女性の学歴
女性の学歴と家柄について。
あるサイトに、「女の子は短大卒以上なら万々歳。女の子を大学に行かせるような、教養を重視する家柄か否かが大事」と書いてありました。⬅男性とその親御さんから見て、これは本当なの❓
新しいレスの受付は終了しました
一括お礼/皆さん、ありがとうございます。確かに、大卒でも、おかしな人はいますからね。今は、教師もおかしいしのがいますし。学力がありながら、大学に行けない人もいますし。
本当に、「人によります」よね…
うちの義実家、学歴重視なとこありますが、私は高卒。
子どもは大学に入れたい、娘でも関係なく、しかし、その前に人格、教養はつけたいと思ってます。
人格が伴わないと、ろくな伴侶を選べないから。
学歴関係なく、夫婦の人格のレベルは似てしまうもの。
考え方‥捉え方は
人それぞれ✋
ただ今は昔と違って
結婚に対する意識が
激変している事は確かなんじゃない?
主さんの言ってる事って
20年以上前の話😓
『嫁ぐ』
『貰う』
↑↑
現代人にそんな捉え方する人は皆無に等しいかな
(笑)
今や男も女も平等であり
『対等』✋
学歴云々というより
むしろ、自立しているかどうかを基準に置くと思うよ😓
第一 今の時代に
親のメガネに適うか
否かで相手を
『品定め』すること自体
余程 格式ある
お家柄なら 別として
普通の家庭が そんなんで結婚の決め手にされたら
こっちから願い下げたい😆
親の立場でいえば、学歴よりも相手の女性の育った環境を重視しますね。
息子の学歴に似合った相手なら多少上でも下でも問題ないです。
相手の学歴をバカにしたり、自身の学歴を卑下するような育ちかたをした人でなければ良いです。
就職じゃないのだから学歴より実際の学力のほうが重要ですよ。
男や親の立場じゃないですが、
旦那大卒、義父大卒、義母短大卒。
私中卒。
付き合ってる頃に、義父が旦那に「彼女は高校は出てるんだよな」みたいなことを聞いてきたことがあったらしい。
旦那は「中卒だけど、周りに負けないように人一倍仕事は頑張ってる」って言ってくれたらしい。
すんなり結婚もできて、自分でもびっくりした。
でも、中卒ってイメージ悪いのわかってるから嫌がる親もたくさんいると思います。
一括お礼/皆さん、ありがとうございます。私も昔は、結婚は当人達の意志が一番重要だと思っていました。
が、引っ越した地域が、公務員や学校の先生が多く、職場が堅いせいか、沢山の人に学歴を聞かれます。初対面で「大学はどちらですか?」と聞いてくるような職場です。
今は、大卒でないと駄目なのかな、と思ってしまいました💦
どなたかもおっしゃられていましたが、確かに今は、短大なんて無いですよね…
>> 13
私は大卒だけど、旦那は高卒で親もなんにも言わない、高卒とは言え、品も良いし、人柄も良くて、容姿もお互い様に好みだし、高学歴も魅力のひとつでし…
まさに私もそれを見ました!
特定の業界の方は学歴に非常に厳しい❗
私の友人も学歴について嫁いびりされていました。「毎日学校に出席して、一定の成績を収めていたら、大学進学を担任から薦められるはずなんだけどね。高校時代、遊んでいた⁉」と。
- << 20 大手企業になると、学閥もありますしね。 父親が早稲田なら子供も早稲田。 慶応にしてもそうでしょ? 40歳代の取締役も当たり前みたいな時代です。 地方の国公立大学にやるなら、近場の私立のほうが就職には有利だったりします。 学歴不問の職種は、飲食業位なものですよ。 それでも、大手の飲食業界の本社のお偉方は、大卒ですものね。
やはり…親としては、息子!娘!に相応しい異性が良いです
片や、大卒…
異性は高卒…
じゃあね~
皆、言うよね!
結婚は2人の事だから口だすな!
と、言うけど…
確かに、結婚生活は2人だが…結婚すれば、2人だけでは済まなくなるので
やはり、親としては…
見合う異性が良いです
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという9レス 135HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について5レス 165HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 55HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 214HIT 教えてほしいさん (♂)
-
Science, math and English 12th
【What I’ve thought】 When trying …(燻し銀三)
224レス 2704HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
同級生の母親16レス 2712HIT 匿名 (♀)
-
社交辞令や冗談で好きという
軽くも見えますね(匿名さん4)
9レス 135HIT おしゃべり好きさん (♀) -
挨拶に厳しい人に質問56レス 6119HIT 匿名 (♀)
-
発達障害について16レス 1627HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 466HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 356HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 466HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 134HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 356HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 713HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 281HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 224HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 305HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 274HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る