賃貸物件探し
私たちは中年の夫婦二人暮らしです💑
初めて賃貸アパートかマンションへの引っ越しを予定しています💨
今はまだモバイルサイト等でだいたいの目安(場所や家賃)で探しているだけです
特に引っ越し日程等は決めていないのですが、そろそろ物件の内覧とかしてみようと思っています💡
賃貸物件探しにあたり不動産屋とのやり取りや物件を見に行く時の注意点、どのような事に気を付けたら良いでしょうか?
賃貸物件にお住まいの経験者の方、引っ越しに関する事(何でも)を教えて頂けたら嬉しいです☺
宜しくお願いします🙇
賃貸はいずれ出て行くつもりで見て下さい
出る時に汚した、壊した、無くしたで揉める事が多いので日付入りの写真を引っ越し前に撮り、契約書と一緒に保管します。
あとは騒音と日当たりチェック。
騒音は子供も住んでいたり学生さんが住んでいると覚悟が必要ですが、マンションならそれほど気になりません。
あとガスは都市ガスがオススメです
- << 3 😊ありがとうございます🙇 なるほど~写真ですね💡 気が付きませんでした😲 日当たりや音は気になりますね うちはエレベーター付きのマンションなら上階でも良いのですが、アパートなら出来たら1階を希望しています 生活してみないと解らない事も多いですよね プロパンガスは光熱費が高くなりそうですね いろいろアドバイスをありがとうございました🙇
再レスです。すみません💦
物件を探す時のポイントは…。
・駅まで歩く場合は実際に歩いて時間を確認する。
・コンビニと公園が目の前の物件は避ける(空き巣予防)
・あらかじめ自分の家具のサイズを測っておいて、メジャーを持って行って置けるか確認
・風通しの確認
・方位の確認(午後に見に行って日当たり良いのは西向きが多い)
・窓を必ず開閉して、サッシの滑りを確認
・冷蔵庫が置けるか確認(サイズで無理な時がある)
契約上は…。
・敷金0物件の場合、退去時の現状回復がどの位かかるか確認。畳と襖とクリーニングくらいなら仕方ないが、傷みがなくても壁紙、床のリフォームと言われたら止める
- << 7 再度ご丁寧なアドバイスをありがとうございます🙇 何しろ初めての事なので、どれもなるほど~💡と気付かされる事ばかりです😥 少し時間も余裕を持って慎重に探してみようと思います👣 細かい事迄伺えて助かりました ありがとうございました🙇☺
最近引っ越しました
鉄骨造、南向きの2LDKです
3階建ての2階で両隣に挟まれた部屋です
今まで戸建てに住んでいたのですが、戸建てよりものすごく暖かいです
外気温0度でも暖房が必要ないくらいです
お風呂もただのユニットバスなのに、室内が暖かいのでなかなか冷めません
家賃が周囲より少し高めでしたが、光熱費で差額が帳消しになるくらいです
余裕があるなら、木造より鉄骨、鉄骨より鉄筋コンクリート、です。耐震性も保温保冷も変わります。1階は寒い、上下左右に挟まれた上階は暖かい、最上階は真夏が暑い、という感じです
内見した時には床の足音の響き方、壁を軽く叩いた音の響き方を比べて見て下さい。床や壁が薄いとすぐわかります。薄いと保温も防音も厳しいですよ
そして、引越し時期は3月からGW明けまでを避けた方が良いです。引越屋の繁忙期なので、まったく安くなりません。閑散期の倍はかかると思っていいです。最近は引越しの見積サイトなどもあるので、競合で見積を比べると良いと思います
不動産屋は質問にきちんと答えられる営業じゃないとダメですね
地元の不動産屋さんは、当たりだと本当にきめ細かく世話してくれて最高ですが、ハズすとろくな目にあいません。契約内容が適当だったりして、トラブルになったときに痛い目にあうかもしれません
大手の仲介業者もしょせんは担当営業の当たりハズれがありますが、会社自体がきちんとしていれば、契約内容や管理への対応はきちんとしてくれると思います
期日に余裕がおありのようなので、色んな物件を見にいったり、ネットで色々調べてみたりすると良いと思います
- << 8 😊ありがとうございます🙇 新居のお住まい心地はいかがでしょうか? 経験者さんから詳しいアドバイスを頂けまして嬉しいです☺ うちは出来たら1階がいいと思っていますが、冬は寒いのですね💡 私がちょっと足が悪くエレベーター付きなら2階以上でも大丈夫なのですが‥😥 不動産屋選びも大事ですね 夏頃迄にと余裕は持っているので引っ越し時期は繁盛期を避けられそうです😊 たくさん物件を見て探してみようと思います 貴重なアドバイスをありがとうございました🙇☺
>> 6
最近引っ越しました
鉄骨造、南向きの2LDKです
3階建ての2階で両隣に挟まれた部屋です
今まで戸建てに住んでいたのですが、戸建て…
😊ありがとうございます🙇
新居のお住まい心地はいかがでしょうか?
経験者さんから詳しいアドバイスを頂けまして嬉しいです☺
うちは出来たら1階がいいと思っていますが、冬は寒いのですね💡
私がちょっと足が悪くエレベーター付きなら2階以上でも大丈夫なのですが‥😥
不動産屋選びも大事ですね
夏頃迄にと余裕は持っているので引っ越し時期は繁盛期を避けられそうです😊
たくさん物件を見て探してみようと思います
貴重なアドバイスをありがとうございました🙇☺
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年齢差5レス 94HIT おせっかいやきさん
-
頼むから選挙に行ってくれ14レス 259HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 151HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 93HIT あーる (♂)
-
頼むから選挙に行ってくれ
子供達の未来のために選挙行くようにおしつけてるとか、独身には守る者がな…(匿名さん14)
14レス 259HIT おしゃべり好きさん -
年齢差
40過ぎた今は7つも上だと年が離れてるなと思いますが、若い頃は35以上…(匿名さん5)
5レス 94HIT おせっかいやきさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 93HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 151HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 145HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 103HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 151HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 195HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 145HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 129HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 103HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 151HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 195HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1351HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 259HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る