日本は学歴社会

レス26 HIT数 3250 あ+ あ-

2014/03/21 10:36(更新日時)

日本は学歴社会だと感じる事はありますか❓私はハローワークに行った時に感じました。高卒向けの求人があまり無いから。あったとしても、高卒の仕事って、肉体労働ばっか。
学歴社会…利点もあります。でも、これって、良くないです。大学って、学費が凄くかかるから。貧乏な人は大変💦

でも、海外はもっと学歴社会らしいから、日本はまだ中卒や高卒に優しいのでしょうね…

タグ

No.2074342 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そもそも中途採用に高みを望む事が間違いなのでは?
途中で辞めてしまうような人の基準を学歴以外の何で見ますか?

経済的に不利な人の全てが、大学を諦めてる訳ではないから、経済的事情は社会的に甘味されない。
個々にそれぞれ事情があるとは思いますが。

No.2

学歴社会には問題も多いかと思いますが学歴で得する場面は何回か目にしました。求人では実際学歴ないと肉体労働は仕方ないかと思います。例えば通訳なんかは学歴ある方じゃないと難しいかと思いますし学歴は人脈作りも含まれてます。

No.3

学費を理由に高卒と言う人多いですが、本人が努力をしてれば貧乏家庭でも大学に行けます。
奨学金もありますし、分割払いも出来ます。
自分の努力不足と浅はかな考えを棚にあげて、学歴社会と言うのは違うと思う。

私は奨学金とバイト三昧を経て、大学卒業しました。
親ばかりを充てにしてません。

• << 12 お礼/ありがとうございます。 やっぱり奨学金や国立大があるから経済事情は甘味されませんか。それを世の中の高卒や中卒の人に是非言ってやって下さい。 今は、成績証明書も何度でも再発行出来るから、学力不足で大学に行けないのがわかるんですよね~。

No.4

>> 3 その考えには同意します。私は高卒でしかも偏差値低い学校出てますがコネで高学歴が多い企業で働きましたが能力的はついていくのがかなり大変でした。そこの高学歴の方は皆学費を今も返してると話していました。

No.5

今の日本は学歴より資格社会だと思う。求人見てると学歴不問資格保有者優遇の文字ばっかり。

No.6

中卒の方が
苦労してるから
中卒の方がえらい

No.7

最終的には人間性で人生変わる。

学歴有っても仕事しない奴もおるし。

No.8

訪問介護してますから人生という視点から見るなら学歴だけじゃないのも頷けます。

病気や離婚、会社が倒産等は学歴あればの問題でもなく運もありますが取り合えず学歴がないと大企業には勤められないです。求人も大学からの所もありますからね。

No.9

日本は、じゃなくて世界中だよ。

No.10

今の日本、学力があるのに上の学校に行けないなんて、滅多にありませんよね

奨学金も国立もあるんですから

それより中国ほどではないですが、「身分制度」の名残のようなコネ社会の方が問題じゃないですか

No.11

>> 10 お礼/ありがとうございます。
コネ…私は入試の時にそれを感じました。私より成績が下の人が有名大学に推薦で合格したのを見た時には、釈然としないものを感じました。

No.12

>> 3 学費を理由に高卒と言う人多いですが、本人が努力をしてれば貧乏家庭でも大学に行けます。 奨学金もありますし、分割払いも出来ます。 自分の努… お礼/ありがとうございます。
やっぱり奨学金や国立大があるから経済事情は甘味されませんか。それを世の中の高卒や中卒の人に是非言ってやって下さい。
今は、成績証明書も何度でも再発行出来るから、学力不足で大学に行けないのがわかるんですよね~。

No.13

大学は学問の場所。職業訓練所ではありません。

• << 15 お礼/ありがとうございます。 仰る通りです❗ 忘れていました💦 職業訓練なら、専門学校なんですよね~

No.14

実力社会だと思います。

年の離れた従兄が高校中退したけど、宅建の資格を取って今は不動産業の社長してます。

かたや…大卒、院卒でも就職が見つからずに非正規労働の人もいますよ。

色々です。

• << 16 お礼/ありがとうございます。 おお❗独立なさったのですね⁉

No.15

>> 13 大学は学問の場所。職業訓練所ではありません。 お礼/ありがとうございます。
仰る通りです❗
忘れていました💦
職業訓練なら、専門学校なんですよね~

No.16

>> 14 実力社会だと思います。 年の離れた従兄が高校中退したけど、宅建の資格を取って今は不動産業の社長してます。 かたや…大卒、院卒でも… お礼/ありがとうございます。
おお❗独立なさったのですね⁉

No.17

お礼の書き方で気づいたのですが、「男の学歴」のスレ主さんですか?
イケメンでも高卒なら超ガッカリ、高卒は上から目線だ、私は美人でそこそこの有名大卒ですと仰っていた方ですか?

