PTAって……
PTAってやらなきゃいけないんですか?
息子が来年小学生です。私は苦労知らずに生きて来ました。そこそこ裕福な親のお陰で短大を出て働いた事はありません。ゴルフが趣味で、そこで知り合った今の主人と結婚しました。
プロポーズされた時「私は何もできない女だけどそれでも良いなら」と受けて結婚、主人はちゃんと約束を守ってくれていて家にはお手伝いさんが一人、家事は全部やってくれています。多分主人には水商売の女性の中に私より仲が古い愛人がいますがあまり気になりません。
はっきり言って私はナマケモノです。出産と授乳だけは頑張りましたが、それ以外は全部お手伝いさんに丸投げしてます。ただお手伝いさんも24時間ではないし、休暇も必要ですから寝かしつけは私が、お手伝いさんが休暇の時は主人と私と息子であちこち行ったりします。お幼稚への送り迎えはお手伝いさんが、イベントだけは主人と揃って出席してます。
1日のほとんどをベッドで過ごす事もあるし、3日間外出しない事もあります。私にはこれが普通で、これ以上は出来ません。
ただPTAってなんですか?道路で旗を振るとか、運動会でテントを張るとか、役員?とか、それ義務ですか…?出来なかったら村八分にされると聞いて怖いです。役員ってしかも専業主婦がやらなきゃいけないと聞いて……
なんでやらなきゃいけないんですか?PTAってそもそも何のためにあるんですか?子供が学校に通う、勉強をする、行事も頑張る…それを微笑ましく見守る。それじゃなんでだめなんですか?もう一年後を想像しただけで鬱です…
>> 47
子どものためにと、できることはやろうとしていらっしゃるようなので、無理しない程度で頑張って下さいね😃
体を使うことばかりじゃない、色々なこ…
そんな事、言われなくてもわかってますよ。
PTAの役員をしてますから。
毎年、PTAの実行委員選出とかで色んな事情で委員を断る方が居らっしゃいます。
は?と思う内容の方も居られますが、無理にお願い出来ないと思う事情の方も居られます。
ストレス抱えて役員されたり、子供を夜1人で留守番させて役員会来られてたりという方を見てると、自分の子供犠牲にしてする意味あるの?
と思います。
だから、任意加入を伝えて強制したくないんです。
出来ない事情のある方は、しなくていいですよと申し上げてるんです。
私の息子が通ってた学校は集団登校でしたが、息子が同じ登校班の上級生にいじめられて、怪我までさせられ、私が送迎してた時期もありましたが、どんな事情があろうと旗振りは免除されず、集団登校から抜けても旗振りはやってました(~_~;)
登校拒否してる児童の保護者もやらされてましたよ(´Д` )
うちは息子の下にやんちゃな双子がいて、旦那も仕事で朝早いし、地元じゃないので双子を預かってくれる人もいなくて、転勤してPTAの内情を教えてくれる知り合いもいなかったので、そんなルール知らず、学校に「旗振りは出来ないので、代わりに出来る事は何でもしますので、免除して頂けないでしょうか?」とお願いしたら、「ルールですから、一人だけ特別扱いは出来ません。どんな事情があろうと皆さんにやってもらってますので、どうかご理解ください」との事。
役員の方にもこの話がいったようで、その役員の方二人がたまたまうちの近所の方で、挨拶しても無視されるようになり、その親の子供(上に書いた同じ登校班の上級生)にうちの息子がいじめられ、怪我させられました。
多分、親がうちの悪口を子供に吹き込んだんだと思います。
この件の後からいじめが始まったので。
こういう陰湿ないじめの原因にもなりますので、発言には注意した方がいいです。
子供会の話も出てましたが、この地域は当然子供会も強制加入同然で、入らない家庭は差別されます。
役員は主に5、6年生の保護者で、前役員からの指名で決まっていました。
うちは3年生になる時に転校したため、子供会で役員をやった経験はないです。
今は地元北海道に住んでますが、北海道(地域によってはあるかもしれませんが、私の地域はないです)は旗振りもないし、子供会自体もなく、楽ですよー。
勿論役員はありますが、それはどこへ行ってもありますしね。
集団登校でもないので、登校班内でのいじめ問題などもありません。
登下校時は、地域のお年寄りが見守ってくださってます。有難い事です。
入学前に北海道へ移住出来るなら、そんなに悩まなくて済みますよ(^^)
まぁ移住はそう簡単に実行できる事ではないので、難しいでしょうが、面倒臭いしがらみやルールがないのは本当に楽です。
>> 72
そうそう、私もそう思います。
「ルールだから」「昔からみんなやってきた事だから」
誰が改善を望んでもこの言葉を盾に変えようともしない。
「子供の為」なら、現代に合ったやり方を考える必要があると思うんですよね。
共働き家庭が増え、母子家庭、父子家庭も増え、核家族化が進んで、すぐに子供を預かってくれる祖父母がいない家庭も多いのに、40年以上前のやり方を強制されると、対応するのも大変ですよね。
