女性の学歴

レス21 HIT数 1941 あ+ あ-

2014/02/07 11:57(更新日時)

女性の学歴と家柄について。
あるサイトに、「女の子は短大卒以上なら万々歳。女の子を大学に行かせるような、教養を重視する家柄か否かが大事」と書いてありました。⬅男性とその親御さんから見て、これは本当なの❓

No.2058240 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

高卒以上なら気にならない。
女性は、美貌と一般常識さえあれば万々歳。

No.2

うちは 親族みな大卒以上だから 相手も 探さなくても 同等かそれ以上。
高卒なら 回りは同じように高卒の人が集まらない?
環境だわね。

No.3

学歴は大卒 其より何より家柄重視

No.4

家柄良くて、大卒のクセに、専門学卒の家柄悪い、家にお金を当たり前のように借りに来るよ?どうゆう事?上から↗目線で?大学では、習わないですね…

No.5

常識はずれな大卒なら要らない。

常識人なら高卒でもいい。

No.6

学歴が全てじゃない
大卒はバカばっか
中卒の方が
苦労してるから偉い

No.7

一括お礼/皆さん、ありがとうございます。確かに、大卒でも、おかしな人はいますからね。今は、教師もおかしいしのがいますし。学力がありながら、大学に行けない人もいますし。
本当に、「人によります」よね…

No.8

うちの義実家、学歴重視なとこありますが、私は高卒。

子どもは大学に入れたい、娘でも関係なく、しかし、その前に人格、教養はつけたいと思ってます。

人格が伴わないと、ろくな伴侶を選べないから。
学歴関係なく、夫婦の人格のレベルは似てしまうもの。

No.9

考え方‥捉え方は
人それぞれ✋

ただ今は昔と違って
結婚に対する意識が
激変している事は確かなんじゃない?

主さんの言ってる事って
20年以上前の話😓

『嫁ぐ』

『貰う』

↑↑

現代人にそんな捉え方する人は皆無に等しいかな
(笑)

今や男も女も平等であり
『対等』✋

学歴云々というより
むしろ、自立しているかどうかを基準に置くと思うよ😓

第一 今の時代に
親のメガネに適うか
否かで相手を
『品定め』すること自体
余程 格式ある
お家柄なら 別として
普通の家庭が そんなんで結婚の決め手にされたら
こっちから願い下げたい😆

No.10

親の立場でいえば、学歴よりも相手の女性の育った環境を重視しますね。

息子の学歴に似合った相手なら多少上でも下でも問題ないです。

相手の学歴をバカにしたり、自身の学歴を卑下するような育ちかたをした人でなければ良いです。

就職じゃないのだから学歴より実際の学力のほうが重要ですよ。

No.11

男や親の立場じゃないですが、
旦那大卒、義父大卒、義母短大卒。

私中卒。

付き合ってる頃に、義父が旦那に「彼女は高校は出てるんだよな」みたいなことを聞いてきたことがあったらしい。
旦那は「中卒だけど、周りに負けないように人一倍仕事は頑張ってる」って言ってくれたらしい。

すんなり結婚もできて、自分でもびっくりした。

でも、中卒ってイメージ悪いのわかってるから嫌がる親もたくさんいると思います。

No.12

短大なんて今殆どないです。

No.13

私は大卒だけど、旦那は高卒で親もなんにも言わない、高卒とは言え、品も良いし、人柄も良くて、容姿もお互い様に好みだし、高学歴も魅力のひとつでしょうけれど、やはりお互い結婚したい人とするのが良いのだろうとは、私は思いますが、親戚なんかで、東大卒のお嫁さんにいびられてる人もいるし。

• << 17 まさに私もそれを見ました! 特定の業界の方は学歴に非常に厳しい❗ 私の友人も学歴について嫁いびりされていました。「毎日学校に出席して、一定の成績を収めていたら、大学進学を担任から薦められるはずなんだけどね。高校時代、遊んでいた⁉」と。

No.14

最低限の学歴はないと、自分で好きに職業を選べんで生きていけないから、子供には、最低限の学歴はつけさせたい。
そうなると、母親には、一般的な受験の経験や社会経験は必要不可欠だと思う。

No.15

親の立場だけど学歴は気にならないな。
しっかり頑張っていて息子と合いそうだなーと思えば。
家柄は特殊すぎる場合は悩みそうだけどね。
まぁ私が結婚するわけじゃないし、任せてる。

No.16

一括お礼/皆さん、ありがとうございます。私も昔は、結婚は当人達の意志が一番重要だと思っていました。
が、引っ越した地域が、公務員や学校の先生が多く、職場が堅いせいか、沢山の人に学歴を聞かれます。初対面で「大学はどちらですか?」と聞いてくるような職場です。
今は、大卒でないと駄目なのかな、と思ってしまいました💦
どなたかもおっしゃられていましたが、確かに今は、短大なんて無いですよね…

No.17

>> 13 私は大卒だけど、旦那は高卒で親もなんにも言わない、高卒とは言え、品も良いし、人柄も良くて、容姿もお互い様に好みだし、高学歴も魅力のひとつでし… まさに私もそれを見ました!
特定の業界の方は学歴に非常に厳しい❗
私の友人も学歴について嫁いびりされていました。「毎日学校に出席して、一定の成績を収めていたら、大学進学を担任から薦められるはずなんだけどね。高校時代、遊んでいた⁉」と。

• << 20 大手企業になると、学閥もありますしね。 父親が早稲田なら子供も早稲田。 慶応にしてもそうでしょ? 40歳代の取締役も当たり前みたいな時代です。 地方の国公立大学にやるなら、近場の私立のほうが就職には有利だったりします。 学歴不問の職種は、飲食業位なものですよ。 それでも、大手の飲食業界の本社のお偉方は、大卒ですものね。

No.18

学歴より、上品さとか器量のよさ、家事力や一歩下がって男を立てるような人か…

とかが大事ですね

私の周りは学歴低いコでもきちんとした旦那様と結婚し、専業主婦で遊んでくらしてます。

No.19

やはり…親としては、息子!娘!に相応しい異性が良いです
片や、大卒…
異性は高卒…
じゃあね~
皆、言うよね!
結婚は2人の事だから口だすな!
と、言うけど…
確かに、結婚生活は2人だが…結婚すれば、2人だけでは済まなくなるので
やはり、親としては…
見合う異性が良いです

No.20

>> 17 まさに私もそれを見ました! 特定の業界の方は学歴に非常に厳しい❗ 私の友人も学歴について嫁いびりされていました。「毎日学校に出席して、一定… 大手企業になると、学閥もありますしね。

父親が早稲田なら子供も早稲田。

慶応にしてもそうでしょ?

40歳代の取締役も当たり前みたいな時代です。

地方の国公立大学にやるなら、近場の私立のほうが就職には有利だったりします。

学歴不問の職種は、飲食業位なものですよ。

それでも、大手の飲食業界の本社のお偉方は、大卒ですものね。

No.21

一括お礼/皆さん、ありがとうございました。
私は、結婚に学歴は関係ないと思っていたんですが、特定業界の方々が厳しいのを見て、考えが変わりました。初対面で学歴を聞かれるのはキツいですわ~。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する