娘小5。先生と…

レス32 HIT数 3911 あ+ あ-

2014/03/01 12:02(更新日時)

娘が学校から帰り「もう!!あたまにくる!!!」と泣き出しました。訳は、モップがけやりたい人〜と先生が募ったそうです。

なんでもやりたがりの娘は友達と手を上げたそうです。
代わり番こにやっていたようで、友達がやっていないのに気付き、娘は友達に先に譲りました。

友達がやった時点で終了(T_T)
娘:「まだやってません」
先生:「もう終わりです。出来なかったからと文句言わない」

と言われたらしく、なんで私にばかりあんないい方をするんだろう?!!と久々に声を出して泣いていました。

私は、「一言多いのは毎度の事じゃん。気にしない気にしない。」と言いましたが、悔しくて仕方がないといった感じで、しばらく号泣。溜まっていたものを吐き出したといった感じでした。

先日も、裁縫の苦手な娘に「あなた、自分の不器用さを認めなさい」と言ったよう。

娘にも原因があることは重々承知でおります。おっとりで、先生もイライラするのかな、とも思ったり。おっとりですが、活発です。

娘は先生を大嫌いだと言います。
なんか、今日の娘を見たら
娘にだけそんな対応!?。。。と心配になりました。

先生とお話するべきでしょうか。みなさんご意見お聞かせ下さい。

No.2067522 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先生とお話するならば、ICレコーダー購入してを常に録音状態で娘さんにポケットに入れて持たせるようにして『該当する証拠』を確保して、それを先生に提示して話合いをされた方が良いと思いますよ(^_^)

たぶん、証拠無しに娘さんからの話だけで学校に話合いに行ったら『主さんはモンスターペアレントだ』と学校で先生に言い回される可能性があります(・ω・)/

先生は聖人君子ではありませんから『話せばわかる』は通用しませんよ!

• << 8 ICレコーダーですかぁ。。。

No.2

親としては気になりますよね。

誰にでも同じ対応かなとか、うちの子だけ気にしちゃうのかなとか、親バカだけど学校の様子を盗撮したい。。。なんて(笑)

私ならママ友とそれとなく先生の話をしてみるかな。
まずはそこからかな。

• << 9 あしたたまたま、母友達に会うので話てみようかな。

No.3

>> 2 2さん(^□^)今はペン型ビデオレコーダーあるから先生にバレずに録画出来ますね(^_^)

私なら、ICレコーダーかペン型ビデオレコーダーを持たせちゃうと思います(^-^;)

• << 10 ペン型Σ( ̄[] ̄;)!なんてあるんだ。スゴいですね。要領の悪い我が娘。持たせたとして見つかって没収されるのが関の山です。。。

No.4

ちょっとショックだったみたいですくらいに話しても構わないとは思いますが。
私が母親なら話さないと思います、フォローはしますけど。

私の一年生の時の担任は、今にすれば大問題の贔屓丸出しの人でした。一年生では、話を聞いてなかったのも戒めるせいか、図工の絵はゴミ箱へ捨てられました。五年生の家庭の授業で、またその先生が担当になり針で指をつかれました。

今は言えるからいいですけど、当時はね…先生様様でしたし。

今回の件に関しては、世の中思い通りにはならない、または、社会に出れば、そんなヤツはいっぱいいるわけで、お子さんにとって、いい経験になったのかなと思います。
先生が全てそうではありませんし、その方は生徒の心に傷をつけたわけですから、そんな事を重ねてやってれば、いつか問題になるでしょう。

嫌な人とも折り合いをつけてやっていかねばならない事、もしかしたら、あなたにも原因があるかもしれない事を話して、気持ちを肯定しながら聞いてあげれば、また、頑張る力になると思うので、ゆっくり話を聞いてあげて下さい。

人を悪くいう、悪口も人を評価するという一つの成長ですし、そこを踏まえながら、否定せずに、また、先生への理解をする事を教えられるといいかもしれません。それが教育だと思います。マイナスから、いかに世の中出た時に、役に立つように学ばせるか。それは、親の力量にかかっています。

来年も繰り上がりで、担任が変わらない、お子さんが思い悩むのであれば、相談しましょう。
お母さんに吐いて、学校にも行けるなら大丈夫だと思いますよ。お母さんが力をあげて下さい。

• << 15 学校には行っています。良い友達がいるので学校は楽しいようです。マイペースで要領の悪い娘にイラっとするんでしょうかね〜 話を聞いてあげたいと思います。

No.5

先生って女ですか?
「自分の不器用さを認めなさい」はないゎ(=_=)

• << 16 女の中年の先生です。わたしもこれにはビックリでした。。。

No.6

単に思い通りならないから ごねてる訳で愚痴ってるだけなんじゃないかな。 登校拒否じゃないでしょ? 後は 母親の教育次第で成長するよ。 娘の事を知ってるのは 貴女なんだから!

