不法侵入じゃないの?

レス82 HIT数 8520 あ+ あ-

2014/02/19 13:43(更新日時)

今日午前中に今住んでる賃貸アパートの大家から電話があったけど、仕事中で取れませんでした。
しかも今日はインフルエンザや風邪で休んでる人が多くてバタバタしていたので、とりあえず帰宅してから電話しようと思ってました。
帰宅してみると、子供がこんなメモが残されていたと見せられたのには、階下に水漏れして酷いことになってたので、申し訳ないが大家立ち会いのもと、業者に入ってもらいました。とありました。
そしてシンク下に入れてた物は出しっ放し。
お風呂場も見られた形跡。
部屋には下着が干してあったり、人には見られたくない状態でした。

慌てて大家に電話してみると、緊急事態だったからすいません。でもしょうがないじゃないですか。それでキッチンの水漏れは修理したけど、まだ水漏れが直らず、恐らくお風呂の方だと思うから、申し訳ないけどまた入らせてもらいます。と。
しかも、もし『事前に日にちが分かった場合は』連絡させてもらいます。と言われました。

日中は仕事で不在で、今日のところは緊急事態なので、大家立ち会いで入ることと、今日のことはまだ大目に見るとして、次回は必ず事前に連絡入れてからにしてください。と言うと、水道屋さんが今消費税の関係で多忙で、いつ来てもらえるか分からない。急に決まるかもしれない。下の人は大変だし、私(大家)も困るから、そんなこと言わないで。と。

もしうちが水を出しっ放しにしていたとか原因があるならともかく、困ろうが知ったこっちゃないとブチ切れて、事前に連絡がなければ不法侵入ですね。とだけ言って、電話を切りました。

私の言い分は間違ってますか?

No.2063382 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 39 知らない男性が家を…わかります。 気持ち悪いし、落ち着きませんよね! 馬鹿みたいに何度もレスしたのは、女として何故不快感が分からない… すいません。
レスが前後しました。

不快になんて、とんでもないです。
気持ちを理解してもらえて、嬉しかったです。

さっきゴミ出しに出たら、他の住人に、昨日水漏れしてました?と聞かれたので、ちらっと話しをしてたら、そのお宅も似たようなことがあって、すごく嫌な思いをしたとのことでした。

No.52

>> 46 こらあかんわこの主さんは💧💧💧💧💧すげえ上からの子持ち様決定 多分大家さんにも子供にも、夫婦揃ってこうなんだろうな…ご近所気の毒、…
横から失礼。

人に対する思いやりがない?
子供が可哀想?
言葉の虐待?

言い過ぎですよ💧

40番さをは
今回の主さんのような思いを
自分の友達がしたら同じように思うのかな‥。

No.53

>> 46 こらあかんわこの主さんは💧💧💧💧💧すげえ上からの子持ち様決定 多分大家さんにも子供にも、夫婦揃ってこうなんだろうな…ご近所気の毒、… やっぱり見過ごせない。
クレーマーというのは、こちらから相手にクレームとして因縁をつけることですよ。
読解力もないようですし、話の筋道がおかしいです。

No.54

主さん
今日また業者が入られるとのことですが‥
仕事手につきませんよね(>_<)

自分が無理なら誰か信頼できるお友達か、親戚の方に立ち会ってもらえたら良いのにね。

わたしも以前友達に頼まれて
友達の留守中に立ち会ったことありますよ。

主さんの気持ち分もかるからね(^^)

No.55

>> 54 ほんとに落ち着きません。
でも親も友達も仕事なので、無理だと思います。
というか、昨日そんな頭が回らなかったので、これからいちおう専業してるママ友に打診してみます。

散々な言い方されても、業者が入るのが不快でも、我慢して協力しようとしてるのに、この叩かれようで、理解してくださる方の気持ちがとても嬉しいです。

フォローもありがとうございます。
ただ他の方の言わんとすることは理解できる部分もありますが、40さんは話の筋道がおかしいので、何言っても分からない気がします。

No.56

さて。落ち着きませんが、仕事に行って来ます。
レスは夜になります。

No.57

14さんに同意ですね。
1回目は仕方ないにしても、二度目の日どりは決めてから主に連絡すべき。
再工事は緊急ではなく業者の都合なので。

No.58

でもでもばっかだけど旦那はどうしたよ?

