子供の公園一人遊びは危険です

レス6 HIT数 22511 あ+ あ-

2014/01/14 21:35(更新日時)

キチガイなお母さんって本当にいるんですね、今日初めて見ました

今日、近所のお母さん達とカフェでお茶した帰り道。
公園の近くを歩いていたら4、5歳くらいの女の子が一人で滑り台で遊んでたんです

公園にある滑り台ってそれなりに高さがあって子供には大人気なんだけど、親は怪我したら怖いので大人が近くにいない時は滑らせないようにしてるんだ。

私と一緒の方向にいたママも
「あの子のお母さん近くにいないけど大丈夫かなぁ?」と言って、私も「そうだね」なんて返した瞬間

女の子は滑ってる途中でなぜか立ち上がり、バランスを崩して落ちてしまった。

あまりにもびっくりして一瞬脳内がフリーズしたかのように体が動かなくなってしまった。
だけど女の子の泣き声で我にかえって急いで女の子のもとへ。

見える場所での傷は手の甲とほっぺに切り傷くらいだったけど落ちたわけだから頭や体を打ったはず。
女の子は泣いて名前を言える状態じゃなかったので服か靴かなんかに名前書いてないか調べたら帽子に書いてあった。
そのあとすぐにもう1人のママが近くの病院へ女の子を連れて行った

私は公園の近くの家を順に回って女の子の家の連絡先を知っている人を探した。

ところが何軒まわっても女の子を知ってる人が見つからない。

もっと遠くから歩いてきてしまったのかと思いながら公園周りを軽く一周してきた所、公園に女性が「まぁちゃーん?」と人の名前を呼びながらうろうろしていた。

駆け寄って
「佐藤まりちゃん(仮名)のお母さんですか?!」と 声をかけたらビンゴ

詳しく説明はしてられないので「娘さん滑り台から落ちてしまって、今私の友人が近くの病院へ連れていってます。」と言った。
私もすぐに車を取りに家に戻り、女の子のママを乗せて病院へ。

病院へつくと女の子の治療はすでに終わっており、一応検査はした方がいいけど女の子は怪我の治療が終わると泣き止んでけろっとしていたらしい。

落ちたのが低い位置だったのが幸いだった

看護士さんが一人で遊ばせると危ないですよ、何で近くにいなかったんですか?というと、女の子のママが言ったことがありえなかった

要約すると
友達が出産したから今日はそのお祝いにきた。
娘が暇になって外で遊びたいとうるさかったので1時間くらいしたら迎えにいくから公園で遊んでるようにいった、と。

しかも女の子が落ちた原因というのがズボンについている紐の留め具が滑り台にひっかかり、外そうとして立ったとのこと。

女の子の年齢で一人で公園で遊ばせるのもありえないけど、紐つきの服着せるのもありえない。

着せるのは自由だけど、それは必ず親が側にいるべきだと思った。

「ありがとうございます、迷惑かけましたー」と言われて帰ってきたけどモヤモヤが晴れません

No.2049702 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

キチガイって…(^_^;)

1人で遊ばせるのは危険だけど…
そんな言い方しなくても…って思います。

子どもはどんな行動するか分からないですよね、大人が居ないと特に。
一緒に公園言っても、しゃべってて目を離してれば同じですね。

気をつけなきゃ!!ですね。

No.2

キチ○イは差別用語です
そんな言葉を使う主さんもどうかと思います
いくらネットでも差別用語はやめましょう

No.3

主です

確かにキチガイは言ってはいけない言葉かもしれません。
不快になった方、申し訳ありませんでした

女の子のママの友達の家は公園からけっこう離れたアパートでした。

子供が遊びなれた公園でトイレに行っている間目をはなすくらいならわかりますが初めての公園でまず危ない場所がないか確かめるべきだと思います。

今回は少し怪我したくらいで済みましたがもし、もっと高いところから落ちたら?

頭を地面に強く打ったら?

危ないね、次から気をつけなきゃね。じゃすみませんよ

もうあんな事故はみたくないです。

できればあのお母さんにも会いたくない

• << 5 初めての公園だとそのお母さんが言っていたのですか? 私だったら、低い位置から落ちたのを確認してるわけだし、切り傷程度でどこの誰かも分からない子を勝手に病院に連れて行ったりしないなぁ。 頭打ってるかもしれないけど、さほど緊急を要するようなことではないと思う。 お母さんを探すことくらいはしてあげると思うけど、なかなか見つからなかったら警察呼びます。 おせっかいもほどほどにね。

No.4

言ってはいけないかもしれない、じゃなくて、言ってはいけない差別用語です。
こういうところで堂々と使うようであれば、普段から使っているんだなと思ってしまいます。

そのお母さんはとても非常識な人だと思います。

でも、知らない子を勝手に病院に連れて行くっていうのも、私にはとても信じられません。
それって、誘拐だと思われても仕方ない行為です。

これ、ほんとの話ですか?ほんとに知らない子を車?に乗せて?

それに、頭を打ったとわかっているなら動かさない方が良かったのかもしれないですよ?

私が思う正しい行為は救急車だと思います。

あなたが常識だと思う行為や言葉だって、違う人から見れば 非常識だと思われることもありますよ。

No.5

>> 3 主です 確かにキチガイは言ってはいけない言葉かもしれません。 不快になった方、申し訳ありませんでした 女の子のママの友達の… 初めての公園だとそのお母さんが言っていたのですか?

私だったら、低い位置から落ちたのを確認してるわけだし、切り傷程度でどこの誰かも分からない子を勝手に病院に連れて行ったりしないなぁ。

頭打ってるかもしれないけど、さほど緊急を要するようなことではないと思う。

お母さんを探すことくらいはしてあげると思うけど、なかなか見つからなかったら警察呼びます。

おせっかいもほどほどにね。

No.6

>> 5 主が過保護なだけだと感じた

五歳ぐらい?

年長、小学生なら別に普通だと思う

私の感覚なら三歳以下なら同意出来るが

それはともかく差別用語やその他の文章から主の異常性を感じます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する