大至急🙇女にチェーンソーや電動ノコギリは危険ですか?

レス16 HIT数 12994 あ+ あ-

2013/12/17 16:46(更新日時)

今年中に不要な家具を解体しようと思っています
そこでAmazonで6000円のチェーンソーを購入しようと思うのですが
小柄で運動もあまりしない私にチェーンソーは使いこなせないでしょうか?

商品説明には
>重量3.1kg 長さ243×幅205×高さ213mm ノコ刃外径:147mm チップソー 切込深さ:90°=46mm/45°=30mm 回転数:3,700min-1 単相100V・5.7A・550W・2.1kg
と書いてあります

もし買って後悔したら嫌なので…
女性でチェーンソーを使ったことのある方、どなたか教えてください!

また、もしチェーンソー以外で家具解体におすすめの工具があったらお願いします🙇

No.2037681 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

チェンソーやベビーサンダーは、防刃カバーが付いて無いのが大半だし跳ね返りがあるから男女関係無く扱った経験無い人は危険ですよ
電動の丸ノコなら防刃カバーが付いてるのが多いけど、やっぱり跳ね返りはあります。
何を使うにしても電動やエンジン付き工具は細心の注意を払わないと、その道のプロが扱っても怪我をする時があります。
ただ体力云々に関しては普通に生活出来るならば小柄な女性でも無問題。
要はコツと慣れと注意力です。
怪我をしない様に、お気をつけ下さいね。

No.2

その商品はチェーンソーではなくて丸のこですね
丸のこは手慣れていない非力な女性では危険です。パワーがあるので刃が引っ掛かった時に腕ごと飛ばされる事があります。最悪は腕を捻挫する危険もあり、当然ですが、刃が体に向けば切れます。

「ジグソーノコギリ」で検索してみてください。
1センチ幅くらいの刃が上下に動く物で、そちらの方が女性には扱い易いと思います。
やり方のコツとしては、切る物から数ミリ離して電源を入れてゆっくり力を入れずに押し進めると簡単に物が切れます。
当然ですが、刃物なので力を入れずにと言ってもしっかりは握って下さい。

リョービ(メーカー名)辺りなら5千円も出せば買えると思います。

No.3

父親の指導の元で、木の伐採をやった事ありますけど、正直あの音だけでビビります。
小型みたいなので、取り回し的には女性でも楽だとは思いますけど、やっぱり危険です。
誰か指導者がいないなら特に。

家具の解体、小枝の伐採程度なら、チェンソーより電動ノコギリの方が、メンテナンスも楽だし刃を変えれば金属も切れるので、汎用性は高いと思います。
私は持ってないけど、知人が使ってる所を見ました。
私も何かを切る予定が出来たら電ノコを買おうと思っています。

あれば良いのは、防塵眼鏡(木の伐採で上を向かないのなら普通の眼鏡でもいいかなと思う)
かな。

No.4

みなさまコメントありがとうございます🙇✨ジグソーノコギリで調べてみます!本当にありがとうございます✨

No.5

↑なんだよ
その程度な♀レディだったか

がっかりだな(笑)

No.6

5番さんコメントありがとうございます🙇✨心配していただきとても嬉しいです✨

No.7

「車も解体」が売り文句の、ダブルソーカッター使ってます😁
高かったけど、便利~😆

作り的にも片手じゃ扱えませんので、足で押さえにくい物はなかなか難しいですが。

時期は関係なく、長袖長ズボン長靴軍手にアイガードにマスク着用です。

ただし硬い物は切れますが、分厚すぎるものは刃が届かないので、太い枝や木を伐るのには向きません。

• << 12 横レスすみません もしかして通販でやってる デュアルソーダブルカッター のことですか? あれ欲しかったんですよね。 使いやすいですか? 私は丸鋸やジグソーなどは持っていて使っていますが、あれは女性には危険な気もします。 デュアルソーダブルカッターは構造的に跳ね返りがなくて安全そうですね。 金属も切れるし。 確かに高いけど、主さんにもいいんじゃないかな?

No.8

不要な家具なら粗大ゴミで処分して貰う事は出来ないのですか⁉

自分は食器棚とかは粗大ゴミで処理してもらいましたよ

No.9

研修で使ったことあるよ。
しかーしめちゃくちゅうるさい。

No.10

ダイソーのノコギリで十分

時間と体力を使いますけど

No.11

まず、引き出し類は全部出して、ビスのところはドライバーで外します。
そして、本体は家具の角を地面に叩きつける様に落せば、意外と簡単にばらけます。
引き出しは張り合わせなので、金槌などで叩いてバラします。

No.12

>> 7 「車も解体」が売り文句の、ダブルソーカッター使ってます😁 高かったけど、便利~😆 作り的にも片手じゃ扱えませんので、足で押さえにくい… 横レスすみません

もしかして通販でやってる
デュアルソーダブルカッター
のことですか?

あれ欲しかったんですよね。
使いやすいですか?

私は丸鋸やジグソーなどは持っていて使っていますが、あれは女性には危険な気もします。
デュアルソーダブルカッターは構造的に跳ね返りがなくて安全そうですね。
金属も切れるし。

確かに高いけど、主さんにもいいんじゃないかな?

No.13

>> 12 あっ、そうです。デュアルソーダブルソーカッターでした、書き間違えたΣ(@゚▽゚@)

使いやすいかは人それぞれかも知れません。

安全性重視過ぎるのか、カッター面の安全カバーはまあ良いとして、起動ボタンも常に本体を持つ手側の親指で押し上げて居ないと動きません。
つまり、手を放したらカッターカバーが落ちるし回転も停止します。安全ではありますが、起動させたままの自由度が下がります。

男の方には大して問題なさそうですが、私には重い事もあって慣れるまでは結構苦労しましたが、慣れてしまえばうちでは解体に使うのが主なので問題ありません。
何しろ、布等の巻き込み物以外は何でも切れるので(笑)それと、刃が切断面に吸い込まれて行く感じで片刃のものより断然性能が良いです。

固定したりガイドだったりの別売りの器具やもともと工具を持っていれば、普通のDIYにも差し支えはないと思います😄ただ、余り繊細な作業には向かないとは思いますが✋

そして、やはり音が大きいのは覚悟(笑)
工事現場みたいになりますので、使う時間と場所には注意が必要です。

• << 15 ありがとうございます。 欲しいです。 ところで主さんがAmazonで見たものは、チップソーと書いてあることからチェーンソーではないですね。円形の刃が回転する工具でしょう。 あれで家具を解体するのは慣れないとけっこう怖いよ。

No.14

買っても次に使うかわからないよ。
ホームセンターに行くとレンタル出来る所もありますよ。

No.15

>> 13 あっ、そうです。デュアルソーダブルソーカッターでした、書き間違えたΣ(@゚▽゚@) 使いやすいかは人それぞれかも知れません。 安… ありがとうございます。
欲しいです。

ところで主さんがAmazonで見たものは、チップソーと書いてあることからチェーンソーではないですね。円形の刃が回転する工具でしょう。

あれで家具を解体するのは慣れないとけっこう怖いよ。

No.16

粗大ゴミで引き取ってもらった方が安全で安いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する