男の学歴

レス59 HIT数 3003 あ+ あ-

2014/03/17 21:52(更新日時)

男性に質問です。
男性同士で学歴を競争したりしますか⁉
私は大卒なんですが、正直、高卒男は萎えます。
通信でも良いから、少しは勉強しろよ、と思います。
高身長のイケメンに高卒だとカミングアウトされると、超がっかりです。
女の子が勉強を頑張る時代だからね。アイドルとか、働きながら進学して凄いと思うもの。比べちゃいます。

タグ

No.2073270 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学歴で人の価値が決まるの?

オーム真理教で何人も人殺しした奴等って有名大学卒業してるよね

• << 3 お礼/ありがとうございます。 付加価値にはなります。あなたの父親は、勉強を頑張った人なんだと、進学する子供に胸を張って言えるし。 高学歴で、人のためになる仕事をしている男性は、子供の手本になります。

No.2

高学歴に越したことはないけどね。
文系ならば、やはり一流の法学部・経済学部で学ぶ内容は違うし、考え方・頭脳開発できると思うよ。
企業向きの思考回路になるしね。

悪いけど、一流大学でも文学部心理学科、しかもマイナー心理学専攻なんかだと、なんの役にもたたないどころか、メンヘラ脳味噌になっちゃうと思うよ。

• << 4 心理学は大学院に行って試験合格すれば臨床心理士になる事も出来るし 何がとうして脳味噌メンヘラになるのか解らない
  • << 9 お礼/ありがとうございます。 うん、やっぱり、高学歴の男性って、文章や会話の内容が違いますよ。 気後れする事もあるけどね💦 私、昔、高卒の男性と付き合ったことがありますが、会話の幅が狭いんですよ。言葉や文章にレトリックもないし。まあ、癒し系男性ではありましたね。 大学入試も一つの競争ですからね。知能も能力の一つですよ。 知能を生かして人のためになる仕事をしている男性は尊敬に値します。 私には、心理学科は、医学部に入れない人が行くイメージです。 工学部や医学部は、同じ大卒でも、群を抜いて頭が良いイメージ。私が、理数系が苦手だからそう思うのかも。

No.3

>> 1 学歴で人の価値が決まるの? オーム真理教で何人も人殺しした奴等って有名大学卒業してるよね お礼/ありがとうございます。
付加価値にはなります。あなたの父親は、勉強を頑張った人なんだと、進学する子供に胸を張って言えるし。
高学歴で、人のためになる仕事をしている男性は、子供の手本になります。

No.4

>> 2 高学歴に越したことはないけどね。 文系ならば、やはり一流の法学部・経済学部で学ぶ内容は違うし、考え方・頭脳開発できると思うよ。 企業向きの思… 心理学は大学院に行って試験合格すれば臨床心理士になる事も出来るし

何がとうして脳味噌メンヘラになるのか解らない

No.5

学歴なんかより何になりたいか自分の目標をもち努力したかが大事
その目標に大卒資格や学歴が必要できちんと実現したのならいい。

単に見栄とかステータスをしめしたいだけなら中身のないただの見栄っ張り

• << 11 「見栄で大学進学する」という発想が、私にはありませんでした。勉強というちょっとの努力で、自分の知らない世界を見ることが出来るのに、それを知らないまま、子供にものを教えることが嫌でした。 知らないままで終わりたくなかったですね。

No.6

アイドルのほとんどはAO入試って言って一般入試をきちんと突破したのではありませんよ・・・・

あなたは将来子供に何のために勉強するのって聞かれてなんて答えるんですか?

ただ学歴があるだけよりも自分の分析がきちんとできて、やりたいことがはっきりしてそれに大卒資格や学歴が必要なら目指せばいいだけじゃないですか。

例えば高卒の消防士さんは大卒じゃないけど1流の消防士になるためにたくさん勉強して訓練して立派な消防士になってる人もいますよ。

それでも萎えます?

