頭金、私が出すほうが随分多いんだけど

レス23 HIT数 5289 あ+ あ-

2014/03/18 20:50(更新日時)

こんにちは。
板違いかも知れませんが相談です。

夫より私の年収のほうが高いため、私でローンを組んで家を建てるのですが、頭金についてです。

私のほうが2年早く働いていたので、私のほうが貯金がありました。
そのため、最初の頭金を、私の貯金およそ500万+一緒に貯めていた貯金200万+旦那の貯金70万ほどで、賄います。

二人のものを買うためとはいえ、そして私が早く働き収入も多いとはいえ、私が頑張って貯めた500万を使って、旦那は70万。
ちょっと不公平な気がするのですが、皆様どう思われますか?
私の心が狭いでしょうか?

私は独身時にためたこの500万はへそくりのつもりだったので、これから少しは多目にお小遣いとかで少し還元してもらいたいなと思うのですが。

結婚式費用も私が多くだしました。(これは、花嫁にお金がかかるのは承知の上でしたが)

タグ

No.2072594 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不公平と思うなら500万も出さなきゃいい。

ご主人の給料と貯金で買える家を買えばいいんじゃない?

そんだけ。

No.2

独身時代に貯めたお金は主さんのものだから、出さなくてもいいんだよ。
旦那が出せや❗と言ってるの?
法律的に主さん貯金だから出さなくていい。

No.3

独身時代に貯めたお金は主さんのものだから、出さなくてもいいんだよ。
旦那が出せや❗と言ってるの?
法律的に主さんの貯金だから出さなくていい。

No.4

そう感じるなら頭金はダンナさんと同じ金額にするべきだったな
結婚前の貯金は夫婦の財産じゃないんだし
多分頭金減らしてもローンは通るでしょ

だったらお小遣い増やしてもらうより登記の所有持分を負担した割合にしてみたら?

主500万
夫婦200万
ダンナ70万 合計770万

主500万+100万 頭金負担約78%
ダンナ70万+100万 頭金負担約22%

主所有持分8割か7割、ダンナ2割か3割
ダンナを立ててあげたいなら主6割ダンナ4割

それなら納得いかない?

No.5

後々不満が出そうなので旦那さんと同額でいいんじゃないかな(^_^;)

No.6

お互い好きで一緒になってるのに
セコいこと考えちゃダメですよ💦
100年の恋も…いいです💦

No.7

世の中ご主人方が、そんなの言い出したら凄いバッシング浴びるでしょうね。

出せる方が出せば良いんじゃない?
あなたより収入少ないのは分かっていて結婚したのだから。

No.8

恥ずかしながら、うちはかみさんの独身時の貯金1000万出してもらいました。 俺の貯金からは0円です。

でもなんとも思ってないみたい。専業主婦で俺の通帳も全部渡してるからかな?

離婚の気配でもない限り、夫婦の金に垣根を作る必要なんてないと個人的には思うけどなあ。

No.9

旦那さんせこいな。
主さんの500万は、婚姻前に貯めたものだから出さなくてよいのでは?

No.10

へそくりのつもりだったなら、持ってる事を言わなきゃ良かったのでは?
で、旦那さんの70と二人で貯めた200と貴女が70出して賄える家を選び、ローンを組めば良かったのでは?
多分何かあるたびに、主さんの中でこの事が出てくるよ。

No.11

万が一、離婚した時に「あの時!」って、財産分与で喧嘩になりそうですね。

2人で一生住むなら、旦那が尻に敷かれるだけで問題はなさそうだけど。

No.12

世の旦那さん方が普通にやってそうなことだと思うのですが。
一般的に男性の方が収入多く、旦那負担で家を建てることって。
普通の夫婦と違って、主さんのところは、主さんの方が収入が多いから、逆転しているだけでは?
先に働き出したとか、主さんが選んだ人生でしょ?それまで持ち出されるのはなんだか・・・
とりあえず、共同名義にしてます?
自分の貯金は、へそくりにしたかったのなら、だまっておけば良かったのに。
不満なら、旦那さんと同額で買える物件にするとか、二人の貯金がもっと溜まるまで待つとか、選択は他にもあったはず。
済んでからグズグズ言うのって面倒くさい。
とはいえ、今回のことがしこりになって、後々夫婦不和になる可能性もあるなら、交渉してみたら?
夫婦なんだから、何かあったら話し合いで解決していかないとね。

No.13

普通は自分の方が
収入が多くても
夫を立てませんか?

