猫の体重減について

レス11 HIT数 2963 あ+ あ-

2014/03/08 22:02(更新日時)

うちにおりますキジトラ♂(推定1才5ヶ月)なんですが、この3ヶ月で体重が1キロ減りました。

12月に5.8キロあったものが今は4.8キロです。

発情期は食欲が落ち痩せるものと本に書いてあったのですが、許容の範囲でしょうか?

食事は主にカリカリ、1月からウェットも併用しています。

食欲はさほど落ちたようには感じません。

その他の様子は特にいつもと変わらずです。

ちなみに去勢はしていません。

タグ

No.2070418 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

成長期が落ちついて運動をして引き締まってきたのと、去勢をしてないから太らないと考えれば許容範囲です
これ以上減ってきたり心配でしたら、ワクチンや検診のときに詳しい血液検査をしてみるとわかりますよ

• << 6 詳しく教えて頂きありがとうございます。 近くワクチン接種の予定がありますので、その際に聞いてみようと思います。 大変参考になりました。

No.2

うちで昔飼ってた猫は、夏はガリガリ冬はブクブクでした。

• << 7 うちの猫も去年の夏は食欲が落ちてしまいました。 個人的には少し位ふっくらしているほうが好みなんですが、今の彼はとてもスレンダーです。 微笑ましい回答ありがとうございました。

No.3

目に見て痩せすぎるようなら病院で検査してもらった方がいいです。
食欲がないとか動きが鈍いとかで、いつもと違うなって感じたら、どこかしら悪いと思いますよ。

• << 8 目で見た感じはとってもスレンダーでガリガリとまでは行かない感じです。 触ってみても同じく、です。 注意して見ているんですが、今のところ特にいつもと変わったところは見受けられません。 近々病院の予定がありますので、その時に伺ってみようと思います。 ご心配頂きありがとうございました。

No.4

獣医に診てもらうのが一番確実ですよ。

うちは♀で、避妊手術してませんでしたが、餌食べなくなり獣医に診てもらいました。
薬などもらいましたが、余り代わらず、避妊した方がいいとのことでした。

取り除いた卵巣は、何か白いぶつぶつが付いていてそれが原因との事。
生体検査は出しませんでしたが、

体重も回復し、3、1kgだったものが、3、8kgまで回復して3年立ちます。

• << 9 猫ちゃんが元気になって良かったです。 今更ながら去勢についても考えていたので、それも含めて相談してみようと思います。 経験談、大変参考になりました。 回答ありがとうございました。

No.5

体格にもよりますが、去勢なしで5.8kgがちょっと多いです。
1才過ぎたくらいに、体重が概ね決まります。
普通に育てて、3ヶ月かけてゆっくり落ちたのなら、今の体重がその子の標準になります。

みるみる痩せたなら病院に。

• << 11 少し太りすぎだとは感じていました。 実は昔5.8キロよりも重かった時期があります。 新しい子猫がやってきてから運動量が増え、自然と体重が落ちてきていました。 1才を過ぎてから体重が決まるのですね。 知らないことばかりでとても参考になりました。 回答ありがとうございました。

No.6

>> 1 成長期が落ちついて運動をして引き締まってきたのと、去勢をしてないから太らないと考えれば許容範囲です これ以上減ってきたり心配でしたら、ワクチ… 詳しく教えて頂きありがとうございます。

近くワクチン接種の予定がありますので、その際に聞いてみようと思います。

大変参考になりました。

No.7

>> 2 うちで昔飼ってた猫は、夏はガリガリ冬はブクブクでした。 うちの猫も去年の夏は食欲が落ちてしまいました。

個人的には少し位ふっくらしているほうが好みなんですが、今の彼はとてもスレンダーです。

微笑ましい回答ありがとうございました。

No.8

>> 3 目に見て痩せすぎるようなら病院で検査してもらった方がいいです。 食欲がないとか動きが鈍いとかで、いつもと違うなって感じたら、どこかしら悪い… 目で見た感じはとってもスレンダーでガリガリとまでは行かない感じです。

触ってみても同じく、です。

注意して見ているんですが、今のところ特にいつもと変わったところは見受けられません。

近々病院の予定がありますので、その時に伺ってみようと思います。

ご心配頂きありがとうございました。

No.9

>> 4 獣医に診てもらうのが一番確実ですよ。 うちは♀で、避妊手術してませんでしたが、餌食べなくなり獣医に診てもらいました。 薬などもらいましたが… 猫ちゃんが元気になって良かったです。

今更ながら去勢についても考えていたので、それも含めて相談してみようと思います。

経験談、大変参考になりました。
回答ありがとうございました。

No.10

室内飼いでも去勢はすることをお勧めします
今はまだ幼く見えても本格的な発情シーズンが来ると、猫ちゃんが可哀想です
病気予防 脱走予防 迷子予防 事故予防 どこかで女の子を妊娠させない 等メリット多数です

No.11

>> 5 体格にもよりますが、去勢なしで5.8kgがちょっと多いです。 1才過ぎたくらいに、体重が概ね決まります。 普通に育てて、3ヶ月かけてゆっ… 少し太りすぎだとは感じていました。
実は昔5.8キロよりも重かった時期があります。

新しい子猫がやってきてから運動量が増え、自然と体重が落ちてきていました。

1才を過ぎてから体重が決まるのですね。

知らないことばかりでとても参考になりました。

回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少