まあ人それぞれですけど

• << 12 お礼/ありがとうございます。 ああ❗一般入試以外の入試方法を邪道だと思いますか?私も学力が無いのに大学進学する人って、どうかと思います。 子供に勉強の意味を何と教えるかって?私は、教師になりたいという目標があったので、大学進学しました。基本的に、大学は目標無しに行く場所ではないと思います。 しかし、今は就職環境が違います。大卒じゃないと応募すら出来ない会社があり過ぎる❗
  • << 25 お礼/ありがとうございます。 アイドルの進学手段は、確かに学力を伴わない選抜方法が多いかもしれませんが、大学って、卒業要件を満たさないと卒業は出来ないんですよ?大学の講義は、一つ一つにレポート提出や実技試験や筆記試験があるんです。それも100単位以上分が。大学って、卒業は簡単ではないのですよ❗ストレートに卒業出来ないタレントもいるでしょう?広○涼子や山○智久とかね。卒業要件は各大学がホームページ上で全国公開しています。アイドルでも卒業した人は、その卒業要件をクリアした人達です。卒業要件を満たして初めて学位が与えられるんですよ❗大学には、入学の門と卒業の門があるんですよ。その両方を突破して、初めて大卒です。 そして、消防士って、大卒はいないんですか?大卒で頑張っている消防士さんはいないの⁉

No.7

あまり考えたことなかったな~私の職場は高卒大卒しかいませんし、知り合う人もみんな大卒です。高卒って周りであまり聞かないんですけど。でも高卒って聞いてもあまり気にしないと思う。

• << 13 お礼/ありがとうございます。 私も昔は気にしなかったんですよ。けど、社会人になってから、大卒だと告白するとイジメられたりしましたし、イジメられた大卒を沢山見ました。 こっちが気にしなくとも、気にする高卒の人って、いますよ❗で、自分はイジメられたので、高卒嫌いになりました。

No.8

自分もマーチ卒業だけど、性格どうかしてる男の子結構いましたよ。
東大、慶應医学&法科卒だと一目置くけれど、それ以外は高卒もなにも気にしないな。

嫌な奴みると、人間性が一番だと思い知らされますよね。

• << 14 お礼/ありがとうございます。 人間性が一番、確かにそうですよ。 要は社会貢献ですよね。 ただね、私の経験では、高卒の人って、非常に上から目線の人が多い💨経験していないのに、わかったような口を利く方って、私は嫌ですね。 薬学や修辞学とか、高校で習わない分野ってあるじゃないですか?なのに、「大学は意味が無い」と上から目線で言う人って、嫌ですね。

No.9

>> 2 高学歴に越したことはないけどね。 文系ならば、やはり一流の法学部・経済学部で学ぶ内容は違うし、考え方・頭脳開発できると思うよ。 企業向きの思… お礼/ありがとうございます。
うん、やっぱり、高学歴の男性って、文章や会話の内容が違いますよ。
気後れする事もあるけどね💦
私、昔、高卒の男性と付き合ったことがありますが、会話の幅が狭いんですよ。言葉や文章にレトリックもないし。まあ、癒し系男性ではありましたね。
大学入試も一つの競争ですからね。知能も能力の一つですよ。
知能を生かして人のためになる仕事をしている男性は尊敬に値します。
私には、心理学科は、医学部に入れない人が行くイメージです。
工学部や医学部は、同じ大卒でも、群を抜いて頭が良いイメージ。私が、理数系が苦手だからそう思うのかも。

No.10

学歴は無いより有った方がいいよ😄

田舎なんか特に、大卒ってだけで態度が変わりますから😓

No.11

>> 5 学歴なんかより何になりたいか自分の目標をもち努力したかが大事 その目標に大卒資格や学歴が必要できちんと実現したのならいい。 単に見栄… 「見栄で大学進学する」という発想が、私にはありませんでした。勉強というちょっとの努力で、自分の知らない世界を見ることが出来るのに、それを知らないまま、子供にものを教えることが嫌でした。
知らないままで終わりたくなかったですね。

No.12

>> 6 アイドルのほとんどはAO入試って言って一般入試をきちんと突破したのではありませんよ・・・・ あなたは将来子供に何のために勉強するのって… お礼/ありがとうございます。
ああ❗一般入試以外の入試方法を邪道だと思いますか?私も学力が無いのに大学進学する人って、どうかと思います。
子供に勉強の意味を何と教えるかって?私は、教師になりたいという目標があったので、大学進学しました。基本的に、大学は目標無しに行く場所ではないと思います。
しかし、今は就職環境が違います。大卒じゃないと応募すら出来ない会社があり過ぎる❗

