一泊二日で京都
2月8、9日(土日)で京都へ行こうと考えています。
夫と二人、東京駅から新幹線で。
修学旅行以来でまったく記憶にないので、京都らしい定番なところを巡りたいです。
時間が少ないため京都駅近くの適当な安宿で寝るだけにし、あとは遊びたい、おいしいものを食べたいです。
行きたいのは、
金閣寺、銀閣寺、清水寺、三十三間堂です。
嵐山も定番ですが、ただお土産を買うところとのイメージがあります。
おもしろいでしょうか?
特別 お寺や歴史が大好きってわけではないため、雑誌とネットで調べて説明や画像だけ見ても「ここ!」とはなれなくて困っています…
京都のオススメスポットや、おいしい食事(おやつ)、効率的な巡りかたなど。
いろいろアドバイスください(^^)
14/02/03 17:09 追記
京都の市バスは複雑で乗り換えや路線がわかりにくく、しかも渋滞に巻き込まれるのは本当ですか?
普段から電車やバスに乗らないので心配です…
清水寺
三十三間道
八坂神社
平安神宮
銀閣寺
御所
二条城
北野天満宮
金閣寺
映画村
嵐山
石清水八幡宮
この順番でピックアップしてみたらいいよ。
京都らしい場所といったら八坂神社の近くの祇園っていう所だよ。赤い提灯の灯った通りをゲイコ&マイコが歩いてたりするからね。
嵐山は、よく撮影につかわれる竹林があるよ。天龍寺もある。
寺に興味ないなら、東映の映画村はオススメ。
ちょっと遠いけど、石清水八幡宮は、三大八幡宮の中の一つだよ。鎌倉時代に石清水八幡宮が遠いから鶴岡八幡宮を建立したらしい。ま、鶴岡八幡宮の親みたいなとこだね。
- << 7 ありがとうございます。 順番を教えてもらい助かりました。 近いようで遠回りとか、嫌ですもんね。 京都といえば祇園なんですね。 祇園=お高い食事(一見さんお断り)なイメージが先行していましたが、もう一度調べてみてやっぱりブラリしたくなりました。 竹林が美しそうなので嵐山に行けそうなら人力車で巡ってみようかなと思います(^^)
こんちは。
ちょうどその日、
祇園界隈で華やかな催しもの、イベントが行われるみたい。
普段では観られない祇園を楽しめるみたいだよ。
食べ歩き
祇園も良いけど、
先斗町も好きだね。
どこだったか忘れたけど、
京野菜料理だけの居酒屋があった。
河原町辺りをブラブラして探すのも楽しいんじゃないかな。
- << 9 新しい情報をありがとうございます。 あっ。 行きたいところとばかり考えていて、イベントがあるなんて知りませんでした! もう祇園は外せないですね(^_^) 京都なら懐石、しかし高いからなぁと思っていたので、居酒屋とは考えつかなかったです。 京野菜か…気になります。 調べてみます。 よくわからないから支点は京都駅のホテルとしていましたが、河原町よさそうです。プランによっては動きやすい…
京都は、たまに、行きますが
安くて、美味しい京都らしい所で
食べたいなら、錦市場、京極通りに
お昼と、お土産買いを兼ねて行くのが
良いです。清水焼に、行くまでに
あるので、楽しいですよ。京都らしい
色んなお土産や食べ物も、あるので
外国の方もよく来られてます。
その後清水寺や祇園や円山公園を
ぶらぶらして、そこから、バスで
金閣寺、銀閣寺や仏閣巡りをして、夜は、
駅より河原町のビジネスホテルにして
河原町で、安くて、美味しいお店を
探したらどうでしょうか?携帯の
ネットや関西ウォーカーや
ホットペッパーなどで、安くて、
美味しい店探せると思います。
錦市場で、和食のランチ千円前後賞でした。
夜は、そこで、安くて美味しい物を
買って、宿で晩酌も、良いですよ。
美味しい日本酒やプチ和食のおつまみや
お茶や和菓子とか
少しずつ安く買えますよ。漬け物も
むちゃくちゃ美味しいです。
歩き食べも、おすすめです。
三十三間堂や銀閣寺、銀閣寺は、
午前中に、行くと、空いてて良いですよ。
- << 10 ありがとうございます。 流れを詳しく書いてくれたのでわかりやすかったです。 せっかくですから京都らしいものを探してきます。 錦市場は目をつけていなかったです。 私たちは少食なので少量を安く買えるっていいですね。 ついついおいしいお店、と探していたので新しい考えでした。 寺院巡りはちょっとで、ほかに行きたいところがたくさんになってしまいそうです(笑) あ、寺はゆっくり見たいので午前に行けるよう計画を練ります!