旦那に相談してみ

No.59

次回の工事の件は、普通大家であれば、下手に出て、主さんにお願いする立場だよ。
主さんを差し置いて、大家と業者の都合を優先させるなんて、一般常識としてあり得ないから。
主さんがわがままではなく、大家がわがままなんだよ。
大家は、社会経験のない人が多いから、一般常識が欠けている人は本当に多いよ。

• << 66 掻い摘んでのレスですいません。 昔いた職場の方が大家とトラブルがあったと聞いた話が、ぶっ飛んでました。 親から譲り受けた土地の家賃収入でのうのうと暮らして、社会経験がないからおかしいんだね〜。なんて話してました。 その時はまさか自分にこんなことが起こるなんて思ってませんでしたが、常識ない人が多いのは確かなんだと痛感しました。

No.60

大家と揉めて、今度はここで他人と揉める(笑)
揉め事が多い人は本当よく揉めるね。

解決したいなら相談すべき相手に相談する。
愚痴が言いたいだけなら本文に「愚痴スレなので同意以外は受け付けません」とでも書いてレスできないようにするか、レスはスルーしたらいいよ。

No.61

>> 60 主さんは愚痴りたいだけらしいですよ。
こうゆう人に教えても無駄です。

愚痴って言われたので自分は教える気がなくなった。

半年後に出てってくださいなんて退去勧告されなきゃいいけど。

No.62

主が一番聞きたかったのは不法侵入かどうかじゃないの?だから不法侵入ではないと答えたらでもだって…愚痴が言いたかったも後だしだし。
一度閉鎖して愚痴スレを建て直しては?
今のスレ本文からは愚痴ではなく不法侵入ではないのか?って言う質問スレに見えますよ。

No.63

>> 53 やっぱり見過ごせない。 クレーマーというのは、こちらから相手にクレームとして因縁をつけることですよ。 読解力もないようですし、話の筋道が… そうだねえ

No.64

再です

主さんが批判を受けるのは、あまりにも非協力的だからであり、そうした批判的意見に対して、その意見を受け入れるでもなく「でも」や「だって」を繰り返しているからですよ。

何かにつけて《不法侵入》と言いますが、緊急時に大家や管理会社の人間が室内に立ち入る事は、不法侵入にはあたりませんし、やむを得ない措置として認められている事です。

また、契約書に緊急時に室内に立ち入る事は必ず記載があります。

主さんの「記載がない」は、有り得ません。

何故なら、主さんのような住人とのトラブルを避ける為の貸す側の保険のようなものだから。

通常は契約書に書かれている場合と、契約書とは別に別紙として、《入居の際の注意事項》のような物があります。

主さんの手元に契約書しかなく、契約書にそういった記載がないなら、契約書とは別にそういった物があったのを、主さんが紛失したか何かで手元にないだけです。

借りる側は契約書のみを保管し、他の物は重要視せずに大抵の場合は棄てますから。

今回は仕方ないが次は私の立ち会い無くして室内に立ち入る事は許可しない

主さんの言い分はそうでしょう。

しかし、主さんの都合で階下の住人は、いつまでたっても水漏れから解放されず、生活に支障をきたすままです。

水漏れが主さんの家でおき、他の住人の都合で何日も不自由な生活をしなければいけなくなったら、主さんはどうですか?

耐えられますか?

私なら、相手の都合に合わせて貰って直してもらう

今の主さんならきっとそう言うでしょう。

でも実際に現実に起こったら、そんな流暢な事を言ってられるでしょうか。

独りや夫婦だけならともかく、お子さんがいらっしゃいますよね?

主さんならきっと、《子供がいるから》《生活に支障が出るから》と、結局は自分都合で修理させるのではないでしょうか。

主さんのスレやレスを見る限り、相手の立場や都合を考えてるとは思えないので、失礼ですが、私はそう思います。

次はいつ、主さんの家で水漏れがおこるかもしれない事を考えると、一歩引いて協力するのが当然かと思います。

お子さんがいらっしゃるならもう少し、協力的な言動で対応なさった方が懸命かと。

子供は親の背中を見て育つと言いますからね。

No.65

まとめてのレスですいません。

本文で、愚痴と書くべきでした。

ただどうしても言い負かさないと気が済まない方が多いようですが、一度ならず二度三度と入るのを許可して、これ以上何を協力しろと言うのでしょう?
非協力的という方は、ご自分が同じ立場に立った時に、毎日どんどん入ってくださいとでも言うのでしょうか(笑)