No.13

>> 7 あまり考えたことなかったな~私の職場は高卒大卒しかいませんし、知り合う人もみんな大卒です。高卒って周りであまり聞かないんですけど。でも高卒っ… お礼/ありがとうございます。
私も昔は気にしなかったんですよ。けど、社会人になってから、大卒だと告白するとイジメられたりしましたし、イジメられた大卒を沢山見ました。
こっちが気にしなくとも、気にする高卒の人って、いますよ❗で、自分はイジメられたので、高卒嫌いになりました。

• << 15 恨むべきは、その程度の会社にしか就職できなかった御自身で、高卒の人達じゃないですよね。 自分で言うのもなんですが、マーチ程度の大卒ならそこらに転がっていますから。 主さんは学歴のせいにして、僻まれていると思う事で自分を納得させたのでしょう。 大卒だろうと高卒だろうと人間性に問題があったのでしょうね。 何となくわかりました。

No.14

>> 8 自分もマーチ卒業だけど、性格どうかしてる男の子結構いましたよ。 東大、慶應医学&法科卒だと一目置くけれど、それ以外は高卒もなにも気にしない… お礼/ありがとうございます。
人間性が一番、確かにそうですよ。
要は社会貢献ですよね。
ただね、私の経験では、高卒の人って、非常に上から目線の人が多い💨経験していないのに、わかったような口を利く方って、私は嫌ですね。
薬学や修辞学とか、高校で習わない分野ってあるじゃないですか?なのに、「大学は意味が無い」と上から目線で言う人って、嫌ですね。

No.15

>> 13 お礼/ありがとうございます。 私も昔は気にしなかったんですよ。けど、社会人になってから、大卒だと告白するとイジメられたりしましたし、イジメ… 恨むべきは、その程度の会社にしか就職できなかった御自身で、高卒の人達じゃないですよね。
自分で言うのもなんですが、マーチ程度の大卒ならそこらに転がっていますから。
主さんは学歴のせいにして、僻まれていると思う事で自分を納得させたのでしょう。
大卒だろうと高卒だろうと人間性に問題があったのでしょうね。
何となくわかりました。

No.16

>> 15
①いわゆるFランの存在
②ベンチャー系にいる優秀な高卒(努力で実力を開花させた)の存在

①と②では全く比較にならずに②を素晴らしい!と言い、①をしょーもない!と言う。

と、思うけど。

因みに、マーチであれば、C法学部だけは別格。

No.17

大卒の資格and一流大卒のブランドって、『新卒』のみに免罪符的な感じで効果あるけど既卒や中途になれば中卒や高卒と同等ですよ( ̄∇ ̄)

ちなみに…中途の場合は大手企業以外は中卒や高卒と同じ金額です(__;)

No.18

親の金で大学行って卒業したなら別に
勉強が好きでも事情があって高卒なんでしょ?勉強頑張れば行けるんなら別に偉くも頑張ってるもないよ?
自分で働いて行ったなら偉いね。
奨学金も返済出来ないなら借りないで頂きたい。
日本は、潰れてしまうから

• << 21 お礼/ありがとうございます。 あなたは、お金をかけて進学する事を悪だと言いたいのですか?親のお金で大学進学することの何がいけないんだろう?親が喜んで進学費用を出したいという家庭もありますよ?むしろ、お子さんが進学したくないのに親御さんが大学進学させたい家庭なんて、意外とありますよ?「子供が望むことを最大限支援してあげるのが親の務め」と安藤美姫さんもおっしゃられましたが、そういう親御さんの下に生まれたお子さんはいけないんですか❓ そして、成績優秀なら学費無料になりますから❗ 奨学金を借りるな、って、金銭面で誰にも頼らずに進学しようとする人の敵みたいな意見ですね。自分でなんとかしようとする姿勢は評価してあげて下さい。

