これって贅沢?駄目なこと?

レス58 HIT数 8124 あ+ あ-

2014/03/15 11:35(更新日時)

専業主婦です。
朝子供と旦那を送り出しホッと一息。
家から徒歩3分程、週に3日ペースでモーニング食べにコメダ珈琲に行きます。
おいしい珈琲とトーストとゆで卵。
時々サンドイッチ頼んだりはします。
ゆっくり本読んだりネットしながら朝を過ごしてます。
贅沢でしょうか?
ママ友に言ったら、朝飯くらい家で済ませるのが普通だと言われました。

No.2072489 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いいと思います😄

優雅なひとときが羨ましいんじゃない?

No.2

それでストレスが軽減され家庭をしっかりと守れるなら安いもの

リラックスやリフレッシュ出来るものが有れば心にゆとりが出来良い事

旦那さんが切り詰める為に禁酒禁煙しているのなら話は別だが

No.3

贅沢とは思いません。

No.4

経済的に余裕があるのなら全然ありだと思います。

羨ましいですね~そんな生活(^^)

ただ経済的余裕がなく旦那さんの小遣いを減らしてまで もしくは子供達の服がボロボロなのにそれをケチってまでしてるなら…ちょっと…って思いますが(笑)

私もたま~にお昼に寿司買って食べたり友達とランチ行ったりプチ贅沢してますよ♪

No.5

価値観や環境状況は家庭によりそれぞれなんですから、主さんのお宅に支障(ご主人が否定していない、経済、家事など)がなければ、それで良いのでは?

頭ごなしに主さんの事を否定したり、『普通は…』と考えを押し付けた人も、余裕があるならそうしたい願望は多かれ少なかれあると思います。

まぁ、後々もその方々とお付き合いがあるなら、何でも正直には言わずに空気を読みつつ適当に周りに話を合わせてた方が平和かも知れませんね。

私は専業で子供は居ませんが、主さんの行動は贅沢と感じますし同じ様には出来ませんけど(苦笑)、話を聞いて否定をするつもりはないですね。
『良いね~リラックス出来そう。私もたまにはそうしてみたいな~』
って返すと思います。

No.6

いいんじゃな~い?

私もそうだけど、そうしたくても出来ない主婦のほうが多いから聞けば羨ましいし、意地の悪い人なら皮肉のひとつも言いたくなるんでしょう

でも人は人

出来る人は堂々と寛いでいて良いですよ

私は毎朝自宅で☕コーヒータイム(時間無制限)です☺

No.7

余裕があるならいいと思います。

しかしコメダコーヒーおいしいですかねぇ…

No.8

贅沢だとは思いませんが、楽できていいなぁーとは思いますね。

No.9

私は年のせいか贅沢に思います。

朝家族送り出して、家事を済ませたとしても、収入ない人が週3回は多いです。

旦那さんが、ゆとりある小遣いを渡しているなら良いと思います。

旦那さんの小遣いも減らして、食事や子供の物も安くあげて、自分の遣う分を捻出してるなら、週1度位にした方がいいと思います。

No.10

お礼》ありがとうございます。

生活に支障は出てないです。旦那も小遣いは月に○○万ありますし、子供にも身なりはいつも可愛い服着せてけっこうお金使ってたり・・。
ママ友から連絡あった時に、今コメダ珈琲って言ったらそういうこと言われてしまったので。
主婦が朝から外食なんて
ランチもよく行ってるみたいだし
って・・。

コメダ珈琲、私けっこう好きですよ。(^^)
スタバやドトールも好きですが、コメダの方が雰囲気的にゆっくりできるのでいつもコメダばっかりです。(;^_^

• << 12 このレスでわかりました 主さんの場合、コメダモーニングコーヒーがだめ押ししてしまったのですね 普段からママ友たちには主さんのお宅のゆとりが妬まれているのかも知れません ママ友なんてそんなもんですよ 気にしない気にしない、とことん我が道をゆく! 旦那さんには感謝と労いの気持ちを忘れないでくださいね

No.11

価値観の違いで、贅沢だと思う人もいるかも知れないけどね 人それぞれで、色々な贅沢有りますよね 私は毎日の食事は贅沢したい。肉も良いの食べ、お刺身も良いの食べる。食材にこだわってます。 しかし、他は節約ですね… だから、主さんの贅沢も良いと思います 楽しく人生送りましょうね…

No.12

>> 10 お礼》ありがとうございます。 生活に支障は出てないです。旦那も小遣いは月に○○万ありますし、子供にも身なりはいつも可愛い服着せてけっこ… このレスでわかりました

主さんの場合、コメダモーニングコーヒーがだめ押ししてしまったのですね

普段からママ友たちには主さんのお宅のゆとりが妬まれているのかも知れません

ママ友なんてそんなもんですよ

気にしない気にしない、とことん我が道をゆく!