• << 17 最初はそうも思ったのですがね、そうでない所も多々ありまして。たまに、どう教育したらいいのかわからなくなります。。。 難しいです。

No.7

おっとりで、活発で、やりたがり、というのがどうも想像しにくいですが。
相性が悪いのかな~と感じました。
先生も人間だからまぁありますよね。
だからといって贔屓はダメだけど…
どの程度なんでしょうね。

• << 18 性格はマイペースで要領が悪く、鈍臭い印象かもしれませんが、お勉強はあまり得意ではありません。本人は頑張っていますが。女子っぽくありません笑。幼稚園から習っているスポーツがありまして、そのスポーツをこよなく愛す、スポーツ少女といったところでしょうか。娘の話をよく聞いてあげたいと思います。

No.8

>> 1 先生とお話するならば、ICレコーダー購入してを常に録音状態で娘さんにポケットに入れて持たせるようにして『該当する証拠』を確保して、それを先生… ICレコーダーですかぁ。。。

No.9

>> 2 親としては気になりますよね。 誰にでも同じ対応かなとか、うちの子だけ気にしちゃうのかなとか、親バカだけど学校の様子を盗撮したい。。。なんて… あしたたまたま、母友達に会うので話てみようかな。

No.10

>> 3 2さん(^□^)今はペン型ビデオレコーダーあるから先生にバレずに録画出来ますね(^_^) 私なら、ICレコーダーかペン型ビデオレコーダーを… ペン型Σ( ̄[] ̄;)!なんてあるんだ。スゴいですね。要領の悪い我が娘。持たせたとして見つかって没収されるのが関の山です。。。

No.11

ただの我儘娘

先生がお困りでしょう

それで先生に不満を言ったらモンスターだから、恥をかきたくなければやめましょうね

• << 19 はい。娘にも言い聞かせたいと思います。

No.12

先生も人間だから生徒の好き嫌いはあるのかも💦

• << 20 そうですね。。。

No.13

交代しながらやってたと書いてありますが…
モップをやりたい人数が多くて娘さんだけ“一度も”出来なかったのですか?

• << 21 そうみたいです(>_<)そこは良かったみたいなんですが、「出来なかったからと、文句は言わない!」に腹が立ったようです。 「文句なんて言ってないのに。。。」と。 今日は気晴らしに娘とランチにでも行きたいと思います^ ^

No.14

おっとりで活発はうちの子と一緒です(^_^) 少し要領悪い所も。でも、基本素直で純粋なので、よく話を聞いてあげて、気持ちの整理をさせてあげて、対処法を一緒に考えてあげれば、心の糧になるんじゃないかな。
自分の気持ちを言葉で表現することは、精神衛生上、最も重要だと思います。それを受け止めてあげることも大切な事だと思います。

• << 23 娘も色々話してくれるので助かってます。娘の立場になって話をし、先生を悪く言わないように話ていますが難しいです。 2学期あたりからもう、 "大嫌い"と言っています。 まだ、一年間お世話にならなくちゃいけないのに。。。

No.15

>> 4 ちょっとショックだったみたいですくらいに話しても構わないとは思いますが。 私が母親なら話さないと思います、フォローはしますけど。 私… 学校には行っています。良い友達がいるので学校は楽しいようです。マイペースで要領の悪い娘にイラっとするんでしょうかね〜

話を聞いてあげたいと思います。

No.16

>> 5 先生って女ですか? 「自分の不器用さを認めなさい」はないゎ(=_=) 女の中年の先生です。わたしもこれにはビックリでした。。。

No.17

>> 6 単に思い通りならないから ごねてる訳で愚痴ってるだけなんじゃないかな。 登校拒否じゃないでしょ? 後は 母親の教育次第で成長するよ。 娘… 最初はそうも思ったのですがね、そうでない所も多々ありまして。たまに、どう教育したらいいのかわからなくなります。。。
難しいです。

No.18

>> 7 おっとりで、活発で、やりたがり、というのがどうも想像しにくいですが。 相性が悪いのかな~と感じました。 先生も人間だからまぁありますよね… 性格はマイペースで要領が悪く、鈍臭い印象かもしれませんが、お勉強はあまり得意ではありません。本人は頑張っていますが。女子っぽくありません笑。幼稚園から習っているスポーツがありまして、そのスポーツをこよなく愛す、スポーツ少女といったところでしょうか。娘の話をよく聞いてあげたいと思います。

• << 28 マイペースで要領悪くて鈍臭くて勉強不得意…でも活発でやりたがりって… 申し訳ないけどそんな子の対応疲れそう・・・ 先生の対応や言い方も悪いんだろうけど、先生も主さんの娘さんの行動に常にイライラしてるのかもね。

No.19

>> 11 ただの我儘娘 先生がお困りでしょう それで先生に不満を言ったらモンスターだから、恥をかきたくなければやめましょうね はい。娘にも言い聞かせたいと思います。

