四月からホームレスしようと思うんだけど何か気をつける事ある?

レス80 HIT数 7842 あ+ あ-

2014/01/31 23:04(更新日時)

持ち物とか

場所とか

ホームレスの経験者 の方いますか?

14/01/31 23:04 追記
皆さま温かいお言葉ありがとうございました。
励みになりました。なんとかまた立ち直りたいと思います

感謝してます。

来月で携帯が使えなくなります。
お返事がろくにできなくてホントにすみません。

これからがんばって 生きて行きます!

No.2054745 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

傘はマジで必須

• << 6 傘ですね 了解しました!

No.2

場所と 傘と ラップは 絶対確保☝

• << 8 ラップですか… サランラップかな💧

No.3

元ホームレスで現在ミクル住人。勝ち組だね!

• << 9 ホームレスは過酷でしたか? 今は寒いからキツイですね

No.4

とにかく段ボール
段ボールがあれば雨風しのげる
布団にもなる

段ボールなら、スーパーとかドラックストアでもらえる

あとは靴2〜3足
靴って大事だよ

• << 10 段ボールですね 了解しました! 靴も必要なんですね 了解しました!

No.5

草花の図鑑が必須みたいですね

食べられる草花かどうかが今後のホームレスライフに大きく影響します

• << 11 ありがとうございます 食べられる草花や雑草は勉強しておきます

No.6

>> 1 傘はマジで必須
傘ですね

了解しました!

No.7

• << 12 鍋ですね! あとライターも必要ですね 荷物が多いと大変だなぁー

No.8

>> 2 場所と 傘と ラップは 絶対確保☝
ラップですか…

サランラップかな💧

No.9

>> 3 元ホームレスで現在ミクル住人。勝ち組だね!
ホームレスは過酷でしたか?

今は寒いからキツイですね

No.10

>> 4 とにかく段ボール 段ボールがあれば雨風しのげる 布団にもなる 段ボールなら、スーパーとかドラックストアでもらえる あとは靴2…
段ボールですね
了解しました!

靴も必要なんですね
了解しました!

No.11

>> 5 草花の図鑑が必須みたいですね 食べられる草花かどうかが今後のホームレスライフに大きく影響します
ありがとうございます

食べられる草花や雑草は勉強しておきます

No.12

>> 7
鍋ですね!

あとライターも必要ですね

荷物が多いと大変だなぁー

No.13

横すみません。

高校の同級生が一時期ホームレスでした。

仕事してる方が楽とか言って2年でギブアップしましたよ。今は派遣の仕事でどうにかやってるようです。

• << 16 2年でギブアップですか 過酷なんだろうな 働きたいけど…もう疲れました死ぬ覚悟だからいいんです

No.14

莫迦がストレス解消の為に
ホームレス襲撃してる場合もあるから
気をつけてね。

• << 17 ありがとうございます 気をつけます。

No.15

ホームレス生活は過酷でしたよ。

寝るときは公園の滑り台で寝てましたからね。

私の場合は当時傘すら
持っていなかったので、 雨宿りは公衆便所に
駆け込んで凌いだり

寒いときは綺麗な新聞紙を拾って来て
洋服の形にして
来たりしていました。

新聞紙って以外に
暖かいんですよね。

それで枕も作れちゃうし。

事前に準備する物に
雨具と鍋とマッチやセロハンテープとヤスリも必要です。

[ヤスリ]は公園に落ちている木の枝を削って色々工具が作れるので、
気分は材木屋です。

2㍑の水ペットボトル3本も忘れずに!

それで空になった
ペットボトルは捨てずに 取っておいて下さい。

何回も洗って使い回し出来て給水に便利です。

• << 18 ありがとうございます 新聞紙は役に立ちそうですね ペットボトルも必要ですね いろいろと教えてくれてありがとうございます。

No.16

>> 13 横すみません。 高校の同級生が一時期ホームレスでした。 仕事してる方が楽とか言って2年でギブアップしましたよ。今は派遣の仕事でどうにか…
2年でギブアップですか

過酷なんだろうな

働きたいけど…もう疲れました死ぬ覚悟だからいいんです

• << 20 同級生も同じ事を言ってましたね。 でもなかなか死ねないんですよ。より生きてる実感があって嫌になったと。 働くより根性いると言ってましたね…

No.17

>> 14 莫迦がストレス解消の為に ホームレス襲撃してる場合もあるから 気をつけてね。 ありがとうございます
気をつけます。

No.18

>> 15 ホームレス生活は過酷でしたよ。 寝るときは公園の滑り台で寝てましたからね。 私の場合は当時傘すら 持っていなかったので、 雨宿りは公衆…
ありがとうございます

