どこまでが二股なのか

レス41 HIT数 6703 あ+ あ-

2013/12/17 22:24(更新日時)

先日実家に帰ったら2年ぶりに幼馴染に出会い、いっしょに食事に行きました。その食事で実は6年間片思いをしてくれていたことを告白され、結婚を前提にお付き合いしてほしいと告白されました。幼馴染には6年前にも告白されたのでこれで2回目です。ぶっちゃけ彼には恋愛感情は全くありません。ただ、彼とは何の話もできる関係で、趣味も合うし、誠実で仕事も家事もできる、結婚には申し分ない人だな、と思います。

恋愛感情はないし、最初から東京-大阪間の遠距離になるので、ぜんぜんテンションは上がらないわけですが、そろそろ結婚したいな、という気持ちはあったので、付き合ってみることにOKしました。幼馴染はよほど嬉しかったのか3月ごろには親に挨拶を済ませ、その後指輪を探しに行こうって約束をしてくれました。話してみるとやっぱり幼馴染ということだけあって、価値観や人生観はぴったり合います。(こんな家庭を築きたいとか、こんな場所・家に住みたいとか)。

そんなテンション↑↑な幼馴染には申し訳ないのですが、今東京で、好きだと言ってくれた同僚がいます。社内恋愛はしたくないから、付き合うつもりはないが気持ちだけ伝えたかったと言ってくれた同僚。実は私も同僚君が好きで、今は駆け引きが楽しくて彼と会ったりメールするだけでドキドキワクワクします。同僚からは実家に帰らないなら初詣に行こうと誘われています。

どちらとも体の関係はありませんし、婚約するまで持つつもりもありません。同僚とは付き合ってはいない(?)ので二股にはならないのかな、と思いつつ、実際に指輪をもらうまでは今の関係を続けたいなと思います。これって不誠実でしょうか?また、一番好きな人と結婚しなかった人に何を基準に結婚したのか、結婚したことに後悔などないのかなど体験談を聞かせていただければと思います。

No.2035775 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結果として
どちらも傷付けて
いますね。
本気で人を愛せば
気持ちはわかりますよ。
今の現状が楽しいと思うなら
主さん!
キツい事書くけど
最低!だよ

• << 11 返事ありがとうございます。たしかに、本気で好きになった人に自分と同じことされたらショックですよね。おっしゃっる通り、自分最低ですね。。。

No.2

今のままの関係を続けてると両方とも失う結果になるかも知れないですよ。今の貴女のしている事は男を弄んでいる悪女と同じ。きっと後悔する事になるんじゃないかな。
将来幸せな家庭を築きたいと思うのなら選択肢は見えてると思うけど?
良く考えなさい。

• << 12 ありがとうございます。きっとばれたら両方失うことになるんでしょうね。自分は今の東京の同僚の関係を断ち切るのに後押ししてほしくて、きっとスレをたてたんだと思う。

No.3

男の気持ちを
持て遊んでいる状況

自分が逆の立場にたって
考えればわかること

自分でも気づいているからこそ
こうしてスレをたてて
賛同してほしいのでは!?

一体何がしたいのか

ゲーム感覚でいるなら
襟を正して人生やり直すこと

• << 13 おっしゃる通り、逆の立場だと、わたしも耐え難い怒りを感じるでしょうね。決してゲーム感覚とかもてあそんでいるつもりもないです。罪悪感を感じるからこそ、みなさんに後押ししてほしくて、ここに書き込みをしたんだと思います。

No.4

最低ですね。
体の関係がないから許されるわけじゃないです。
気持ちの問題です。
私はあなたみたいな女性、大嫌いです。

• << 14 きっと自分の周りにもこんな子がいたら、私も友達になるのはゴメンですね。ただ、気持ちの面で言えば2人に対しては「友達」の域を超えないような感情です。

No.5

こんな人はたくさんいるんでしょうけど。。

不誠実です。
幼馴染みの彼の気持ちを踏みにじっています。

• << 15 そうですね。幼馴染にはかなりひどいことをしているんでしょうね。幼馴染とつきあったとたんに、今まで友達以上恋人未満だった同僚との関係がなくなると思うとすごくもったいない気がするのです。