No.20

>> 12 先生も人間だから生徒の好き嫌いはあるのかも💦 そうですね。。。

No.21

>> 13 交代しながらやってたと書いてありますが… モップをやりたい人数が多くて娘さんだけ“一度も”出来なかったのですか? そうみたいです(>_<)そこは良かったみたいなんですが、「出来なかったからと、文句は言わない!」に腹が立ったようです。

「文句なんて言ってないのに。。。」と。
今日は気晴らしに娘とランチにでも行きたいと思います^ ^

No.22

そんな事で親が口出ししたら、過保護じゃないかな。
中学に上がればもっと嫌な思いするし。
そうやって嫌な思いを経験して社会勉強していくのだと思う。
それに、娘さんはお母さんに吐き出せるんだから、お母さんが話を聞いてあげる事で充分だと思います。

No.23

>> 14 おっとりで活発はうちの子と一緒です(^_^) 少し要領悪い所も。でも、基本素直で純粋なので、よく話を聞いてあげて、気持ちの整理をさせてあげて… 娘も色々話してくれるので助かってます。娘の立場になって話をし、先生を悪く言わないように話ていますが難しいです。

2学期あたりからもう、
"大嫌い"と言っています。
まだ、一年間お世話にならなくちゃいけないのに。。。

No.24

主さんは娘の話しを聞いてあげるだけで良いと思います

今は嫌いな先生の些細言動で全て悪い方に捉えてしまってるように感じますよ

モップの件は終わったからもう良いよ!の意味じゃないかな

主さんは娘さんのマイナス思考を改めるように教えるのが先かと思います

お母さんまで同調してると娘さんは成長しません

• << 26 同意です。 親が子供とタッグを組んで先生にクレームを入れるのではなく、 親が先生と子供の間を取り持つのでもなく、 親は先生とタッグを組んで子供を教育していく姿勢で良いと思います。 クレームではなく 「娘が何か困っているようですが学校ではどんな様子ですか?家で何かするべき事(苦手な教科を教える等)はありますか?」 といった感じに聞くのは良いと思います。
  • << 29 なるほど。ありがとうございました。とても参考になりました。

No.25

積極的になにごともやるのは素晴らしい。
だけど、やりたがりは他の子の積極性を潰す。
娘だけが生徒じゃないし、娘ばかりやらせたくはないのが本音でしょ。 だから、モップ打ち切らせた。
誰かに譲るとか我慢を教えるべきでは?
協調性がないし、下手の横好きの迷惑なことこの上ない。

• << 30 レスありがとうございました。

No.26

>> 24 主さんは娘の話しを聞いてあげるだけで良いと思います 今は嫌いな先生の些細言動で全て悪い方に捉えてしまってるように感じますよ モップの件は… 同意です。

親が子供とタッグを組んで先生にクレームを入れるのではなく、

親が先生と子供の間を取り持つのでもなく、

親は先生とタッグを組んで子供を教育していく姿勢で良いと思います。

クレームではなく
「娘が何か困っているようですが学校ではどんな様子ですか?家で何かするべき事(苦手な教科を教える等)はありますか?」
といった感じに聞くのは良いと思います。

• << 31 はい。とっても参考になりました。ありがとうございました。

No.27

娘さんがひどく心を痛めているなら、親として先生に相談するべきです。

クレーマーでもモンペでもないですよ。

ただ一言…
主さん、スレタイ紛らわしい😂
変な妄想したのは私だけかな😂

No.28

>> 18 性格はマイペースで要領が悪く、鈍臭い印象かもしれませんが、お勉強はあまり得意ではありません。本人は頑張っていますが。女子っぽくありません笑。… マイペースで要領悪くて鈍臭くて勉強不得意…でも活発でやりたがりって…
申し訳ないけどそんな子の対応疲れそう・・・
先生の対応や言い方も悪いんだろうけど、先生も主さんの娘さんの行動に常にイライラしてるのかもね。

• << 32 わざわざ重複するようなレスいりません笑

No.29

>> 24 主さんは娘の話しを聞いてあげるだけで良いと思います 今は嫌いな先生の些細言動で全て悪い方に捉えてしまってるように感じますよ モップの件は… なるほど。ありがとうございました。とても参考になりました。

No.30

>> 25 積極的になにごともやるのは素晴らしい。 だけど、やりたがりは他の子の積極性を潰す。 娘だけが生徒じゃないし、娘ばかりやらせたくはないのが本音… レスありがとうございました。

No.31

>> 26 同意です。 親が子供とタッグを組んで先生にクレームを入れるのではなく、 親が先生と子供の間を取り持つのでもなく、 親は先生… はい。とっても参考になりました。ありがとうございました。

No.32

>> 28 マイペースで要領悪くて鈍臭くて勉強不得意…でも活発でやりたがりって… 申し訳ないけどそんな子の対応疲れそう・・・ 先生の対応や言い方も悪… わざわざ重複するようなレスいりません笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する