万引きと疑ったあの店員を首にしたい

レス257 HIT数 24343 あ+ あ-

2014/03/24 21:44(更新日時)

万引きと間違われた挙げ句、怒られました!聞いてください。

私は今日デパートに買い物に行き、ペンを2本購入しようとして財布を鞄から出そうとしました。できるだけ早く帰りたかったので、レジに並ぶ前に、棚の後ろでペンを持った状態の右手を鞄に突っ込んで財布を出そうとしたんです。そのあと、やっぱりこのペン買うの止めようと思ってペンは戻しました。確かに一度ペンは鞄に入っているので疑われるのは分かるのですが、まだ捕まえられる基準ではないですよね…?
それなのに、店を出ようとした瞬間、店員のばばあに
「さっき、鞄の中になに入れた?会計の済んでないもの入れたよな?とか言って腕を捕まれ、関わったら面倒だと無視して逃げようとしたらでかい声で
「泥棒!」……と。
周りに同じ学校の人がいるのに。このまま逃げていればよかったのですか、どうにも周りから警備員が走ってきたので逃げられず、事務所へ。何を言っても信じてもらえず、持ち物を検査され、何もないことが分かるとそのばばあは、
「やましく見えることをして、わざと捕まって金を貰うつもりだったんだろ」
など、延々お説教ですよ?酷くないですか?確かに最初ペンを持った手で鞄を漁ったのも、逃げたのも悪いとは思いますが、一言も謝らないって店員としてどうなの?
マジであの店員首にしたいのですが、どこに電話すれば良いのでしょうか?教えてください。

タグ

No.2074785 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 だね
何も悪いことしたわけじゃないんだからマークされようが疑われようが堂々と買い物すればいいよ。

No.52

だから主の行動が疑わしい云々という理由で捕まえたが結局調べたら誤認だったことが判明。
本来なら泥棒扱いした人物がその場で謝罪すべきだったが一歩も譲らなかった。そういう店の態度がクレームもの。自分が間違っていたのに全く謝らないってどうかしてるよね。たとえ主の行動が怪しく見えたからって理由があってもね。
間違ってたってわかったそのとき向こうから詫びの言葉があれば言われた方もまた気持ちが少しは違ったと思うけど?

No.53

瓜田に靴をいれず。

私が親ならまずあなたを叱ります。

No.54

そんなに腹立たしいなら、親にクレーム付けて貰ったら?親からきちんとクレーム入れば、お店の対応はかなり違うものになりますよ。

でも、私があなたの親なら

「そんな紛らわしい事するからでしょ!ましてや逃げるとか、疑われて当然」と叱り飛ばしますけどね。

No.55

何にせよ、年増女性店員が説教だけたれて、そのままって訳にはいかんだろ。主の怪しい行動が原因としても。

No.56

代金払う前の商品は私物に入れない。
常識です。

自分の都合で正当化するにも正当な事でしないと…。

No.57

てか本当に延々と説教されたのか疑問。

それとやっぱり主さんが買い物に行ったのはデパートのテナントの文具売り場だよね。

デパートの場合、この程度のクレームに店長が出てくることはない。

No.58

>> 12 皆さんありがとうございます。 一つお願いというか要求なんですが、スレ文を理解した状態でレスしてください。 「確かに最初ペンを持った手… すごい性格。親に言えってレスついてるじゃない。言った?

No.59

親御さんがどのように対応したか気になる。

No.60

なんか色々と矛盾点が多いような

その日のうちに家にまで謝罪に来ますかね?店長さん?とその店員さん…デパート?だかお店だか?

No.61

主さんに疑わしい行動があったにせよ

それ自体が罪になる訳じゃないね

それよりも その監視員のおばさんの行動に問題あり ですね

衆人観視の中で 泥棒と言ってはいけないでしょ

名誉毀損罪が成立しますね

で 万引きを見間違えた

手首を捕まれたなら

暴行罪が成立

手首に怪我でもしたら

傷害罪が成立

平身低頭で謝罪するのは 監視員のおばさんのほう

だね

No.62

>> 42 だって主の行動が元はと言えば原因でしょ? 主が普通に買い物してたら誤認にはならなかったと思うよ 自分の行動棚に上げて 店員だけが悪いような言… >だって主の行動が元はと言えば原因でしょ?

