保育園預けるの可哀想だと言われる

レス35 HIT数 5310 あ+ あ-

2014/04/06 05:51(更新日時)

何歳で保育園に預けようと親の自由ですよね?
どうしても働かないといけないから0歳から預ける家庭、育休が一年で終わるから一歳で復帰するママさん、各家庭の自由だと思ってます。

そんな我が家も来週から1歳クラスと2歳クラスで同時に入所させます。
激戦区なので片方保育園入れて片方は家で見るって事はまず無理なので、預けるなら両方預けて働く!そんな感じの地域です。

その事を私の親や旦那親が可哀想可哀想と保育園の話になる度に言ってきてストレスです。
昔は年少から入れるのが一般的だったのは分かりますが、今は夫婦共働き当たり前!正社員なら1年で復帰だし、夫の稼ぎが少なければ社員じゃなかったにしてもパートにでなければ生活していけない!

何で分かってくれないのと毎回思います。
一軒家で周りは田舎の地主さんが多いのですが、質問の答えで春から働くとか保育園とか言うと決まって可哀想、早すぎる、まだ親元に居た方がいい、淋しい思いさせる散々言われます。

分かってるよ!淋しい思いさせるのも可哀想なのも!でも働かなきゃいけないでしょ!復帰しなかったらクビになるよ!

はぁー。田舎の古い人間は頭が固いよ。
すみません愚痴でした。
私みたいな人いますか?

No.2077761 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私ではなく、私の従姉妹なのですが…。

主さんとほぼ同じ状況でした。
保育園に両方入れないと、結局保育園の審査で跳ねられて…仕方ないから8ヶ月の下の子も上の子と同時に保育園に入ってます。

だけど、実母は理解してくれたけど、義母と旦那が「可哀想」って。
だったら育休を長くするように会社に言ってよ!とか、旦那だけで家族が食べていける稼ぎ持ってきてよ!…とか、時々メールで愚痴がきます。

従姉妹の場合は「だったら義母が面倒みてね!」と実母が義母に直接電話して、旦那にも「専業主婦で良いのね?」と言ったらしく、とりあえず今は表立っては言わないみたいですね。

本当に味方がいない状態で戦ってる主さん…お疲れ様です。
そして子育ても本当にお疲れ様です。

No.2

今の時代 仕方ないじゃん 親が主さんの稼ぎ分を 補ってくれたら良いけど 口だけなら誰でも出来るさ

頑張って 主さんを応援してるよ!!

No.3

親の言うこと聞かなくてもいいんじゃないかな。

うちは、親に反発して、不仲になって、会わなくなった。

付き合いしたって、口うるさいだけだし。

No.4

私は、田舎で義祖父母と義父母と同居してます。

育休していて、娘は一歳の時に、保育園に入れました。

義父母は保育園に入れる事を何とも思ってないみたいでしたが、義祖母は「時代かねー。3歳までは、見るもんだよ。」と言ってました。

でも、実際保育園預けて、子どもの作品を見ては、凄いねー。と言ってます。

気にしないのが一番。

No.5

何年も前ですが…私も言われました。
私達の田舎では年少、年中から入れます。

私は離れたところに住んでいます。
私の子供は1歳10か月で入園しました。
可哀想だと言っていた両親、義両親は孫の成長を見てコロリと変わりました。
やっぱり早くから入ると違うねぇ~とほめまくりました。

主さんのご両親も変わるかもしれませんよ。

No.6

わたしは自分の子を3歳まではみたいから可哀想とおもう派です。

わたしも旦那も母も義理母もみーんな同意見。

近所に保育園行ってる子がいれば

あー親元離れて可哀想に
と思いますが間違っても口には出しませんね。

それぞれの価値観っちゅーこっちゃ。

• << 8 横すみません。 6さんの価値観が純粋に疑問なんですが、 3歳以降は自分で見なくても平気ってことですか? 3歳以上の子は親元離れても可哀想じゃないんですか? そこの境界線に何か意味があるのですか? いわゆる3歳児神話って迷信だってことがハッキリしてますが、未だに信じてる人ですか?
  • << 9 金がなければハナから妊娠するなって派ですかね(^_^;) 耳が痛いです(笑)

