万引きと疑ったあの店員を首にしたい
万引きと間違われた挙げ句、怒られました!聞いてください。
私は今日デパートに買い物に行き、ペンを2本購入しようとして財布を鞄から出そうとしました。できるだけ早く帰りたかったので、レジに並ぶ前に、棚の後ろでペンを持った状態の右手を鞄に突っ込んで財布を出そうとしたんです。そのあと、やっぱりこのペン買うの止めようと思ってペンは戻しました。確かに一度ペンは鞄に入っているので疑われるのは分かるのですが、まだ捕まえられる基準ではないですよね…?
それなのに、店を出ようとした瞬間、店員のばばあに
「さっき、鞄の中になに入れた?会計の済んでないもの入れたよな?とか言って腕を捕まれ、関わったら面倒だと無視して逃げようとしたらでかい声で
「泥棒!」……と。
周りに同じ学校の人がいるのに。このまま逃げていればよかったのですか、どうにも周りから警備員が走ってきたので逃げられず、事務所へ。何を言っても信じてもらえず、持ち物を検査され、何もないことが分かるとそのばばあは、
「やましく見えることをして、わざと捕まって金を貰うつもりだったんだろ」
など、延々お説教ですよ?酷くないですか?確かに最初ペンを持った手で鞄を漁ったのも、逃げたのも悪いとは思いますが、一言も謝らないって店員としてどうなの?
マジであの店員首にしたいのですが、どこに電話すれば良いのでしょうか?教えてください。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 84
みんなの前を歩く。
つまり人の目にさらされながら、尚且つ店員と警備員に連れ添われて連行されながら鞄に手を入れ盗んだペンを取りだし、更に誰に…
主さんの説明では、警備員と一緒に連行されたとは書かれていない。でもあなたもまるで現場を見たかのように警備員の説明をしている。みんな想像でしょ?😉
では質問。財布を車に忘れたお客さんが食堂で金を払わずに財布を取りに外に出たら食い逃げ?声かけたら走りだした!
あなたが店員ならどうする?多分追っかけるよね?
まぎらわしい行動する人も絶対に悪いよね?
食い逃げの定義は自分も知らないしマイナーだからあえて例に出したけど、そのお客から追っかけたあなたを首にしろって言われたらどう思う?
法だけが全てではない。
客だってマナーが必要だと思うよ俺は。
- << 145 あのさ 81レスであなたが警備員が後ろにいるっていう設定だったからこちらもそれに沿ったレスをしたまでで、今さらこちらの勝手な想像とか言うなよ。 書いる書いてないって話なら、そもそも実は万引きしてたなんてどこにも書いない訳で、自分の都合で次から次へと設定かえるなら、そんなものにいちいち付き合ってられんわ。 事実をすり替えて勝手に妄想したいなら、お一人でどうぞ。 それと、質問への回答だが、 明らかに会計を済ませなければならない事例と、する必要がない事例の比較にも全く意味を感じないが、その状況で逃亡した場合、罪に問われるかどうかを考えれば自ずと答えはでるだろ。 こんなレベルの質問では、法律の知識の未熟さをわざわざ証明するようなもんだよ。
>> 110
追記
主さんが「鞄に店の商品が入っていても、店の外に出なければ捕まえる事出来ないでしょ?」
みたいな事書き込んでたけど⤵
法律に合わせて自分の正当性を主張するのではなく、自分の常識が法律にふれない行動を出来る人が増えて欲しい。
疑いをかけた店員を
攻める以前に主の行動が
おかしいでしょ👊
『李下に冠を正さず』
『瓜畑に靴をいれず』
↑↑
すももの実が成ってる
木の下で 冠を整えた
らすもも泥棒…✋
瓜の実が成ってる畑で
靴紐を直してたら
瓜泥棒…✋
私が親なら
娘から詳細を聞き
紛らわしい事を
するなと注意します。
問答無用
誰にでも見間違い
はあります
機械でさえ誤差動
します
商品を持った手を
そのまま入れる
悪いと分かって
いるのなら尚更
捕まった時に
素直に謝るべきです
逃げるなんて
もってのほかですよ
私は万引きしました
だから逃げます
と言ってる様なもの
面倒臭い…
とんでもない話ですよ
何が面倒臭いんですか
紛らわしい事を
しておいて……
社会に出たら
きっと痛い目に
遭いますよ。
世の中そんなに
甘くない
会社勤め始めたら
責任から逃げられ
ませんからね
悪い事をしていない
のなら逃げないで
堂々としなさい
ただし
素直に謙虚にすべし
自分の態度と
相手の態度は鏡写し
なんですから…
貴女が攻撃的に
でれば相手も攻撃的
自分が素直になれば
相手も静かに聞きます
聞いて貰えないなら
貴女の顔や態度に
面倒臭いという
ふてぶてしい態度が
あらわだからです
- << 117 同感ですね。相手側が謝罪に来たら、主も誤解されるような行動をして済みませんでしたと言うんだね。自分が親ならそうさせるし、主の親もまともならそうさせると思うよ。
まず、疑われる行動をした主が悪い。
次に窃盗を疑った定員は、潔白だった主に謝罪しなかったことが悪い。
謝れば話に落ちは着いたが、なかったため主の怒りは収まらなかった。
今後店の謝罪があり、主が自身の行為も詫びつつ店員を許せば、両成敗で解決。
もし家族総出で店にクレーム入れ店員をクビにさせるようなことになれば
最悪主は家族共々ネットに実名晒されクレーマー、一家の仲間入りになる可能性もある。
わりと、そのくらいギリギリなことしてる自覚はあったほうがいい。
主は店員をクビにしたい…といってるけど
どんな理由にせよ
未精算の商品を自分の鞄に入れる行為自体が
窃盗✋
百歩譲ったところで
財布を出す為の片方の手を
自由にしたいのなら
手中の商品を臨時に
その辺の棚にでも置いて
財布を取り出せば良い話✋
急いでたか
パニくってか?