No.6

体の関係がないなら、結婚や婚約してるわけではないから悪くはないと思う。ばれないならいいけどばれたらばれた時に傷つける。
男の立場だったら、一生知らないままなら幸せに過ごせるから、墓場まで持って行って欲しい。そして結婚したら忘れて欲しい。

No.7

最低な人です。

2人の男性が可哀想すぎます。

No.8

個人的な意見で申し訳ありませんが、一番好きな人と結婚。浮気され、離婚しました。

今でも、忘れられない人ですが、初恋の人が幼馴染みだったので、幼馴染みの方と結婚してほしいと願います。

No.9

恋愛感情がないのに付き合うのが間違いです。
好きな人がいないのならそれもありだとは思いますが、好きな人がいるのに付き合うってキープしているだけではありませんか?
みなさんも仰っていますが、主さんひどい最低女ですよ。目を覚まして下さい。

No.10

主さんが気づいていないのが恐い

いくら関係が無いとはいえ
完全に二股じゃないですか

主さんは
結婚と恋愛は違うから
って考えなのでしょうか?

わからなくはないけど…
割り切れるものなのでしょうか?

好きでもない幼なじみと婚約して結婚
好きな東京の彼はその時点で捨てるわけ?

スッゴい女だなあ

No.11

>> 1 結果として どちらも傷付けて いますね。 本気で人を愛せば 気持ちはわかりますよ。 今の現状が楽しいと思うなら 主さん! キツ… 返事ありがとうございます。たしかに、本気で好きになった人に自分と同じことされたらショックですよね。おっしゃっる通り、自分最低ですね。。。

No.12

>> 2 今のままの関係を続けてると両方とも失う結果になるかも知れないですよ。今の貴女のしている事は男を弄んでいる悪女と同じ。きっと後悔する事になるん… ありがとうございます。きっとばれたら両方失うことになるんでしょうね。自分は今の東京の同僚の関係を断ち切るのに後押ししてほしくて、きっとスレをたてたんだと思う。

No.13

>> 3 男の気持ちを 持て遊んでいる状況 自分が逆の立場にたって 考えればわかること 自分でも気づいているからこそ こうしてス… おっしゃる通り、逆の立場だと、わたしも耐え難い怒りを感じるでしょうね。決してゲーム感覚とかもてあそんでいるつもりもないです。罪悪感を感じるからこそ、みなさんに後押ししてほしくて、ここに書き込みをしたんだと思います。

No.14

>> 4 最低ですね。 体の関係がないから許されるわけじゃないです。 気持ちの問題です。 私はあなたみたいな女性、大嫌いです。 きっと自分の周りにもこんな子がいたら、私も友達になるのはゴメンですね。ただ、気持ちの面で言えば2人に対しては「友達」の域を超えないような感情です。

• << 16 一度2人との距離を置いて独りになって無意識に自分が2人から好かれてるって言う浮ついた気持ちを振り払ってみてから良く考えてみると良いんじゃないですか?

No.15

>> 5 こんな人はたくさんいるんでしょうけど。。 不誠実です。 幼馴染みの彼の気持ちを踏みにじっています。 そうですね。幼馴染にはかなりひどいことをしているんでしょうね。幼馴染とつきあったとたんに、今まで友達以上恋人未満だった同僚との関係がなくなると思うとすごくもったいない気がするのです。

No.16

>> 14 きっと自分の周りにもこんな子がいたら、私も友達になるのはゴメンですね。ただ、気持ちの面で言えば2人に対しては「友達」の域を超えないような感情… 一度2人との距離を置いて独りになって無意識に自分が2人から好かれてるって言う浮ついた気持ちを振り払ってみてから良く考えてみると良いんじゃないですか?

