猫と植物

レス16 HIT数 3518 あ+ あ-

2014/03/23 13:35(更新日時)

猫と棲んでいるのですが、この度 健康上の理由で姑がウチに来る事になりました。
姑の趣味は観葉植物です。
痴呆予防を考えると趣味を取り上げる事が出来ません。
ウチの作り上、姑部屋に猫が行かない様にする事も出来ません。
なので、猫に有害でない植物を栽培して貰いたいと考えています。
色々調べたのですが、有害な植物は沢山載っていますが、有害でない植物は載っていません。

知っておられる方は、教えて下さい。

No.2075146 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>有害な植物は沢山載っていますが、有害でない植物は載っていません。
その載っている植物以外は大丈夫ってことじゃないの?

No.2

>> 1 最初に『参考』と書いてあったり、備考欄に『まだあると思われる。』など書いてあり、分からないのです。

『ねこのきもち』という雑誌でも、あくまで参考でしか書かれてなくて困っているしだいです。

考えてくれて、ありがとうございます。

No.3

観葉植物なら、ユッカ、青年の木は毒性ないと言われたことがあります。

私が猫を飼ってた時は、コケとシダ類(どちらも基本的に毒性はない)を育ててました。

また、トゲトゲのサボテンは猫が近寄らないので、一応大丈夫ですよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
花ではないので不満を言われそうですが、ガマンして貰う様に話してみます。

No.5

花ならタンポポ パンジー コスモスは大丈夫かな

ユリとスズランは花粉ついたら死に値するらしいです

ユッカ オリズルランは大丈夫と聞きます

猫は本能で食べちゃいけないもの分かってるので
花粉等が付かない物であれば大丈夫だと思いますよ

No.6

>> 5 ありがとうございます。
花が咲くのも欲しいと思うので、助かります。

No.7

毒を持つ植物はたくさんありますから、選ぶのは大変ですね。

私の仕事場に野良猫の家族が暮らしていますが、十年以上過ぎますが、毒で死んだのは見たことないです。
実際、野原なので、スズランも咲きますが、スズラン林の中で遊んだり寝たりしてますよ。

まぁ体調を崩している時もありますが、野良猫なので色々食べますから。

ぞくに言う、観葉植物は詳しくありませんが、普通にその辺にある花や木なら大丈夫じゃないですかね?

無責任で申し訳ないです。

No.8

>> 7 考えてくれて、ありがとうございます。

“ねこのきもち”によると、野良猫は親子代々伝授されてるので知っているらしいです。
うちの猫は幼少に母から離れているので、たぶん無知だと思います。

No.9

動物病院に問い合わせてみたらいかがでしょう?

素人考えで万が一ってことも…
そんな事になったら取り返しつかないですし😥💦

私なら動物病院に相談します😊

• << 12 ありがとうございます。 ご意見を参考に、掛かり付け病院に電話で聞いてみました。 2件とも『分からない。』と回答頂きました。 ペットを飼育しながら植物というのは、やはり好ましくないのかも知れません。

No.10

スズランは根っこに毒があったような?
観葉植物ではポトスはダメ。

• << 13 ありがとうございます。 飾るだけなら、スズランもイイですね。 一種類や草だけでは寂しいかも知れないので、ポトスも込みで色々とさせてあげたいと思います。

No.11

野良猫は親から伝授ですか~ なるほど。
もしかすると、地域特有の毒や菌などへの耐性もあったりするかも知れませんね。
勉強になります!!

・・・スズランに関して・・・
根でも葉でも花でも全てに毒素がある様です。橙色の可愛い実がなりますが、モチロン毒です。

• << 14 調べて頂き、ありがとうございます。 スズランは、ダメなんですね。 意見として、切り花なら良いものもあるのかも知れませんね。 母伝授話は本に書いてあっただけで真実は不明ですが、素敵な話だと思います。

No.12

>> 9 動物病院に問い合わせてみたらいかがでしょう? 素人考えで万が一ってことも… そんな事になったら取り返しつかないですし😥💦 私なら動物… ありがとうございます。
ご意見を参考に、掛かり付け病院に電話で聞いてみました。
2件とも『分からない。』と回答頂きました。

ペットを飼育しながら植物というのは、やはり好ましくないのかも知れません。

No.13

>> 10 スズランは根っこに毒があったような? 観葉植物ではポトスはダメ。 ありがとうございます。
飾るだけなら、スズランもイイですね。
一種類や草だけでは寂しいかも知れないので、ポトスも込みで色々とさせてあげたいと思います。

No.14

>> 11 野良猫は親から伝授ですか~ なるほど。 もしかすると、地域特有の毒や菌などへの耐性もあったりするかも知れませんね。 勉強になります!! … 調べて頂き、ありがとうございます。

スズランは、ダメなんですね。
意見として、切り花なら良いものもあるのかも知れませんね。

母伝授話は本に書いてあっただけで真実は不明ですが、素敵な話だと思います。

No.15

基本的に…ツンツンしている葉や花に興味を示すことが多いです。
稲科とか…。

なので、毒性が明らかにあるのはともかく、微妙でわからない花に関しては、ツンツンしてないものを選んでみてはいかがでしょうか?

後は園芸店で聞いてみると良いですよ。獣医さんは動物の専門家、園芸店は草木の専門家です。もちろん詳しい人を探さないとですが、不安はなくなると思います。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
明日、園芸店に姑と行くので聞いてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