障害を持つ母と独裁者の父を離婚させたい

レス5 HIT数 2619 あ+ あ-

2008/02/12 13:55(更新日時)

母と父を離婚させたくて悩んでいます。母は10年前にくも膜下出血で倒れ2度手術をして奇跡的に回復し今は元気でいるのですが、記憶の障害が残っており自分の意思をはっきり表す事ができません。身体の障害はありません。可愛らしい子供の様な感じです。母が病気になった原因は父に対するストレスで長い間我慢を重ねて倒れてしまったと私は確信しています。倒れる1週間前に母は実家に電話をして出ていきたいとSOSを出していたそうです。母がそのような事を言ったのはその1度だけです。父は昔から家族を物の様に考え支配をしてきました。大声で罵倒したり、暴力もあり。朝からお酒を飲み、まともな話ができた試しがありません。思い通りにならないと狂ったようにわめきます。私と弟は常に緊張して精神的に辛い生活を送ってきました。しかし!家の外では真面目な人で通っており周りの人には現実が伝わりません。父には借金が2000万以上あり(住宅ローンとカード)貯金はなく毎月の生活費はカードでやり過ごしています。あと2年で定年です。私達で母を見る覚悟はできています。未来の為に離婚をさせたいです。どなたかアドバイスありましたらよろしくお願いします。

No.204552 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お気持ちは良くわかりますが…お母さんは離婚を望んでいるのでしょうか❓

No.2

こんにちは!
まさに昨年までの我が家の話と同じです。
私も心臓の障害を持つ母と酒浸りで暴力を振るう父を持っていました。

母を助けたくて何度も離婚を勧めたりしましたが、結局は母は私の迷惑になるということと、自分の体の不安やお金の不安から、家を出たくても勇気がありませんでした。

私は父が嫌で結婚という形で家を出てしまいました。主さんの子供の頃からの環境も大変だったと思います。

母は父に束縛され自由もないまま、酒を飲んでは絡まれ、ストレスと自分の体とも闘いながら亡くなりました。

私は母を最後まで苦労させてしまって、助けられなくて、とても後悔しています。
まずは、お母様の意志を確認し、家を出ても将来の生活や金銭面の安心感を説明してあげたらいいんじゃないでしょうか。
私はアパートでも実際に借りて見せたら、母も動いてくれたんじゃないかと思いました。

自分の事のように感じてしまい長くなってしまいました。すみません🙇
お母様が少しでも楽しく穏やかに生活出来るようにお祈りしています。

No.3

私も両親を離婚させたいと思った事があったな…
でも正直、離婚したら父親は何するかわからないっていう恐怖もあった…
母は大丈夫と言っていたけど、子供の私としては耐えられない…
結婚して実家を出た私はストレスがなくなったけど、いつか母が父親に殺されるんじゃないかと不安でたまらなかった…
今は落ち着いてるみたいですが💦

本当に危険を感じるならDVの相談などに行かれるのもいいかもしれません。

No.4

皆さま 考えて頂いてとても嬉しいです。
ありがとうございます。
そして同じような環境の方がいたと知っただけで、力が湧いてくる気がします。
母の気持ちが一番大切と私も思います。
母に 今のままで幸せか、実家に帰りたくないか、離婚をしたくないかと何回も聞いてみましたが 困ったような顔をしてはっきり意思を表してくれません。
母は子供に迷惑をかけたくないからなのか、父と添い遂げたいのか私にはわかりかねるのですが、長年の奴隷のような生活に慣れてしまっているように思えます。
食事する時も父が酔って寝ているので音もたてず、電気もつけず、TVの音も消音にして一人で食べているのですが この姿を見ると母は決して幸せではないと思います。
まずは、引き離すという事をしようと思っていたので、皆さまのご意見で自信がつきました!
私は実家の傍に部屋を借りているので環境は大丈夫だと思うのですが 近いのが不安でもあります。。
近日中に家庭裁判所の相談室に相談に行ってみようと思います。

No.5

No.2です。
お母様が離婚を決断するのは時間も掛かるし、体も健康でないとなかなか難しいですよね。
でも、お父様に気を使わず、のんびり穏やかに生活させてあげたい主さんの気持ちはかなり分かります。
主さんが後悔しないよう、お母様が後悔しないように頑張って下さい💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