先進国にも、貧困問題が進み、それらに悩んでいる!

レス25 HIT数 2060 あ+ あ-

2014/01/10 20:21(更新日時)

欧州には、すでに貧困専門スーパーが、あるらしい。

13/12/27 19:54 追記
二十年前と変わらぬ賃金水準。著しい物価上昇率!しかし、労働環境は、悪化の一途である。雇い止め、非正規労働者の拡大。日本国内に於ける企業のほとんどは、非正規労働者でまかなわれているのが、現状である。益々増える失業率!

13/12/27 20:00 追記
あの英国にも、貧困層向けの専門スーパーができたらしい。首都圏での大手スーパーなどから余剰品を提供してもらい、中部地方の貧困層が多く暮らす自治体などに専門スーパーを出し貧困層の人々に格安で販売するらしい。

No.2042652 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ヨーロッパや特にイギリスは昔から格差社会

日本の格差は広がっているけれど

No.2

>> 1 日本国内でも、追い討ち!電気、ガス来年2月に一斉値上げ!ガソリン、四週間連続値上げ!若者の自動車離れ加速!

No.3

>> 2 日本も格差社会が進んでいる。かっての中流意識減退!サラリーマン家庭の貧困化加速。リーマンショック以降の傷口塞がらず。非正規労働者の増加歯止めかからず。

No.4

当たり前です。
日本は資本主義国家です。
格差の拡大を抑制する政策は必要ですが、平均値がある以上、恩恵に属さない層の存在は必然的なものです。

なら、共産主義国になりますか?
でも、中国を見てから判断なさい。

No.5

>> 4 資本主義だろうが共産主義国だろうが、極端な政治改革は、必ず社会が二分化し貧困層を生む!左だろうが、右だろうが、関係ない!中国を見てみろ(笑)逆もまた、正なり(笑)なかなか世の中というものは上手く行きませんな。

• << 7 グローバル経済活動に見合う、日本の社会構造の再構築期に来ているいるのではありませんか? 雇用形体の変貌も時代の要求です。そして、その変化は気づかないけど、One generation で進行しているのですよ。 それでも一足飛びの明治維新の時代は、ネットでちんたら文句も言えず口あんぐりだったでしょう。   要は、いつの時代でも文句たれる暇があるなら己が打ち勝つ為に精進しろ、 ただし勝ち抜いたヤツは、精進しだけど勝てなかったヤツにも、甘やかさない程度に与えろ! ですかね。

No.6

貧困専門スーパーってどんなの?
安く売るってだけなら100均みたいなもん?

• << 9 何でも、経済危機に見舞われた欧州ではすでに1000店以上あるそうです。包装、表示ミス、過剰生産などで売れ残った食品や生活用品等を複数の大手から無料や安値で引き取り、最大7割引きで販売しているそうです。期限切れ商品や酒、タバコは扱わないみたいです。貧困層が多く住む地域が出店対象らしいです。【社会的スーパーマーケット】と呼ばれているみたいですね。

No.7

>> 5 資本主義だろうが共産主義国だろうが、極端な政治改革は、必ず社会が二分化し貧困層を生む!左だろうが、右だろうが、関係ない!中国を見てみろ(笑)… グローバル経済活動に見合う、日本の社会構造の再構築期に来ているいるのではありませんか?
雇用形体の変貌も時代の要求です。そして、その変化は気づかないけど、One generation で進行しているのですよ。

それでも一足飛びの明治維新の時代は、ネットでちんたら文句も言えず口あんぐりだったでしょう。  

要は、いつの時代でも文句たれる暇があるなら己が打ち勝つ為に精進しろ、
ただし勝ち抜いたヤツは、精進しだけど勝てなかったヤツにも、甘やかさない程度に与えろ!
ですかね。

• << 13 そもそも、グローバルと言う言葉は好きではない!

No.8

>> 7 一番の問題は、2~30年前と変わらぬ賃金水準と物価上昇率、雇用環境の激変不安定化でしょう。

No.9

>> 6 貧困専門スーパーってどんなの? 安く売るってだけなら100均みたいなもん? 何でも、経済危機に見舞われた欧州ではすでに1000店以上あるそうです。包装、表示ミス、過剰生産などで売れ残った食品や生活用品等を複数の大手から無料や安値で引き取り、最大7割引きで販売しているそうです。期限切れ商品や酒、タバコは扱わないみたいです。貧困層が多く住む地域が出店対象らしいです。【社会的スーパーマーケット】と呼ばれているみたいですね。

No.10

>> 9 主さんは
政権与党にどうしてほしいのですか?

No.11

>> 10 やはり決められる【国家観】ことと、経済の不安定要素の払拭、雇用体制の安定化などでしょうか。

No.12

>> 11 雇用形態は元来固定され得るものではなく、流動性ある経済状況により変化するのは仕方ないことと思います、資本主義国家ですから。
元来の終身雇用制の保証を企業に義務化することは憲法違反ですから不可能です。しからば、農家の余剰米を買い上げたように、政府が雇用者の補償確約することになりませんか?