旦那さんには感謝と労いの気持ちを忘れないでくださいね

No.13

それを贅沢だと思えないならやめるべき!

No.14

贅沢か否かは収入やエンゲル係数で変わるからなんとも言えないですが…。

自分がゆとりある時間を満喫している間、旦那さんが頑張って働いてくれていると感謝して、夕飯とか手抜きしないであげなきゃですね。

No.15

いいと思う
私も近くにコメダあるんだけどお1人様ができないからなぁ
旦那さんが怒らないなら気にしない気にしない
人は人だよ

No.16

コメダ珈琲のHP見たけれど、コーヒーは500円以内だったよ。
無料サービスで、トーストとゆで卵が無料で付くそうだから。
お得なのではないかと。週3で、贅沢できるのなら気分転換に丁度いいお値段ですね。

No.17

そのママ友さんがどんなニュアンスで言ったか分かりませんが。
自分の友人が、たまたま連絡を取った時に「今、なんちゃらコーヒーでモーニング中」という返事が来たら、とりあえず「優雅だね~」「羨ましいわ」ぐらい言っときますよ、当たり障りのない受け答えとして。
別に羨ましくもなんともないけど。

No.18

>> 17 私も思ってなくとも、話のとっかかりとして「あら、いいわねぇ」とか言うかも。「昨日は、すごい雨だったわね」みたいなニュアンス。

No.19

お金がって言うより、そういう時間が持てる事が優雅だと思います。

No.20

経済的に余裕があるならいいと思う

私ならいいなぁと言うくらいかな

贅沢だとか言うやつは妬んでるだけだから放っておけばいいよ(′_ゝ`)

No.21

そういうの憧れます。
知り合いが毎日モーニング行っててお誘いされましたが早起きが苦手で…

旦那にもモーニングぐらい行けよ❗て言われますが
私には優雅は無理。家でだらだらコーヒーに煙草があってる下品な私。たまに朝からビール😱

あ~あ主さんのように上品になりたい😢

• << 42 こちらに憧れてしまう… 日が高いうちからのビール いや、主さんの過ごし方の方が良いのですけど…理想は理想

No.22

専業主婦なんだから節約したら?
私は働いてますが子供と同じ弁当、会社の子とランチは年に数回です。

No.23

いろんな意見があるようですが、御主人の理解が得られているならば、何の問題も無いと思います。
他人にとやかく言われる筋合いは無いですよね。
主婦だって息抜きは必要ですし。
ただ、妬む人はいると思うので黙っておく方が賢明かもしれません。

No.24

私の周りは婆さま軍団がいつもモーニングしてます。
旦那は旦那でモーニングらしい。

私の場合、朝弱く、この寒空に出かけるのも嫌なので、健康的でよいかと思います。

私は暖かい部屋&コタツに丸まりコーヒーをまったり飲む。コレ。

しかし皆早朝からメイクとか髪の毛セットとか凄いな。
私、昼からじゃないと動けないわ。
そして徒歩3分距離も車…。

No.25

何にお金使うかは人それぞれ。

だけど、週3回は贅沢なほうでしょうね。

私は、週3回モーニングに使うなら、月一回豪華ランチの方が良いなぁ。

No.26

別に 贅沢とはおもわない。

たかだか モーニングくらい

人それぞれだし

No.27

別に、自分の時間と手元にあるお金をどう使おうが個人の勝手でしょう。

大きなお世話だと思いますよ。

No.28

羨ましいし素敵な時間ですね。いいな

No.29

私は、毎日モーニング行ってますよ。

他所様の懐事情なんか
どうだって良いじゃない。

ここのレスで、一言二言多い人達
居るけど妬みだわね。

主さん
気にしなくていいのよ。
好きなように、お金と時間を
使いましょうね。

No.30

ただの妬みですよ。

贅沢か贅沢でないかは本人や家族が決める事であって、わざわざ他人が口出しするなんて、つまりは価値観の押し付けですからね。
言われる側にとったら余計なお世話でしかありませんよ。

それに、叶姉妹の○億円する宝石~とかを贅沢と言うならまだわかりますが、高々モーニングくらいで妬むなんて懐も心も相当貧しい人なんでしょうね。

贅沢だ節約だと偉そうに口出してくる人に限って本当は贅沢したくてたまらなくて、もし自分が大金を手にしたらコロっと変わるはずですから(笑)

妬み根性丸出しの人の話なんて、右から左に流すのが一番ですよ。

No.31

全然いいと思います。

言う人には言わせとけばいいと思います。

No.32

経済的に許されるなら主の自由だと思います。洋服買うのがストレス解消の人もいるし、主のように茶店で朝食も有りです。

No.33

どんどん行っちゃってください。

素敵ですね😃そんな時間の過ごし方。私もやってみようかなぁ。

個人的には吉牛などの朝定が好きなんだけど、のんびりできないからねぇ

No.34

全然、良いと思いますよ~😁
朝からゆっくりのんびり自由に出来るのが専業主婦の特権です。

時間とお金を自分なりにやりくり出来るのが専業主婦です。

旦那も好きなものたべたり、ショッピングとかの時間を楽しんでね。って言ってくれるしね。

No.35

全然だめじゃないよ

言った人はいま現在、時間かお金に余裕がないんじゃない?

