子供の試合

レス19 HIT数 4710 あ+ あ-

2014/03/29 18:34(更新日時)

※出来たらお父さん、お母さんの方(50代だと尚ありがたいです)に答えて頂けたらなと思います

子供の試合を見に行きたいと思いますか?応援いきたいですか?

私には趣味があるのですが、うちの母は試合を観に行きたいと言います。こちらは来られても困るし・・・「わざわざ来なくても大丈夫だよ😌時間も早いしさ~休みの時はゆっくりしてて」と優しく断ると「見に来てほしくないんでしょ!どうせ私の事嫌いなのよね!」と怒り始め、泣かれました

意味が分かりません

勝手の分からない人に来られるのはハッキリ言って迷惑だし、うちの母は試合に来ても私にくっついてくるから嫌なんです。色々うるさいんです。こっちは大会の時に話したい子もいるし、後輩のフォローもあるし、アップや食事の時間だってあるんです。その日の為に苦しい練習をしてきてるんです。お母さんの相手をしてる暇はないし、周りに過保護、親バカ、親に頼ってる奴と思われるのも嫌です。
こんな私は間違ってますか?

小さい時から「授業参観や運動会にこないで」と言ったことまで引き合いにだし、すごい怒ってます

もう成人し、社会に出て、自分のお金でやってる趣味だし、母の面倒を見てるのは私なのに、何故泣かれて、ぬいぐるみを投げつけられなければならないのでしょうか・・・

私はどうしたらいいですか?
3日も経つのにまだ機嫌が悪いです

No.2077819 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は小6娘の母です。
娘はスポーツをずっとしてきて、応援はずっと行きました。
出発は早いときは早朝3~5時、普通で6~7時発だし炎天下だし、親にも過酷でした。
しかし、始めたばかりは嫌でしたが、卒業が近づくとまだまだ続けばいいのに…なんて思えて来ました。子供と一緒に夢を見て来たから…

子供が成長するのは嬉しいですが、一歩ずつ確実に離れて行ってる気がして寂しいです。
子供が可愛いから見に行くけど、私自身のダメな所と娘のそれがダブり、ついつい辛口な事言ったり、成長してほしいがゆえ、誉める事とのバランスを無くしてしまいました。娘は母親がウザかったかもしれません。

私自身も私が子供の頃は主さんと同じで母のダメ出し嫌でした。見られてると伸び伸び出来ませんでした。でも、今になり母の気持ちが分かる気がします。
きっと代々同じことの繰り返しですね。母娘は(笑)

• << 5 レスありがとうございます それはすごいですね! やはり小学生くらいの内はそうですよね(^^;) まだ可能性も沢山ありますし! そんなものでしょうか 私はダメ出しが嫌だと言うより、来られるのが迷惑なんです・・・

No.2

我が家の息子3人はスポーツをしていて試合があると応援に行ってましたし、親としては応援しに見に行きたいです。
でも、さすがに社会人になってからの趣味でのスポーツの試合には応援は行かないです。主さんのとこみたいにベッタリ付いてお世話焼くのは困りますよね。
でも一つ言わせて下さい。
親が応援に来るのを嫌がるのはまだまだ子供だという事。
いつでも見に来てよ、活躍するとこぜひ見て!って言えるようになれば大人になったといえるのではないでしょうか。

• << 6 レスありがとうございます 困ります。本当にそれです。キモいの一言につきます そんなこと言ったら、奴は必ず来ちゃうし、恐くて言えないです💧

No.3

今年、22になる息子と 20になる娘がいます

小学生の頃からスポーツをしていて 土日はずっと応援三昧でした

中学になり
高校になっても たとえメンバーでなくても 行ける時は応援に行きましたよ😄

子供の方から寄ってこない限り、こちらから話しかけることはしなかったです。
これは ほとんどの保護者がそうでしたね(*^^*)/

社会人で趣味の域なら 行かないと思いますが
行ったとしても遠くから、ですねぇ
差し入れして🎵と言われれば 持参して挨拶はするでしょうが😌✋

1度行くと安心されませんかね?主さんのお母さん😄

• << 7 レスありがとうございます すいません。差し入れして🎵なんて言うんですか?(--;) 何度か大きな大会にきたことがあるのですが・・・ もうひやひやで、競技をやめようとすら考えました

No.4

私は子が来なくて良いと言うのと、団体競技ではないのこともあり、中学高校と部活の応援行った事がありません。

現在大学生になり、発表会のある文化部入ったのですが、「上手くなったら観に来て良いよ」と言ってます。

でも、そう言われても、めちゃくちゃ観たいとかは正直思ってません。時間があれば観に行くかもねって程度です。

お母さん更年期とかでは?

