気功について教えてください

レス17 HIT数 2327 あ+ あ-

2013/12/20 22:23(更新日時)

気功について教えてください。

姪が病気になりました。
今の医学では治療薬がないそうです。

姉夫婦は調べに調べて気功にたどり着いたようですが、どんなものですか?
新興宗教とかではないですか❓
息子を助けたい気持ちもわかりますが、変なものにはまったのではないかと心配です。

どなたかご存知の方教えてください。
板違いだったらごめんなさい。

No.2036769 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

中国武術してます。

主さんのイメージしてるかもな気功療法は

先代の老師ができる人でしたが気休めにしかならないと言ってました。

あれは昔のシナで貧富の差が今より激しく、病院まで何日も歩かないといけないような時代

武術による怪我や病をしたときに患部をすこしでも一時的にでも楽にする

大抵はその程度の効果しかありませんし、個人差で効かない場合もあります。

鍼や漢方の方がはるかにマシなんです。もちろん現代医学には勝てません。怪しいインチキ気功師にひっかからないようにね。

ちなみに武術気功もありますがアニメのように手からビームが出たり空を飛べたり分身したりするものではありません。

これ期待したら失望しますよ。単なる呼吸法とイメージの方法と言えばわかりやすいですかね 。少し練習すればだれでも出来ます。

まあ、ダイエットや整体のような、それくらいの効果は個人差で期待できるかもですね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

気休めですか。

どうやらもう通い始めているようで、気功に行った後、病院で検査したら数値が良くなっていたらしく、はまっていったみたいです。
変な宗教じゃないかと、私も母も心配しています。

• << 8 まあ、催眠術的なとこはあることはありますね。 イメージの力で痛いところが痛くなくなるみたいな うーん、わかりやすく言えば 痛み止めを注射しますね。と信じ込ませてただの水を注射したら 痛み止めと思い込んでるから痛くない。みたいな。 こんなのは体験したことはありますけど、気休めは、やはり気休めなんです。 あとは 手でさすったりなでたりしたら温まって(単に血行がよくなって)痛みがとれるとかね。 試合で撃たれて心理的に やられた。負けた。死ぬって思い込んでるところに 普段は厳しい老師や兄弟子が優しくしてくれるから気分が入れ替わることで心理的に痛くなくなるとかね。 ほら、子どものとき転んですりむいたらママが 痛いの痛いの飛んでいけ と呪文をかけたら痛みが軽くなった的な 理屈は簡単で催眠効果と呼吸が落ち着くのと摩擦や筋運動による温熱効果と血行改善が一時的に起こり一時的に楽になる どのみち気休めなんです。

No.3

気功はオカルトですよ

タダなら気休めにやって貰うのも良いでしょうが、金を払うようなことではありません

武術に於いて、力の伝わり方をイメージし易くする為に気功という架空の力で説明したり、そんなものが正体です

手を近づけたら暖かくなるとか冷たくなるとか、そういうのも、鉛筆の先端を眉間に近付けるとムズムズするのと同じ感覚です

No.4

鬱病になった時、藁にもすがる気持ちで気功受けましたが、変化はなかったですよ…
一回施術に五千円。
今思えばもったいない💧

宗教的な感じはしませんでしたが、何かを買わされたり、先祖の祟りが‥
と言って来たらご用心を。

No.5

ついでに老師につかずに本とかビデオとかで自己流で中国武術をしている諸君

中国武術は武術気功があるから瓦を割るような痛い練習はしなくていいとか考えてる諸君

武術気功は正しく練習すれば誰でも出来るんだけど

空手やボクシングとかと対等に戦えるようになり、その場面で武術気功を使えるようになるには

筋トレとか硬功とか馬歩立ちとかつらい練習しないと無意味なんだからね。

最近の新規入門者はどこで仕入れてきたのか中国武術には武術気功があるから瓦割りみたいな痛い練習しなくても楽に空手に勝てるようになれますよね

なんて言うお馬鹿さんばかりだけど

そんなわけないんだからね。つか、そんな人には武術気功なんて教えません。

普通に痛い練習を真面目にしてくださいね。でないと教えられません。教えても無意味に終わるから。

主さん脱線して本当にごめんなさい。

No.6

昔子供の病気を治すために気功に通い病院に行かせず気功だけにたより死なせた親を何かの番組でみましたよ。

No.7

みなさん、レスありがとうございます。
まとめてですみません。

姉たちの藁にもすがる思いが理解できるために、全否定することもできず、話だけ聞いている状態です。

でも、そうですよね。
気功では治りませんよね…。
でも、宗教ではないんですね。

• << 9 いえいえ、怪しい宗教が絡んでいるのもありますからね。 先祖の罪で病気にとか 壺を買えばもっと楽になるとか お布施とか 悪用しているところはあります。

