犯罪が消える⁉⁉

レス29 HIT数 1854 あ+ あ-

2006/11/23 16:35(更新日時)

何故か彼氏と討論になってしまいました。彼氏は犯罪はいつか世の中から消えると言い張り、私は反論してます。人間の感情がなくなりでもしない限り悪い人は居続けますよ絶対。

皆さんの意見を聞かせてください。

タグ

No.207042 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

犯罪は広い世界や国という単位で考えると無くならないですね。

No.2

なくならいだろうね。

No.3

個人というモノが存在する以上 犯罪は無くならないな
刑務所の無い世界って理想だけどね

No.4

>> 3 刑務所の無い世界なんて悪い人がやりたい放題じゃないですか。あなたはそんな社会を望むのですか?

No.5

>> 4 そうじゃなくて、犯罪がなくなって刑務所がいらない世界がいいな。
と3番さんは言いたいんじゃないでしょうか。

• << 8 その様ですね💧すみませんでしたm(_ _)m>>3さん

No.6

彼氏サン、なんかの宗教にでもヤラれてるんですか?

No.7

>> 6 いえ、彼氏ゎ宗教とか入ってぉりませんが。

なんというか、能天気というか、プラス思考強すぎみたいな感じですねぃ

No.8

>> 5 そうじゃなくて、犯罪がなくなって刑務所がいらない世界がいいな。 と3番さんは言いたいんじゃないでしょうか。 その様ですね💧すみませんでしたm(_ _)m>>3さん

No.9

映画「リベリオン」の様な世界にならなければ、犯罪が無くなる事はないと思う。
勿論そんな未来は望まないが。

No.10

>> 9 すみませんが、リベリオンとはどんな映画なのでしょう?観たことないです

No.11

>> 10 若干マニアックでしたね💦
第三次世界大戦後の世界を描いたSFアクション映画です。犯罪を抑えるために人民は常に薬物与えられ、感情を抑制されている世界が舞台設定となっています。
一種の恐怖政治ですね。
余談ですがアクションは秀逸なので一度見てみて下さい☝

• << 13 今やって居る『デスノート』をお勧めします。究極、犯罪を犯す人間は、行き着く所は、『暴力』…その行き着く所は犯罪。

No.12

犯罪はなくならない😱
まず第一に本能😁
地球上で生きていくには人間もその生態系の中にいること…強いものが弱いものを支配する構図はどの生き物にもある…人間の場合はそれが必ず利害の対立を生む😁

そして犯罪が生まれる😁

もう一つは法律😁

これは個々の民族がその歴史や宗教のなかで培ってきた道徳感により、多数決で生まれたもの😃

全ての人間が賛成して出来た法律なんて存在しない😃

その典型が暴力団😁

自分たちの価値基準にあわせた決まり事のなかで生きてる😁
彼等の決まり事のなかには法律にふれる部分もたくさんある😃

犯罪ってのは人間が人間らしくしようと振る舞えば振る舞うほどなくならない😃

No.13

>> 11 若干マニアックでしたね💦 第三次世界大戦後の世界を描いたSFアクション映画です。犯罪を抑えるために人民は常に薬物与えられ、感情を抑制されてい… 今やって居る『デスノート』をお勧めします。究極、犯罪を犯す人間は、行き着く所は、『暴力』…その行き着く所は犯罪。

No.14

そうですね。犯罪はなくならないですね。
ユートピアの語源はラテン語で、この世にあるはずもない世界、という意味らしいです。犯罪のない世界をユートピアと言うならば…昔の人は人間の本質がよくわかっていたんですね。

No.15

>> 14 犯罪を無くした歴史は有ります。吸血鬼のモデル『ブラッド・ツェペシ王』その法律は、〈コイン一枚でも誤魔化したら、串ざし刑〉と言うもの!その恐怖政治のおかげ?で、犯罪が出来ない(犯罪以外は温厚な政策だった見たいだけど)国に、成ったとか。…私は、ちょっと遠慮しますけどね(@_@;)

No.16

なくそうとし続ければいつか無くす方法がみつかるかもよ。
でも諦めんのは簡単だかんなぁ。

• << 19 人間が人間である限り犯罪はなくならない。 性悪説に基づいた考え方だが、人間はそれぞれどんな形であれ欲望を持っている。その欲望を理性で抑える。理性というタカが外れた時に犯罪に走る。 人間一人一人が聖人君子になれるはずもないし…

No.17

>> 16 絶対に有り得ません。

No.18

>> 17 なんでそう思うんですか?

