精神疾患で入院された方いますか

レス18 HIT数 984 あ+ あ-

2014/02/17 20:09(更新日時)

このカテで良いか迷いましたが…

精神疾患で入院した事がある人、どんなでしたか?環境なども含め感想をお願いします。
また院内暴力や落ち着いた状態にあるのに強制的な注射をされたりってあるんですか?
それと処置入院で監禁などありませんか?信じられる病院に通っていますか?

経験者様のご感想を聞かせて下さい。精神疾患で通う病院って上記みたいな病院のイメージが強く、同時に不安な噂のある病院だったらどうしよう?と疑いに見てしまったりで怖くなってしまいました(>_<)
宜しくお願い申し上げます!

No.2062825 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の妹が3ヶ月程入院してましたよ
妹は軽度の人格障害でしたが妹の面会に行ってた時も、妹とその病院に通ってた時も怖いことはなかったですね
精神内科の病院は殆どケースワーカーさんが巡回してますよ
今はないと聞きましたが周りの患者さんに暴力振るったり自分を傷つける人は拘束もあるらしいです、原則としてフォークとかハサミは持ち込み禁止ですけどね(ボディチェックあります)
精神を安定させるのも殆ど飲み薬でした、余程の事か相当酷い場合のみだけしか注射しないと思いますよ、点滴とか注射は主治医の許可がないと出来ないハズですからね。病院によって違いますから、心配なら直接病院の人になんでも聞いてみてら一番早くて確実ですよ

No.2

>> 1 怖いから聞けません(>_<)
ご感想ありがとうございます。妹さんは任意入院ですか?辛い事などなかったんですね。
暴力は患者同士じゃなくてです。注射は本人が拒否してても無視とかです。

No.3

私は、大学病院の精神科を受診してます。
体調がかなり悪くなり
大学病院に通院している患者さんのみ
受け入れる個人の精神病院に入院しました。

とっても綺麗な病院で私は病状から
個室に2ヶ月入院しました。

フロアーによって深刻な病状のひとは
別の階に居ますが
私は行き来したことはありません。

....と言うよりも
フロアーごとにドアに鍵がかかってます。

別に嫌なことはありませんでした。
やはり、大学病院からの紹介という
ことも関係してると思います。

まだ、大学病院に通院してます。
個人病院で、薬ずけになっていたので
大学病院に変えて良かったです。

No.4

>> 3 ご感想ありがとうございます。

個人院で薬づけだったとありますが大量に薬を処方されたとかですか?

安心出来る病院で良かったです、お大事にされて早く良くなりますように。

No.5

約2年前に2カ月間、総合病院の精神科に入院しました。

☆内科や外科の入院環境と大差ないと思います。

☆院内での暴力沙汰は有り得ないかと。

☆医師に不要な注射を強制的にされる事は考えられません。

☆監禁などは有りません。「退院したいのに許されない方は、こちらにお電話を。」というポスターが電話番号を表示して、目立つ所に掲示してありました。

これでも尚、御不安でしたら精神科クリニックのケースワーカーに相談なさると

良いと思います。

• << 7 ご感想ありがとうございます。 はい、普通ならそれが正しいと思います。でも実際に酷い目にあって何十年も出られず入院させられてる人は、こんな所に書き込む事が出来ないとも思います もし、本当に酷い病院があったら どうします? 怖いです。

No.6

不必要に患者を強制的に入院させて、看護師は監守のように 医者は患者に酷い虐待を。
数人係りで押さえつけ何もない患者に注射 電気ショックなど。

不安です

• << 8 ☆入院が不要な患者を強制的に入院させるケースは皆無でしょう。 ☆看守のような看護師や患者を虐待する医師は居ませんでした。 ☆数人で患者を押さえ付けて、不要な注射や電気ショックを施す事は考えられません。

No.7

>> 5 約2年前に2カ月間、総合病院の精神科に入院しました。 ☆内科や外科の入院環境と大差ないと思います。 ☆院内での暴力沙汰は有り得な… ご感想ありがとうございます。

はい、普通ならそれが正しいと思います。でも実際に酷い目にあって何十年も出られず入院させられてる人は、こんな所に書き込む事が出来ないとも思います

もし、本当に酷い病院があったら どうします? 怖いです。

• << 9 前にも記しましたが、御不安を、精神科クリニックに必ず常駐しているケースワーカーに洗いざらい、お話になるといいかと存じます。

No.8

>> 6 不必要に患者を強制的に入院させて、看護師は監守のように 医者は患者に酷い虐待を。 数人係りで押さえつけ何もない患者に注射 電気ショックなど… ☆入院が不要な患者を強制的に入院させるケースは皆無でしょう。