独身の頃の貯金は
普通言わないですよ
例え夫婦でもね…

人生何があるか
分からないですから
いざと言う時の為に
そのままにしておくべきでしたね……
計画性無さすぎです。

内助の功云々
主には無いんですね

結婚式だって
地味に控えようと
思えばそれなりに
出来たでしょう

花嫁の衣装代?
自分が着たくて
予算に入れたのでしょ

自分にお金が有るから
そうしたんでしょ?

旦那さんお気の毒
金の切れ目が
縁の切れ目

No.14

皆様、色々なご意見ありがとうございます。
皆様ありがとうなのですが、どこかの知恵袋ではないですが、個人的には12番さんがベストアンサーでした。
確かに、その通り。
たまたま逆転してるだけで、なるほどなと思いました。
普通は旦那さんが働いたお金でやっていて、そういうスタイルが普通ですものね。
出来る範囲で出来るだけ出す……
ということですよね。

今回のことがあるまでは、貯金いくらあるとか言っておらず、旦那も聞いて来ませんでした。
やはりローン返済短くしたいと思い、出しましたが後から言うのは良くないですね。

少しはへそくり残してあるのと、土地等は私名義なので、何かあったときはどうにかなる程度にはしていました。

これを期に財布を1本化する予定なので、お小遣いは甘くしてもらうくらいにしようと思います。

No.15

わたしもですよ~!私は専業主婦だったのですが、家を買うときの頭金に私の独身時の貯金300万と家の50万でした(^_^;)
結婚式の時も私の貯金から100万、旦那は結納金と婚約指輪にに使い果たしてたので。。
私のへそくり、スッカラカン(。>д<)ですが、二人のものを買うので仕方ないと思いました。
今は幼稚園代程度のパートなので、まだへそくり増やせてませんが、ちょっと余裕が出てきたらチマチマまた内緒でへそくり通帳に入れていこうと思ってます(  ̄▽ ̄)

No.16

家の名義を 出した金額で分ければ良い。

No.17

主さん、偉いなぁって思いました。
しっかりした妻で、旦那さん、ほんとうに幸せですね。

私は結婚前の貯金ゼロ+奨学金のローン
だったので、結婚式も新婚旅行も
旦那さんが全額出してくれました。
あと、借家の敷金礼金等。

しばらく専業でしたが
奨学金分くらいは稼ごうとパートしだしました。

旦那さんに感謝です。

No.18

独身時代に貯めた主さんの預貯金は、共有の財産にならないから出す必要はないです。

もう少し夫婦で頑張ってお金貯めてから購入した方が良い。

今の状態だとローン返済が滞るの、目に見えてる

No.19

不公平と思うのなら、

なんで同じにしないのでしょうか?

結婚前の貯金は貴女だけのものです。

いざというときどうするんですか?

もう変えれないのですか?

ご主人の実家は裕福ですか?

後々トラブルを残さないために、頭金は同じ分だけ出したほうがいいと思います。

頭金額変えれないのなら、

後々の為に頭金を出した証拠で書類を作成しておいた方がいいと思います。

替えれるのなら頭金、あなたも同じ金額にすればいいと思います。

土地が貴女の名義なのなら、その土地は貴女の独身時代の貯金で買ったことにして財産分与対象外にしたらどうでしょう。

3組に1組が離婚する時代。

財布を一本化・・・・は・・・・いいとして、

お小遣いは収入に比例すればいいと思います。

No.20

夫婦で話し合わず、こんな大事な話を、この掲示板にレスするなんて…。 不満なのは自分の心が狭いのか?などと感じ、言いたいことも言えないとは、不思議なんですけど。

No.21

貴方も70万にすればよかったのにね。

No.22

主さんは結婚式のお金の時から不満が貯まってるんですよ
この先気をつけたほうがいいよ
普通は家購入で嬉しいはずなのに、こんなスレたてるくらいだから

No.23

ありがとうございます。

お小遣いは、収入比例制になりました。

確かに不満がありスレ立てさせてもらいましたが、何故面と向かって最初から言えなかったのかというと、いずれはもしかしたら子供ができてとか、他の理由で、私が専業主婦になる場合もありうるからです。
そうなったら、もちろん夫に養ってもらいます。
状況に応じて色んな立場がありますが、収入格差だけでものを言っては専業主婦になったとき自分は?と思ったからです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する