• << 20 犯罪がなくなって皆が安心できる社会が実現できるわけがありません。夢として考える事はかまいませんよ。 歴史、ノンフィクション、いろんな本を読む、身の周りの出来事ひとつとっても人間自体が、自分を含めて明らかに不完全だと思うからです。

No.19

>> 16 なくそうとし続ければいつか無くす方法がみつかるかもよ。 でも諦めんのは簡単だかんなぁ。 人間が人間である限り犯罪はなくならない。
性悪説に基づいた考え方だが、人間はそれぞれどんな形であれ欲望を持っている。その欲望を理性で抑える。理性というタカが外れた時に犯罪に走る。
人間一人一人が聖人君子になれるはずもないし…

No.20

>> 18 なんでそう思うんですか? 犯罪がなくなって皆が安心できる社会が実現できるわけがありません。夢として考える事はかまいませんよ。
歴史、ノンフィクション、いろんな本を読む、身の周りの出来事ひとつとっても人間自体が、自分を含めて明らかに不完全だと思うからです。

No.21

未来がどうなるかなんてわからないじゃないですか。

人間は技術や法をうみだして文明を築きあげてきたし、天才がいじめの原因や争いの性質を学術的に解明して解決策をみつけるかもとか思います。

• << 24 人間の脳に細工をする、薬を使う、それ以外考えつきません。恐ろしいです。16さんの【夢】を理解できる反面、私は不完全な人間社会である方が自然だと思うのですが…
  • << 25 デスノートの主人公見たい。ただの狂った狂人。様は、貴方の指導力が現実に無いだけの話でしょう?

No.22

>> 21 学術的にですか?
それはなにか人間そのものに影響を及ぼさない限り不可能ですよ。そんな世界を私は望みません。今のままで十分です

No.23

昔からこの問題について興味があり
自分なりに考えたりしてきたので書きたいと思います
まず犯罪は絶対に無くなる事はありえません。
これは間違いありません。人が人である限り感情があるので仕方ないことです
恐怖政治による統括で犯罪を無くしたところでいつかは滅びるものです。
未来永劫犯罪の無い世界を作るなんて無理でしょう。
これを言ったらスレの意味が無いですが
犯罪はどうしたら無くなるか?より
どう犯罪を抑止するかを考える方が大事な気がします。
無くす無くならないの議論はいつまでたっても決着付きませんしね。
スレ汚しすいませんでした。

No.24

>> 21 未来がどうなるかなんてわからないじゃないですか。 人間は技術や法をうみだして文明を築きあげてきたし、天才がいじめの原因や争いの性質を学術的… 人間の脳に細工をする、薬を使う、それ以外考えつきません。恐ろしいです。16さんの【夢】を理解できる反面、私は不完全な人間社会である方が自然だと思うのですが…

No.25

>> 21 未来がどうなるかなんてわからないじゃないですか。 人間は技術や法をうみだして文明を築きあげてきたし、天才がいじめの原因や争いの性質を学術的… デスノートの主人公見たい。ただの狂った狂人。様は、貴方の指導力が現実に無いだけの話でしょう?

No.26

心云々に関してはその通りだと思うし、今ある技術なんかでは無理だろうけど未来なんてどうなるかわからないし、きっといつか犯罪をなくせると思います。

なんでイヤミや皮肉をいわれなきゃならないんでしょうか?

No.27

>> 26 犯罪と言う概念の大前提が憲法や法律に代表される、人間自身が作り出した決まり事です。
100%の賛成で決まることなんてないでしょう?
犯罪をなくすには、人間が人間であることを棄てれば可能です。
とりあえず「犯罪」という概念や言葉は消えます。

No.28

>> 27 犯罪がおこる原因全てを技術力でカバーできるときが遠い未来いつかくるんじゃないかと、なんの根拠もないけど思ってるだけです。

人間は複雑なようで意外と単純だと思います。

現に犯罪者より犯罪を犯さない人間のほうが多いわけで、そんなに難しいことじゃないように思ってます。

No.29

>> 28 その気概はいいですが、恐らく…いや確実に無理ですょうね。
理想に止めておいたほうがいいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