No.19

高卒でひねくれているコンプレックスの塊のような男は嫌ですね。関わりたくない。

• << 22 お礼/ありがとうございます。 私はまさにそういう人を見ましたよ! 有名大卒の男性に「お前、俺を馬鹿にしているだろう❓」と因縁をつけている高卒の男性を見ました。勿論、大卒男性は何も言っていないのに、です。それを見た瞬間に「男の世界でも、学歴に対する僻みって、あるのか⁉」と思ったのです。

No.20

学歴は確かにその人を表す一部ではあると思う。
学歴で判断できる要素は大きい。
だけど、学歴だけでは判断できないよ。

たしかに、大卒の人もいるだろうし高卒の人もいるだろう。
世の中いろんな人がいて回っている。振り回されもする。
学歴よりも私はその人の家族構成を重視するけどね。
あとは色々ひけらかしたい奴は喋ればしゃべるほどぼろが出る。
みんな黙っているだけだよ。

• << 23 お礼/ありがとうございます。 仰る通りです。

No.21

>> 18 親の金で大学行って卒業したなら別に 勉強が好きでも事情があって高卒なんでしょ?勉強頑張れば行けるんなら別に偉くも頑張ってるもないよ? 自分で… お礼/ありがとうございます。
あなたは、お金をかけて進学する事を悪だと言いたいのですか?親のお金で大学進学することの何がいけないんだろう?親が喜んで進学費用を出したいという家庭もありますよ?むしろ、お子さんが進学したくないのに親御さんが大学進学させたい家庭なんて、意外とありますよ?「子供が望むことを最大限支援してあげるのが親の務め」と安藤美姫さんもおっしゃられましたが、そういう親御さんの下に生まれたお子さんはいけないんですか❓
そして、成績優秀なら学費無料になりますから❗
奨学金を借りるな、って、金銭面で誰にも頼らずに進学しようとする人の敵みたいな意見ですね。自分でなんとかしようとする姿勢は評価してあげて下さい。

No.22

>> 19 高卒でひねくれているコンプレックスの塊のような男は嫌ですね。関わりたくない。 お礼/ありがとうございます。
私はまさにそういう人を見ましたよ!
有名大卒の男性に「お前、俺を馬鹿にしているだろう❓」と因縁をつけている高卒の男性を見ました。勿論、大卒男性は何も言っていないのに、です。それを見た瞬間に「男の世界でも、学歴に対する僻みって、あるのか⁉」と思ったのです。

No.23

>> 20 学歴は確かにその人を表す一部ではあると思う。 学歴で判断できる要素は大きい。 だけど、学歴だけでは判断できないよ。 たしかに、大卒… お礼/ありがとうございます。
仰る通りです。

No.24

学歴は無いよりあったほうがいい。
でも、最終的には何になりたいか目標が明確でないとダメだと思う。
学歴なしで仕事出来る職業に誰もが目標を置いてないだろうし、
キツイ、汚い、苦しいの3K揃った職業に最初から是非なりたいと思わないですからね。

• << 27 お礼/ありがとうございます。 ほとんど仰る通りです。 しかし、私は、介護や清掃のような仕事は必要だと思いますがね。学歴が要らない職業=レベルが低い職業というわけではないと思います。

No.25

>> 6 アイドルのほとんどはAO入試って言って一般入試をきちんと突破したのではありませんよ・・・・ あなたは将来子供に何のために勉強するのって… お礼/ありがとうございます。
アイドルの進学手段は、確かに学力を伴わない選抜方法が多いかもしれませんが、大学って、卒業要件を満たさないと卒業は出来ないんですよ?大学の講義は、一つ一つにレポート提出や実技試験や筆記試験があるんです。それも100単位以上分が。大学って、卒業は簡単ではないのですよ❗ストレートに卒業出来ないタレントもいるでしょう?広○涼子や山○智久とかね。卒業要件は各大学がホームページ上で全国公開しています。アイドルでも卒業した人は、その卒業要件をクリアした人達です。卒業要件を満たして初めて学位が与えられるんですよ❗大学には、入学の門と卒業の門があるんですよ。その両方を突破して、初めて大卒です。
そして、消防士って、大卒はいないんですか?大卒で頑張っている消防士さんはいないの⁉