新聞紙は役に立ちそうですね

ペットボトルも必要ですね

いろいろと教えてくれてありがとうございます。

No.19

ホームレスになるなら
飢えの覚悟は勿論 世間の厳しい視線や
暴言にも堪えられなければいけません。
学生時代 家出をして数ヶ月間
公園で野宿していましたけど
始めて野宿した日に 酔っ払いから
レイプされそうになり 噛み付き逃げて
服も身体も洗えて無くて 臭くなれば
通りすがりの人から 「うわっ 汚ね!!」
と言われ 悪質な人からは石を投げられ
怪我をした事もあります。
ゴミ箱から 食べ物をあさり食べて
吐いた事もありますよ…。

私は人に助けを求めたりしませんでした
自分で生き抜こうと覚悟の家出でした
最終的には 未成年のホームレスなので
誰かに通報され 数ヶ月で私の家出は
終ってしまいましたが…。
それからの人生も 人にはなるべく頼らず
自分で解決しようと努力をしています。

ホームレスでも 一般社会でも
楽しては 生きる事も 死ぬ事も出来ません
それだけは忘れないで やるなら覚悟を。

No.20

>> 16 2年でギブアップですか 過酷なんだろうな 働きたいけど…もう疲れました死ぬ覚悟だからいいんです
同級生も同じ事を言ってましたね。

でもなかなか死ねないんですよ。より生きてる実感があって嫌になったと。

働くより根性いると言ってましたね…

No.21

携帯操作できるんやったら役所やNPO法人とか調べて訪ねて行ったらどうかな?

ホームレスなんてやらないにこしたことないよ

父が経験者

野良犬みたいな扱いされるって言ってた

助けてあげられなくてごめん

• << 73 横すみません 役所やNPOはたらい回しで終りです かけるだけ電話代の無駄になります

No.22

ホームレスする前に役所に相談するのがいいと思うよ
警察の生活安全課に相談するとホームレスするよりいい方法や施設を教えてくれるから

No.23

私はデパートのトイレ掃除経験者です。

赤ちゃん用のベッドが付いてるような広いトイレに、ずっと居る方が居ましたね。最近では男性用トイレにもベッド付いてる場所増えましたから。

掃除出来なくて困るので、掃除してるような音がしたら出て欲しいですが…

営業時間内なら、寒さは凌げますよ。

No.24

一括返事ですみません

みなさんアドバイスやご意見ありがとうございます。

みなさんの意見を読んでホームレスは過酷だと思いました。
知人の借金の保証人になってしまい家賃も払えなくなり、春には出て行かなければなりません。

正直返せる金額ではないし相談する人もいません。

生活保護に頼るくらいならホームレスか死ぬしかないと思います。

ホームレスになるなら死んだ方がいいと思いました。

もう生きることに疲れてしまったんです
みなさんありがとうございました。

• << 28 死ぬことは簡単でしょうか。近所のおじさんは足をひきづって歩き、片腕も伸ばせません。ホームレス時代にボコボコにされたそうです。もはや、働くも何もできません。今は生活保護ですが、自分の生活は自分でしなきゃなりませんから、買い物も辛そうですが、人を寄せ付けないので怖いです。死んでもいいといいますが簡単ではないですよ。住み込みの職場なら行けるでしょ。不条理だろうけどね。
  • << 32 地方の旅館とかで住み込みでアルバイトしてみたら? 借金の保証人にすぐに死なれたら、金を貸した方も困るんじゃないの? 具体的にどうやって返済するか、計画をたてたり 無料の弁護士に頼んで職やアパートを手放さないで済む方法を探した方がいい。 一度ホームレスになると、再就職が難しくなる。 派遣村の立役者だった湯浅さんに相談しなよ!

No.25

>> 24 ホームレスになって死ぬより、生活保護受けて生きたら?

No.26

>> 25
国民の税金に頼って生きようと思ってません。

私の場合理由が借金ですから自業自得なのです

ありがとうございます。

No.27

ヒゲソリ

No.28

>> 24 一括返事ですみません みなさんアドバイスやご意見ありがとうございます。 みなさんの意見を読んでホームレスは過酷だと思いました。 … 死ぬことは簡単でしょうか。近所のおじさんは足をひきづって歩き、片腕も伸ばせません。ホームレス時代にボコボコにされたそうです。もはや、働くも何もできません。今は生活保護ですが、自分の生活は自分でしなきゃなりませんから、買い物も辛そうですが、人を寄せ付けないので怖いです。死んでもいいといいますが簡単ではないですよ。住み込みの職場なら行けるでしょ。不条理だろうけどね。

No.29

借金なら自己破産したらどうでしょう?

