義実家への仕送り

レス27 HIT数 6309 あ+ あ-

2014/01/23 00:07(更新日時)

私には3歳半の娘がいます。
現在付き合っている彼に結婚の話をされたのですが、ひとつ引っかかることがありまして。
彼の両親は別居しており、彼は母親と弟と住んでいます。
母親はまだ40代ですが無職で、夫(彼の父親)からのわずかな仕送りと、彼が5万、彼の弟が6万だして生活しているそうです。
でも、母親はパチンコ好きでよくパチンコ屋に行っているのも聞いています。
なぜ母親は働かないのかと彼に聞いたら、「知らない。働いてもすぐやめるからじゃない?」と言っていました。
なら、彼や彼の弟が結婚したら母親はどう生活するのかと聞いたら、
「俺は結婚したとしても、絶対に最低3万は仕送りする」というのです。

彼の収入は12〜15万。私の収入約9万。(パートですが子供のことを大変よく理解してくれて休みの融通もきく恵まれた職場なので、結婚後も継続して働く予定です)
こちらの地域の家賃相場は2LDKで5.5万ほど。
3歳半の子供もいるし、彼も私もいずれ2人目も欲しい。きっと自分たちの生活でギリギリなのに仕送りなんて•••、と彼に言ったら、金が足りなかったら俺が掛け持ちで働くといいます。
でも、生活費がギリギリなんだから私としてはその余分に働いてくれたぶんは貯金にまわしたいくらい•••。
彼は、今まで育ててもらったんだから当然だといいます。
そういうなら、私だって自分の両親に同じことをしてあげたい。私の両親はとてもしっかりした両親で、裕福ではありませんがお金のことで苦労させられた経験もなく、どうしたらいいのか悩んでおります。
私が冷酷なのでしょうか。仕送りするべきですか?

この件がなければ、高収入ではなくとも仕事には真面目ですし、ギャンブルもせず酒も付き合い程度。可能な限り私の要求を受け入れてくれて、間違っていることは厳しく怒ってくれる。子供ともよく遊んでくれて子供もよく懐いているしとくに躊躇するようなことはありません。

タグ

No.2052035 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

息子が親に仕送りって普通だと思ってた

3万でしょ?
妥当な額だし問題無いのでは?

主さんも仕送りしたければすればいいけど娘だしね…
嫁ぐ身だしどうだろうそれは…

主さんは男兄弟いないの?

• << 6 レスありがとうございます。 3万仕送りしても自分たちの生活に余裕があるのならば、反対はしないと思います••• 私の両親は仕送りが必要なほど生活に困っておりませんし、きっと仕送りすると申し出ても断られます。 男の兄弟もおらず妹のみです。

No.2

困りますね。生活がギリギリなら、私なら結婚考えるかも。

今は元気な義両親ですがお世話になってるので、子供が手が離れ、両親がもっと年いったら仕送りはします。
うちも50000です。旦那とも話し合い済みです

• << 7 レスありがとうございます。 そのような形ならば、私も反対しないと思います。うらやましいです^^ 私たちは結婚したとしたら まだこれからがお金がかかるのに•••

No.3

それは2人で納得するまで話し合いするしかないと思う

今はまだ彼のお父さんが働いているからいいとして、定年を迎えて働かなくなったら?
そのお父さんも病気をかかえて同居になったら?

弟さんがこの先仕送りすることを拒否して逃げたら?

少なくとも1番上の定年〜、は絶対くるんだから掛け持ちで仕事して何とかなる問題じゃないよ

まず不安なことを紙に書き出して、旦那さんがその不安なこと一つ一つに主さんの納得する意見が出れば大丈夫

だけど一つだけでも
「これは大丈夫だよ、心配ない」 という根拠もない意見が出ればOUT

それに別居生活をズルズルと続けている彼の両親も変だよ

• << 8 なぜ両親は離婚しないのかとも聞きましたが、「父さんは知らないけど、母さんは生活していけないからじゃない?」と言っていました。 仕送りのことで頭がいっぱいでしたが、そういった問題もありますよね••• 紙に書き出して彼と話し合うということ、実行させて頂きます! ひとつでもOUTでしたら、 自分のためにも子供のためにも 結婚はやめようと思います。

No.4

どっちでもいいんじゃない
親は子供のお金はいらないと
よくこっちはいわれます
なのでお金なんてあげなくても
いいんです
あなたはお金持ちじゃないでしょ
子は親をよくおもう→これを一度考えないで
どうしても親にお金を渡したいなら
大金じゃなく家計で少し余裕をもってる
少しのお金100円いや1円でもいいんです
あげて親はうれしいと思います
あなたも子供もちなのでその気持ちわかるでしょ
だけどギャンブルするならいっせんも
渡したくない!!
だから仕送り渡すか渡さないかどっちでも
いいと思います