• << 34 卒業が厳しいのも大学によりますよ。要領良い奴はあんまり出席しないで単位とる方法知ってますし卒業なんてそんなに難しいもんじゃないですよ。じゃなきゃ留年の人がもっといたっていいはず。結構要領で生きてますよ。今の大学は卒業が簡単で問題になってるって現状知りませんか?そういうニュースとかよく見ますけどね・・・ だから秋田県の国際教養大学が注目されてるんですよ。 今の大学の現状はそんな感じだしそこを問題意識として掲げて討論してるテレビや本がたくさんあるのをご存じじゃないですか? まあすべてとは言いませんけどね。 >そして、消防士って、大卒はいないんですか?大卒で頑張っている消防士さんはいないの? 大卒の消防士だっていますし高卒の消防士だっていますよ。例として挙げただけだし大卒の消防士がいるかどうかは今の話題には問題じゃないと思いますけど

No.26

大学は体のいい、いわば「隠れニート」の潜伏先でもあります。

何しろ「学生」という肩書き/大義名分があれば、働かなくても、大手を振ってまかり通ります。

講義への出席にせよ、レポートや試験にせよ、テキトーにやっていれば、とりあえず単位は取れて、進級できるのが大学です。

これを書くと、高卒や中卒者の大卒者に対する妬みとして捉えられるかもしれません。

大学生という肩書きを背負った隠れニートだったのは、私自身です。

私のような人間から見ると、高卒で就職している人の方が、よっぽど立派に見えました。

まあ、大学生の全てがそうではありませんし、私のようなのは悪い意味で特別な存在かもしれませんが、大学にはこういう隠れた側面も潜伏していると思います。

• << 28 お礼/ありがとうございます。 あなたは、簡単に入試を突破出来たのですね…あるいは、入試問題が簡単で倍率の低い大学を選んだのかな? 大学を、そういう使い方をする人もいるんですね…

No.27

>> 24 学歴は無いよりあったほうがいい。 でも、最終的には何になりたいか目標が明確でないとダメだと思う。 学歴なしで仕事出来る職業に誰もが目標を… お礼/ありがとうございます。
ほとんど仰る通りです。
しかし、私は、介護や清掃のような仕事は必要だと思いますがね。学歴が要らない職業=レベルが低い職業というわけではないと思います。

No.28

>> 26 大学は体のいい、いわば「隠れニート」の潜伏先でもあります。 何しろ「学生」という肩書き/大義名分があれば、働かなくても、大手を振ってまかり… お礼/ありがとうございます。
あなたは、簡単に入試を突破出来たのですね…あるいは、入試問題が簡単で倍率の低い大学を選んだのかな?
大学を、そういう使い方をする人もいるんですね…

No.29

まず、聞きたいのですがイケメンが高卒なら超がっかりとのことですが、
主さんは美人で一流大学卒なんですか?

上をみても下をみてもきりがないですよ。学歴で選ぶのであれば大卒ならよいのですか?Fランの大卒は高卒よりいい?目標のない大卒と手に職をつけた高卒どちらがいいのですか?

親なら喜んで子供のために学費を出す?親なら子供のために精一杯援助します。貧乏でも。その精一杯が学費に届かず進学できない家庭は?主さんはもう親の立場で結婚されてお子さんがいらっしゃるのですか?学費を全て自分で工面していないのにそんな事はいいませんよね。

男性の意見がほしいのでしたね。
夫は「学歴は確かに昇進とかに関係するけど付き合いでは気にしない。ランクつけたがる棚上げ女が一番鬱陶しいね。」とのことです。

私も夫も大卒です。子供も居ます。大卒だからといって鼻にかけませんよ。学歴がいいから良い母、父でもないと思っています。ひけらかすのは学歴以前に人間性の問題です。

• << 40 お礼/ありがとうございます。 恥ずかしながら、周りに美人だとは言われます。一流ではないですが、そこそこ有名な大学は出ています。推薦ではなく一般入試で入りました。子供が多い時代に受験したので、今よりも受験が大変でした。替え玉受験があった時代の人間です。 ひけらかすつもりは無いのですが、今の20代の人って、普通に初対面で「大学はどちらですか❓」と聞いてきませんか❓私は聞かれました。あと就職した業界にもよるけど、今は聞かれる業界にいます。 Fランでも、高校で習わないことを知れた分は無駄ではないんじゃないでしょうか?あなた様こそ他人にランク付けなさる。