今おいくつですか?
自己破産して、安いアパート借りて、その日を生きれるだけの仕事してゆっくり生きてみても良いんじゃないかなぁ…
ホームレスや死ぬ事ばかり考えてないで。

がむしゃらに働かなくても目標なくても、取りあえず生きていたら何か見付かるかも…

No.30

私の旦那も連帯保証人になり持ち家全て無くしました
自己破産しました
でも何とか生きてます
凄く辛くて大変で死にたいって何度も思ったけど、でも今は生きてて良かったです

家も貯金も無くなったけど、それでも楽しい事もあるよ
住める場所があって布団で寝られる幸せ
贅沢は出来ないけれど、お腹も満たされる

主さんは若いのでしょうか?
だったら、なおのこと、もう一度だけ考え直して頑張ってみませんか?

No.31

死ぬなんて迷惑極まりないこと、やめて下さいね。

主さんは天涯孤独ですか?
ご両親は?

迷惑かからない死なんて無いんですよ。

捜索願は無料ではありません。
家族が何十万、何百万払うんです。ヘリ一台出すのに何万飛ぶか知ってますか?

「探さないで」なんてのは通用しませんからね。

自殺すれば、それを片付ける人に迷惑かかります。残された人間は、一生後悔したまま生きる羽目になるんです。

簡単に「死」を口にしないで欲しい。

No.32

>> 24 一括返事ですみません みなさんアドバイスやご意見ありがとうございます。 みなさんの意見を読んでホームレスは過酷だと思いました。 … 地方の旅館とかで住み込みでアルバイトしてみたら?

借金の保証人にすぐに死なれたら、金を貸した方も困るんじゃないの?

具体的にどうやって返済するか、計画をたてたり
無料の弁護士に頼んで職やアパートを手放さないで済む方法を探した方がいい。

一度ホームレスになると、再就職が難しくなる。

派遣村の立役者だった湯浅さんに相談しなよ!

• << 34 東京都ならこんな施設もある 特定非営利活動法人自立生活サポートセンター・もやい ●TEL 03-3266-5744(火曜日12時~18時・金曜日11時~17時) ●FAX 03-3266-5748 <こもれび荘> 〒162-0814 東京都新宿区新小川町8-20こもれび荘  <事務所> 〒162-0814東京都新宿区新小川町7-7 アゼリアビル 202号室 とにかく諦めちゃダメだ! 頑張って。

No.33

死んじゃだめだよ。主さんが悪いんぢゃないでしょう?自己破産して、生活保護受けて、 又元気になれたら、税金納め恩返しすれば良いぢゃない‼ 生活保護受けてパチンコ三昧贅沢三昧してる人なんて一杯いる。主さんは真面目みたいだから、一時だけお世話になりましょう😊 生き抜いてください‼ 死んで良い人なんていません。

• << 53 なんて優しい人なんでしょう…(涙)人情溢れる温かいコメントに、読みながら泣けてきました。

No.34

>> 32 地方の旅館とかで住み込みでアルバイトしてみたら? 借金の保証人にすぐに死なれたら、金を貸した方も困るんじゃないの? 具体的にどうやって返… 東京都ならこんな施設もある

特定非営利活動法人自立生活サポートセンター・もやい
●TEL
03-3266-5744(火曜日12時~18時・金曜日11時~17時)
●FAX
03-3266-5748

<こもれび荘>
〒162-0814 東京都新宿区新小川町8-20こもれび荘 
<事務所>
〒162-0814東京都新宿区新小川町7-7 アゼリアビル 202号室

とにかく諦めちゃダメだ!

頑張って。

No.35

自己破産したら借金チャラになるので、自己破産してから真面目に働きましょう!
今は絶望的になっているから悪いように考えてるけど、冷静になってください!自己破産後に、色々制約ありますが、ホームレスよりいいはずです

No.36

借金なら法テラスに相談して自己破産すればいいよ。
まずは電話して話聞いてもらいなよ。
私も相談したよ、親の借金だけど。

No.37

氏名や生年月日等わかるようにしておく。
後々役所が大変だから。

No.38

正露丸かな、賞味期限切れたのとか食べて、お腹壊したらいけないしね。

後、風邪薬も

No.39

主さん、アドバイスくれてる方いるんだから、相談にいきなよ。
きちんと借金を整理したら またやり直しができるよ。
頑張れ!