• << 9 確かに、私の両親も私が仕送りを申し入れたとしても断るとおもいます。 子供からもらえるお金はいくらでも嬉しい以前に、きっと彼の母にしたら3万でも足りないくらいなんだと思います。 以前彼が、金欠で困ったときに「今月だけ家にいれるの1万少なくてもいい?」とお願いしたところ、だめだとかなり怒られたと言っていました。 おっしゃる通り彼も私もお金持ちではないのに•••。

No.5

旦那がまだ幼稚だね、今は同居で生活費としての5万ですよね

40代の母親に仕送りなんて、ましてや手取り12万で

自分の家族の生活が出来ないのに理解出来ないのは当然

• << 10 レスありがとうございます。 そうです。 仕送りしたい気持ちもわからなくはないです、でもこちらにも生活があるんです。。

No.6

>> 1 息子が親に仕送りって普通だと思ってた 3万でしょ? 妥当な額だし問題無いのでは? 主さんも仕送りしたければすればいいけど娘だしね… 嫁ぐ… レスありがとうございます。

3万仕送りしても自分たちの生活に余裕があるのならば、反対はしないと思います•••

私の両親は仕送りが必要なほど生活に困っておりませんし、きっと仕送りすると申し出ても断られます。
男の兄弟もおらず妹のみです。

No.7

>> 2 困りますね。生活がギリギリなら、私なら結婚考えるかも。 今は元気な義両親ですがお世話になってるので、子供が手が離れ、両親がもっと年いっ… レスありがとうございます。

そのような形ならば、私も反対しないと思います。うらやましいです^^

私たちは結婚したとしたら
まだこれからがお金がかかるのに•••

No.8

>> 3 それは2人で納得するまで話し合いするしかないと思う 今はまだ彼のお父さんが働いているからいいとして、定年を迎えて働かなくなったら? … なぜ両親は離婚しないのかとも聞きましたが、「父さんは知らないけど、母さんは生活していけないからじゃない?」と言っていました。

仕送りのことで頭がいっぱいでしたが、そういった問題もありますよね•••
紙に書き出して彼と話し合うということ、実行させて頂きます!
ひとつでもOUTでしたら、
自分のためにも子供のためにも
結婚はやめようと思います。

No.9

>> 4 どっちでもいいんじゃない 親は子供のお金はいらないと よくこっちはいわれます なのでお金なんてあげなくても いいんです あなたはお… 確かに、私の両親も私が仕送りを申し入れたとしても断るとおもいます。
子供からもらえるお金はいくらでも嬉しい以前に、きっと彼の母にしたら3万でも足りないくらいなんだと思います。
以前彼が、金欠で困ったときに「今月だけ家にいれるの1万少なくてもいい?」とお願いしたところ、だめだとかなり怒られたと言っていました。
おっしゃる通り彼も私もお金持ちではないのに•••。

No.10

>> 5 旦那がまだ幼稚だね、今は同居で生活費としての5万ですよね 40代の母親に仕送りなんて、ましてや手取り12万で 自分の家族の生活が… レスありがとうございます。

そうです。
仕送りしたい気持ちもわからなくはないです、でもこちらにも生活があるんです。。

No.11

その彼にとって、結婚自体がハードル高いと思うんだけど。

子供が大きくなるまで、付き合うだけではダメなんですか?

• << 16 レスありがとうございます。 それも考えましたが、子供が大きくなるにつれて、「あの子のお母さんはシングルマザーで彼氏がいる」みたいな、世間からの目もきつくなるような気がして。世間体ですね。中学のときの友達のお母さんがシングルマザーで、いつも彼氏のところに泊まりに行って友達は毎晩1人でしたので、わたしにはそのイメージがあるのかも知れません。大きい子供がいて彼氏がいるすべてのシングルマザーがそうではないのかも知れませんが•••

No.12

彼の母親が病気で働けないなら、仕送りは必要だと思いますが
健康で生活も裕福じゃないのに働かず、パチンコに行ってるなら仕送りに納得いきませんよね。気持ちわかります。
結婚後も何かとお金を要求しそうだし、それが原因で夫婦仲が悪くなりそうなら私なら結婚しません…
彼が掛け持ちして3万を仕送る事に、主さんが納得なら結婚もありだと思いますが。
よく話しあってから、結婚を考えた方がいいと思います。

• << 17 そうなんです。仕送りぶんを掛け持ちで働くことを承諾したとしても、前の方が回答して下さったように、父親が亡くなったら、定年を迎えたら、弟が仕送りをやめたら、など、掛け持ちでまかなえる範囲外のことが起きたら•••。夫婦間でお金のことでもめるのは避けたいですよね•••。

No.13

まだ40代なのに20代の子供に頼るなんて、死ぬまで面倒みなきゃいけないでしょうね。
病気で働けないなら、生活保護申請するでしょうから、違うんですよね?
結婚前からそんななら、私なら絶対結婚しない。
主さん、結婚したらまた失敗しますよ。
子供増やして離婚なんてなったら、主さんが大変な思いをします。

• << 18 母親はいたって健康だそうです。 父親の違う子供をふたり抱えて離婚、は絶対に避けたいので、慎重に話し合いたいと思います。

No.14

要するに仕送り分を私の子供の養育費にまわせや!ということですよね?
冷酷ですね

• << 20 彼が結婚を考えてくれている以上、彼には自分の子供だと思って養育してもらいたいです。お金に関してもなにに関しても、子供が不幸になるような結婚なんてまっぴらごめんなのでこのような相談をしています。自分たちの生活に余裕があるのなら、仕送りも反対しません。

No.15

>> 14 違うでしょ
世間一般の常識を知らないの?
勉強すれば?