• << 8 レスありがとうございます 「上手くなったら観に来て良いよ」とは上からですね・・・ 更年期ですか・・・おばさんは嫌ですね。 ほっとけば治るんでしょうか・・・

No.5

>> 1 私は小6娘の母です。 娘はスポーツをずっとしてきて、応援はずっと行きました。 出発は早いときは早朝3~5時、普通で6~7時発だし炎天下だ… レスありがとうございます

それはすごいですね!
やはり小学生くらいの内はそうですよね(^^;)
まだ可能性も沢山ありますし!

そんなものでしょうか
私はダメ出しが嫌だと言うより、来られるのが迷惑なんです・・・

No.6

>> 2 我が家の息子3人はスポーツをしていて試合があると応援に行ってましたし、親としては応援しに見に行きたいです。 でも、さすがに社会人になってか… レスありがとうございます

困ります。本当にそれです。キモいの一言につきます

そんなこと言ったら、奴は必ず来ちゃうし、恐くて言えないです💧

No.7

>> 3 今年、22になる息子と 20になる娘がいます 小学生の頃からスポーツをしていて 土日はずっと応援三昧でした 中学になり 高校… レスありがとうございます
すいません。差し入れして🎵なんて言うんですか?(--;)

何度か大きな大会にきたことがあるのですが・・・
もうひやひやで、競技をやめようとすら考えました

• << 9 娘は 差し入れいる?って聞いたら いる🎵って言ってましたよ 中学も高校も。 毎回とかではありませんけどね 小学生の時からなので 行くのが当たり前になってたんだと思います✋ 来てほしくない…そう言われたら 少なからずショックかもしれませんねぇ、お母さん。 してほしくないこと 話してみたら?

No.8

>> 4 私は子が来なくて良いと言うのと、団体競技ではないのこともあり、中学高校と部活の応援行った事がありません。 現在大学生になり、発表会のあ… レスありがとうございます

「上手くなったら観に来て良いよ」とは上からですね・・・

更年期ですか・・・おばさんは嫌ですね。
ほっとけば治るんでしょうか・・・

No.9

>> 7 レスありがとうございます すいません。差し入れして🎵なんて言うんですか?(--;) 何度か大きな大会にきたことがあるのですが・・・ … 娘は

差し入れいる?って聞いたら いる🎵って言ってましたよ

中学も高校も。

毎回とかではありませんけどね

小学生の時からなので 行くのが当たり前になってたんだと思います✋

来てほしくない…そう言われたら 少なからずショックかもしれませんねぇ、お母さん。
してほしくないこと 話してみたら?

• << 11 そうでしたか・・・ 育ちが違うんですね・・・ お母さんにそんな頼んだり、仲良く出来るの羨ましいです。 話そうと機嫌悪くなっちゃうし・・・「来てほしくないんでしょ!バカ!」しか言わなくなります・・・ 子供みたいな親を持つとめんどくさいです

No.10

私は50歳の母親で大学生の子供が2人です。

高校生までは参観日や文化祭などは行きましたか。
嫌がる事も無かったので。

大学生になりバイトを近所のスーパーで娘はしてますが、仕事してるのを見られるのは嫌みたいなので1度も行ってません。

無理に行く事はしません。

因みに部屋にも勝手には入りません。

• << 14 レスありがとうございます 色んな方がいるんですね きっと見られても恥ずかしくないお母さんなんでしょうね。 うちなんて部屋がないから、プライベートなんてないですもん💧

No.11

>> 9 娘は 差し入れいる?って聞いたら いる🎵って言ってましたよ 中学も高校も。 毎回とかではありませんけどね 小学生の時…
そうでしたか・・・
育ちが違うんですね・・・
お母さんにそんな頼んだり、仲良く出来るの羨ましいです。

話そうと機嫌悪くなっちゃうし・・・「来てほしくないんでしょ!バカ!」しか言わなくなります・・・
子供みたいな親を持つとめんどくさいです

• << 17 うん。そう。って言ってしまえば?