No.40

こんばんは、主さん、借金の事、アパートの事、きついですよね。生きているのさえしんどい、わかります。私も何かあったときのために、遺書を書いてあります。10日ぐらい、水だけで過ごした事もあります。今の生活に落ち着くまで、いろんな意味で、法テラスにも、役所にも助けられました。主さんと同じ、人の借金の為に自己破産しました。生活保護が、嫌なのですね。私が、生きる道を選んだのは、ある日目の前で、人が倒れていました。一目でホームレスの方だとわかりました。救急車が来て、運ばれると思ったら、警察まで来ました。その時、もう亡くなっていたのです。警察も、身元がわからず、遺体はシートも掛けられず気の毒でした。主さん、少し休んで、ゆっくりしましょう。大丈夫ですよ。

No.41

主さん、皆さん優しいですね

見ず知らずの他人なのに、こんなに心配して貰えて主さん、幸せですよ…

だからもう少し頑張ってみませんか?

• << 43 ありがとうございます ホントにみなさんが優しくて 私はまだまだ頑張って生きなくてはと励まされました。 感謝のおもいでいっぱいで泣けてきました。 ありがとうございます。

No.42

みなさん

一括の返事ですみません。
みなさんの温かいお言葉励ましに救われました。

年齢は42で独身で親はもう他界してます。兄弟は精神病で頼れません。
親戚も疎遠です。

みなさんのアドバンスで自己破産を考えてみようかと思います。
無知なので方法がわかりませんので調べてやれるだけがんばってみます。

なるべく死なない方向でホームレスにならない方向でやれることはやってみます。
みなさんの温かい言葉施設の情報までありがとうございます。感謝してます

軽く死ぬなんて言ってしまったことを後悔してます

大変迷惑なことですからね。

こんなに優しくて温かい人がミクルにいて感謝してます

ホントにみなさんありがとう

前向きに頑張ってみます

m(__)m

• << 54 主さん、頑張って!!主さんからは見ず知らずの私ですが、心から応援しています!

No.43

>> 41 主さん、皆さん優しいですね 見ず知らずの他人なのに、こんなに心配して貰えて主さん、幸せですよ… だからもう少し頑張ってみませんか?
ありがとうございます

ホントにみなさんが優しくて

私はまだまだ頑張って生きなくてはと励まされました。

感謝のおもいでいっぱいで泣けてきました。

ありがとうございます。

No.44

右翼の学生かな

人の痛みも分からない、なんでも本人の意志で人生がスムーズなスイッチみたいに切り替わると思ってる

照れとか恥もへったくれもない、

絡まれたら全力で距離をとった方がよいよ

袋だたきって笑い事じゃなくて普通に人死にますよ。

ちょっと昔みたいに族戦で一人二人死んだとかの騒ぎもなく
今なんか淡々と浮浪者の死体があるだけとして片づけられるからさ

あとホームレスになって役所と関わるとき身内話は慎重にした方がよい、心配してるんだか保身してるんだかふんだりけったりだったよ😂

• << 52 右翼はそんな事はしない 【弱気を助け強気を挫く気性に富む】 それが任侠道、国粋主義の道 もし、右翼でそんな奴がいたら、そいつは右翼を語る資格はない

No.45

>> 44
アドバイスありがとうございます。

ホームレスが気楽なものかと思ってましたがみなさんの意見を聞いたら過酷で暴行されたり怖くて厳しいものなんですね
考えが甘過ぎました なるべくホームレスにならないように頑張って立ち直りたいと思います。

今は生活保護を受けるのも厳しいようです

なるべく頼らない方向で考えてみます。
ありがとうございます。

No.46

42ですか。若くもないけどやり直せなくもない。50から会社作る人がいるくらいだから、時間はありますよ。旅館は人手がいります。男性は力仕事ができるので、重宝がられますよ。寮として部屋も与えられますし、賄いが出て温泉にも一番最後ですが、入れます。つまり衣食住の衣を除いて大体が無料でまかなえるということです。考えてみてください。

No.47

>> 46
ありがとうございます。

たくさんの意見もありましたが住み込みの仕事も考えてみます。

家を出されてしまう前になんとか頑張ってみます。

先ずは衣食住ですね みなさんのお気遣いに感謝してます
ありがとう

m(__)m

No.48

スレを拝見させていただきました。
私は将来に悩む無職の20代前半のものです。
自分も近いうちに失踪しようと思っていました。

よかったらお互いに力を合わせ、このネガティブな環境から脱出しませんか?

No.49

>> 48
20代前半でしたら まだまだこれからです。

失踪しようと思った理由はなんでしょうか…

私の悩みは借金です。
みなさんの意見を聞いてなんとか立ち直りたいと思いました。

お互い頑張りましょう。

No.50

もう一個ホームレスのスレあるけどホント他人事じゃないよね…。

• << 51 明日は我が身です。 4月から消費税も上がりもっと厳しい世の中になるような気がします。 立ち直りたいと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する