ごちそうさまです!←……

レス10 HIT数 1609 あ+ あ-

2014/03/26 16:22(更新日時)

ついさっき、閉店間際の肉屋に行きました。
そこの店主さん(女性)に、「もう終わり(閉店時間)なので、良かったら唐揚げいりませんか」とおまけをいただきました。

私はあんまりそういう体験をしたことがなかったため、かなり感激してしまって笑、「ありがとうございます!!」と言いました。
さらに(もっと感謝の気持ちを伝えなきゃ)と、一瞬のうちに無い知恵をフル回転して「ごちそうさまです!」と追加しました。

でも……いま思うと

食べ物屋さんがおまけしてくれたお惣菜に対して「ごちそうさま」って、何かおかしいなって。

親戚にお惣菜をいただいたってわけでもないのに、馴れ馴れしいというか……
うまく表現できないのですが、ちゃっかりしてる感じというか、図々しかったんじゃないかなと思い、いまめちゃめちゃ後悔してます。

気にしすぎなのかもしれませんが(-.-;)

店主さんは私が目を丸くしてアホみたいに感激してるので、そのときは軽く吹きだしたりして笑ってくれてましたが……
あとから「図々しそうなお客さんだなぁ。今後も期待されたらどうしよう」とか思わせてしまってるんじゃないかって、いま恥ずかしい&後悔でいっぱいです;

皆さんどう思いますか?
お惣菜のおまけに対してごちそうさまですって変ですか?

どうか正直なご意見お願いします!

No.2076334 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いや、むしろそんなに喜んでくれたら、カワイイでしょ。

だから、笑ったんだよ。大丈夫。

No.2

>> 1 初レスありがとうございます!
大丈夫だといいのですが(T_T)

喜びすぎたのも何だかバカっぽいし、はしゃいでるみたいで、ウザくなかったかなとかウジウジ考えてました。
閉店間際で疲れてるのに、なんかキャピキャピした客が来てうんざりしたんじゃないかなとか……

ほんと考えすぎですね(^_^;)

でも「大丈夫」と意見もらえてちょっと気が楽です!

No.3

「ごちそうさま」より
「いただきます」だと思う

• << 5 モヤモヤがスッキリしました! 「いただきます」ですね!汗 うわー何でそう言えなかったんだろう……頭が悪いのでボキャブラリーが貧困で; 今度そのようなことがあれば、アホみたいにはしゃがずに、落ち着いて、そう言うようにします。 本当にありがとうございました🙇🙇🙇

No.4

何一つ問題無いと思いますよ。なんか主さんが微笑ましい☺

また余裕がある時間に買いに行けば良いかな?またギリギリだと『貰いに来た』と思われるかも知れませんから。

これも顧客のリピーター戦略の一つですし、お店も唐揚げでまた買いに着てくれればOKなのです。

商店はパック販売のスーパーと違って暖かいですよね😁

• << 7 はい、次は午前中に行って買い物しようとは思っていました😃そのようにします! ちなみに2、3年前から月イチくらいで利用させていただいてる、微妙に常連?です。笑 ありがとうございます!😃

No.5

>> 3 「ごちそうさま」より 「いただきます」だと思う モヤモヤがスッキリしました!
「いただきます」ですね!汗

うわー何でそう言えなかったんだろう……頭が悪いのでボキャブラリーが貧困で;

今度そのようなことがあれば、アホみたいにはしゃがずに、落ち着いて、そう言うようにします。

本当にありがとうございました🙇🙇🙇

No.6

私は以前 友達3人で 中華屋さんに行ったことがあります

友達2人はセットを頼み 私は単品を頼みました
セットを頼んだ友達にはデザートに 杏仁豆腐がついていました

すると ホール担当のお偉いさんっぽい人が 私だけデザートないことに気を使ってくれて なんと杏仁豆腐をサービスしてくれました ビックリして「いいんですか!?」と言いつつお礼を言い デザートをもらいました