No.30

私は事務職志望だったから
行く意味を感じなかった。

大学より、現場の4年のほうが価値を感じた。

見栄だけど、旧帝大の法学部には受かったよ。

• << 41 お礼/ありがとうございます。 受験したということは、大学にいきたかったのではないのですか❓

No.31

大卒でも馬鹿は数えきれない程居る

大学行っても日本語もまともに話せない奴も居る

• << 42 お礼/ありがとうございます。 確かに。しかし、日本語を喋れないというのは、学歴というより、育った環境あるいは病気では❓

No.32

大学まで行って教えてもらわないと社会に適応出来ない人が多いですね。
仕事もそうですが、それを通じてどんな人間になるかが大事だと考えます。

• << 43 お礼/ありがとうございます。 新卒については会社が教えてあげても良いと思います。

No.33

女の意見として。
使えない大卒より、使える高卒かな?

• << 44 お礼/ありがとうございます。 あなた様の会社は、使い物になるように指導しないのですか❓

No.34

>> 25 お礼/ありがとうございます。 アイドルの進学手段は、確かに学力を伴わない選抜方法が多いかもしれませんが、大学って、卒業要件を満たさないと卒… 卒業が厳しいのも大学によりますよ。要領良い奴はあんまり出席しないで単位とる方法知ってますし卒業なんてそんなに難しいもんじゃないですよ。じゃなきゃ留年の人がもっといたっていいはず。結構要領で生きてますよ。今の大学は卒業が簡単で問題になってるって現状知りませんか?そういうニュースとかよく見ますけどね・・・

だから秋田県の国際教養大学が注目されてるんですよ。

今の大学の現状はそんな感じだしそこを問題意識として掲げて討論してるテレビや本がたくさんあるのをご存じじゃないですか?

まあすべてとは言いませんけどね。
>そして、消防士って、大卒はいないんですか?大卒で頑張っている消防士さんはいないの?

大卒の消防士だっていますし高卒の消防士だっていますよ。例として挙げただけだし大卒の消防士がいるかどうかは今の話題には問題じゃないと思いますけど

• << 46 お礼/ありがとうございます。 まあ、それは言える。卒業が難しいのも大学と学部によります。私は卒業が難しい学部にいました。ちなみに、私は海外経験あり、外国人と働いていました❗

No.35

一番中途半端なのが高専です。
それを嫌って大学編入する人も多いです。

まあ自分は入った時点がピークだったので編入試験受けて合格する程のレベルに達してない事をわかってたので5年間通い卒業しました。

就職するのが楽なのは知ってたし、それもありますけどね。
リクルーター面接が通れば、あとは役員面接だけっていう企業もあったり…。

ああそれときつい汚いとかそんな職業はこれから外国人が請け負いますので問題ありません。
製造業や土木作業の現場とか国籍関係無いですからね。
技術継承が必要な職業も外国人に任せるので

• << 47 お礼/ありがとうございます。 高専て中途半端なんですか…確か、大卒資格を取れるんじゃなかったっけ❓ あと、私が知りたかったのはまさにそれ❗今後、日本人に残された仕事は⁉今は、大手はどこも外国人を採用していますよね。

No.36

高卒の男性は大勢いらっしゃいますが、中卒はほんの一握り。

中卒男性と恋愛するのはいいけど、結婚は無理。

• << 48 お礼/ありがとうございます。 実は私、高卒の男性と付き合っていたんですよね~。そしたら、パソコン使えないわ、英語喋れないわ、海外経験無いわで、話が合わなかったのです。 「パソコンは使える❓」と聞いたら、使えないと言うのに「大学は意味が無い❗」と上から目線で言われちゃいました💦 私は大学でパソコンを習ったんだけどな、って感じ。意味無いですか…。高卒の人って、上から目線で言い切る人が多くて苦手です💦