それは法律に当て嵌めて 刑法何条に触れる犯罪でしょうか?

監視員のおばさんは 犯罪を犯していますよ

あと 不当拘束も罪ですね

No.63

店員が言うようにわざと誤認させて金をせびる手口は実在するし、その手口と全く同じ行動をとったわけですね。
主さんが窃盗をしていないのは確かですが、わざわざ逃走しようとした以上、悪意がなくて誤認させたことは立証できません。
店員を陥れようとした事実には変わりありません。

• << 66 万引きしていないし、金も要求していない主の手口ってなんだ? 店員を陥れるどころか、無実の主を客前で泥棒扱いして、事務所に拘束、尚且つ説教までして犯罪者に陥れようとしたのはむしろ店員だろ。 あんた言ってることめちゃくちゃだろ。
  • << 102 >主さんが窃盗をしていないのは確かですが、わざわざ逃走しようとした以上、悪意がなくて誤認させたことは立証できません。 誤認させた事が罪に当たりますか? 罪にもならない事を間違われて犯罪とされて 謝らなければならないのは、どちら? >店員を陥れようとした事実には変わりありません。 そのような認識がなかったから立ち去ろうとしたのでは? それに陥れる意図があったとしても それを慎重に見極めるべき注意が 監視員のおばさんには 欠落していた

No.64

>> 63 それって主さんのした行動の全てが、始めから計算ずくだったか確証もなく断定出来ないでしょう

No.65

相手にしたらあかん。復讐はそのばぁばぁと精神レベルが一緒になっちゃうぞ!

No.66

>> 63 店員が言うようにわざと誤認させて金をせびる手口は実在するし、その手口と全く同じ行動をとったわけですね。 主さんが窃盗をしていないのは確かで… 万引きしていないし、金も要求していない主の手口ってなんだ?

店員を陥れるどころか、無実の主を客前で泥棒扱いして、事務所に拘束、尚且つ説教までして犯罪者に陥れようとしたのはむしろ店員だろ。

あんた言ってることめちゃくちゃだろ。

No.67

いや、この主は一度は盗ってますよ。
勝ち気な主が無実なら疑われた時点で絶対に逃げないでその場で文句言ってたと思う。

ペンを2本買おうとしたが棚に返したという説明も、あえてミクルで疑問に思う人がいるか試した。
早く帰りたいからカバンを漁ったと言う言い訳も自分に自信がないからここで触れてみた。
主は一回盗ってるから、普通に無実の人を演じきる自信がなかった。
そこでミクルを利用して無実の人の役作りをしようとした。
一回は捕まったが、店員は万引きの立証が出来なかった。だから調子ずいてるんだよ、この主子ちゃんは。

でも頭がよく正直な性格だよきっと。

どっかで罪悪感を感じてるから、それを相手に感づかれないようにミクルで正当な自分を作ろうとしてる。
きっと主はまともになれるよ。

• << 69 本当は盗ったとか 連行される途中でポイとやったとか、見たように断言できるのが不思議です

No.68

レス全部読んでないけど私ならペン持ってる手を財布出すためだからって鞄に入れない。
盗む気が無くてもどこで誰が見てるか分からないからわざわざ誤解されるような事しない。
コレがお店のおばちゃんだから事務所に連行だけで済んだけど、もし近所のクラスメートの親だったり知り合いに鞄にペン持ってる手を入れる所見られたら通報しないで噂話のネタにされそうだから。

No.69

>> 67 いや、この主は一度は盗ってますよ。 勝ち気な主が無実なら疑われた時点で絶対に逃げないでその場で文句言ってたと思う。 ペンを2本買おう… 本当は盗ったとか
連行される途中でポイとやったとか、見たように断言できるのが不思議です

No.70

>> 69 万引きと間違えられて逃げる心理を説明出来ます?

No.71

>> 70 想像の範囲ですが

• << 73 想像の範囲でもいいので、説明を聞いてみたいですね。
  • << 75 って言うかみんな想像で書き込んでますよ。 同じような意見ばっかりね。

No.72

なんで主が叩かれてるのか解らん
婆が紛れ込んでるんじゃないの?

