きずな何でも雑談53

レス500 HIT数 4993 あ+ あ-

2014/05/06 23:54(更新日時)

きずな何でも雑談53
きずな何でも雑談52からきずな何でも雑談53の続編です。

No.2074543 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

チャージしてあるお金も少ないから、その範囲内で安い麺や豆腐買おうと思うよ。
月の半分通院したから入院した方が早いんじゃあないかと思ったよ。

No.302

月の半分通院したの?
交通費大変だったでしょ?
通院の交通費の事を福祉課で
ケースワーカーに、相談してみたらどうかな?

No.303

うん、土日以外毎日通院して炎症抑える点滴したよ、ケースワーカーには書類郵送したよ、俺と病院に指導が入るか、注意されるかわからないけどね。
後は福祉の判断だよ。

• << 307 ゼロのレスを毎日見ていて、通院だよって多かったよね。 私生保の時交通費かかり過ぎて、きつかったことあってケースワーカーに相談したらきつくなる前に相談してください。って言われたんだよね。 生保の基準って地域格差がすごいと感じるよ。 長期入院したらホームレス…っていうのもなんか人権無視?と思ったんだよね。

No.304

ミカもゼロも、ありがとう(^-^)

睡眠不足が続いていたから、今朝時間を見て( ゚д゚)⁈って。

直売所で山菜を安くたくさん買ったので、帰ってきてすぐ葉ワサビのしょう油漬けとウルイの浅漬け作って、晩ご飯に山菜天ぷらとかおひたしなどを出したよ。
葉ワサビとウルイは明日以降に味が良くなるから、しばらくおかずは山菜(笑)

自分で自由に動けないから、海で食材調達できないのが残念…放射線の影響もあるから海の物は検査済みでないと不安だし。

幸いワカメ養殖している知人のところは放射線の影響無いから、ワカメには困らないよ(≧∇≦)

• << 306 山菜とか、美味しそうで 良いなぁ 山菜の天ぷらとか、佃に 食べたりしだいなぁ ワカメも、お湯で茹でて 水洗いして、冷まして 三杯酢と、ゴマ油で、 和えると美味しいよ。

No.305

土日以外私も毎日
貧血の治療の注射しに
通院した事あるけど
かなりキツかったよ。
今は、週1位外科、内科へ
心療内科月2回通院してるよ。

No.306

>> 304 ミカもゼロも、ありがとう(^-^) 睡眠不足が続いていたから、今朝時間を見て( ゚д゚)⁈って。 直売所で山菜を安くたくさん買っ… 山菜とか、美味しそうで
良いなぁ
山菜の天ぷらとか、佃に
食べたりしだいなぁ
ワカメも、お湯で茹でて
水洗いして、冷まして
三杯酢と、ゴマ油で、
和えると美味しいよ。

No.307

>> 303 うん、土日以外毎日通院して炎症抑える点滴したよ、ケースワーカーには書類郵送したよ、俺と病院に指導が入るか、注意されるかわからないけどね。 … ゼロのレスを毎日見ていて、通院だよって多かったよね。

私生保の時交通費かかり過ぎて、きつかったことあってケースワーカーに相談したらきつくなる前に相談してください。って言われたんだよね。
生保の基準って地域格差がすごいと感じるよ。

長期入院したらホームレス…っていうのもなんか人権無視?と思ったんだよね。

• << 310 猫こちらも生保の基準や 地域格差は、かなり都会と 田舎では、凄い違うよ。 それと、地域によって 明らかに働ける大人が いても内縁関係で、旦那や 親から、生活費とか、 もらってても、ケースワーカーが、見てみぬ振りする地域とか、あるよ。その人たちは、遥かに私たちより 良い暮らししてるよ。 私も生保の時に交通費が 掛かりすぎて、通院するのが 苦しくなったり生保中々申請させてもらえなくて、通院が 出来なくなったり飢え死に思想になったことあったよ。 役場は、財布の中に十円玉2枚目しか、無くなるまで 旦那が派遣切りで、失業して、失業保険が出るまでの 間助けてほしいと、言ったのに、結局国会議員さんが、 一緒にお願いしに行ってくれるまで、生保申請させてくれなかったし申請通るまでは、 何とか自力で、生きて下さいと、言われたよ。障害者基礎年金申請も働け無いのに 中々通らなくて、本当に 地獄の日々だったよ。 正直今も生保を家族で、 貰ってる人より収入は、 遥かに少ないけど、障害者医療や生保より少ないけど 年金に、助けられてるよ。 でも、長期入院ホームレスは、私も酷いと思うよ。