• << 23 世間一般の常識てなんですか?(笑) 婚姻制度について勉すれば?

No.16

>> 11 その彼にとって、結婚自体がハードル高いと思うんだけど。 子供が大きくなるまで、付き合うだけではダメなんですか? レスありがとうございます。
それも考えましたが、子供が大きくなるにつれて、「あの子のお母さんはシングルマザーで彼氏がいる」みたいな、世間からの目もきつくなるような気がして。世間体ですね。中学のときの友達のお母さんがシングルマザーで、いつも彼氏のところに泊まりに行って友達は毎晩1人でしたので、わたしにはそのイメージがあるのかも知れません。大きい子供がいて彼氏がいるすべてのシングルマザーがそうではないのかも知れませんが•••

No.17

>> 12 彼の母親が病気で働けないなら、仕送りは必要だと思いますが 健康で生活も裕福じゃないのに働かず、パチンコに行ってるなら仕送りに納得いきませんよ… そうなんです。仕送りぶんを掛け持ちで働くことを承諾したとしても、前の方が回答して下さったように、父親が亡くなったら、定年を迎えたら、弟が仕送りをやめたら、など、掛け持ちでまかなえる範囲外のことが起きたら•••。夫婦間でお金のことでもめるのは避けたいですよね•••。

No.18

>> 13 まだ40代なのに20代の子供に頼るなんて、死ぬまで面倒みなきゃいけないでしょうね。 病気で働けないなら、生活保護申請するでしょうから、違う… 母親はいたって健康だそうです。
父親の違う子供をふたり抱えて離婚、は絶対に避けたいので、慎重に話し合いたいと思います。

No.20

>> 14 要するに仕送り分を私の子供の養育費にまわせや!ということですよね? 冷酷ですね 彼が結婚を考えてくれている以上、彼には自分の子供だと思って養育してもらいたいです。お金に関してもなにに関しても、子供が不幸になるような結婚なんてまっぴらごめんなのでこのような相談をしています。自分たちの生活に余裕があるのなら、仕送りも反対しません。

• << 22 まっぴらごめんて… 主さんは自分と子供が幸せならそれでいい、従えって感じですね… 滅多に姑舅側につかない私ですが、 主の言い分聞いてると、今回は姑と旦那さんに「この女はやめたほうがいいよ」と知らせてあげたいわ

No.21

>> 20 なら結婚はあきらめてください

No.22

>> 20 彼が結婚を考えてくれている以上、彼には自分の子供だと思って養育してもらいたいです。お金に関してもなにに関しても、子供が不幸になるような結婚な… まっぴらごめんて…
主さんは自分と子供が幸せならそれでいい、従えって感じですね…
滅多に姑舅側につかない私ですが、
主の言い分聞いてると、今回は姑と旦那さんに「この女はやめたほうがいいよ」と知らせてあげたいわ

No.23

>> 15 違うでしょ 世間一般の常識を知らないの? 勉強すれば? 世間一般の常識てなんですか?(笑)

婚姻制度について勉すれば?

No.24

母親に仕送りする優しい人だから、子持ちの女性との結婚を考えてくれるのではないですか?

大体、シングルで9万しか稼がない主さんも問題です。

結婚するにしても、しないにしても、子どもさんが大きくなったらどうするんですか?

食費に学費かかりますよ。

彼の母親と主さん。

彼を天秤にかけて、同じの様な女にしか見えません。

主さんも彼も、もっと稼ぐことを考えましょう。
学生のバイトでも、もっと稼いでますよ。

結婚はそれからです。

No.25

仕送り云々の前に、収入が少な過ぎる
主さんも彼氏さんも…

40代なのに働かず、仕送りでパチンコやってる様な親を普通だと思いますか?
そんな親が姑になるなんて、考えられません…
パチンコさせる為の仕送りを、たった15万前後の収入でやっていこうとしてる彼氏なんて、私ならいりません。
私もシングルですが、子供に苦労させる再婚なら絶対にしません。

主さんもまず、自分の収入を増やす努力をして下さい。
9万円でどうやって生活しているのかが不思議です…

No.26

とりあえずシングルマザーの癖にって思うな
無駄使いしない彼はすばらしい
その分親に仕送りだと思えよ
なんでお前の親にもしてあげたいって思うんだよ
シングルマザーの癖に
本当の父親から金貰えよ

No.27

9万円で親子2人で生活出来ているんでしょ。
彼が3万円を仕送りして、9万円の手取なら、生活費が倍になるんだから、人数も倍になっても大丈夫。もう一人生めますよ。

貴方には連れ子
彼には母親

お互い様ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