母親叩きの日本
こんど
「明日ママがいない」
というタイトルのドラマが始まりますね
また母親にだけ責任転嫁の刷り込みが3ヶ月始まるとおもうと、本当に…辟易
じゃあ父親はどうしたの?って突っ込みたくなります。
みなさん、働いて、家事して、育児して
放置子も増え、父親は相変わらず土日も仕事な現状にどう思いますか
女性に負担が増え過ぎです
どう思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
男女雇用機会均等法に、まんまと利用されたのでしょうか
女性の高学歴、社会進出はいいと思いますが
少子化とも比例するのは歴然です
母親に負担がいまのしかかります
塾に、スポーツに、習い事の送迎も母親、
今時は中学や高校のクラブの試合まで応援に…
一方、会社でも家でも追われる毎日
頑張ってるのに
あんなドラマ、やめてほしい
まるで母親だけが悪いみたいな
始まってないけど
予告みて、不快でした
人様の家庭の事は分かりませんが
母親だけに負担が増えているとは思いません
朝の通勤時間帯、駅構内では父親が子供と手を繋いでお父さんは会社、お子さんは幼稚園や保育園又は学校に行く姿を見かけますし
公園でも父と子が遊ぶ姿も見かけます
スーパーでも、勿論母子の姿もありますが近年では父親とお子さんの買い物姿も時々見かけますよ
我が家でもお互いに仕事していますからつい最近、子供がノロになってしまい夫が仕事を休み私が仕事に行くという出来事がありました
その時はタイミング的に私が休めず、夫が休めるタイミングでしたのでそうしたまででその逆も当然ありますし、その時その時で家族で支えあっています
保育園の送り迎えもお父さんの送り迎えがとても増えていると感じます
園のイベントや懇談会等、お父さんが参加されている家庭がいくつもありますよ
主さんの周り、又は主さん自身が【母親だけに負担が増えている】と感じてらっしゃるのかも知れませんが、私自身又は私の周りでは『そこまでじゃない』が正直な感想です。
あくまでも、他人の家庭内の事情は分かりかねるので勝手な感想ですが
そのドラマは分からないけど、ある子供に関する事件のとき、父親がテレビでインタビューまで受けたのに、誰も父親を責めてなかったのを思い出した。
やっぱ戦後の復興から核家族化して、共働き・母親一人の負担が大きくなったのかなぁと。
ドラマ検索してみた。そして呆れた。なんでも有りかよと、純粋に演じる子役も気の毒です。
大まかには、施設=母親の愛がない設定ですよね? 職員がどうとか、事情で預けてる親は不安になります。体調が悪かったりよほどの事情、愛があるから預ける母親だっています。
でも預けるまでに父親に責任はないのか、もちろんあるに決まってる。親なんだから。
父親、ふざけんな。
フィクションにそこまで過剰に反応しなくても良いんじゃないですかね?
それ言い出したら、殺人シーンのある2時間サスペンスの類なんて、放送しちゃいけないですよ。
見る見ないは視聴者の自由なわけだし、制作側の自由もある程度はあるでしょう。
私は母子家庭で育ってますが、別に父親の責任とか、放置とか、深刻に考えたこともないです。
母親もあっけらかんとしたもので、父親と母親の二役を見事にこなしてた、厳しくて怖くて、優しい母親でした。
子供は母親の腹から生まれてくる以上、やっぱり父親より母親なんですよ。
性差なんだから、仕方ない。
子供自身が父親より母親、なんだから。
父親なんていなくても、どうにでもなりますよ、母親の愛があれば。
うちの主人は子煩悩なイクメンで、子供たちはパパっ子ですが、それでも、いざというとき選ぶのは大好きな父親より、私です。
父親の代わりはいても(養父や祖父母など父親役をできる人間はいても)産んでくれた母親の代わりになれる存在は…なかなかいないですよ。
それだけ唯一無二の存在なんだから、やっぱり育児において母親の負担が大きいのは仕方ない。
だって、子供自身が母親を求めるんだから。
- << 19 そうですよね 過剰反応してる自分は、多分すごく疲れてるなぁ と冷静に感じてます いまの自分に刺さるタイトルだったんでしょうね ドラマは見てません見る余裕もないですが 温かいレスありがとうございます
パパも、働いて 稼いでくる義務を 負わされているのも、苦痛なわけだから、
送迎や 家事 育児のほうが楽だと思っている人なら、女性のほうが得。
やはり、一家の大黒柱で 働くのは、
あまり 働くのが得意で ない男性には不利でしょう。
だから、全体的には 男女平等なのだ。
働くのが 苦手な 女性がいたとしたら、
結婚後に 家事、育児をしないで いいから、一家の大黒柱として 稼いできてくれと言われるほうが つらくない?