No.17

指輪を貰うまで⁉まさか主さんは指輪を貰ってから別れる気⁉

No.18

あなた最悪性悪

No.19

17さんに同意です。

私も『指輪貰ってから…』のくだりに、
え゛っぇ~😨😤
と思いました😱
不誠実ですか?って、そりゃぁ、不誠実でしょ💢
幼なじみが気の毒で可哀想過ぎます🙅😭😭

主さん、悪女ですね(`ヘ´)

No.20

なんかわかる気がするし、確かに不誠実だけど、自分が幸せになるためにはどちらがよいかって考えるのは普通
結婚してからでは遅いからよく考えるんだね
私としては結婚してからはドキドキするトキメキってなくなるから、ありのままの自分でいられる幼なじみがイイと思うな

• << 24 >> 21 レスありがとうございます。 幼馴染に対してはドキドキしたりなどはしないけど、なんでも話せて、ケンカもできる家族みたいな感情を持っています。だから、相手のために尽くすことだってできる。 けど、この人と結婚するんだと思うと、今の東京の同僚が最後のドキドキした恋愛対象なんだなぁ、と思いました。

No.21

どちらを選んでも今のあなたでは幸せになれない。
結婚って、どんなに相手から尽くされ惚れられて結婚したとしても、相手を幸せにしようと努力する気持ちがなければ続けていけない。
あなたにはそれが無い。

No.22

…馬鹿じゃないの。
駆け引きにドキドキワクワク

…だって。

そのうち竹篦返しが来るから。
痛い目見ときなさい(笑)

最低最悪女。反吐が出るわ。

No.23

みなさん、たくさんのレスありがとうございます。ひとりひとりお返事を書きたいところですが、内容がかぶってしまうので、ここでまとめて失礼します。自分が悪いのは重々承知ですが、多少誤解があるなと思ったので、少し整理します。

先に東京の同僚が好きだと言ってくれました。すごくうれしかったけど、付き合うつもりはない、友達でいたいと言ってきたのも彼です。なので、きっと彼との関係はこれ以上進歩はしないんだろうなとわかりつつも告白されて以来彼に心ひかれています。メールと2週間に一度いっしょに食事に行くぐらいの関係です。

その1か月後に幼馴染に告白されました。東京の同僚とは恋人になることはないだろうから、幼馴染の方と付き合うことになりました。それがつい先週のこと。

きっと同僚が付き合おうと先月言ってくれたらこんなことにならなかったんだろうと思います。だけど、同僚は確かに友達でいたい、と言っていた。だから女友達と同じように扱うように決めました。「友達」にわざわざ彼氏ができたのなんて聞かれなければ教えないものですから、どうしようかと戸惑っていました。指輪でもついていたら、実は婚約者がいるんだよ、って言えるのに、という気持ちでスレを立てました。

当然、幼馴染には申し訳ないことをしたと思っています。同僚には心惹かれていても、あくまで友達でいることを貫き通すつもりです。そこに同僚から初詣のお誘いが来たものだから、多少浮かれてしまいました。これ以上、同僚との関係がややこしくならないうちに、同僚には彼氏ができた旨を伝えようと思います。

だから、いいわけみたいだけど、
>> 10, 17, 19
東京の同僚とはそもそも恋人でも付き合ってもいないし、付き合うこともないだろうから、別れるとか捨てるとかそういうのもないです。

ただ、彼氏ができたことを伝えると、きっと距離ができるのだろうなと思うとさびしい。だけど、皆様の厳しい叱咤叱責で、やっぱり悪いことだと確信しましたので、同僚には今の状況をきちんと話すつもりです。

どうもさまざまさ意見ありがとうございました。

No.24

>> 20 なんかわかる気がするし、確かに不誠実だけど、自分が幸せになるためにはどちらがよいかって考えるのは普通 結婚してからでは遅いからよく考えるんだ… >> 21
レスありがとうございます。

幼馴染に対してはドキドキしたりなどはしないけど、なんでも話せて、ケンカもできる家族みたいな感情を持っています。だから、相手のために尽くすことだってできる。
けど、この人と結婚するんだと思うと、今の東京の同僚が最後のドキドキした恋愛対象なんだなぁ、と思いました。

No.25

私は自分に罪悪感あるのが嫌だから
そんな状態なら
2人の男に今の現実を話します。

実際そういう事ありました。

あなたも絶対的にこっちが好きって確信がないから今の状態になっちゃってるんですよね。

だったら尚更、2人に今の現実を話てみて見極めるっていう事もできますよ?
だったらいいやって引くかもしれないし、あなたに冷めるかもしれない。
はたまた、逆に燃えるかもしれないし、正直話てくれたあなたに惚れ直すかもしれない…

あなたも結婚したいっていう意識があるなら尚更、正直にどちらとも向き合った方が良いんじゃないですかねー?

No.26

最悪な女だな!