No.7

じゃぁ金くれよ

って言ってみ。黙るから爆笑

No.8

>> 6 わたしは自分の子を3歳まではみたいから可哀想とおもう派です。 わたしも旦那も母も義理母もみーんな同意見。 近所に保育園行ってる子… 横すみません。
6さんの価値観が純粋に疑問なんですが、
3歳以降は自分で見なくても平気ってことですか?
3歳以上の子は親元離れても可哀想じゃないんですか?
そこの境界線に何か意味があるのですか?
いわゆる3歳児神話って迷信だってことがハッキリしてますが、未だに信じてる人ですか?

• << 11 子供の成長を見ていれば何故3歳なのかはよくわかると思いますが…。 個人により早い遅いはありますが、平均して3歳が目安というのはごく普通のことだと思いますよ?
  • << 12 いや、3歳までが勝負なんだよ、子供の脳ってね。 あと体力的も。 だからって全て母がみなくてはならないことはない。 何故なら母より保育士のが育児が上手い場合がある。環境が自宅より保育園のがいい場合があるから。 その場合は保育園に早めに入れて正解。 しかし残念な事故も多いです。 人はいつかシヌけど、一番可愛い盛りに事故でって辛くないですか?しかも他人のミスで。 ミスならまだしも怠慢な運営からならもっと残念に思うよね。 母が育児に長けてるなら母がみたほうが子は伸びる。 子の自然なる成長のスイッチに気付き押してあげれたら、それは今の仕事と比べてどっちが子供に対して大事か? お金がない人が子供生んだり育児したりしたら駄目じゃないよ。 自分の欲を子供に負担させるなってこと。 子供は親の言いつけを守る生き物じゃなく、自分の人生を楽しく過ごして生きていく権利があります。 保育園が楽しくて毎日すんなり行くなら大丈夫だけど、嫌がったら辞めてくださいね。 保育園は義務じゃないからね。

No.9

>> 6 わたしは自分の子を3歳まではみたいから可哀想とおもう派です。 わたしも旦那も母も義理母もみーんな同意見。 近所に保育園行ってる子… 金がなければハナから妊娠するなって派ですかね(^_^;)
耳が痛いです(笑)

No.10

保育園行ってても、家にいるときに親からの愛情をたっぷり受けていたら可哀相なんかじゃないですよ。だから大丈夫です!!
『三つ子の魂百まで』ってありますよね。
産まれてから3歳までに脳の80パーセントが形成されるって凄いですよね。
だから、3歳までの脳は周りの刺激を凄く受けるんだって。愛情もその一つ。
家にいるときにたっぷり愛情を注いであげれば、保育園でも全然可哀相じゃないですから、主さんは自信持って子育て頑張ってくださいね。

No.11

>> 8 横すみません。 6さんの価値観が純粋に疑問なんですが、 3歳以降は自分で見なくても平気ってことですか? 3歳以上の子は親元離れても可哀… 子供の成長を見ていれば何故3歳なのかはよくわかると思いますが…。

個人により早い遅いはありますが、平均して3歳が目安というのはごく普通のことだと思いますよ?

No.12

>> 8 横すみません。 6さんの価値観が純粋に疑問なんですが、 3歳以降は自分で見なくても平気ってことですか? 3歳以上の子は親元離れても可哀… いや、3歳までが勝負なんだよ、子供の脳ってね。
あと体力的も。
だからって全て母がみなくてはならないことはない。
何故なら母より保育士のが育児が上手い場合がある。環境が自宅より保育園のがいい場合があるから。
その場合は保育園に早めに入れて正解。

しかし残念な事故も多いです。
人はいつかシヌけど、一番可愛い盛りに事故でって辛くないですか?しかも他人のミスで。
ミスならまだしも怠慢な運営からならもっと残念に思うよね。

母が育児に長けてるなら母がみたほうが子は伸びる。
子の自然なる成長のスイッチに気付き押してあげれたら、それは今の仕事と比べてどっちが子供に対して大事か?