No.37

私は大卒だけど、全然学歴は気にならないよ。それより、人間性とか、向上心や、向学心や、自分があり、積極的にイキイキ生きてる人は素敵だなぁ、と感心します。イケメンがっかりって、あちらもがっかりなんじゃないの、

• << 49 お礼/ありがとうございます。 向学心があったら、お金を貯めて大学進学するでしょう?奨学金で社会人入学する制度だってありますよ⁉大学院だってあります。 ちなみに、いつの時代も、日本全国、優秀な学生は、担任から大学進学を推奨されているみたいですよ。同窓会で学年トップを捕まえて聞いてみればわかります。 私の学生時代、中学で優秀な人は私立高校に特待生でスカウトされ、高校で優秀な人は大学進学を推奨され、大学で優秀な人は大学院進学を推奨されていましたよ~。

No.38

年収ピラミッドで東大の回見ました 東大なのに稼げてない男性いましたよ

私は学歴よりも年収、行動力、実践的な頭の良さを重視していますよ

どっちもあればそれに越したことは無いですから。

• << 50 お礼/ありがとうございます。 まあ、それはどこの大卒でもいます。お金を稼ぐ能力と学力は違いますから。 ただ、東大生なら、何故、公務員にならないのでしょう?それが不思議❗筆記試験のプロなのに、勿体ない!

No.39

学歴は人生で一回しか創れない勉学の履歴だしね。金儲けとは別にして、自分創りの重要なパーツだよ。
仮に中卒・(底辺)高卒と全く同じに商売を始めたとしても、最初から知識・人脈は完全に違うしね。
学歴を否定したい人は学歴の無い人の負け惜しみだよ。

• << 52 お礼/ありがとうございます。 たまに週刊誌が大企業役員の母校の偏差値をネタにするじゃないですか❓あれを見て、「今は過去がバレる」のを痛感しました。「偏差値○○」と全国に暴露された大企業役員って、その後、社内でどういう立場になったのか気になります。 「同じ商売を始めるにしても、人脈や物の考え方が違う」⬅私が言いたいのはまさにそれ❗例えば、食品加工工場で働く大卒でない人達って、自分達が使っている食品添加物についての知識とかあるんだろうか❓売り出し方にしたって、栄養士さんがカロリーを計算してくれたものと、そうでないものとでは、説得力が違うと思うんだけどな。

No.40

>> 29 まず、聞きたいのですがイケメンが高卒なら超がっかりとのことですが、 主さんは美人で一流大学卒なんですか? 上をみても下をみてもきりが… お礼/ありがとうございます。
恥ずかしながら、周りに美人だとは言われます。一流ではないですが、そこそこ有名な大学は出ています。推薦ではなく一般入試で入りました。子供が多い時代に受験したので、今よりも受験が大変でした。替え玉受験があった時代の人間です。
ひけらかすつもりは無いのですが、今の20代の人って、普通に初対面で「大学はどちらですか❓」と聞いてきませんか❓私は聞かれました。あと就職した業界にもよるけど、今は聞かれる業界にいます。
Fランでも、高校で習わないことを知れた分は無駄ではないんじゃないでしょうか?あなた様こそ他人にランク付けなさる。

• << 51 ランク付けをしたのは主さんでは?ランク付けしたくはないですが、そうする人にはそう返します。 Fランの大学で専門分野を伸ばせるなら高校もそうだと言えますよ。高校もそれぞれ、高専もある、専門もある。私立、国公立等。いちいち大卒とのランク付けしますか?就職先はどこでもいい? 学歴は確かにあればいいだろうけど、それだけで人は見極められないでしょう。 あなたがお幾つか存じ上げませんが、あなたの考え方で学歴がよければいいのであれば美人で有名大学とのことなのでそんなに出会いにガツガツしなくても困らないのでは? 周りに自分にふさわしい人は現れませんか?お子さんの学費を快く出してるのであればご結婚されてるのですか? 大卒でも自分より学歴無い人をいちいち見下しませんよ。私は国立大学院の理系です。理系が文系を文系が理系をよく思わない方がいるようにキリ無いですよ。それなら、あなたより偏差値が高い一流大卒の方は見下してるでしょうね。主さんより学歴が上なら聞く耳もっていただけますか。学歴の質より何をしてきたかの質ですかね。