付き合ってるとか

付き合って無いとか
それ以前の問題あり!

2人も可哀想に…

人の気持ちもて遊んで楽しいか❓

最悪な女

No.27

>> 26 このスレではみんな最低最悪といいます。もちろん自分も罪悪感を感じています。

私は、自分の心よりも立場を重んじるので、付き合って欲しいと言ってくれた幼馴染の彼女になり、友達で居て欲しいと言ってくれた同僚とは友達の線は超えないつもりです。今は心は別のところにあっても、彼が求める彼女として振る舞うつもりだし、好きになっていく努力だってします。

ただ、現状まだそうでないので、皆さんに後押しして貰う為に、スレを立てた次第です。
ありがとうございます。

No.28

好きになるのに努力がいるんでしょうかね…

同僚が付き合ってくれと言ったら幼馴染みを振るのでしょうか。

意地悪に聞こえたらごめんなさい。
でもそう思った。

No.29

>> 28 ありがとう。もしそうなったら。。。と考えて見ました。自分を見直すいい質問だったと思います。
やっぱり、先に約束してくれた幼馴染を選びます。彼にもらった誠意の分、約束はしっかり守りたい。私は今までも好きでもない人に告白されても、付き合って行くうちに好きになっていくタイプなんです。だから、先に告白してくれた同僚のことが今は好きだけど、きっとそれはこれから変えれるんだと、思いました。
ありがとうございます。

No.30

皆さんが書かれている事ごもっともと思います。

男性側に立つと最低!とか腹も立ってくる。が、自分が主さんの立場だったら・・・主さんと同じように悩む気がします。

難しいですよね。やっぱり人間幸せになりたい。選ぶ時にどっちと居たら幸せかしら?と悩むのは当然。ドキドキしたほうが良いのか、安心安定が良いのか・・・未来が分かってない以上超難しい。

私も多分、幼馴染を選ぶと思います。

でね、主さん。幼馴染を選ぶんだけども変に真面目に考えすぎないほうが良いと思うんですよね。

気持ちに答えよう、彼の誠実さに答えようってしんどくないです?

努力で好きになるのもしんどい気がする。

もっと肩の力抜いて「幸せになれそうな人と付き合ってみる。」それだけで良いと思うんです。好きになれなくても良いし、別れを告げたって良い。

ドキドキしない恋愛と決め付けるのも良くない。この人にはドキドキしないわって思って接してたら本当にドキドキしないと思う。

だから「さぁ男女関係になったけど君はどんな人だね?」で良いというのかな・・・

幼馴染との関係の可能性を決めてしまうと、楽しくなくてしんどい付き合いになっちゃいますよ。今までの付き合いよりも我が儘もお互い出てくるだろうし、逆にそれにドキッとしたり。

同僚の彼は私的には社内恋愛はしないと言ってる時点で自分を大して好きじゃないんだなと判断します。そういう心の決め事は本当に相手が好きなら破っちゃうもんですから。

主さんは真面目で誠実な人なんだと思いますよ。

• << 36 レス遅くなりすみません。 読んでてとても胸のモヤモヤが解消されて行くようでした。 結婚したい!と思っていても、実際結婚前提でと真面目に告白されたことがなかったので必要以上に身構えていたのかもしれません。だからどことなく幼馴染みに目を背けドキドキしないなんて逃げていたりしたのかもしれません。 冷静に考えると、同僚と付き合ってもいいこと一つないんです。プレイボーイな上、社内の他の女の子にデレデレしているのをこれからも目撃して行くことになるんですから。 幼馴染とは今はメールのやり取りしかないですが、もう少し気楽にメールを楽しもうと思います。 ありがとうございました!!

No.31

主さんを、最低だなんて思いません。

逆に、優し過ぎるから相手に流され受け入れてしまうのだと思う。

でも、中途半端が一番悪い。婚約するのなら、他の人にときめくのはルール違反です。

同僚に、はっきり伝えるべきです。男女の仲で、相手を異性として好きだと思うなら、友情なんて成立しません。そこら辺の線引きを、間違えない方が良いですよ。

• << 38 レスありがとうございます! 明日の夜、同僚と話をしようと約束をしました。これでトキメキともおさらばできればと望んでおります。

No.32

最低じゃないですよ
普通の事。

タイミングが悪かっただけ

両方見比べる事で、長所や短所が浮き彫りになりますしね

私も好きな人じゃない人と結婚したけど、見極めポイントは、年収や、学歴、家柄で決めました

セックスはなくてもいいですけど、セックスできそうですか?

