大至急🙇女にチェーンソーや電動ノコギリは危険ですか?
今年中に不要な家具を解体しようと思っています
そこでAmazonで6000円のチェーンソーを購入しようと思うのですが
小柄で運動もあまりしない私にチェーンソーは使いこなせないでしょうか?
商品説明には
>重量3.1kg 長さ243×幅205×高さ213mm ノコ刃外径:147mm チップソー 切込深さ:90°=46mm/45°=30mm 回転数:3,700min-1 単相100V・5.7A・550W・2.1kg
と書いてあります
もし買って後悔したら嫌なので…
女性でチェーンソーを使ったことのある方、どなたか教えてください!
また、もしチェーンソー以外で家具解体におすすめの工具があったらお願いします🙇
その商品はチェーンソーではなくて丸のこですね
丸のこは手慣れていない非力な女性では危険です。パワーがあるので刃が引っ掛かった時に腕ごと飛ばされる事があります。最悪は腕を捻挫する危険もあり、当然ですが、刃が体に向けば切れます。
「ジグソーノコギリ」で検索してみてください。
1センチ幅くらいの刃が上下に動く物で、そちらの方が女性には扱い易いと思います。
やり方のコツとしては、切る物から数ミリ離して電源を入れてゆっくり力を入れずに押し進めると簡単に物が切れます。
当然ですが、刃物なので力を入れずにと言ってもしっかりは握って下さい。
リョービ(メーカー名)辺りなら5千円も出せば買えると思います。
「車も解体」が売り文句の、ダブルソーカッター使ってます😁
高かったけど、便利~😆
作り的にも片手じゃ扱えませんので、足で押さえにくい物はなかなか難しいですが。
時期は関係なく、長袖長ズボン長靴軍手にアイガードにマスク着用です。
ただし硬い物は切れますが、分厚すぎるものは刃が届かないので、太い枝や木を伐るのには向きません。
- << 12 横レスすみません もしかして通販でやってる デュアルソーダブルカッター のことですか? あれ欲しかったんですよね。 使いやすいですか? 私は丸鋸やジグソーなどは持っていて使っていますが、あれは女性には危険な気もします。 デュアルソーダブルカッターは構造的に跳ね返りがなくて安全そうですね。 金属も切れるし。 確かに高いけど、主さんにもいいんじゃないかな?
>> 12
あっ、そうです。デュアルソーダブルソーカッターでした、書き間違えたΣ(@゚▽゚@)
使いやすいかは人それぞれかも知れません。
安全性重視過ぎるのか、カッター面の安全カバーはまあ良いとして、起動ボタンも常に本体を持つ手側の親指で押し上げて居ないと動きません。
つまり、手を放したらカッターカバーが落ちるし回転も停止します。安全ではありますが、起動させたままの自由度が下がります。
男の方には大して問題なさそうですが、私には重い事もあって慣れるまでは結構苦労しましたが、慣れてしまえばうちでは解体に使うのが主なので問題ありません。
何しろ、布等の巻き込み物以外は何でも切れるので(笑)それと、刃が切断面に吸い込まれて行く感じで片刃のものより断然性能が良いです。
固定したりガイドだったりの別売りの器具やもともと工具を持っていれば、普通のDIYにも差し支えはないと思います😄ただ、余り繊細な作業には向かないとは思いますが✋
そして、やはり音が大きいのは覚悟(笑)
工事現場みたいになりますので、使う時間と場所には注意が必要です。
- << 15 ありがとうございます。 欲しいです。 ところで主さんがAmazonで見たものは、チップソーと書いてあることからチェーンソーではないですね。円形の刃が回転する工具でしょう。 あれで家具を解体するのは慣れないとけっこう怖いよ。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策5レス 112HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 91HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 112HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 120HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 785HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 91HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 521HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 492HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 290HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る