冷静な判断がつかなかったなんて理由は通らない✋
特にペンとか消しゴムなんかは 手に持った状態で
店内うろついていると
怪しまれるよ👀
私はスーパー等で
買い物する際は
お豆腐一丁しか買わない時も カゴに入れてレジに
持って行くようにするけどね✋
スーパーで働いているのですが、私服警備が入っている時は任せますが、
それ以外の時、怪しいと思う時、店員同士で声掛け合って数人で色んな角度から後をつける訳です。
なので一人でみる訳じゃなく事細かに確認します。
ただ普通は外に出ない限り確定にならないので、店内で声はかけないです。
今回の件は誤認かもしれませんが
一般的に万引きする人の行動として、手に取った商品を別の場所に放置したり、カゴの商品だけをお会計し、鞄の中は未会計とか
まれに堂々とマイバックに商品を沢山入れて、
お客様、誤解されますので、お会計前の商品はカゴに入れてレジまでお願いします。と声掛けすると、商品を戻す人、そのままレジに並ぶ人と色々です💧
商品を戻す人は気ずかれなければそのまま帰る気なのだと思います💧
基本的に捕まっても、お会計しようと思っていた、忘れていただけだ!と必ず言い訳します!
主様
誤解される様な行動は辞めましょうね!
普通に、やましい事をしてなければ逃げない。 悪い事をしてる人に、的を得た質問をすると、機転が効かなくなり会話の途中で真っ青な表情で逃げる人もいる。主の行動も店員から見たら益々怪しさが倍増したんでない? 後ろめたい事をしてなければ逃げずに、堂々と反論できるから。
なぜ逃げたんですか?気が動転してたのかな??>_< 私なら店で疑われる行動はしない。鞄の中になぜペンを一回入れたの?不思議な行動ですね…店員をクビにするのは無理ですね。100%向こうに落ち度が有るなら可能かもですが。
疑われる様な行動をとった主に問題あると思います。
まず何故、棚の後ろ側で財布取り出す必要がある?いくら早く帰りたかったとしてもレジのとこでよくない?そんな取り出しにくい財布持って歩いてるの?
次に買うのを止めて棚に戻したってなってるけど、その前に鞄の中に入ったのは何故?右手に持ってたのに入ったの?
次に、店員に呼び止められたのに逃げたのは何故?いくら関わると面倒だからって盗ってないのなら堂々と鞄の中見せて無実を証明したらいい。
全ての行動が怪し過ぎですね。申し訳ないですが私でも窃盗犯だと認識してしまいますね。店員の行動は仕事の一つですし、疑われる行動はしない事ですね。
あ~、失礼しました。鞄の中に商品が入ったのは、未会計商品を持った右手で財布取ろうとしたからなんですね。やっぱ主が疑われる様な行動をとったのがダメでしたね。主からしたら疑った店員、謝罪しろって思ってるかもだけど、店員側からしたら疑われる様な事した主が悪いって思ってるんじゃない。
きっぱりと主の疑わしい行動が悪いです。
一旦ペン(商品)を目の前のどこか置くかして財布取るなりするのがマナーでは。
デパートと言う防犯システムがしっかりした場所でそのような行動はどう理由付けようと不利です。
元デパートの社員でしたが、万引きや怪しい行動する人は隠語で他社員に注意を呼びかけ、警備員を呼んで行動を見て貰います。
そして確実にバッグに商品を入れた事を確認してから捕まえます。
店員は声を張り上げて泥棒などと言わない方が良いんですが…おばさんって興奮すると一旦落ち着けないんでしょうね。
言葉遣いも悪いしダメな店員です。
しかし逃げる必要も無いのに慌てて逃げたら尚更疑われて当然。
あなたの行動も言い分も全て間違っていますよ。
クビになどどの面下げて言ってるんでしょう。
今回の件はあなたが反省するべきです。
皆さん何も知らないんですね。今回の私の行動は紛らわしいとはいえ決して捕まえていい基準ではありません。その事は店長さんに確認をとりました。
もちろん、私が紛らわしい行動をとって逃げてしまったことはすでに反省していますし(何度も書きましたが。それも知らないようですね)、ちゃんと謝りました。そのばばあを謝らせたあとでね。
まだその店で買い物はしてませんが、マークされたりということは無いそうです。明らかに向こうの不手際だと向こうが言ったので。
私はやると言ったことは必ずやるのを心情にしていますので、これからも店に行きます。
紛らわしい行動が、店員に誤解を与えてしまったが、万引きが勘違いだとわかった時点で、店側が謝罪しなければいけない。説教なんてもっての他。
主さんが、怒る気持ちはごもっとも。
高校生だから、なめられたとしか思えない。
私の娘も高校生の時、コンビニで店長に万引きと間違われたが、謝罪が、なかったので、私が、コンビニのお客さまセンターに抗議した。
後日、店長(オーナー) が自宅に菓子おり持参で謝罪に来た。それから、道路側に面したコンビニのガラス面に謝罪文を掲示させてやった。
これぐらいしないとね。
- << 141 謝罪だけでいいものを謝罪文貼付させるとは有り得ん親だ。 営業妨害じゃん。 クレーマーってよりキチ?