お金がない人が子供生んだり育児したりしたら駄目じゃないよ。
自分の欲を子供に負担させるなってこと。
子供は親の言いつけを守る生き物じゃなく、自分の人生を楽しく過ごして生きていく権利があります。

保育園が楽しくて毎日すんなり行くなら大丈夫だけど、嫌がったら辞めてくださいね。
保育園は義務じゃないからね。

• << 16 嫌がっても、泣いても連れて行く方がいい。 仕事しなきゃ、ご飯食べれないじゃんか。 子供には、たくさん話しかけて、いろんな事教えて、たくさん遊び、習い事して学ぶ楽しさをつけてあければいいんじゃないかな。 母親が笑顔で幸せにしてれば、子供も何があっても大丈夫…って安心するよ。

No.13

>> 12 ちょっとお聞きするのですが、3歳までが勝負だって話は本当によく聞きます。

いったいどのように育児をしたらいいのでしょうか?

上の子は2歳10ヶ月なので、あと少し^^;
今からでも間違った部分があるなら直して行きたいので、どのように育てていけばいいのでしょう?

ただ母親と一緒にいるってだけでいいのですか?
どのような教育を3歳までにしておけばいい、みたいな事をご存知でしたら教えてください。

本当に周りから3歳までに脳の80%が完成するんだから今が大事だとはよく聞くのですが、いったいどのように育児してたらいいのか分からずいました。
良かったら実践したいので教えて下さい!

No.14

3歳児神話って迷信なんですか?

今でも、アメリカでは3歳まで親元に居た方が良い結果をもたらすと言う
研究結果出てますよね?

No.15

脳の発達において3歳までが重要なのは知ってます。
それがなぜ、イコール母親が付きっ切りで面倒見ること、になるのか疑問だという話です。
虐待死の加害者の6割は実母ですからね。

3歳児神話は厚生労働省が否定してます。

No.16

>> 12 いや、3歳までが勝負なんだよ、子供の脳ってね。 あと体力的も。 だからって全て母がみなくてはならないことはない。 何故なら母より保育士… 嫌がっても、泣いても連れて行く方がいい。

仕事しなきゃ、ご飯食べれないじゃんか。

子供には、たくさん話しかけて、いろんな事教えて、たくさん遊び、習い事して学ぶ楽しさをつけてあければいいんじゃないかな。
母親が笑顔で幸せにしてれば、子供も何があっても大丈夫…って安心するよ。

No.17

家で母親と二人っきり、ママ友、ランチ、テレビで育った3才児。

ちゃんとした保育園でたくさん外で遊んで育った3才児。

そんなんならおうちにいるほうが可哀想!!
周りのおかしなこといってくるやつには、
そんなこと言うなら、お金くれ!!
といっちゃえ。
私は10カ月から保育園を利用して働いてるよ。
うちも同じ、旦那一人の給料だと生活できない。
いや、できてても、保育園と一緒に子育てしていきたい。
ちゃんとした保育園
って書いたのは、方針のしっかりした保育園。
食べ物とか内容について。
仕事もってて保育園いけば朝も早いし、生活リズムメリハリついていいよ。
うちの保育園は子どもの脳についてかなり親も勉強する。早寝早起きが本当にいい。字を書かせたり数字を勉強させたりしない。その前にやることがたくさんある。テレビを見せない。保育園にはテレビありません。オムツじゃなくオシメ使用、歩いたら即、普通の布製パンツに。これだけじゃ伝わらないと思うけど、親の都合で預ける感じじゃないよ。

私は今妊娠中で、産むために仕事一旦辞める。正社員じゃないから。
次年度息子が卒園の頃に、次が生まれる。この保育園と一緒に子育てしていきたいので、産んだらまた仕事探す。できればずっと続けられる正社員。