>> 10
先ずは、京都駅から、銀閣寺、銀閣寺行き
のバスが出てる見たいですよ。
その後に、三条辺りや京極通り近く行きの
バスか、電車に、乗ると良いと思います。
そこから、だと、祗園や円山公園や
清水寺や河原町まで、歩きやバスで
行けますよ。この前錦市場で買った
おつけセットや和菓子が、美味しかったです。
いつも、京極通りや錦市場では、
京都の珍しい子鮎の塩焼きとか
色んな京都らしい小さなプチ和食を
買ってます。美味しくて、楽しいです。
着物生地の和小物も、安くて沢山ありますよ。
三個で、千円の化粧ポーチとか
可愛いです。和菓子もお惣菜も
一つから買えるので、色々買えて楽しいです。
- << 13 またまた詳しくありがとうございます。 意外とリーズナブルな京のものがたくさんあるんですね(^^) お土産は八ツ橋と思っていましたが、これは悩みそうです! お寺などは4件のみの予定なので、あとはブラリを楽しもうと思います。
今日との友人に勧められ回ったプランと私の選んだ旅のスタイルを書いてみます。
参考にしていただければ幸いです。
京都駅の駅前で500円の1日乗り放題バスチケットが買えます。
タクシーや電車よりも場合によっては時間がかかりますが、バスぶらり旅と考えれば街並を眺めつつとても便利に利用できます。あと、お宿は京都はゲストハウスが充実してます。祇園にもありますよ。以前泊まった祇園の和楽庵さんは4人部屋だと一泊2500円。個室でご夫婦で泊まってもホテル取るよりずっと安い上に風情があります。
パッカーなどが泊まる宿なので周辺の情報を教えてくれたり美味しいご飯やさんのマップがあったりして、もし泊まったことないなら、旅の視点が変わりますよ。
お風呂はないので近所の銭湯へ。レトロ感がたまらなかったです。京都は銭湯が充実してるんですよ。京都駅前のホテルも泊まったんですが、俄然ゲストハウスに面白味を感じました。近所にも小さな神社仏閣が沢山ありますから、早朝から散策を楽しめましたし。
同室の方と意気投合し翌日貴船神社と天狗山に登りに行きました。ゼロ磁場で有名なところです。川沿いなのでこの時期だと寒いかな。伏見稲荷も勧められました。私は仁和寺の雅さと日本庭園にノックアウトされました。お屋敷の中を1時間ほど回遊しながら、大きな池のある日本庭園を眺められるので、雨でもイケるし、金閣寺よりオススメです。金閣寺にも修学旅行以来行ったのですが、やはり金の寺だった、という感じでしたので。。
夜は先斗町(ぽんとちょう 歩くだけでその風情に酔えます。笑 一杯引っ掛けるのは最高でしょうね。
夏は近くの川をホタルが飛んでいました。
甘いものがお好きでしたら、四条にあるパティスリー オ グルニエドール かなりおすすめのケーキ屋さんです。パティシエの友人を唸らせる美味しさ。フルーツをお店の冷蔵庫で追熟させて使っているのだそうです。イートインできるし、焼き菓子まで異様に美味しいのでお土産に是非。八つ橋はマンゴーのやつが美味しいです。最近の八つ橋はすごい種類です。あとどなたかが書いていた市場も良かったです。美味しいものがいっぱい!祇園には掛札というオシャレな風呂敷屋さんがあるので、そちらも是非覗いてみてください。
乱文失礼しました。思いつくままに書いてしまったので。。
良い旅を楽しんで下さい!