No.308

生保の基準地域格差あるよね。
今引き継ぎ中だから、なかなかケースワーカーと話できないし、相談して下さいって言われた事ないよ。

うん、担当している区から1人減れば担当の負担が減るから、長期入院したらホームレスっていう事も言うし、支給される布団が無いって文句言っても、担当じゃあないから風邪引いたら病院に言って下さいと言われるよ、人権無視だよ。

• << 311 ゼロ本当に担当が 長期入院したら、ホームレスなんて、言うの? 更にこちらは、布団の支給とかも、無いよ。家族分布団が無くて狭い布団に、家族で、寝たりコタツで寝てたよ。

No.309

毎日通院は大変だよね、階段上がったり下りたり、乗り換えたりして、1日潰れるよね。

No.310

>> 307 ゼロのレスを毎日見ていて、通院だよって多かったよね。 私生保の時交通費かかり過ぎて、きつかったことあってケースワーカーに相談したらきつ… 猫こちらも生保の基準や
地域格差は、かなり都会と
田舎では、凄い違うよ。
それと、地域によって
明らかに働ける大人が
いても内縁関係で、旦那や
親から、生活費とか、
もらってても、ケースワーカーが、見てみぬ振りする地域とか、あるよ。その人たちは、遥かに私たちより
良い暮らししてるよ。
私も生保の時に交通費が
掛かりすぎて、通院するのが
苦しくなったり生保中々申請させてもらえなくて、通院が
出来なくなったり飢え死に思想になったことあったよ。
役場は、財布の中に十円玉2枚目しか、無くなるまで
旦那が派遣切りで、失業して、失業保険が出るまでの
間助けてほしいと、言ったのに、結局国会議員さんが、
一緒にお願いしに行ってくれるまで、生保申請させてくれなかったし申請通るまでは、
何とか自力で、生きて下さいと、言われたよ。障害者基礎年金申請も働け無いのに
中々通らなくて、本当に
地獄の日々だったよ。
正直今も生保を家族で、
貰ってる人より収入は、
遥かに少ないけど、障害者医療や生保より少ないけど
年金に、助けられてるよ。
でも、長期入院ホームレスは、私も酷いと思うよ。

No.311

>> 308 生保の基準地域格差あるよね。 今引き継ぎ中だから、なかなかケースワーカーと話できないし、相談して下さいって言われた事ないよ。 うん、… ゼロ本当に担当が
長期入院したら、ホームレスなんて、言うの?
更にこちらは、布団の支給とかも、無いよ。家族分布団が無くて狭い布団に、家族で、寝たりコタツで寝てたよ。

No.312

こんにちは、皆。
ミカ、本当に担当が長期入院したら、ホームレスなんて言うよ、マンション契約解約されて荷物は処分されるよ、長期入院したら生活費も出ないから、ホームレスになって違う区で生保受けても通るかわからないよ。
ミカは布団の支給無かったんだね。

No.313

>> 312 確かに、入院したら、
生活費は、出ないよね。
だから、私は、命に、関わる時や手術の時以外は、入院は、断ったよ。でも、長期入院したら、勝手にマンション解約、荷物も、勝手に処分されるのは、酷いね。でも、
生活が厳しい現状を役場の知り合いの人に話したら、
今の段差のある家や古いから、寒さも厳しいだろうし
障害者だから、長時間勤務も
難しいだろうし、私にも娘にも持病があるから、旦那と
生活が安定するまで、短期間
別居して、偽装離婚して
生活保護もらうように提案されたよ。そうしたら、住まいや生活や娘の進学費用が
無いのに悩まなくて済むって
言われたよ。内密な話だけど
これしか解決策が、無いってね。

No.314

今回知ったんだけど緊急入院時に買った物は後から申請できる事を知ったよ、今まで知らなかったから申請しなかったんだけどね、1ヶ月から1ヶ月半の入院が限界だよ。
ミカも娘さんも持病があるから大変だよね。

No.315

ゼロでも、緊急入院って
いきなりなるから、困るよね。昼間だと、売店に要るもの買いに行ったり出来るけど
お金無いから、家に下着とか
着替えとか、薬とか
歯ブラシとかタオルとか
医師に無断で取りに
帰った事あったよ。

No.316

緊急入院はいきなりだから困るよね。
家に薬や荷物取りに帰りたいって言って帰ったら、病院から今日中に検査したいからって着信の嵐で困ったよ、往復2時間近く掛かるから焦るよ。
ミカは無断で取りに帰ったんだね、近くなら時間ごまかせるんだけどね。