仕事柄というか性格的に、書類関係は一切捨てたりすることはなく、細かな物に至るまできっちりファイリングして、必ず目を通してます。
正直お粗末な契約書には、緊急事態について一切明記されていません。

法律的にも、人としても、大家が間違ってます。
今朝トラブルがあったと聞いた方に、再度詳しく話しを聞いてみましたが、原因は違うもののやはり同じような対応で、不信感があるとのことでした。

単身赴任先から海外出張中の旦那に相談したところ、今回のことは目を瞑る代わりに、その他の事情も踏まえ、引っ越しする方向で動くことになりました。
大家はあんな対応のくせに、ただでさえ空室が多いため、頻繁に出て行かないように打診があります。
そんな時はなんだかんだ用を作っては何度も電話して来るし、留守電にもメッセージを入れるのに、緊急時には事後報告なんて、非常識にも程があります。
今回のようなトラブルが頻繁にあるから、物件としてそんなに悪いこともなく立地も良いのに、空室が多いのかもしれませんね。

• << 67 ほらね。 言うだけ無駄なんだよあたなみたいな人は。
  • << 72 言い負かさないと気がすまないのは、主さんの方でしょ(笑)
  • << 75 緊急なんだから、事後報告になっても仕方無いでしょ(笑) 細かな書類までファイルしてあると仰いますが、だとしたらその中に緊急の際の注意事項が書かれています。 契約書がお粗末なんじゃなくて、ファイルの仕方や目の通し方がお粗末なんですよ。 それと、ファイリングの話も、後出ししたところて自分擁護にしか思えません。 私は貸す側ですが、協力的ではない方や非常識な方は出て行ってもらいます。 自分さえ良ければ他人の事はお構い無しで、困ってる人にも優しく手を差し伸べられないような人。 そんな人がいても、何かとトラブル続きでこっちも落ち着かないし。 協力も得られないならこちらとしても、居てもらわなくて構わないし。 主さんは少し我が儘ですね。 困ってる人より迷惑してる自分が優先。 お子さんがそんな主さんを見て同じような大人にならない事を祈ります。

No.66

>> 59 次回の工事の件は、普通大家であれば、下手に出て、主さんにお願いする立場だよ。 主さんを差し置いて、大家と業者の都合を優先させるなんて、一般… 掻い摘んでのレスですいません。

昔いた職場の方が大家とトラブルがあったと聞いた話が、ぶっ飛んでました。
親から譲り受けた土地の家賃収入でのうのうと暮らして、社会経験がないからおかしいんだね〜。なんて話してました。
その時はまさか自分にこんなことが起こるなんて思ってませんでしたが、常識ない人が多いのは確かなんだと痛感しました。

No.67

>> 65 まとめてのレスですいません。 本文で、愚痴と書くべきでした。 ただどうしても言い負かさないと気が済まない方が多いようですが、一度… ほらね。

言うだけ無駄なんだよあたなみたいな人は。

No.68

>> 67 お互い様です^_^

No.69

やっぱりダメだね。さっさと引っ越して大家も管理会社も主の都合にだけ合わせてくれる所さがしたら?(笑)自分に共感してくれる人だけいればいいんでしょ?子供が主みたいに共感者だけを求め注意者や善悪を教えてくれる人に噛み付くような人間に育たないといいですね。

No.70

部屋は整理整頓されてますか(笑)
大家さんと主さん、思いやりが欠落したもの同士の茶番劇に見えます。
災害時に絶対出会いたくない方。

No.71

何だかこのやりとりは不毛ですね。
結局のところ愚痴を聞いて欲しかっただけだったのだから同調してくれる人がいれば主さんは良かったのです。

文章がそのようには読めないのだから仕方がありませんが、そもそもは肯定的な意見を求めているのだから否定的な意見に反論するのも仕方がないことかもしれません。

全ては内容云々ではなくスレそのものに問題あって不毛なやりとりになっているように感じます。

主さん、閉鎖されたらいかがでしょう?

No.72

>> 65 まとめてのレスですいません。 本文で、愚痴と書くべきでした。 ただどうしても言い負かさないと気が済まない方が多いようですが、一度… 言い負かさないと気がすまないのは、主さんの方でしょ(笑)

No.73

ダメだこりゃ
大家には建物を管理する義務がある。

修繕を妨げる行為は出ていけと言われても仕方ない

No.74

マイホーム買って下さい!