No.41

>> 30 私は事務職志望だったから 行く意味を感じなかった。 大学より、現場の4年のほうが価値を感じた。 見栄だけど、旧帝大の法学部には受かった… お礼/ありがとうございます。
受験したということは、大学にいきたかったのではないのですか❓

No.42

>> 31 大卒でも馬鹿は数えきれない程居る 大学行っても日本語もまともに話せない奴も居る お礼/ありがとうございます。
確かに。しかし、日本語を喋れないというのは、学歴というより、育った環境あるいは病気では❓

No.43

>> 32 大学まで行って教えてもらわないと社会に適応出来ない人が多いですね。 仕事もそうですが、それを通じてどんな人間になるかが大事だと考えます。 お礼/ありがとうございます。
新卒については会社が教えてあげても良いと思います。

No.44

>> 33 女の意見として。 使えない大卒より、使える高卒かな? お礼/ありがとうございます。
あなた様の会社は、使い物になるように指導しないのですか❓

No.45

学歴が上にいけばいくほど、
いい人と出逢える確率が上がる   と いうことでしょう!

• << 53 お礼/ありがとうございます。 頑張る人に逢える確率は高くなるのではないでしょうか❓

No.46

>> 34 卒業が厳しいのも大学によりますよ。要領良い奴はあんまり出席しないで単位とる方法知ってますし卒業なんてそんなに難しいもんじゃないですよ。じゃな… お礼/ありがとうございます。
まあ、それは言える。卒業が難しいのも大学と学部によります。私は卒業が難しい学部にいました。ちなみに、私は海外経験あり、外国人と働いていました❗

No.47

>> 35 一番中途半端なのが高専です。 それを嫌って大学編入する人も多いです。 まあ自分は入った時点がピークだったので編入試験受けて合格す… お礼/ありがとうございます。
高専て中途半端なんですか…確か、大卒資格を取れるんじゃなかったっけ❓

あと、私が知りたかったのはまさにそれ❗今後、日本人に残された仕事は⁉今は、大手はどこも外国人を採用していますよね。

No.48

>> 36 高卒の男性は大勢いらっしゃいますが、中卒はほんの一握り。 中卒男性と恋愛するのはいいけど、結婚は無理。 お礼/ありがとうございます。
実は私、高卒の男性と付き合っていたんですよね~。そしたら、パソコン使えないわ、英語喋れないわ、海外経験無いわで、話が合わなかったのです。
「パソコンは使える❓」と聞いたら、使えないと言うのに「大学は意味が無い❗」と上から目線で言われちゃいました💦 私は大学でパソコンを習ったんだけどな、って感じ。意味無いですか…。高卒の人って、上から目線で言い切る人が多くて苦手です💦

No.49

>> 37 私は大卒だけど、全然学歴は気にならないよ。それより、人間性とか、向上心や、向学心や、自分があり、積極的にイキイキ生きてる人は素敵だなぁ、と感… お礼/ありがとうございます。
向学心があったら、お金を貯めて大学進学するでしょう?奨学金で社会人入学する制度だってありますよ⁉大学院だってあります。 ちなみに、いつの時代も、日本全国、優秀な学生は、担任から大学進学を推奨されているみたいですよ。同窓会で学年トップを捕まえて聞いてみればわかります。
私の学生時代、中学で優秀な人は私立高校に特待生でスカウトされ、高校で優秀な人は大学進学を推奨され、大学で優秀な人は大学院進学を推奨されていましたよ~。

No.50

>> 38 年収ピラミッドで東大の回見ました 東大なのに稼げてない男性いましたよ 私は学歴よりも年収、行動力、実践的な頭の良さを重視していますよ… お礼/ありがとうございます。
まあ、それはどこの大卒でもいます。お金を稼ぐ能力と学力は違いますから。
ただ、東大生なら、何故、公務員にならないのでしょう?それが不思議❗筆記試験のプロなのに、勿体ない!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する