間違えたのなら謝ればよかったのに
偉ぶって説教なんかたれるから結局職場に迷惑がかかった。
若い子だからって反抗しないと思い込んでんだね。

主はまず冷静になって下さい。
本当はどうしたいのかよく感考えてから行動に移して、言動にはくれぐれも注意して。

No.73

>> 71 想像の範囲ですが 想像の範囲でもいいので、説明を聞いてみたいですね。

• << 77 あくまでも、主さんが逃げようとしたことは誉められ正当なこととは思ってないことは、先に言っときますね それから高校生だということ もう高校生、しっかりと判断ができる年齢 まだ高校生、何事にも瞬時に正しい判断など出来るわけではない年齢 どちらとも言えることも言っときます その場で事務所に素直に引っ張られ鞄を開き、やってないことを示せば面倒もなかったでしょう ですが、してもないことでいきなり始めから決め付けた体と形相の店員に詰め寄られれば、避けたいという気持ちが働き そこで何をすべきかは一瞬では誤ってしまった 社会経験積んだ成人ではないですからね 上記のような感情にもなるのでは? そう私は思いますよ

No.74

迷探偵が多いようで何よりです。
よくもまあ画面の情報でそこまで見えますね。千里眼でも持ってるんでしょうか?でもおあいにく様です、その千里眼壊れてますよ。使えませんよ。

明日は普通に店に行きます。

• << 78 主さんの事を頭いいって思う事もハズレ? じゃあ何故、早く帰りたいから財布を出そうとしたなんて苦しい嘘をついたの?どこで財布出しても帰る時間は変わらないよ?
  • << 95 いや、このレスの仕方は高校生じゃないだろ……
  • << 193 この文章はどう考えても高校生には思えない… こんなババくさい言葉使う高校生っているかな… もし本当に高校生なら、1度スーパーでバイトしてみるといいよ… いろんな客を見てるうちに、常識もわかる様になるでしょう…

No.75

>> 71 想像の範囲ですが って言うかみんな想像で書き込んでますよ。
同じような意見ばっかりね。

• << 79 いや あなたのように主さんは途中でポイとやったと思う想像力(断言)がすごいですよ 掴まれて店員に引っ張られながら鞄に入れた商品をポイ捨てできますかね?

No.76

>> 75 じゃあ、まずはあなたの推理が想像じゃないっていう根拠を示してみようか。

• << 80 いや自分も含めてみんな想像で話してるんですよ。。ごめんなさい。そういう意味でした。

No.77

>> 73 想像の範囲でもいいので、説明を聞いてみたいですね。 あくまでも、主さんが逃げようとしたことは誉められ正当なこととは思ってないことは、先に言っときますね
それから高校生だということ
もう高校生、しっかりと判断ができる年齢
まだ高校生、何事にも瞬時に正しい判断など出来るわけではない年齢
どちらとも言えることも言っときます

その場で事務所に素直に引っ張られ鞄を開き、やってないことを示せば面倒もなかったでしょう
ですが、してもないことでいきなり始めから決め付けた体と形相の店員に詰め寄られれば、避けたいという気持ちが働き
そこで何をすべきかは一瞬では誤ってしまった

社会経験積んだ成人ではないですからね
上記のような感情にもなるのでは?
そう私は思いますよ

No.78

>> 74 迷探偵が多いようで何よりです。 よくもまあ画面の情報でそこまで見えますね。千里眼でも持ってるんでしょうか?でもおあいにく様です、その千里眼… 主さんの事を頭いいって思う事もハズレ?

じゃあ何故、早く帰りたいから財布を出そうとしたなんて苦しい嘘をついたの?どこで財布出しても帰る時間は変わらないよ?

No.79

>> 75 って言うかみんな想像で書き込んでますよ。 同じような意見ばっかりね。 いや あなたのように主さんは途中でポイとやったと思う想像力(断言)がすごいですよ
掴まれて店員に引っ張られながら鞄に入れた商品をポイ捨てできますかね?

