同棲って

レス62 HIT数 5975 あ+ あ-

2014/02/01 04:34(更新日時)

彼と同棲することになりましたが意見が全く合わなくて困っています。
彼の方から同棲しようと言われ続けていました。

そこでご相談なのですが同棲されたことある方家賃や食費などどのようにお金を出しましたか?
ご意見あればよろしくお願いします。

私25歳月収手取り13万ボーナスは無し彼41歳月収25万ボーナス約38万です。
彼が元々住んでいるマンションで住もうと言われていますが家賃10万です。
私はもうすこし安いところに住みたいと言うことを伝えたのですが嫌だと言われました。
あと家賃光熱費は折半で食費は料理作る人が出せばいいと言われました。
これは普通だと言われましたがそうなんでしょうか?
まだ迷っています。

No.2054639 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 25 他の方もおっしゃってるけど、家賃補助は出ていませんか? 食費は作る人が出すっておかしいですよ💧 普通は食費も折半でしょ😒 とい… ありがとうございます。会社からの家賃補助ですか?
出てないですよ。彼の会社小さいのでないと思います。

貯金することを知らないみたいです。

No.52

>> 26 私は遠距離で彼の地元に引越して同棲始めたので無職だったのでお金は全て出してくれてました。 今は私はパートに出ていますが自分の保険代や携帯代… ありがとうございます。ケチです。
男のプライドはないと言っていました。

No.53

再レスすみません。

手取り月収が25万で家賃補助出てないのに10万の家賃に住みたい…ですか(^_^;)

私の彼氏だって月収手取り25万で家賃補助出てても家賃5万のアパートに住んでますよ。

彼氏は貯金ないって…💧
考えられるのは、
①、彼女に払ってもらって自分は貯金したいからわざと、貯金がないと嘘をついている

②自分の好きなものに使いこんでしまっていて本当に貯金がない

バツつきでない限り、独身で40歳だったら結構お金持ってますよ。

主さん、彼氏の元カノさん達がが同棲や結婚前に逃げていったの理解できたのではないですか?

彼氏はただの「ヒモ男」です。

このままだと主さんを家政婦扱い、金づる扱いしますよ。

生活費折半しているなら家事も分担しないとおかしいです。

No.54

>> 53 再レスありがとうございます。
やっぱりヒモタイプなんですね。
彼は大人じゃないですよね。
付き合いも考えたほうがきっといいんでしょうね。

No.55

おはようございます。
自分も再度書き込みますね。
自分の娘は19歳で、主さんとさほど変わらない年齢なので心配と不思議でお訊きしますが、何故に41歳なんて下手をすれば父親程の年齢の方と付き合うのですか?
ご両親は納得されてますか?
自分は主さんの年齢で結婚して程なく長女が産まれて、共働きをずっとやってきて当然に家事育児協力してやってきました。
下の子供はいま小学5年で老いぼれた自分の欠けた部分を兄弟達が補ってます。
毎日ワイワイしてますよ。
若い頃には考えられなかった老眼で字が読みにくくなり、高脂血症などで職場の健康診断でひっかかる様になりました。
体も重くなると気持ちも重くなるんですね、歳とらないとわからないことでした。
主さんの彼は私とそんなに違わない年齢で3年もすれば老眼が出てきます。
若い頃に好き勝手に自由を楽しんでこれからボロボロのポテンシャルの子育てに若い主さんを付き合わせる自覚はあるのですか?
幸せにできる自信があるのでしょうか?

自分の娘がそんな人と付き合ってるとか聞いたら私は堪らんです。

親は子供の幸せを願って長い年月をついやしてるので、どうか幸せになって下さいね。

No.56

>> 55 おはようございます。再レスありがとうございます。
よく考えるとそう思いますよね。
私の親は彼の年齢を言うと多分反対すると思います。
最近目がぼやけるとか言っていますからもしかしたら老眼は違いのかも。
彼は自分を幸せにしてほしいとか言ってるので逆だよねと思ってしまいます。
おっしゃる通りよく考えてみようと思います。

No.57

あなたが彼が大好きで、
同棲して、食費は貴女もち、高い家賃は折半(当然家賃補助引いてからの金額)、家政婦扱い。。。(貴女が仕事で遅く帰ってもあなたが料理を作る。選択もする)に納得するんだったら
同棲すればいいけど、
今の時点で納得できないんだったら、同棲も付き合いも解消したほうがいいよ。絶対に後悔する。
ただ付き合っているときと、生活がかかっているときじゃ、気持ちの持ちようが違う。

同棲して後悔して別れたら、貴方はまた住むところを探さないといけないし・・・・。

だいたい、41男が月収(手取り?)25万打なんて少なすぎ。
もっと若い人との出会いを期待した方がいい。絶対!!!

No.58

再レスありがとうございます。やっぱり給料安いですよね。
納得してないのに一緒に住んだりしたら後悔しますね。きっと。

No.59

主さんが悩んでいるようなので、私が同棲を経験したときに「決めておいてよかった」と思ったことをお伝えします。

(1)同棲の期限を決める
(2)家事の負担を決める
(3)支出の負担を決める

この中で一番重要なのが(1)だと思っています。
彼がヒモ体質なのか?養われようとしているのか?それはわかりません。
ただ、彼の言い分だけを聞いていると「結婚は?」と聞いても「まだいいじゃん~」なんて言い出す気がします。
絶対に同棲の期限を決めてください。
「●年たったら結婚する」「●ヶ月経って合わなかったら解消する」など。

だらだらと期間を決めずに同棲したら、ずっと都合のいい関係が続いてしまう気がします。

ちなみに、私が同棲したときは
家賃・光熱費(合わせて9万弱)…彼支払い
食費・外食・衣服・医療等を含めた生活費(月々5万)…私支払い
でした。

男に全部支払ってもらえ、っていう人もいるようですが、それは「同棲」ではない気がします。
収入に応じて支払いの割合を変えた方がいいかと思います。

No.60

>> 59 横すみません。

私は全部彼に払ってもらえとは思いません。

もし私がこの41歳の彼だったらまだ社会も出て間もない、しかも自分より手取りが半分も低い彼女にお金は出させないと思ったから前にレスさせていただきました。

私もまだ結婚していないのだから生活費折半(手取りに見あった金額で)は当たり前と思っている人間です。

誤解されてはいけないと思いレスさせていただきました。

No.61

>> 60 あわわわ、すみません;
特定の人を名指ししたつもりもなく、
「こういう人もいるけれど」という例を出したつもりでした。

仰る通り、収入に大きく差があるという前提がありますからね。
どちらがどのように払うにせよ、もちろんケースバイケースですので「必ずこう!必ず半々!」なんて思ってはいませんよ。

気分を害してしまったなら申し訳ないです。

No.62

おっさんなのにケチやな
止めとけてぇ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