- << 14 ありがとうございます。 ぜんぜん考えていなかったプランでした! お寺などは有名どころ以外の魅力がガイドブックではいまいちわからなくて… このように実際にきくと興味がわくんですよね(^^) きれいな庭園には夫も興味があるようなので提案してみます。 雨でもOKていうのはありがたい! マンゴー好きなんですよ~ マンゴー八ツ橋めちゃめちゃ楽しみですっ(>U<)
こちらは、京都北部ですが
今日は、雪が積もってます。
多分京都市内は、雪は、積もるほど無いとは、
思いますが、京都の2月は、
底冷えするので、暖かい格好で
旅行に行かれると、良いと思います。
ニットのセーターやプルオーバや
ワンピースに、暖かいパンツで、
ショートブーツやニット帽や
セミロングのコートなんかが
服装は、お勧めです。
東寺とかも、五重塔や凄く仏像や
お庭が綺麗だったので、お勧めです。
また東本願寺なんかもお庭や
建物が素晴らしく空気が神々しく素敵です。
壬生寺なんかも新選組ゆかりのお寺なので
歴史ファンには、資料館などが、
併設してるので、良いかも知れません。
嵐山も、素晴らしかったのですが
京都の街中から、離れてるし
ランチでも、5000円位するので、
景色は、良かったですが、
私には、敷居の高いところでした。
今は、多分予約制ですが
京都御所は、建物や日本庭園が
素晴らしく空気も、景色も最高で
日本人なら、一度は、足を運んででも
行く価値が、在るほど素晴らしかったです。
話し変わりますが、東寺のおみくじは、
着物生地の小さな巾着袋に入ってて
凄く可愛いらしかったです。
三十三間堂も、素晴らしく美しく
行った甲斐がありました。
後は、安倍晴明で、有名な清明神社何かも
京都らしくて、良かったです。
お土産は、舞子ちゃんボンボンと言う
砂糖菓子の中に、清酒が、入ったのが
美味しかったです。後は、京バームとか
宇治茶なんかも、美味しいです。
黒豆茶も、試飲出来て、美味でした。
お土産には、和菓子の詰め合わせや
女性なら、舞妓さん御用達のようじ屋の
油とり紙や紅や舞妓さんの模様の
大きなハンカチとか、良かったです。
着物生地のデディベアとか、うさぎの
小さな人形や和子物も、可愛いです。
京都の錦市場や京極通りは、何回
行ってもあきません。京都の仏閣も
何度行ってもまた行きたくなります。
お知らせ
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
友人のchatgpt議論8レス 115HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
盗撮映像4レス 99HIT 女性教師好き (10代 ♂)
-
勉強に集中するコツ2レス 67HIT 多趣味さん (10代 ♂)
-
独り言です。3レス 112HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
本返さない人ってなに?2レス 119HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
友人のchatgpt議論
ChatGPTに大阪市内で女子会に使えるお洒落なお店を教えてって頼んだ…(暮らしている人さん8)
8レス 115HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
盗撮映像
本人の同意が、無ければ、罪になると思いますよ。 顔は、隠して本人では…(普通の人さん4)
4レス 99HIT 女性教師好き (10代 ♂) -
うさちゃん大好き
残念ながらこゆちゃんは亡くなってしまった(solea)
134レス 1027HIT solea (60代 ♀) 名必 年性必 -
大人のかわいい服がすきな40代女性
ギョッとするかも(暮らしている人さん21)
21レス 1205HIT 匿名さん (♀) -
勉強に集中するコツ
ありがとうございます 気を逸らすモノを全て封印 視覚的にも専念でき…(多趣味さん0)
2レス 67HIT 多趣味さん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
photofolder1レス 64HIT 通りすがりさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
アベノミクス1レス 213HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
参議院選挙に行こう27レス 633HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 254HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 266HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
photofolder
秋空(通りすがりさん0)
1レス 64HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
アベノミクス
旧安倍派はまた派閥を作りたいのでしょうね。 派閥でまた裏金作り。 …(暮らしている人さん1)
1レス 213HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
参議院選挙に行こう
日本は平和だね 選挙が近付くと自民党が悪いと言い出す人が増えるww …(暮らしている人さん0)
27レス 633HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 254HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 266HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
気まずい彼にもう一度連絡してもいいか
1か月前に好きな人と喧嘩別れ(?)のような感じで終わってしまいました。私が何回か「ちゃんと話したい」…
19レス 309HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
駐輪場のトラブルについて
自転車の停め方について意見をください。 私は電動自転車に乗ってて、「駐輪場所にはめこんで止める…
13レス 252HIT おしゃべり好きさん -
自分から誘わないとダメ
恋愛をする上で自分から動かないとダメと指摘されました。自分から動いて仕事やりづらくなったら嫌です。言…
17レス 216HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
よい友人?悪い友人?
わたしの友人に33歳の男性がいますが、よい友人か悪い友人どちらだと思いますか? よい点 年下や年…
8レス 145HIT おしゃべり好きさん -
客観的な意見も聞きたい悩み
なぜ、毎回好きになった人と身近な人の誕生日が似てたり同じだったりするんでしょう... 誕生日なんて…
12レス 169HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
28レス 439HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) - もっと見る