう
呟くかはAさんの自由ですし呟かれたくないなら言わない、Tさんも含めそんな性格と割り切りましょう

もし「Tちゃんから○○って言ってきた」と言われてもスルーすればいいだけです

理由をきちんと話しもせず自分で立ち向かいもせず私の気持ちを分かって!、では伝わらない人はたくさんいますよ

No.6

Aちゃんには、
また同じように連絡あったら、ゆきちゃんじゃないよーと言って欲しいとお願いする。Aちゃんを責めないこと。

No.7

レス、ありがとうございましたm(_ _)m
誰にも言えずもやもやしていたので皆さんに聞いていただけて気持ちが落ち着きました。

Aちゃんを責めることは権利はないので勿論しないです。No.3さん、ラインはブロック所かしていません(^_^;) 自分も連絡をとりたくないどおしの友人を忘れてつぶやく等してしまいそうで、自分こそ管理ができない気がして辞めました。

Tちゃんは、正直どんな心境でAちゃん挟んでコンタクトしてきたのか…。考えてもわかりません…。
とにかくAちゃんには穏和にもう一度話してみます。m(_ _)m

No.8

あなたとTちゃんの争いにAちゃんは関係無いんです。
責めるつもりは無いと言いつつ、Aちゃんにああしてこうしてと指示するのは筋違い。

Aちゃんがあなただとわかる内容を呟き、それにTちゃんが反応してきて、Aちゃんから「Tちゃんがこう言ってたよ」と伝えてきたとしても「ふ~んそうなんだ」と言えば済む話。

例えばAちゃんから「もうTちゃんと仲直りしたら?」とでも言われ、余計なこと言われて面倒です、という悩みなら理解できるけど、あなたの悩みはAちゃんとTちゃんの仲が繋がっていること自体に不満を持ってるのと同じことだよ。

AちゃんとTちゃんが繋がっていることをしっかり受け止められていたら、Aちゃんに話したことがTちゃんに伝わることくらいわかりきったことでしょ?

あなたが平然としてればいいだけのことなんだから、Aちゃんに余計な気遣いをさせるような指示をするのはやめなね。
そんな思い上がったことしてたら、その内Aちゃんからも嫌われちゃうよ。

きっとAちゃん、自分は何も悪いことしてないのに、板挟みになってる状態を不愉快に感じてるはずだからね。

No.9

主さん気にしすぎ(笑)

まあ妊娠で過敏になるのも解るけど…ちょっと内容お子さま過ぎです。七年も前のことを今更引き摺ることもだし、ノーメイクを友人に叱られたくらいで泣くとか…メンタル大丈夫?

文面見る限り、場所は違えど同じ職種だと感じました。因みに私は外回りです。多分同じ状態で叱られても殊勝に謝り済ませます。涙なんて流しません、流してるふりくらいはするかな。そうしないとこれからやっていけないですよ?

まして母親になるんですよね?子供の事は自分の事以上に複雑です。泣いてる暇なんかないですよ、笑って流したり、聞いてるふりして聞かなかった事にしないといけないことが沢山あるのです。

失礼ですが、お母様になられるにはあなたはかなりお子様です。もっと自分を強くもち、良い意味での鈍感力と器量の広さを身に付けて下さい。まあ十月十日では身に付かないと思いますがね💧💧💧

No.10

主さんがハッキリと怒っている理由を言わないから、Tもとりあえず謝ろうな感覚でわかってないし、主は主でハッキリ言わないせいで消化不良。
喧嘩した時に、もういいよって逃げたのはまずかったよなぁ。
Aはペラペラ喋る子みたいだから、誰かが言ったようにAとも縁切ればストレスたまらないだろうにね。
なんか中途半端な優柔不断さが今の苛々の元凶だと思った。
Tにも子供がいるみたいだし、ママ友仲間ってはしゃいで大接近してきそうね。

No.11

今となっては、どっちもどっちだと思う。

Tちゃんも、主さんの気持ちも理解していないし、主さんも、引きずりすぎです。
要するに、バカにされたくないから、余計そうしているんだろうと思うけど、板挟みにAちゃんは、嫌だと思いますよ。

事情を知っていて、両サイドに、伝えているのは、仲直りして欲しいんじゃないのかな?

それでも、主さんが、Tちゃんと関わるのが嫌だったら、二人ともサヨナラするしかないですね。

ママさんになっても、よくあることです。

だから、こんなことでいちいち気にしない。

No.12

7年前の事は主さんが、引きずりすぎだと思いますよ。

まぁ~、Aちゃんも、余計な事を言い過ぎだけど、Tちゃんに伝わったとしても、マタニティーの事なんて、どうでも良くないですかね?(((・・;)

私は、去年の9月に出産しましたが、忙し過ぎて、いちいち人の言動に構っている暇がありません。
あの人が、あー言った、こー言った…って気にしていたら、体がいくらあっても持ちません。

また、子供がいたら、保育園、幼稚園、学校でのママさんたちと関わることも増えますよ?
そのたびに、あの人が、あー言った、こー言った…。って気にする暇がありますかね?
お母さんになるんですから、もう少し、大人になりましょうね。

No.13

あなたみたいな人います。いつまでも過ぎた事を根に持って連絡無視する人が。
大人なんだから適当に返事しとけば良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する