No.75

>> 65 まとめてのレスですいません。 本文で、愚痴と書くべきでした。 ただどうしても言い負かさないと気が済まない方が多いようですが、一度… 緊急なんだから、事後報告になっても仕方無いでしょ(笑)

細かな書類までファイルしてあると仰いますが、だとしたらその中に緊急の際の注意事項が書かれています。

契約書がお粗末なんじゃなくて、ファイルの仕方や目の通し方がお粗末なんですよ。

それと、ファイリングの話も、後出ししたところて自分擁護にしか思えません。

私は貸す側ですが、協力的ではない方や非常識な方は出て行ってもらいます。

自分さえ良ければ他人の事はお構い無しで、困ってる人にも優しく手を差し伸べられないような人。

そんな人がいても、何かとトラブル続きでこっちも落ち着かないし。

協力も得られないならこちらとしても、居てもらわなくて構わないし。

主さんは少し我が儘ですね。

困ってる人より迷惑してる自分が優先。

お子さんがそんな主さんを見て同じような大人にならない事を祈ります。

No.76

>> 75 大屋さんかな?
ね、迷惑だよねこういう住人。最近は住人の言い分の方が強いから余計に困る。家賃踏み倒しとか平気なんだから…

昔は追い出せたのにな、こういう人。

No.77

ええええええええー!
普通に嫌ですよ?
勝手に入られたら。
それでもしぶしぶは了承するけれど…。
やっぱり言い方って大事だと思いますけどね。
私なら無理して1日仕事休むか、実家が近いなら親に来てもらうか、はたまたお隣さんにカギ預けて頼むか…。
しますね…。
女性なら知らない間に男性業者が部屋に入るなんて怖いし気持ち悪いに決まってます。
でも…引っ越せたら一番いいんでしょうけどね。
だから私には主さんが叩かれてる意味がわかりませんよ。
嫌な思いされましたね。

No.78

私も普通に嫌ですけど…何故に主さんがここまで叩かれてるのか分かりません。

No.79

自己中ばっかり(笑)

No.80

少数ですが共感いただいた皆さんありがとうございます。
また、共感いただけない皆さんもありがとうございます。

いろいろいただいた意見の中で、理解できるものもあります。
それに実際不快でもちゃんと協力しています。
なのに叩くのをやめない。
以下はたまたま見たスレのあるレスですが、
『自分の勝手な思い込みでの上から目線は止めましょうか 言って良い事、悪い事分かりますか?』
同様に感じました。
思い遣りだ優しさだ協調性だ常識だと言ってる方こそ、果たしてその人に思い遣りなどあるのかと感じました。
人にとやかく言いますが、そういった方々のお子さんこそ可哀想だなと感じました。

何にしろ不毛なので、この後爆弾投下してから、閉じます。

No.81

>> 80 爆弾投下(笑)

No.82

探したわけではないですが、引っ越し先が決まりました!

今朝母伝いに、祖母の知人で、両親・私達家族と三世代に渡り懇意にしている方から、住んでいる分譲を破格の値段でお譲りしますと話がありました。

これからサービス付き高齢者マンションに移ろうと考えていて、老い先短い私が資産を残したところで、墓場まで持っては行けないから。だったら本当の孫のように可愛いがっていた私に、譲り受けてもらえないかと。
でも短い老い先でも、多少の蓄えは必要だから、その多少の蓄え分だけお支払いしてもらえたらありがたいとのことで、桁間違えてるんじゃないかって金額の提示がありました。
今回の件とは全く無関係に降って湧いたお話しで、実際そんなことができるのか、調べてみないことにはなんとも言えませんが、可能ならありがたくお受けするつもりです。

それから子供のことをとやかく言われてましたが、うちの子達は、優しい良い子とお年寄りにもモテモテで、1人は社会人で結婚してますが、お嫁さんも可愛らしい良い子です。
ついでに言えば、旦那も社会人の息子もエリートで、高校生の息子も進学校トップランクです。
残念ながら、私もお年寄りにも好かれるし、知人友人にも恵まれています。

叩きたかった方々には残念でしょうけど、私は幸せです。

どんな反応が返るのかとても興味深いところで、開けておきたい気持ちはありますが、そうすると共感いただいた皆さんに不快な思いをさせると思うので、これで閉じます。

皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する