No.317

うん。1時間以内に戻ろうと思って、大急ぎだったよ。

No.318

そうなるよね。
俺も2回緊急入院で1回は意識不明で搬送されたからシャンプーやボディーソープが溜まっているよ。

No.319

>> 318 私も、何度か、救急車で
運ばれたときは、手ぶらで
靴もどこにあるのか?わからなくて、困ったよ。
おまけに気が付いたら、
病室で、点滴受けてたし(v_v)

No.320

うん、俺も救急車で運ばれて点滴受けていたよ、その時にした買物は何処に行ったのか不明だよ、最後に時計見て目覚めるまでに約2時間意識無かったよ。

No.321

知らない間に入院なんて
本当に困るよね。

No.322

うん、困るよね。
運よく大怪我したりはしなかったけど、入院していた前後の記憶が1ヶ月間飛んでいたよ。

No.323

こんばんわ、皆。
知り合いの娘さんが島でマッサージ師するとかで、幸せボンビーガールの出演依頼が来ているそうだよ、良い宣伝にもなるし、周りからは出演したらと進めているよ。

No.324

ゼロ、大怪我とかしなくて
良かったね。私も倒れて
動けなかった時は、二週間位記憶や意識がもうろうとしてたよ。命助かって良かったよ。
ゼロ知り合いの娘さんが
幸せ貧乏ガールに出られるかもしれないんだね。楽しみだね。

No.325

うん、異変に気が付いた時景色が上下逆に見えて、大きな道まで10m階段上がればって思っていた時意識無かったよ。
楽しみだよ、出てくれると良いんだけど、島で2階建てで家賃5万って言っていたから高いなぁって思ったよ。

No.326

>> 325 島で、二階建てで
家賃50000万は、高いのか?
安いのか?分からないけど
広くて新しいなら、仕方ないのかもね。
ゼロ意識が、無くなって
倒れる時は、突然来るよね。
最近は、薬で、予兆とか
倒れないようにコントロール出来て、倒れないように
なったよ。

No.327

島で2階建てで家賃5万は高いよ、交通手段が車だからね、後はフェリーだと早く終わるから不便だって言っていたよ。
そうだね、意識が無くなって倒れる時は突然来るよね、今でもたまに予兆が起きて意識失い掛けている時があるよ。
ミカは倒れないようにコントロール出来るようになったんだね、良かったねぇ。

No.328

こんにちは、皆。
外装工事は面倒くさいねぇ、網戸が内側からしか外せないから大家と作業員が外しに来るっていうから、工事担当者に電話して自分で外してベランダに置いておくと伝えたよ、留守中に勝手に入られたら困るからねぇ。
前も火災探知機のチェックするのに、スペアキーで開けて入ってチェックして、入居者が大家に苦情に行った事があるよ。

No.329

みんなこんばんは、
留守中にスペアキーで
勝手に入って、点検されるのは、嫌だよね。

No.330

こんばんわ、皆。
勝手に入られるのは嫌だよね。
窓の施錠も外すようにって言われたけど、居る時は外すかも知れないけど、外出中は閉めるよね、物が無くなったりしたら困るもんね。

No.331

うん。外出中は、用心の為に
窓やドアは、鍵を必ずしめた方が良いよ。

No.332

うん、外出中は閉めるよ。

No.333

みんなこんばんは、
今日は、お寺さんに、
行って、みんなの健康祈願も
お願いしてきたよ。

それと、1つ良いことが
あったよ。
ネットの懸賞で、高価な
ヘアカラーが、当たったよ。
使ってみたかったロレアルパリの新作だから、使うの楽しみだよ。

No.334

こんばんわ、皆。
ミカ、いつもありがとう。俺も明日親戚の家に行く途中に寺があるから、皆の健康祈願して来ようと思っていた所だよ。
懸賞当たったんだね、良い物が当たったねぇ。

No.335

>> 334 懸賞は、最近は、たまに
小さな物が中から、プチハッピー感じてるよ。

ゼロも蘭世も、いつもありがとうね。

No.336

懸賞は当たった事がないよ。

No.337

ゼロは、懸賞は、当たったこと無いの?私は、昔から
ちょこちょこ小さな物や
現金が10000円とか、日帰りバス旅行とか、コスメや
子供のおもちゃや食器とか
マクドの券500円分とか
たまに当たってるよ。