No.8

>> 2 レスありがとうございます。 気休めですか。 どうやらもう通い始めているようで、気功に行った後、病院で検査したら数値が良くなってい… まあ、催眠術的なとこはあることはありますね。

イメージの力で痛いところが痛くなくなるみたいな

うーん、わかりやすく言えば

痛み止めを注射しますね。と信じ込ませてただの水を注射したら

痛み止めと思い込んでるから痛くない。みたいな。

こんなのは体験したことはありますけど、気休めは、やはり気休めなんです。

あとは

手でさすったりなでたりしたら温まって(単に血行がよくなって)痛みがとれるとかね。

試合で撃たれて心理的に

やられた。負けた。死ぬって思い込んでるところに

普段は厳しい老師や兄弟子が優しくしてくれるから気分が入れ替わることで心理的に痛くなくなるとかね。

ほら、子どものとき転んですりむいたらママが

痛いの痛いの飛んでいけ

と呪文をかけたら痛みが軽くなった的な

理屈は簡単で催眠効果と呼吸が落ち着くのと摩擦や筋運動による温熱効果と血行改善が一時的に起こり一時的に楽になる

どのみち気休めなんです。

No.9

>> 7 みなさん、レスありがとうございます。 まとめてですみません。 姉たちの藁にもすがる思いが理解できるために、全否定することもできず、話… いえいえ、怪しい宗教が絡んでいるのもありますからね。

先祖の罪で病気にとか

壺を買えばもっと楽になるとか

お布施とか

悪用しているところはあります。

No.10

気功でなく、気光を体験した事があるんですが、一回目は初めての事で不思議な感じでした。
二回目で驚きの結果を身をもって感じる事ができて、気功や気光ってバカに出来ないなーって思いました。
どこに行っても治らなかった痛みが取れたので、びっくりでした。

No.11

続けてすみません
主さが言ってらっしゃるのは気功のほうですか?
私は気功も気光もわからず
同じようなもの?気で病気を治す?みたいなのかなとか思ってたのですが、
どうなのか実際わかりません。
気光整体療法ってのを私は二回受けました。色々と気功や気光の種類もあるかもしれないし、合う方と巡り会われたらいいですね。

No.12

まぁ、世の中理屈では説明つかないミラクルが起きたりするから 明らかにお金をむしりとるのでないならば心の支えは必要かと

No.13

スレ文は姪が病気と最初に書いてあるが、姉夫婦は息子を助けたいと結論書いてある。

姪と甥が病気なの?
それとも単なる間違い?

西洋医学で治せないなら、漢方はどうでしょう。
大学病院にも、漢方研究所を持っている所があります。

No.14

>> 13 ご指摘ありがとうございます。

間違えました。甥です。
すみません。

No.15

みなさんありがとうございます。
まとめてですみません。

漢方はすでにやっているようです。
話しただけなので、気功か気光かはわかりませんが、手をあてるとは言ってました。
今のところ何かを売りつけられたりはしてないようですが、宗教が絡んでいる場合もあるんですね。

もちろん効果があるのが一番ですが、気休めでも、心が少しでも軽くなるのであればいいのかなぁとおもったり。
ただ、全財産や魂まで持ってかれたら怖いなと思ってスレ立てました。

No.16

こんにちは。昔気功をスポーツクラブで教えていたことがある者です。

気功には二種類あります。

・気功師に施術してもらうもの

・自分で気功の動作をすることにより、体調を整えるもの

甥っこさんの受けているのは、前者なのでしょうか?

私のしているのは後者なのですが、

風邪や頭痛の時に、気功をすると、楽になることがあります。

難病が治るかどうかは、身近にその様な方がいらっしゃらないので分かりませんが

身体が楽になる可能性はあるかと思います。

個人的には、精神的に落ち着いたり、安らぎを感じたりします。

気功そのものは宗教ではありませんが、中には気功を利用して、宗教まがいのことをする輩もいるかもしれません。

こんな人には注意!

・大金を要求する
・物を買わせる
・自分は特別な力を持っている、選ばれた存在だ、などと言う

真面目に気功をされている方も、そうでない人もいるので、見極めが大事です。

気功は、感じない人からすると『インチキ』と思われるでしょうし

言葉で説明できるものではない所が、なかなか難しいところだと感じます。

自分でするタイプの気功の方がお金はかからないかもしれませんね。

図書館に本が置いてあったりしますので。ネットで動画があったりもしますよ。

長々失礼致しました。
甥っこさんが快方に向かいますように。

No.17

>> 16 ご心配いただきありがとうございます。

実際に気功に携わっている方のご意見、参考になります。
気功師にしてもらっているタイプだと思います。
料金はどのくらいかかっているのか詳しくは知りませんが、安くはないでしょう。

でも、もう少し様子をみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