若い頃は色々と言われて悔しかったけど…

レス65 HIT数 8382 あ+ あ-

2018/06/07 14:02(更新日時)

若い頃から人付き合いが苦手。

休日はいつも一人で山を歩いたり、知らない土地をバイクで旅をしている。

だから結婚相手どころか、彼女さえ出来た事がない。

同僚が結婚する話や子供が産まれた話を聞くと、さすがに心が揺れる。

『何で結婚しないの?』

親戚や同僚の心ない言葉。

自分の人生って何だろう…

でも3組に1組の夫婦が離婚する時代。

20代の半数以上の若い人たちが正社員になれない時代。

そして将来は年金さえ貰えるかどうか分からない時代…

そんなニュースを聞くと、やっぱり一人で良かったのかなとも思う。

給料は自由に使えるし、休日も自由気ままに旅が出来るし。

こんな時代に子供を産んだら、子供が可哀想かも知れない。

…言い訳かな?

孤独死さえ覚悟していれば、こんな人生は最高かも知れない。

さて、今度の休日はどこに行こうかな?

No.2061251 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 47 いえいえ、謝罪なんてしないで下さい。 良さんの考え方は、健全で自然な考え方ではないでしょうか。 私の両親を含めて、今まで多くの日… お優しいですね…。

• << 59 いえ… 年齢と共に、気持ちが丸くなったんですよ…(^_^;)

No.52

>> 42 此方を拝読して、主さんは、本当に凄く優しい方なんだとつくづく思いました。そのお気持ちだけで、ご両親様には充分だと思いました。優しい主さんのお… 私は本当に優しい人間なんでしょうか…

親の気持ちも考えずに好き勝手に遊び、これ以上の親不孝はないんじゃないでしょうか…

若い頃はこんな事は考えもせず、困難な旅を計画して実行させ、その旅を成功させる事に生き甲斐を感じていました。

高齢の母はそんな私を見ても何も言わないだけに、余計につらいです😢

No.53

>> 43 私も未婚。 子供は犬猫が良い。 結婚や子供を持つといった事で責任果たせない事するより未婚子無しで金も時間も好きにできるのが良いね。 ありがとうございます。

私も犬や猫は大好きです。
つい最近まで猫を二匹、飼っていました。
二匹とも捨て猫でしたが、♀は17歳、♂は11歳で天国に旅立ちました。

猫を飼ってみて、初めて子を持つ親の気持ちが少しは分かったような気がしました。

今でも私の心の中に生き続けています。

No.54

>> 44 私は いろんな生き方があっていいと思います。 結婚してもどちらかが先に死ぬから1人になるし。 子供いても同居しないで 高齢になれば老人施… ありがとうございます。

そう言っていただけると気が楽になります。

私の家族の場合は、父が先に他界しました。
母は父が他界した当初こそ落ち込んでいましたが…

半年も経たないうちに、母はまるでカゴから放たれて自由になった鳥のように、遊び回るようになりました。

女は強いなぁと感心しましたね(^^;

それと同時に夫婦って何だろうと、ちょっと考えさせられもしました。

No.55

>> 45 自分の為だけに金を使う人生は、つまらない!にしか聞こえない。言い訳かな… いえいえ、自分以外の人のために、お金を使うのも楽しいものですよね。

私は姉の子供に、旅のお土産やお年玉をよく上げました。

No.56

>> 55 失笑

No.57

>> 56 失笑、とはあなたのお粗末な精神に値する言葉と思います

• << 60 いえ、いいんです。 受け止め方は、人それぞれなので。 ありがとうございます。

No.58

>> 50 主さんみたいな人生憧れます。 安定した収入があり、没頭できる趣味があり、それをする時間がある。 とっても有意義で人生を謳歌してる感じ… ありがとうございます。

誰かのために生きる…人のために生きる…

とても尊いものだと思います。

私は若い頃は自分の事しか考えていませんでした。

もっと早く尊いものに気がついていれば、もっと違った人生になっていたかも知れません。

No.59

>> 51 お優しいですね…。 いえ…

年齢と共に、気持ちが丸くなったんですよ…(^_^;)

No.60

>> 57 失笑、とはあなたのお粗末な精神に値する言葉と思います いえ、いいんです。

受け止め方は、人それぞれなので。

ありがとうございます。

No.61

主さんが羨ましいです。

ちゃんと働けて収入があって安定した生活が出来て。

男性は結婚しなくても仕事さえ出来てれば、そんなに言われてる様に見えませんでした。違うんですね。

私は早く結婚、出産といわれますが定職にもつかずに日本全国を旅しています。

お金も免許も無い為、徒歩を主として山奥の寺や秘境の遺跡に行っては地元に帰り短期バイトして旅費を稼ぐ

行く先々で車に乗せて貰い目的地に辿り着いた事も…

そんなホームレスみたいな生活してて怒られています

主さんの人生良いなぁと思いますよ。周囲に言われて無理矢理結婚するより自分の為に生きるって素敵です

No.62

>> 61 ありがとうございます。

私は立身出世とか結婚・子育てという生き方に、若い頃から全然関心がなかったんです。

学生時代に読んだ、新田次郎さんが書いた山岳小説『孤高の人』や『栄光の岩壁』などの本に影響されたのかも知れません。

この歳になると、さすがにこれで良かったのかと思えて来ましたが…

それにしても徒歩を主体にした旅とは凄いですね。

そういえば北海道をバイクで走った時、徒歩で移動している旅人を見かけました。

四国を走った時も、お遍路さんに何度も会いました。

徒歩の旅というのは、究極の旅ではないかと思います。

No.63

主サン私も今年三十代最後の年なのですが 二十歳になる息子がひとりいます。 私も大型バイクを乗るので息子とツーリングへ行くのが夢です。
ここまで 働いて働いてあっという間に二十年が過ぎましたが 若い頃遊べなかったぶん これから青春したいです(^-^)/

主サン 誰に迷惑をかける訳でもなく、毎日まじめに仕事して頑張って生きてるんですから 幸せを今以上に感じられることがありますよ(^-^)

主サン 自分がそれで良ければ 外野が好き勝手言ってもスルーですよ。
人それぞれの幸せの形なんて違うし 自分が幸せを感じられたら 人の生き方に あーだこーだ言いませんよ。
お互い頑張りましょうね。(^-^)/

No.64

>> 63 再レスありがとうございます。

息子さんと一緒のツーリング、実現するといいですね。
親子で共通の話題が持てるのは素晴らしい事だと思います(^-^)⤴

たしかに自分の生き方に自信を持たないと、楽しさも幸せも感じる事が出来ませんよね。

もしお互いにツーリングの途中で出会ったら、その時はピースサイン✌をしましょうね!(^-^)

No.65

すごく共感します🙋

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