• << 81 そんなの余裕でしょ? みんな前を向いて歩くんだから?警備員が後ろにいたってじいさんだったらスキはいつでもあるよ。

No.80

>> 76 じゃあ、まずはあなたの推理が想像じゃないっていう根拠を示してみようか。 いや自分も含めてみんな想像で話してるんですよ。。ごめんなさい。そういう意味でした。

No.81

>> 79 いや あなたのように主さんは途中でポイとやったと思う想像力(断言)がすごいですよ 掴まれて店員に引っ張られながら鞄に入れた商品をポイ捨てでき… そんなの余裕でしょ?
みんな前を向いて歩くんだから?警備員が後ろにいたってじいさんだったらスキはいつでもあるよ。

• << 84 みんなの前を歩く。 つまり人の目にさらされながら、尚且つ店員と警備員に連れ添われて連行されながら鞄に手を入れ盗んだペンを取りだし、更に誰にも気付かれず、後からもそのペンは見つからずに捨てる方法ってどんなだろ?

No.82

>> 81 片手には自分の鞄
片腕は掴まれ
無理だと思いますよ

• << 85 鞄の形によるでしょうね。なんせ手にペンを持ったまま財布を出せる鞄ですからね。

No.83

ペンを持った手で鞄を漁ったこと、逃げようとしたこと 悪いと思っています

思っていたらオバサンに対してそこまで強い態度はとれないはずです

謝罪はあってもいいかもしれないけれど、クビや土下座はやらせすぎ

No.84

>> 81 そんなの余裕でしょ? みんな前を向いて歩くんだから?警備員が後ろにいたってじいさんだったらスキはいつでもあるよ。 みんなの前を歩く。
つまり人の目にさらされながら、尚且つ店員と警備員に連れ添われて連行されながら鞄に手を入れ盗んだペンを取りだし、更に誰にも気付かれず、後からもそのペンは見つからずに捨てる方法ってどんなだろ?

• << 88 どんなだろうね~。 周りの一瞬の空気読んで相当手の動きが素早いとかかな~。
  • << 110 主さんの説明では、警備員と一緒に連行されたとは書かれていない。でもあなたもまるで現場を見たかのように警備員の説明をしている。みんな想像でしょ?😉 では質問。財布を車に忘れたお客さんが食堂で金を払わずに財布を取りに外に出たら食い逃げ?声かけたら走りだした! あなたが店員ならどうする?多分追っかけるよね? まぎらわしい行動する人も絶対に悪いよね? 食い逃げの定義は自分も知らないしマイナーだからあえて例に出したけど、そのお客から追っかけたあなたを首にしろって言われたらどう思う? 法だけが全てではない。 客だってマナーが必要だと思うよ俺は。

No.85

>> 82 片手には自分の鞄 片腕は掴まれ 無理だと思いますよ 鞄の形によるでしょうね。なんせ手にペンを持ったまま財布を出せる鞄ですからね。

No.86

>> 85 見たように決め付けて考える人には何でも可能そうですね

皆さん見てないから想像と自分の考えで主さんにレスしています
しかしあなただけですね、途中でペンを取り出し捨てたのだと断言してる人

No.87

>> 86 違った意見で少しは楽しめたべ?
同じ意見だけだと詰まらないじゃん!
俺はあんたのおかげで楽しめた。
おやすみ!

• << 92 えっ(◎o◎)? 間違った意見をレスして楽しんでたの? てか、凄く鮮明にレスされてたんでアナタ経験者さんかなって逆におもちゃったわ💦💦

No.88

>> 84 みんなの前を歩く。 つまり人の目にさらされながら、尚且つ店員と警備員に連れ添われて連行されながら鞄に手を入れ盗んだペンを取りだし、更に誰に… どんなだろうね~。
周りの一瞬の空気読んで相当手の動きが素早いとかかな~。

• << 90 連行時点では店員も警備員も主がペンを万引きしたと確信しているし、そのペンは鞄の中に入っていると思っている段階でしょ? 普通に考えて連行する側が鞄に注意を払ってない訳がないって考えないか? その中で跡形も残さず、一瞬の空気読んで素早い手の動きでってマジシャンじゃないんだからさ。 いずれにしても、主の文面にないことやほぼ実現不可能なことを非論理的な想像ででっち上げ、ムダに主を叩くのはその店員とたいして思考は変わらんよ。 と言うことでもうこのネタ終了ね。

No.89

>> 50 マークされようが見張られようが、私は店にいきます。私はやると言ったことは実行するだけです。 親に電話させたんでしょ?
あなたが実行したわけじゃない(笑)
ださッ!!