• << 16 なにも、欧米の経済の轍を踏むことはない!
  • << 17 おかげで、日本人の勤勉さや揺るぎない家族観が損なわれ、家庭崩壊、社会の混乱などを生じ犯罪率が上がった。

No.13

>> 7 グローバル経済活動に見合う、日本の社会構造の再構築期に来ているいるのではありませんか? 雇用形体の変貌も時代の要求です。そして、その変化は… そもそも、グローバルと言う言葉は好きではない!

No.14

>> 13 流行語のようにマスゴミはテレビの向こうからグローバルと言う言葉を垂れ流し続けて久しいが、日本経済は随分と痛めつけられて今日に至っている!

No.15

>> 14 グローバルという言葉に躍らされ、多くの普段、投資と縁がない【田舎成金】輩が投資に手を出し、リーマンショックの火傷を負って消滅した。

No.16

>> 12 雇用形態は元来固定され得るものではなく、流動性ある経済状況により変化するのは仕方ないことと思います、資本主義国家ですから。 元来の終身雇用… なにも、欧米の経済の轍を踏むことはない!

• << 18 グローバル化は大航海時代から始まっています。国境線を越えた世界人口を巻き込む巨大で不可避なうねりなのです。インターネットの普及により顕著になったまでです。 鎖国下にあり、かつインターネットから隔絶された世界以外は逃られません。   書き込み、お邪魔しました。

No.17

>> 12 雇用形態は元来固定され得るものではなく、流動性ある経済状況により変化するのは仕方ないことと思います、資本主義国家ですから。 元来の終身雇用… おかげで、日本人の勤勉さや揺るぎない家族観が損なわれ、家庭崩壊、社会の混乱などを生じ犯罪率が上がった。

No.18

>> 16 なにも、欧米の経済の轍を踏むことはない! グローバル化は大航海時代から始まっています。国境線を越えた世界人口を巻き込む巨大で不可避なうねりなのです。インターネットの普及により顕著になったまでです。
鎖国下にあり、かつインターネットから隔絶された世界以外は逃られません。  

書き込み、お邪魔しました。

No.19

>> 18 まぁ阿片があらゆる金融先物取引という麻薬になったということさ!経済植民地にされて国家崩壊の憂き目に遭うのは、今も昔も何ら変わらない。

No.20

でもさ南ドイツ(バイエルン)、オーストリア、スイス(約半分)は失業率がすごく低く福祉もよく圧倒的豊かだよ(・∀・)
まギリシャ、イタリア、スペインがどん底だから余計儲かって安定してるんだろうね
あと北海油田のおかげでノルウェーも失業率低く豊か
英国はEU中間くらいで日本もこんな感じだろうね?

• << 22 だけど EUの優等生ドイツでも 乞食がいるの😱 2年前 ミュンヘンに行った時、あちこちで見掛けた💧 日本もそんな日がくる? そういえば、新宿駅にあんなに沢山いた段ボール族 全然見掛けないけど、日本では底辺には福祉が対応できてるってこと?

No.21

ベーシックインカムで解決
貧困問題があることは事実だが悩んでいるかは微妙
財源がないとは富の分配はしたくないと言ってるようなもん。

No.22

>> 20 でもさ南ドイツ(バイエルン)、オーストリア、スイス(約半分)は失業率がすごく低く福祉もよく圧倒的豊かだよ(・∀・) まギリシャ、イタ… だけど EUの優等生ドイツでも 乞食がいるの😱
2年前 ミュンヘンに行った時、あちこちで見掛けた💧
日本もそんな日がくる?

そういえば、新宿駅にあんなに沢山いた段ボール族 全然見掛けないけど、日本では底辺には福祉が対応できてるってこと?

No.23

>> 22 ミュンヘンは住みたい奴異常に多いから不動産に関しては例外💧只でさえ足りない物件なのに賃貸止めて売却で儲ける強欲な家主が激増、社会問題化してる
オーストリア、ノルウェーなどは福祉大国で公立の健康保険に入る代わり医療は診察から入院まで基本無料!
薬局の薬代だけ一部徴収される(・∀・)
ただこの厚い福祉のため消費税は20%以上だな~

No.24

アルプス以南のシエスタ野郎は自業自得だが、それ以外の欧州先進国は移民政策で失敗した(泣)寛容過ぎたんだ!
トルコ、アラブなどムスリムと中国の奴らを追い出せば今ヤバい国々もずっと豊かで安定する、失業率なんか大幅改善(^-^)v
スイス、オーストリア、南ドイツが北ドイツやベネルクスより安定してるのは保守的な国民性で観光客以外の外国人に厳しいから、移民が比較的少ないからだ!
それでも日本とは比較にならない移民の数だが‥

No.25

経費節減で軽視される人命!三菱マテリアル!少しも変わっていない昔と今。零戦が優秀だったのは、その卓越なパイロットの技量に支えられていた事が大!しかし、優秀なパイロットが、失われF6Fが、現れてから、その戦況は変わった。被弾すると、弱かった。最近は、経費節減で、多くの作業員が、尊い命を落としている!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