厳しい1人暮らし

レス3 HIT数 1260 あ+ あ-

2014/02/01 13:42(更新日時)

金銭的体力的に厳しいけど、何とか1人暮らし頑張ってる人いますか?

4月から1人暮らしを計画してます。
失恋し、仕事ももうすぐ退職です。実家暮らしだけど、家族関係もよくなくこのまま実家にいても立ち直れる気がしません。

だから、実家を出てもう一度自分の人生見つめ直したいと思っています。
でも貯金もろくになく、体も弱いので多分厳しい1人暮らしになるだろうと覚悟しています。

こういう同じ状況や、また1人暮らしで何とか頑張ってる人いたらアドバイスなど教えて下さい。

タグ

No.2056804 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も体が弱く、よく肺炎やら何やら体調崩しますが、そうした時に助けてくれるのがやはり家族でした💦

体が弱いクセに、深夜まで残業➡給料はそこそこ貰うので、深夜に帰って食事が作れなければコンビニ弁当➡貯金と節約の為、光熱費など削る➡体調を崩す➡治療費がかかる、の悪循環でした。

一人暮らしだと、月々のお金の他、車の維持費(車検やオイル交換、税金など)、各種税金・保険代、交際費(ご祝儀など)、受信料、アパート更新料などなどが掛かります。

体が強ければ、がむしゃらに働いてやっていけると思いますが、体が弱くお金も無いとなれば、節約に走らなくてはいけなくなりますよね…
体が弱い人ほど、光熱費や食費など削らずゆとりのある生活をすべきだと思います😔💨

なので、それこそ貯金額が多く節約しなくても済むなら良いと思いますが、貯金額が少ないなら、主さんの体の事を考え、今の段階で一人暮らしはおすすめ出来ませんね😥

No.2

一人暮らし約10年です。

金銭面、体力面も大事ですが、普段実家でどう過ごしているかが鍵だと思います。

今まで家族で分担していた家事や掃除など、全てのことを自分ひとりでこなさないといけません。普段から、自分のことと家のことをこつこつと出来ているのなら大丈夫だと思います。

私も体が弱いのですが、仕事をしながら、たった一人で家のことを全てやるのは未だにきついですよ。仕事から帰ってきたって、ゆっくりできる暇なんでないです。

No.3

転職して慣れてからの方がいいですよ。仕事と生活環境と両方が一度に変わるのは、ストレスが凄くなります。
一つ慣れたら次の行動に行くのがいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板