中国かどこかの出身の育児中のママさんが「日本は母親が育児をやるべきという考えが一般的で、その価値観を押し付けられて、何かあれば母親だけが責められる」と言っていましたが、本当にその通りだと思います。
育児は家族みんなでやるもの。
育児を母親一人に押し付けて、旦那や義家族達が「頑張れ頑張れ」と叱咤するだけで何も手伝ってくれなくて自分は病院にさえ行けない。どんどん体調が悪くなる。地獄だよ。
このスレで世間が親の役割についてどう思ってるか伺えるよ
http://onayamifree.com/thread/2055394/
世間はとにかく親の責任だと思ってる
こういう社会になると親(特に母親)は世間体を気にして社会の目を伺わなくてはいけなくなる
どこで何を言われてるのか、どれだけ陰口を叩かれてるのか心配になるね
しかし子供はもっと抑圧される
大人たちのメンツの為に子供たちは親の顔色(大人たちの顔色)を伺うようになる
大人たちがストレスを溜めるように、子供たちもストレスを溜める
大人たちが陰口を叩いてストレスを発散させるように、子供たちも大人にバレないように陰でストレスを発散する
大人たちがのイジメに正義感を感じてるように、子供たちもイジメに正義を感じるわけ
子供社会にイジメがある時は大人社会にイジメがあるんだよ
だから規則を設けたり、道徳を教えたり、イジメっ子を厳罰に処しても、イジメはなくならない
大人たちが自分の社会を見直さない限り根本的な解決にはならないんだよね
イジメ事件が起きると、みんなこぞって加害者を吊し上げてお祭り騒ぎするが、そんなことしてもムダ
それこそが陰口を正義として、気分よくストレス発散したいだけ
それこそがイジメの原理だからね
つまりイジメ事件でも虐待事件でもそれをニュースで流すのは、加害者を中傷し、自分とは一切関係ない他人事とする為ではなく、大人が自分自身がイジメの原理を作り出していないか省みることなんだ
ウラルにある状況下で、現実的に誰も迷惑を感じてないのに、彼氏さんが「これは親の責任だ」と考えたのは、実は普段からストレスを溜め込んでいた為に、他人の責任を追求することで無意識に発散するタイミングを探してしまうからだよ
たまに警察24時で、肩がぶつかっただけで喧嘩になり警察沙汰になる出来事があるよね
あれが典型的
ストレス発散するタイミングを探してる状態
無意識にわざとぶつかって被害者に成りきり、喧嘩を巻き起こすことで普段から溜め込んだストレスを発散させる
まるで当たり屋だね
そう、彼氏さんは無意識に当たり屋まがいなことをしてるわけ
それはウラルにあるレス者がみんなして親子の失態につけ込み、「躾が大事だ」という建前により、モラルと称した偽善を正義と位置付け、イジメを肯定してるのと同じこと
誰も、自分が負の連鎖の中にいることに気づいてない
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
甥っ子姪っ子の対応の正誤について17レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
子供への飲み物何がいいですか4レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
生後3ヶ月の娘が急によく寝るようになった8レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一時預かりについて3レス 111HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
息子に泣かれる9レス 233HIT 新米ママさん (80代 ♀)
-
甥っ子姪っ子の対応の正誤について
旦那さんにもLINE見せたら?(匿名さん17)
17レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
子供への飲み物何がいいですか
子供のお母さんにどんな物がいいか選択肢を出して選んで貰う方がいいと思い…(匿名さん4)
4レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供の性別どちらでも良いではないか
実は男女逆にして書いてない?(笑) 世の中は、女の子もてば勝ち組…(匿名さん4)
4レス 143HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
生後3ヶ月の娘が急によく寝るようになった
3人!いいですね! 私もお金があれば3人産みたかったです。 色々あ…(育児の話題好きさん0)
8レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
息子に泣かれる
母乳で育ててます? 赤ちゃんって母乳の匂いがわかるんだって。 …(匿名さん9)
9レス 233HIT 新米ママさん (80代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 164HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 399HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 138HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 284HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 255HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 164HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 399HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 138HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 284HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 255HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
59レス 833HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
19レス 434HIT 社会人さん (20代 男性 ) -
好きな女の人が9月12日に有給取って4連休にしているんですが
普通に考えて彼氏いますよね? 彼氏と旅行かな?
10レス 190HIT 片思い中さん (30代 男性 ) -
親から反対されました
結婚相談所を介してお見合いした男性の事を親に話したら反対されました。 身バレ防止の為、少しぼかしま…
14レス 217HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
豊田真由子真相は?
豊田真由子さん…このハゲ〜?報道で有名になり、結局議員を辞めましたよね。 だが、この真相は我々…
10レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る