No.90

>> 88 どんなだろうね~。 周りの一瞬の空気読んで相当手の動きが素早いとかかな~。 連行時点では店員も警備員も主がペンを万引きしたと確信しているし、そのペンは鞄の中に入っていると思っている段階でしょ?
普通に考えて連行する側が鞄に注意を払ってない訳がないって考えないか?
その中で跡形も残さず、一瞬の空気読んで素早い手の動きでってマジシャンじゃないんだからさ。

いずれにしても、主の文面にないことやほぼ実現不可能なことを非論理的な想像ででっち上げ、ムダに主を叩くのはその店員とたいして思考は変わらんよ。

と言うことでもうこのネタ終了ね。

No.91

商品を持った手で鞄に手は入れない方が良いのだが…店側も悪い。

消費者センターに電話して相談してみるとかは?

No.92

>> 87 違った意見で少しは楽しめたべ? 同じ意見だけだと詰まらないじゃん! 俺はあんたのおかげで楽しめた。 おやすみ! えっ(◎o◎)?
間違った意見をレスして楽しんでたの?

てか、凄く鮮明にレスされてたんでアナタ経験者さんかなって逆におもちゃったわ💦💦

No.93

ババアの常識では、商品を持った手を鞄の中に入れるという行為はありえなかった。だから、万引きをしてなくても他の理由を疑った。
主の常識では、買うつもりだし急いでるから商品を持った手を鞄の中に入れても、法的に問題が無いから悪くない。ってことか?
もしそうなら、オレの常識はババアと一緒。

• << 97 厳密に言えば 万引きが成立するのは かばんにペンを入れ 清算レジを抜け 店外に出た時 だからね 店内でかばんに入れても 言い逃れができるから ふつうは捕まえない 監視員のおばさんの対応が お粗末過ぎ

No.94

普通、ペンを2本握った手で財布掴もうと思わないような…

私なら、反対の手で財布探すかな(^_^;)))

事の発端は主の行動。
確かにただの店員には、万引きを捕まえる権限は無いかもだけど、逃げようした事と多分、主さんの態度で、事が大きくなったんじゃ無いでしょうかね。

私の娘なら、誤解される行動を叱り、痛い勉強をしたとさとしますかね。

No.95

>> 74 迷探偵が多いようで何よりです。 よくもまあ画面の情報でそこまで見えますね。千里眼でも持ってるんでしょうか?でもおあいにく様です、その千里眼… いや、このレスの仕方は高校生じゃないだろ……

No.96

>> 95 ですね(笑)

もし本当に高校生だとしたら、またヤルよ この子(主)

気にいらない店員とかターゲットにして・・・

No.97

>> 93 ババアの常識では、商品を持った手を鞄の中に入れるという行為はありえなかった。だから、万引きをしてなくても他の理由を疑った。 主の常識では、… 厳密に言えば 万引きが成立するのは

かばんにペンを入れ 清算レジを抜け

店外に出た時 だからね

店内でかばんに入れても 言い逃れができるから

ふつうは捕まえない

監視員のおばさんの対応が

お粗末過ぎ

No.98

またやるよって…
なんで主があたかも本当に万引きしたかのように言ってんの?
なんか主を窃盗犯扱いにしたい人が多いね。現場見たわけじゃないのに。
そっちのほうが異常だわ。

No.99

今や大手スーパーやショッピングモール、百貨店では、顔認証防犯カメラを導入している店舗も増えているそう。
要注意人物として登録されると、売り場に行くたび、即座にマークされるようになってるそうです。

その要注意人物情報は、系列店にも回るらしいです。

もしかしたら、主さんは、登録されてしまった可能性が有るので、お店に行かれた折、Gメンに張り付かれて、警備員や店員にじっとりと見つめられてしまうかも。

今後同じ目に遭わないよう、万引きと疑われるような動きをしないようご注意ください。

No.100

まだ主さん側についてる人いるんだ
過去スレに同じようなのあったよ?
主さんかわからんけどね

もう主さんいないし😆

• << 101 主の行動に 法律に触れる箇所を示して下さい
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する