リフレッシュは人それぞれだもの(^O^)
いいと思いますよ

No.36

安いお店だもん、いいと思う😃👍

No.38

贅沢ではない。

私は朝から食欲はそんなにないです。
朝はコーヒーと果物。
昼もおにぎりくらい。

第一、モーニングとか習慣がないですね。

ママ友とランチには行きます。

朝早くから出掛けてサンドイッチとかより、ゆっくりお洒落して出掛けて、週に1回ペースだけど3000円くらいのランチを食べる♪
私はこっちのほうが性に合ってます。

No.39

好きにすればいい。
自分はそんなことしない!
という、人も好きにすればいい。
他人に迷惑さえかけなければ良い。
あなたが話さなければその話題に食いつかれ噛まれることはなかった。ただ、それだけだ。

No.40

>> 37 削除されたレス スレ間違い?

No.41

お礼》色々な意見ありがとうございます。
気にすることなさそうですね。
専業主婦だからそんなこと言われるのか、専業主婦はそんなこともしちゃ駄目なのか、世間はそういう目で見るのか、って思い始めてたとこで、皆さんの意見が聞けて良かったです。
もちろん友達とランチや買い物にも行きますが、私は朝こうやってのんびりと過ごすのが今大好きなんです。(^^)
寒い朝でも、散歩しながら。
少し冷えた体に温かい珈琲がすっごく美味しいんですよ。
ドリンク代だけでちょっとしたトーストにゆで卵まで付いてとっても幸せ。
サンドイッチ類はボリュームあるからいつも食べきれないので、お持ち帰りにしてもらってます。(^^)
シロノワールってのも美味しくて好きです。(^^)

• << 43 気にすることはないけど、いろんな経済状況の家庭がし、平均的な家庭の状況がどうであるか考えて、言ってもいい相手かどうかなど配慮すべきではあると思う。
  • << 47 金勘定の話しかよ!

No.42

>> 21 そういうの憧れます。 知り合いが毎日モーニング行っててお誘いされましたが早起きが苦手で… 旦那にもモーニングぐらい行けよ❗て言われま… こちらに憧れてしまう…
日が高いうちからのビール

いや、主さんの過ごし方の方が良いのですけど…理想は理想

No.43

>> 41 お礼》色々な意見ありがとうございます。 気にすることなさそうですね。 専業主婦だからそんなこと言われるのか、専業主婦はそんなこともしちゃ… 気にすることはないけど、いろんな経済状況の家庭がし、平均的な家庭の状況がどうであるか考えて、言ってもいい相手かどうかなど配慮すべきではあると思う。

No.44

私も専業。
たまにモーニング行くよ
近所の喫茶店だけど、サラダとハムエッグとトーストが付いて350円。
家事の手抜きはしてないし、ちょっとの贅沢ぐらい良い思ってる

No.45

コメダはトーストとゆで卵は無料だよね?
コーヒー代くらいなら全然贅沢だと思わないですけど。

No.46

余裕があるのなら全然問題ないと思います。

お友達は主さんが羨ましくて、ちょっと妬みを言いたくなっただけだと思います。

私も専業で、自宅から徒歩2、3分のところにイートインができるパン屋さんがあります。朝は家でゆっくりコーヒーを飲むのが好きなので行きませんが、よくランチをしに行きますよ〜。

店内には私と同じような主婦っぽい方がたくさんいますよ(^^)

No.47

>> 41 お礼》色々な意見ありがとうございます。 気にすることなさそうですね。 専業主婦だからそんなこと言われるのか、専業主婦はそんなこともしちゃ… 金勘定の話しかよ!

No.48

一瞬、贅沢な感じがしますが、コメダだからできることというか
名古屋のモーニング文化の成せるワザですよね(笑)
コーヒーにトーストやモーニングセットがついてくるのは名古屋の文化だもんね
私は他県出身ですが名古屋に住んだとき、衝撃を受けましたね~

最近関東にも進出してますが
シロノワール食べたい(m´∀`)

No.49

私なら…スーパー銭湯週1回
プラス朝からビール週1回
(・∀・)

余談ですが主婦のランチて批判的に言われがちだけど…飲み会よりお値打ちやんとよく思う
毎日ランチなら話は別だけど

夜の食事のほうがバサリ費用掛かるのにねー

No.50

贅沢と言うより、時間の使い方が優雅でいいな〜と思います。
金も暇もないシングルマザーです(T_T)
羨ましい〜。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少