• << 25 誰と引き合いに出してるのか知らないけど、毎日公園に行ったり図書館に行ったり、家でいろんな遊びをしたり、普通やるでしょう。 パブリックイメージにひっぱられすぎ。 保育園ではそれを親の変わりにやってあげてるんでしょ?人にやってもらっておいて、自分で遊びも学びも躾もしてる人を非難するなんて愚かだね。 親なんだからちょっと考えようね。 同じ働く母として恥ずかしいから本当にやめて。

No.18

可哀想可哀想って、何日も連泊で預けるわけじゃあるまいし。

と言うか「そんなに言うならテメー等もっと稼いでこいや!」って話ですよね。旦那が甲斐性無しだから働かなくちゃならないってことなんだから。

薄給がうるせーよ
としか思わない。

No.19

いえ。(汗
私はお金がないならこども作るななんて言っていませんよ。

まだまだ赤ちゃんで子供と母親との絆をしっかりと結ぶ大切な時期は自分で見たいという考えです。
だからって子どもを保育園に預ける人に直接可哀想なんて言葉はいいませんよね。
食ってかかるということはどれだけ被害妄想が激しいのでしょうか。

3歳以降すぐ手を離すということではなく、3歳すぎたらぼちぼち親元を離れて外の世界も見ておいで。って感じで、3歳こえたからハイ保育園なりなんなら行きなさいあとはしりませーん。
という意味ではないです。

ここは保育園のカテゴリーなのであまり言いたくはありませんが、やはり自分の子どもだから、自分で面倒をみたいし、
社会のルールや、子どもとの遊びもしっかりと見守って、振り向いたらお母さんがいる。
あぁ安心って環境で育てたいだけです。
まぁ、そんなこといったら
「じゃ貧乏は子どもうむなってこと!?」と言われそうですが。そうではないですよね。(汗

No.20

主さん、
『なんで分かってくれないの』なんて、無駄無駄。
どこまで行ったって分からないんですよ、彼らには。
「分かった振り」や「相手に合わせる知恵」もないから、とにかく一方的に攻撃してくるだけ。
いろんなことがありますよ、働く母には。
何を言われてもぶれない強さが必要です。
誰がなんと言っても、自分が我が子に揺るぎない愛情と筋の通った子育てポリシーをしっかり持って貫き通すのみです。

そして。
哀しいけど。明らかに愛情不足、親に構ってもらってない子が、確かに、保育園っ子にはいます。それは、事実。
でも全ての保育園っ子がそうじゃないってこと、自分だけは胸を張っていましょうよ。

No.21

自分が保育園に預けられていた身として寂しくて孤独感で心は子供でも大人の顔色見るような保育園の先生いわく「ませた子供」だったらしいです。あまり良い思い出もないなあ。 ただ、他の子の親は働いているぶん猫っ可愛がりしたりしてどちらにせよ愛情のバランスが難しいんだなって記憶。都会ですら可哀想とか親族は言うからお母さんたちも滅入って結局仕事も上手くいかなくなって、みたいなのもよくありました。自分は主さんが懸命に働く意志を持っていることに感動しています。母は強し、頑張る母親の姿をお子さんもきっと尊敬すると思います。お子さんのほうが親族からお母さんを守るような優しくたくましい子に育っていきそうです。ただやっぱり子供ですから寂しいと思うので、一週間に一度一緒に手作りお菓子を作るとかサンドイッチを作ってピクニック とか楽しい時間を作ってあげてほしい。 もうじゅうぶん頑張ってらっしゃるので一緒に楽しんで自慢の素敵なママさんで いて下さいね。心で味方してますよ。

No.22

働かなければならない事情分かるけど
一番可愛い盛に保育園て可哀想だよね

主さんも分かってるんだよね
後ろ髪を引かれる思いだよね。

そんなに煩いなら
ジジババに預けてみたら?

旦那の給料足りないから働くんだよ!!
って一発かましたら?