☆看守のような看護師や患者を虐待する医師は居ませんでした。

☆数人で患者を押さえ付けて、不要な注射や電気ショックを施す事は考えられません。

No.9

>> 7 ご感想ありがとうございます。 はい、普通ならそれが正しいと思います。でも実際に酷い目にあって何十年も出られず入院させられてる人は、こん… 前にも記しましたが、御不安を、精神科クリニックに必ず常駐しているケースワーカーに洗いざらい、お話になるといいかと存じます。

No.10

>> 9 実は病院に通われてる人の体験談がいっぱい載せられておりまして 不安でたまりません

酷い内容ばかりです

• << 12 昭和時代の古い体験談では?その本を、諄い様ですがケースワーカーに見せて、御相談を。

No.11

>> 10 健康な人でもおかしくなりそうなものだと思いました 検索したら色々出て来て見ていたら怖くなりました 拷問と同じレベルでした
あんな目にあうならあっさり死ねた方が楽だと思います

もう行きません ありがとうございました

No.12

>> 10 実は病院に通われてる人の体験談がいっぱい載せられておりまして 不安でたまりません 酷い内容ばかりです 昭和時代の古い体験談では?その本を、諄い様ですがケースワーカーに見せて、御相談を。

• << 14 読んでいたら皆グルでした 本ではなくサイトです 遊び半分や冗談系なサイトではなかったです ありがとうございます

No.13

ここにレスをくれる方は安心した病院でケアをされているので幸いです。 体験談やアドバイスなどありがとうございます。

体験談は検索で見たのですが、こちらでもどなたかおられないかと不安もありでスレを建てしまいました
また、どうやって回避したとか、解決したとか、そんな事も聞きたかったのです。
ですが何かあってから解決なんて隠蔽されておわりですよね、、もう辞めておきます 社会に出れなくなるまで薬と注射を承諾なしにされ体が不自由になったと書いていましたし拷問も書いてました。

まだ早く気付けるだけ良かったです、(>_<)そしてもう一人では行きません

No.14

>> 12 昭和時代の古い体験談では?その本を、諄い様ですがケースワーカーに見せて、御相談を。 読んでいたら皆グルでした 本ではなくサイトです
遊び半分や冗談系なサイトではなかったです

ありがとうございます

No.15

子供が4ヶ月強制入院してました。

まず、主さんが言うような事はありませんので、大丈夫ですよ!

入院に際し、持ち込み出来ないのが、カミソリ、紐状の物。洋服やスニーカーの紐も駄目です。
落ち着いた状態の方を拘束室にいれる事はありませんし、逆に暴力傾向のある人が拘束室に入りますから、接触はまずありません。

任意入院の方なら解放病棟ですし、上記の方達は閉鎖病棟になります

不必要な注射などありえないし、基本的に看護師さんは男性病棟なら男性。女性病棟でも男性と女性が半分くらい。
混合病棟もありますが、成人の場合性的な事を避けるため、ほぼ別々かと。
病棟には、ケースワーカーさんが多数いますし、看護助手の方もいて、うちの子は看護助手の方をとても慕っていて、退院の時は泣いたくらい。
それだけ、信頼関係が大事になると言う事です。

精神科イコール昔のような、電気ショックなどありませんから、安心してください!

うちの子が入院した病院は精神保護法で強制入院を受け入れる病院でしたから、医師も看護師もとてもいい方々でした。

No.16

>> 15 御意見、感想などありがとうございます。

今、通っている病院が晒されています。ほんの数年前まではざらに載っています。遊び半分とかではなく何個も載っていて色々読んでいくと恐ろしくなりました。

15さんは恵まれた病院でとても安心感が伺えますね、でもそうでないといけないんですよね。
任意入院は、いつでも退院出来るんですよね?
そして強制入院は医者の判断がないと退院出来ないんですか?

でも中でもそういった事は関係なしに入院させられていたり、とも書いてありました

あれを読んでから不安でもう行くのが怖くて仕方ないです(>_<)
せっかく御意見など頂けたのに、すみません。イメージと書きましたが実は検索して見た記事でした。

No.17

そろそろ閉めさせて頂きます。

No.18

>> 17 関東にある大きなグループの病院でした、それでは。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する