同居中に旦那が亡くなったら

レス24 HIT数 15739 あ+ あ-

2014/09/12 15:21(更新日時)

旦那名義で購入した一戸建てで義母と同居していた場合。義母より先に旦那が亡くなってしまったら義母はどうなりますか?旦那の兄弟にも引き取りを拒否されて、老人ホームに預ける年金や預貯金もない義母は嫁が面倒を看ていくしかないのでしょうか?

No.2048393 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

旦那名義の家なのに義母にも相続がいくんですか?旦那が亡くなったら私と子供達だけが相続するのかと思っていました。

No.10

貯金がほとんどない義母には頭金や諸費用は出してもらっていません。義母が自分の事ができるうちは一緒に生活する事にたいしては我慢できますが、義母が介護が必要になった場合は私が全部介護をしなくてはいけないのでしょうか?嫁には扶養義務がないからと無理矢理老人ホームに入所させる事はできるのでしょうか?

• << 12 入るだけで安くて500万円かかるそうですよ。毎月年金より高い費用がかかります。

No.13

困りました‥

そんなお金ないですし、かといって見殺しもできないし‥

こういった場合はどこに相談すればいいのでしょうか?

No.18

レスありがとうございます。
婚族関係終了届を出したいと思います。
他人の家に自分の親の世話を任せようとする訳ですから義妹にも何か対応できるかもしれませんね。
弁護士に相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