No.23

主さんも保育園否定派だからイライラするんですよね?
他人には勝手に言わせておけばいいと思います。スルースキルは大切ですよ

両家両親には「口出しするなら金を出せ」で、論破です。
子供を預かってもらえず保育園という事は、遠方に住んでいるとか両親も仕事があったりで
子供たちを預かれないのでしょ。
「最近は不景気ですからね」
「○○さん(旦那)のお給料が、もう少し良ければこういう事にはならないんですが」とかで可憐にスルーです。

3歳までに身体と頭を使う生活を送るようにするには、母親と四六時中一緒にいるより保育園などの方が適していると思います。
よほど母親が行動力とバイタリティ溢れる人でない限り。

愛情は家に居る時で充分です。
でも、暇がないとかでテレビ育児しちゃうようなら愛情も感じられないでしょうね。
例えば食器洗いは食洗機で。空いた時間を子供の為に使うとか。

上手く時間とお金を使ったらいいと思います。

あとは自分の子育てに自信を持てば誰に何を言われてもストレスにならなく、そもそもこんなスレ立てなくてすんだのです。
私は保育園がどうのより、母親のメンタルがフラフラしてる方がよっぽど教育上良くないと思います

No.24

うちも田舎ですが、地域に保育園3園と幼稚園1園ですが、保育士さんは子供を保育園に赤ちゃんからとか、一歳からとは普通に預けてる人多いですよ。
働いてる所は預けれないから、違う園に預けて働いてる。

私も小さい時から預けて働いてましたが、今は高学年になったけど、成績いいし普通の子供と変わらないし、保育園が悪いとかないと思う。
幼稚園育ち保育園育ちなんて聞かなきゃ誰も分からないと思う。

保育園育ちが皆が皆が成績悪い、性格悪い、虐める、等そういう結果なら小さい時からの保育園は悪いからやめときなってなるけど、やはり関係ないから。

私も可哀想とか言われたけど、後々みてろよと思った。
普通にいい子に育ってるし、主さんも今は辛いけど自信もって育ててね。

No.25

>> 17 家で母親と二人っきり、ママ友、ランチ、テレビで育った3才児。 ちゃんとした保育園でたくさん外で遊んで育った3才児。 そんなんなら… 誰と引き合いに出してるのか知らないけど、毎日公園に行ったり図書館に行ったり、家でいろんな遊びをしたり、普通やるでしょう。
パブリックイメージにひっぱられすぎ。

保育園ではそれを親の変わりにやってあげてるんでしょ?人にやってもらっておいて、自分で遊びも学びも躾もしてる人を非難するなんて愚かだね。

親なんだからちょっと考えようね。

同じ働く母として恥ずかしいから本当にやめて。

No.26

気にしなくて
大丈夫ですよー(^o^)

私も預けるときは
可哀想かな、って思ってましたけど
都合で退園させる時のほうが
可哀想でしたし(T▽T)

園では友達もできるし
家にいるより
沢山遊べて楽しいですよ♪

可哀想なんかじゃありません♪

No.27

居ますよね。

淋しい思いをするから、可哀想だからって、保育園に預けるのが悪いみたいに言って、母親を全否定する人。

でも、どちらも大人の都合ですからね。

子供の代弁みたいに言って、いい人になりたいだけですよ。

煩く言う人に限って、口だけで助けてくれないことの方が多いですからね。

自分の子供なんですから、自分のやり方で育てて行けばいいんです。

保育園に行って、悪いことなんか無いですから。

いい意味で、子供にとって友達と遊んだり勉強したり、集団生活の中で得るものはたくさんあると思いますよ。

その方が、親も子供も成長は早いと感じます。

これからも、自分を信じて子育て頑張ってください。

No.28

他人に子供をみてもらうのは、昔っから有ったことですよ。
3歳までは親元でなんて、そんな画一的な考えを押し付けるのは良くないですね。
それぞれの家庭にそれぞれのやり方が有るんですから、ベストではなく、よりベターな方法をとれば良いんです。

No.29

私には2、3歳の記憶が結構あり親と離れていきなり保育園に入れられた時の事を覚えています。
全く知らない人逹ばかりで家ではおしゃべりな私も一日中自分から言葉を発する事ができず遊びたいのに友達と遊ぶことができませんでした。
それがずっと続いたのです。
どなたかも言ってましたが三つ子の魂百までと言われるように今でも新しい環境や人が凄く苦手で原点はそこにあると思います。
楽しく通う分にはいいと思います。ただ子供と言ってもメンタルは病むので可哀想と思うのは本当に嫌なのに行ってる場合ですかね。