No.12

>> 11 私の母が
自分の思い通りに行かないと すぐ感情的になる人でね…私はそれがすごく嫌で嫌で仕方なかった。

私は あなたの人形じゃない、そう思ったりして…
母と同じことはしない、そう思ってました

お母さんの気持ちもわからなくはないけど
主さんの気持ちも わかりますよ

• << 15 そんな感じです! すごい分かります!! ありがとうございます

No.13

>> 12 補足です

お母さんの気持ち わからなくもないっていうのは
来るな、と言われたら、さみしいだろうな、と。

応援に行って いろいろ世話をしたい、という意味ではありません😞✋

郷に入れば郷に従え、
部活ごと、サークルごと、のチームのルールにしたがって、ですよね

何度も失礼しました💦

No.14

>> 10 私は50歳の母親で大学生の子供が2人です。 高校生までは参観日や文化祭などは行きましたか。 嫌がる事も無かったので。 大学生に… レスありがとうございます

色んな方がいるんですね

きっと見られても恥ずかしくないお母さんなんでしょうね。

うちなんて部屋がないから、プライベートなんてないですもん💧

No.15

>> 12 私の母が 自分の思い通りに行かないと すぐ感情的になる人でね…私はそれがすごく嫌で嫌で仕方なかった。 私は あなたの人形じゃない、そ…
そんな感じです!

すごい分かります!!

ありがとうございます

No.16

成人してる社会人なら、そこまで母に来られるのが嫌なら、試合があると言わなければすむ話では?

それが無理ならば、可哀相だからとうやむやにするよりスレに書いたように、きちんと理由を説明するほうがいいと思いますよ。

ちなみに俺の母はたまに俺の試合を見に来ますが何も思いませんね。
まあ、主さんとこみたいにくっついて来ないし、オヤジとデートがてら来る感じだから…。

主さんとこは母子家庭かな(違ってたらごめん)。お母さん、主さんが拠り所なんだろうね。

• << 18 レスありがとうございます まだ成人したばかりではありますから、まだまだ子供だと考えているようです そうなんですが・・・なにぶん自分の部屋がなく、母と一緒に寝てますので、隠すのが難しくて💧 言わないで済む時は話しませんが・・・ 賞状とかを持って帰る場合もありますし、遠征で泊まり掛けなこともあれば、2日連続のこともあり、さすがに2日とも朝早く出ていくと怪しまれます。 後からバレたら、すごい怒られるし、言わざるえないこともあります。 あー!います!います!! ずっと母子です💦 よく分かりましたね・・・ 家族が私しかいないからしょうがないとは思いますが・・・

No.17

>> 11 そうでしたか・・・ 育ちが違うんですね・・・ お母さんにそんな頼んだり、仲良く出来るの羨ましいです。 話そうと機嫌悪くなっちゃ… うん。そう。って言ってしまえば?

• << 19 ありがとうございます 言いたいんですけど・・・ 傷ついちゃうし、泣かれるし・・・しまいには機嫌が悪くなってずっとあーだこーだ言ってるし・・・ 言えないって感じで(;_;)/

No.18

>> 16 成人してる社会人なら、そこまで母に来られるのが嫌なら、試合があると言わなければすむ話では? それが無理ならば、可哀相だからとうやむやにする… レスありがとうございます

まだ成人したばかりではありますから、まだまだ子供だと考えているようです

そうなんですが・・・なにぶん自分の部屋がなく、母と一緒に寝てますので、隠すのが難しくて💧
言わないで済む時は話しませんが・・・
賞状とかを持って帰る場合もありますし、遠征で泊まり掛けなこともあれば、2日連続のこともあり、さすがに2日とも朝早く出ていくと怪しまれます。
後からバレたら、すごい怒られるし、言わざるえないこともあります。

あー!います!います!!

ずっと母子です💦
よく分かりましたね・・・
家族が私しかいないからしょうがないとは思いますが・・・

No.19

>> 17 うん。そう。って言ってしまえば?
ありがとうございます

言いたいんですけど・・・
傷ついちゃうし、泣かれるし・・・しまいには機嫌が悪くなってずっとあーだこーだ言ってるし・・・
言えないって感じで(;_;)/

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少