142さん
そうなんです。学校の近くの商店街のコンビニでした。娘の学校はカトリックの女子高で、コンビニの前は皆の通学路。店前の通学路で、店長にカバンの中調べられたんです。みんな見てました。
こんな事されて、謝罪文掲示は当たり前だと思っています。
>> 110
主さんの説明では、警備員と一緒に連行されたとは書かれていない。でもあなたもまるで現場を見たかのように警備員の説明をしている。みんな想像でしょ…
あのさ
81レスであなたが警備員が後ろにいるっていう設定だったからこちらもそれに沿ったレスをしたまでで、今さらこちらの勝手な想像とか言うなよ。
書いる書いてないって話なら、そもそも実は万引きしてたなんてどこにも書いない訳で、自分の都合で次から次へと設定かえるなら、そんなものにいちいち付き合ってられんわ。
事実をすり替えて勝手に妄想したいなら、お一人でどうぞ。
それと、質問への回答だが、
明らかに会計を済ませなければならない事例と、する必要がない事例の比較にも全く意味を感じないが、その状況で逃亡した場合、罪に問われるかどうかを考えれば自ずと答えはでるだろ。
こんなレベルの質問では、法律の知識の未熟さをわざわざ証明するようなもんだよ。
店員さんは、間違えたのにも関わらず 謝らず、自分のした事を、正当化した挙句、説教までたれた。
店員さんも悪いが、主様の誤解を招く行為があったのも事実。
でも、それは 主様自体が自覚しており、反省しているとの事だから、いいんではないですか??
主様の思い通りに 店員さんに、謝罪してもらい、店員さんはかいこになったのだから。
解雇になるには、正当な理由もあったと思います。
主様の言うとおり、店員さんは前々から問題があった人なのでしょう。
>> 148 法に触れてなければ何をしてもいい事にはならない。 そんなのは、誰でも知っている常識的な事。 なんで、ここで 法律自慢をしてる… 主の行動は常識的にマナー違反だが、誤認を認めず謝罪もなしに、尚且説教までするような店員の対応を当たり前と言う意見は常識的なのか?
- << 154 常識な話ではないですね。 その後のレスも読んで頂けると幸いですが、店員さんは 誤解と言うより 間違いを犯してるわけですから。 名誉毀損で訴えられても、可笑しくないのに、開き直って 説教してる訳ですからね。 それを支持するのは、可笑しい話しです。 ただ、皆さんは 誤解を招いた主様の行動も、如何なモノかと、言う話ではないですか?? 誰も、店員さんを 支持してないと思います。 店員が正しい!!なんて誰も言ってないと思いますよ。 主様は、 反省してらっしゃる。しかも、ちゃんと自覚していらっしゃるようなので、それでいいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
怒鳴られました2レス 43HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 59HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました33レス 868HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 178HIT 相談したいさん
-
無理心中2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
怒鳴られました
最初からごめんなさいと言っても何様?と言われてたような気がする、ならど…(匿名さん2)
2レス 43HIT 聞いてほしいさん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
長女が元嫁に取られたってショックで逆上したダケなんじゃないかなぁ? …(通りすがり)
33レス 868HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
もう何も分からないけど、分かった
だったらネット遮断しようか(匿名さん1)
1レス 59HIT 匿名さん 1レス -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
賃貸トラブルは掲示板でもよく見かけますが、 たまにこんな回答あります…(教えてほしいさん0)
82レス 1166HIT 教えてほしいさん -
何度もスレ立てしています。
ありがとうございます。 派遣先の上司は簡単に嘘を付く人物で、信用…(相談したいさん0)
8レス 178HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 868HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 290HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 314HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
28レス 366HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 198HIT おしゃべり好きさん - もっと見る