No.338

こんばんわ、皆。
俺は当たった事ないよ、年賀状の切手ぐらいかな、今はメールだから年賀状書く事がないよ。

No.339

こんばんわ、皆。
足上げているつもりが、上がっていなくて小さい段差に足引っ掛かって足強打して、家に帰って見たら熱っぽくなっていたから湿布したよ。
親戚宅に行って、まだ日時は決まっていないけど、祖父や祖母や親戚の旦那さんが亡くなって50年になるから、まとめて皆の法事をしようって話が出たよ。

No.340

こんばんは(・ω・)ノ

ゼロ足は大丈夫かな?
元夫といた時に三人まとめて法事をしたので、親戚一同が揃ってすごい人数だったんだよね(;^_^A 疲れ果てた法事でありました。

今日は朝から天気が良くて、家事を頑張り過ぎて息ができなくなったり前に倒れそうになったり…
大変な1日でした(−_−;)

No.341

こんばんわ、猫。
足は少し張れているよ、抗生物質飲んでいるけど、なかなか良くならないよ。

母方の親戚一同が揃うと思うんだけど、長男夫婦は来ないと思うから、人数は12人ぐらいになると思うよ。

今日は朝から天気が良かったよね、猫あんまり無理しないでね。

No.342

ゼロ心配させちゃったね、ありがとう。
無理しない程度に気をつけるよ。

入院中に同室のおばちゃんが爪のところからばい菌入って、足がゾウのように腫れあがったの。抗生物質の点滴と、できるだけ横になって足を高くして氷のうで冷して、なんとか腫れが引いたから…
ゼロもできるだけ安静にして冷やしてみてはどうかな?

歩けるようになって、足の大切さ良くわかったよ。
病気しないに越したことは無いけど、病気すると人の苦しいところが理解できるようになれた気がするよ。

No.343

うん、保冷剤ジェル使ったりして冷やしているよ。
足は特に毎日使うから、できるだけ安静にしているよ。

No.344

みんなこんばんは、
ゼロ足は、大丈夫?
猫も2人ともあんまり
無理しないようにね。
私は、花粉症で、今夜は、
頭痛が、するよ。
今年の花粉症か?
中国の有害物質は、毒性が
高いらしくて、喉や鼻や目にくるから、きついよ。
ゼロも、法事があるんだね。
私も今月の27日と、来月4日に
法事が、あるよ。28日は、
仕事が、お昼から、あるよ。
今日は、バイト仲間の人の
家に久々に遊びに行ってたよ。

No.345

こんばんわ、ミカ。
今年の花粉症はひどいよね。
足は右足と右足の爪も痛いから、フラフラしているよ。
法事あるけど8月近くまで松葉杖しているから、秋以降にしてほしいよ。
ミカも法事あるんだね。

No.346

>> 345 ゼロ両足の爪が痛いのは、
きついね。私は、夜は、肌寒いせいか?右肩や頭痛が
酷いよ。松葉杖で、歩くのは、なれないと大変でしょう?以前歩けなくなったときに!車椅子や松葉杖の経験あるから、わかるよ。今もたまに1人で外出は、松葉杖使ってるよ。

No.347

俺は目眩や頭痛もあるから余計慎重になるよ。
松葉杖で歩くのは大変だね、こんなに難しいとは思っていなかったよ。
ミカは今使っている松葉杖は買ったの?

No.348

うん。介護用品のお店で
買ったよ。折りたたみ式で
乗り物に乗るときにたためるのは、便利だよ。

No.349

俺も今度病院近くの介護用品店行ってみるよ。

No.350

顎の骨が痛くて目が覚めたよ(>_<)

ゼロもミカも松葉杖…
私も練習したけど、ふらつきがひどいからとリハビリの先生からのアドバイスで、歩行器(ウォーカー)を病院に来ている業者から割引価格で購入したよ。

お互いに歩くの大変だけど、歩けるうちは無理しない程度に気をつけて歩こうね(^人^)

蘭世はお仕事で疲れているのかな?無理せずぼちぼちさんで仕事しているといいね。

痛み止めの頓服飲んで二度寝します(_ _).。o○

• << 352 猫大丈夫?私もたまに顎の骨や全身の骨が痛くなるよ。 私も長期入院してたとき ずっと借りてたよ。夜になると、冷えるから、骨が痛くなるよね。私も痛み止め飲んだよ。みんなお互いに歩ける内は、工夫しながら、ぼちぼちでも、歩こうね。 蘭世も、仕事きつそうだから 疲れてると思うよ。応援して 上げようね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