30代男性障害者で事務職

レス7 HIT数 2748 あ+ あ-

2014/02/25 05:18(更新日時)

今晩は
私は、30代男性の身体障害者です
現在は無職です
車は所有していません
障害上
肉体労働や立ち仕事や
手先を使う細かい仕事が
出来ず歯痒く思います
前職は、一般事務をしていましたが
1年でリストラされてしまい
現在に至ります
私としては
事務関係の仕事に就きたいのですが
ハローワークに行っても
事務は女性だからねと怪訝な態度を
とられます
やはり
30代男性障害者で事務は
厳しいのでしょうか
上記の仕事が出来ない
自分が悔しいです

タグ

No.2065614 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ごめんなさい。
あなたの度重なるスレを拝見してますが、障害年金で今まで通り生活しながら、ダメ元のつもりで事務職を探すしかないです。
どんなアドバイスが来たら主は満足するのでしょうか?

No.2

資格をとることは出来ませんか?

例えば、宅建とか…。

資格があれば障害を持ってても重宝されると思いますが…

No.3

大手会計事務所なら障害者の雇用義務があるから、採用あるかもよ。
http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyou/jigyounushi/page10.html

ちなみに俺もスレ主の他のスレにレスしたけど無視されちゃった(笑)

No.4

身体障碍者だから事務がしたいってのは甘えですね。

というと、身体障害者をなんだと思ってるんだ!とか言われそうですが、みんなそれぞれに事情があって当たり前です。

手先を使う細かい仕事が出来ない、とおっしゃられてるのになぜ事務希望なのでしょう?ブラインドタッチは出来るのでしょうか?

それに障害上というあやふやな言葉では答える人も回答に窮すると思いますよ。
障害と一言で言っても色々ありますしね。

No.5

> 手先を使う細かい仕事ができずに‥

パソコンは苦手ですか?

今の御時世、パソコンは事務職には必須でしょう?

一昔前も二昔も前でしたら、大手はともかく、中小零細ならパソコンのスキルなど不要でしたが、今では個人企業レベルの零細企業でさえ、事務職にはパソコンのスキルは必須のはずです。

ハッキリ言って、顧客や取引先の手前、ある程度カッコ良く決める必要もあり、両手10本の指をフルに駆使して素早く正確に操作しないと、個人的な趣味の範囲ならともかく、仕事では顧客や取引先から「この事務員大丈夫なの?」などと思われかねません。

かく申す私自身も、パソコンは苦手なのですが、いかがなのでしょうか?

このスレは、携帯電話で作成されたのでしょうか?

No.6

知り合いで男性の障害者枠で事務職に就けた人を知っています。

ハローワークでも、事務は女性だからねなんて言われるのですか。

他にも、ゲーム関連の会社で働けたり、病院などで働いていたりという人も知っています。

主さんも一般事務にこだわらず、かたっぱしから出来そうな仕事を探してみてはいかがでしょう。
何か見つかるといいですね。

No.7

何か資格は?私も障害者だが、国家資格は、持ってる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