- << 75 そう考える人は多いんですよね 私の知人ですごい人がいて PTAの悪慣習やら無駄な活動やらに納得いかなくて、自ら会長になって、180度の改革をしちゃった 会議は最小限、役員の負担軽減、無駄な行事の削減を断行 なかなかそこまでできないですよね どこの学校も必要ないと思われる行事も業務も全部前の踏襲踏襲で 私の知人のように行動力があって、敵を作っても考えを曲げないような強い人が現れない限り、なかなか変わらないでしょうね 理想は専業兼業父親母親、誰でも無理のない負担でできるPTAだと思うんですがね
>> 73
そうそう、私もそう思います。
「ルールだから」「昔からみんなやってきた事だから」
誰が改善を望んでもこの言葉を盾に変えようともし…
そう考える人は多いんですよね
私の知人ですごい人がいて
PTAの悪慣習やら無駄な活動やらに納得いかなくて、自ら会長になって、180度の改革をしちゃった
会議は最小限、役員の負担軽減、無駄な行事の削減を断行
なかなかそこまでできないですよね
どこの学校も必要ないと思われる行事も業務も全部前の踏襲踏襲で
私の知人のように行動力があって、敵を作っても考えを曲げないような強い人が現れない限り、なかなか変わらないでしょうね
理想は専業兼業父親母親、誰でも無理のない負担でできるPTAだと思うんですがね
もう小学校に入学されたとおもいますが、PTA加入する以前の問題として、全く子供の同級生や保護者ともかかわりもたないままなんですかね?
嫌な役はしないままですか?
小学生の子供って、なんやかんやあるでしょ?
いじめられたり、逆にいじめた時、なんか元気ないな~なんて時に、気軽に話せる人も全くいないまま、全てお手伝いさん任せなのですかね?
それまで嫌な役はせず、集まりも出てこない人が急に周りに助けてもらおうとしても、はっきり言ってムリですよ。
修学旅行の持ち物とか、どういうの用意した~?とか成長に伴う軽い話、そういうのもナシですかね。
高学年になると、子供達だけでちょっと遠方に遊びに行きたがったりもする。
私は、全くかかわりなく、連絡先も知らず、保護者会にお手伝いさんをおくりこんだり、一切PTAの面倒な役をしないような保護者の子供を連れて、例えばプールに連れていくなんてことはありませんね。どれだけ子供が親しくても駄目ですね。
もちろん、シングルでずっと働いてて…って感じなら子供に話聞けばわかるし。
でも主さんは家にずっといるけど、面倒な役はしないんでしょ?習い事はしても、旗振りはしない。
子供に聞いたらだいたいわかるから。
知らず知らずに、自分のせいで、子供に影響するかもしれませんね。
どうされてますか?
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 148HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 100HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 284HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 237HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 148HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 100HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 284HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 237HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 297HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 297HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 539HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 511HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 273HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 307HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 162HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る