会計時に 「杏仁豆腐ごちそうさまでした」と言ったら 会計スタッフの人に「は?」みたいな顔をされました スタッフが違ったみたいで 私がデザートをサービスされたことを会計スタッフは知らなかったみたいどす

店を出た後で 杏仁豆腐をもってきてくれたスタッフに直接お礼を言えば良かったと超後悔しました
主さんはサービスしてくれたスタッフに直接「ごちそうさまでした」と言えたんですよね
うらやましいです(笑)

日本のおもてなしは本当に素晴らしいです
(中華店は日本外食企業のチェーン店でした)
まだまだ世の中捨てたもんじゃないです

しょーもない長文失礼しました

• << 8 お話聞かせてくださりありがとうございます😃 そういうのとっても嬉しいしあったかい気持ちになりますよね😃 レジで店員さんが違った時の気持ちも何かもうすごくわかります😵 まさにさっき頭抱えてましたので……でも本人にお礼言えて良かったと思うようにします笑 一流ホテルとかじゃなくても、コンビニやちっちゃい本屋さんでも、感動的な接客に出会えるなんて、日本ってすごいなと思います。 一期一会というか、損得抜きというか…… それに好意を受けると返したくなるというか、また利用させていただこうって思いますし、私も見習いたいとか同じようなことを誰かにしてみたいって思います そうやって輪が広がっていく感じで、素敵だなぁと思います( ^_^)人(^_^ ) 言い間違いはもう仕方ないので、シンプルに、ありがたいなぁ、と思うようにします(^o^)/ありがとうございました

No.7

>> 4 何一つ問題無いと思いますよ。なんか主さんが微笑ましい☺ また余裕がある時間に買いに行けば良いかな?またギリギリだと『貰いに来た』と思われる… はい、次は午前中に行って買い物しようとは思っていました😃そのようにします!

ちなみに2、3年前から月イチくらいで利用させていただいてる、微妙に常連?です。笑

ありがとうございます!😃

No.8

>> 6 私は以前 友達3人で 中華屋さんに行ったことがあります 友達2人はセットを頼み 私は単品を頼みました セットを頼んだ友達にはデザート… お話聞かせてくださりありがとうございます😃
そういうのとっても嬉しいしあったかい気持ちになりますよね😃
レジで店員さんが違った時の気持ちも何かもうすごくわかります😵
まさにさっき頭抱えてましたので……でも本人にお礼言えて良かったと思うようにします笑

一流ホテルとかじゃなくても、コンビニやちっちゃい本屋さんでも、感動的な接客に出会えるなんて、日本ってすごいなと思います。
一期一会というか、損得抜きというか……
それに好意を受けると返したくなるというか、また利用させていただこうって思いますし、私も見習いたいとか同じようなことを誰かにしてみたいって思います
そうやって輪が広がっていく感じで、素敵だなぁと思います( ^_^)人(^_^ )

言い間違いはもう仕方ないので、シンプルに、ありがたいなぁ、と思うようにします(^o^)/ありがとうございました

No.9

想像ですが、お店の人の気持ちです。

家庭があって、余った唐揚げは夕飯や子供のお弁当に回せます。でもいくら美味しくても、いつもいつもだともう家族もうんざりしています。そんな時に主さんに「良かったら…。」と言ったらとっても喜んでくれて、『あーこういう事があるから、この商売をやっていけるんだな。』何だかとっても嬉しく思いました。

そんな感じじゃないですかね。言葉がありがとうでもご馳走様でも頂きますでも、喜んでくれたんだなって事は充分伝わりますよ。
おかしくなんてないです。

No.10

>> 9 お返事がとても遅くなってしまってごめんなさい(>_<)

確かに……自分が店主さんの立場で想像すると、細かい言い方がどうとかより、あぁ喜んでもらえたんだな、と単純に嬉しく思います😃
それに他のお客さんにも時々サービスされてるはずですもんね。なんだか大げさに考えすぎてたかもしれません😭

そこの唐揚げはいつもおいしいのですが、何だかめちゃくちゃおいしく感じました。笑

とても優しいご意見をありがとうございます😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少