No.30

姪は3歳、保育園にも入れず地域のコミュニティにも連れていかず、公園にも連れていってもらえず、家のなかに閉じ込められているので学力というか、とにかく幼い。話しもまだ単語です。既に保育園に行っている子との差は一目瞭然

こんな親も嫌だ

No.31

>> 30 そんな親が居るのですね💦

あまりにも極端すぎますがね

No.32

私も一歳からいれました…ずいぶん可哀想と言われましたが、保育園での写真を見せたり様子を話したり、出来るようになったことを話すうちに、保育園のおかげだね〜と言われました。
可哀想と思いながら預けるのが一番可哀想なので楽しいね〜いっぱい遊んでね〜と送り出してあげてください。

No.33

そもそも、道が1つしかなくてそれ以外は可哀想っていうのは、考え方として歪ですよね。

『母乳じゃなきゃ子供が可哀想』
『三歳までは母親が見なきゃ子供が可哀想』

良くあるフレーズだけど、他人に言ったり思ったりする人は、単に想像力の乏しい人だし、自分自身をそうやって縛るのは不幸な人だと思います。

『○○したい』『○○しよう』っていう方が健全だよ😁

私は、2ヶ月から保育園でミルク育ちです。普通に幸せでしたよ。

No.34

働くなら仕方ないですよね 昔は専業主婦で家庭保育が当たり前だったけど今は幼稚園まで家でみる人のほうが少ないです
年配の人は3歳まで家でみたほうがいいって言うけど保育園に入れて働いて休みの日に色んなとこに出かけるほうが子供にとって良いかもしれません 私も保育園入れるか半年以上悩みましたが2歳児からの入所に後悔してません 周りの人の批判を気にせずお仕事頑張って下さい

No.35

わかります!

保育園に預けるつもりでしたが、
「保育園なんか行かせない、私達がみる」

と、義父母が仕事やめてしまいました。

その子は、大変わがままになり、
幼稚園に行き始めても友達と遊ばず、
小学校の集団生活にも馴染まず、
兄弟の中でも、台風の目みたいな存在、

辛い味付けに慣れ、
うちの食事や給食は残す、
ジジババの言うことはきくが、私の言うことはきかない。

今、一番手を焼いてます。

失敗した、と、後悔の嵐です。

下の子達は保育園にお世話になってます。
周りの子達と一緒に成長するし、
育児については、先生も一緒に考えてくださり、
本当にありがたいです。

ただただ、

子供はお母さんが大好きで、離れたくない

これは間違いないと思います。

だから、
一緒にいる瞬間瞬間に、
いっぱい、ギュッとして、
大好きって言って、
お話しして、
いっぱい笑います。

保育園という集団の中で、
小さいなりに、空気よんで頑張ってくれてるのを、
感謝しています。

とても愛おしいです。

本当に大変なのは、病気のときですよ。
保育園で、かなりもらいます💦。
時間差で兄弟にうつります。
仕事もそうそう休めません。
そのあたりのバランスが、一番難しいです。

具合悪いときは、ちゃんと看たいし。

かわいそう、ということばは嫌いです。

かわいそう、
言うからかわいそうな子になっちゃうんだよ。

お金なくてかわいそう、
といわれたら、それもかわいそうな子になっちゃう。

障害があるからかわいそう、
と言えば、かわいそうな人になる。

安易に、かわいそう、と、言って欲しくないです。

どんな状況でも、前向きで明るい人はいます。

お母さんが、いっぱい笑って、明るく、楽しい家庭なら、
子供は幸せだと思う🍀。

ただ、朝も晩も忙しい。
母は、仕事しても、家事も育児もこなさなきゃならない。

だから、実際には難しい。

でも、がんばります。
お互い頑張りましょう💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