もし同じ方ならと思いレスさせて頂きました。
違うならすみません。違っていたならそのスレも学歴についてのことだったのでみてみるといいかもしれませんね(^^;

No.18

主さんが会社を立ち上げたとする。そこで事務員を募集したら二人が面接に来た。話をした感じでは主さんから見て二人とも同じ位の感じだ。
でも一方は大卒で一方は中卒。主さんならどっちを採用する?

• << 21 その条件なら、基本給を抑えられる中卒。
  • << 22 でもさ、万に一つそういう子を雇っても、潰しちゃうんだよね。 マジレスすると 男なら、スポーツ少年団に入ったばかりの段階で、足が速くて競技も上手いアイツと、一年先輩の並の俺。ただし周りの女の子にキャーキャー言われているが男性から嫉妬される 女なら、ややブサだけど「若い子はいいねえ」と言われているあの子と、やや美人だけどオバサン扱いが始まった10歳年上の私。(すっぴん美人と毎朝丁寧にメイクしている並の私、の方がしっくり来るのかな。)ただし周りの男性は「若い子はいいねえ」と……(女性陣のバッシングが怖いため省略)。 中卒高卒で入社したばかりだけれど覚えが良いあの人と、並の仕事は出来るがFラン大卒で1年先輩のあなた。ただし周りは「地頭がいいー!」と注目。 男なら男だけに嫉妬されるが、女の場合男女共に嫉妬されるキツいポジション。

No.19

学歴社会だし、格差があると思います。
あと資格や経験者優遇の所が多いと感じます。
これは中卒でもいいんじゃないかと思う所によっては高卒以上と書いてあったりします。
あとやはり大学を出ていないとできない仕事があるのも現実ですね。
それは仕方ないんですが、大学まで出てこれといってちゃんとした職に就いていない人の方が問題があるような気がします。
学歴がないと仕事を探すのにすごく苦労しますね。

No.20

>> 19 中卒でもいいとこってどんなとこ?😅

No.21

>> 18 主さんが会社を立ち上げたとする。そこで事務員を募集したら二人が面接に来た。話をした感じでは主さんから見て二人とも同じ位の感じだ。 でも一方… その条件なら、基本給を抑えられる中卒。

No.22

>> 18 主さんが会社を立ち上げたとする。そこで事務員を募集したら二人が面接に来た。話をした感じでは主さんから見て二人とも同じ位の感じだ。 でも一方… でもさ、万に一つそういう子を雇っても、潰しちゃうんだよね。

マジレスすると
男なら、スポーツ少年団に入ったばかりの段階で、足が速くて競技も上手いアイツと、一年先輩の並の俺。ただし周りの女の子にキャーキャー言われているが男性から嫉妬される

女なら、ややブサだけど「若い子はいいねえ」と言われているあの子と、やや美人だけどオバサン扱いが始まった10歳年上の私。(すっぴん美人と毎朝丁寧にメイクしている並の私、の方がしっくり来るのかな。)ただし周りの男性は「若い子はいいねえ」と……(女性陣のバッシングが怖いため省略)。

中卒高卒で入社したばかりだけれど覚えが良いあの人と、並の仕事は出来るがFラン大卒で1年先輩のあなた。ただし周りは「地頭がいいー!」と注目。

男なら男だけに嫉妬されるが、女の場合男女共に嫉妬されるキツいポジション。

No.24

こっちは田舎のためか逆ですね。
高卒募集がほとんどです。

私は高卒以上の採用枠で転職しましたが、採用された理由はやはり学歴かもしれません。

自分では正直高学歴といえるほどの学歴とは思ってないし、仕事に学歴は関係ないと思ってるけど、頑張れば「生意気」控えめにしていれば「あの程度」。
ほとんどの人は違うけど、そういう意地悪な人もいるし何かと言えば大学名を持ち出されすごく気を使います。

前の職場は基本大卒なので気を使わずに仕事に専念できたのでその点ではよかったです。

主さんの言う学歴社会の問題とは違うけど、一部意地悪な人のやり方は逆学歴イジメと感じくらい最近は参ってます。

No.25

学歴社会
階級社会
世襲社会
コネ社会

ですよ。
間違いなく

No.26

前のスレでは主さんは替え玉受験があった年代の方と書いていましたが本当は23歳なのですね。

推薦を悪くいわないようなことを書かれてたのに、こちらでは推薦釈然としないと言われているので矛盾がありました。

同じように学歴のスレたててますが、レスが腑に落ちなかったのですか?

学歴はあったほうが、職に制限がなくなりいいかもしれません。自分の学歴に誇りがあればとやかく言わないし、他人の学歴にもケチをつけないでしょうね。ケチをつけることしかできない学歴コンプレックスの方をみると日本は学歴社会だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する