この人とセックスしたいと思わないと難しいですけどね!

• << 37 ありがとうございます。 家柄などで決めた今は幸せですか?後悔とかしていませんか? セックスはたぶん大丈夫。キスはしたので。

No.33

ありますよねー
ほんとタイミングです。

私も5年付き合った彼氏と結婚の話が出た途端に、ある人に告白され、自分もまさかの好きなタイプで本当に悩みました。
その人とも、付き合ってみたくて。
遠距離だったので、デートは3回くらいしました。
体の関係はなかったですが、これも浮気なのかな(´・c_・`)
心は完璧浮気してたけど…

スッゴい迷ったけど…
その人とは住んでる所が遠く、付き合えたらすぐにでも来て欲しい(結婚前提)と言ってくれましたが、実は場所が田舎で、地元採用なので転勤があってもその地域を転勤するんです。
縁もゆかりもない土地、しかも田舎に、仕事をやめてその人についていくっていうのがやっぱり踏み切れず(あとのことまで考えすぎかもですが…)、
その人はお断りし、彼氏と結婚しました。

残念でしたが、友達もいる土地で、 仕事をしたまま結婚できて、旦那も優しいし、多分良い選択だったんじゃないかと考えてます。

• << 39 遅くなりましたが、レスありがとうございます!誰といれば幸せになれるかなんてわからないけど、誰が大事にしてくれるかと言えば、きっとずっと思ってくれていた幼馴染の方だと思う。幸いもし幼馴染と結婚しても実家近くに行くことになるので、今の仕事をやめるのは勿体無い気もしますが、33のように縁もゆかりも無い土地ではなくて良かったと思います。今は私も心が浮気している状態なんだと思うけど、なるはや33のように冷静な判断ができるようになれるよう、同僚としっかり話をします。ありがとうございました。

No.34

あ、みんな主さんのこと最低って言うけど、私はそうは思わない。
誉められるべきことではないけどね!
結婚がかかってるんだもん。
ゆっくり真面目に選ばなきゃ。
二人とも付き合ってるとか、関係持ってるならダメだけど、そうじゃないし。
主さんを、大切にしてくれる人と結婚するのが良いと思うよ。

書き忘れたけど、彼氏にした理由がもうひとつ。
告白してくれた人、彼女いたのに私が好きだからって彼女と別れたの。
誠実なんだろうけど、ビビっときたらすぐ切り替えちゃうのが、私もいつか突然切り捨てられるかも?と思って怖くて

No.35

幼馴染みではありませんが、10代半ばから付き合っていた彼氏と結婚しました。

流れで付き合い、流れで結婚、流れで出産に育児してます。

友達から聞く
「会った瞬間、結婚するかも!と思った」とか
「前の彼女に嫉妬しちゃう」とか
「好きな人を振り向かせたい!」
みたいな話は聞いていていいな~素敵だな~と思いますが、

友達から私は幸せに見えるそうで
「あんた達みたいな安定した夫婦になりたい」
と言われる事も多々あります。安定って…😅

友達によると旦那は付き合っている時に他の女性にデレデレしたことがあるそうですが、友達に取り囲まれかなーり怒られていました。(旦那の友達は私も友達なので)

デメリットはどちらかが早死にした時、こんなに嫌な部分をさらけ出せる人はいないので、再婚相手は見つけられないだろうな…と思うことです。

• << 40 10代からってすごい!すごく尊敬します。確かに幼馴染なら、地元に共通の友達が多いのでいざ浮気された時も、友達が助けてくれそうですね。会社に隠れて社内恋愛しては相談相手すらいないですから。。。確かになんでも弱みや自分の人間臭い部分をさらけ出せる幼馴染は貴重ですね。改めて再確認できました。どうもありがとうございました!

No.36

>> 30 皆さんが書かれている事ごもっともと思います。 男性側に立つと最低!とか腹も立ってくる。が、自分が主さんの立場だったら・・・主さんと同じ… レス遅くなりすみません。
読んでてとても胸のモヤモヤが解消されて行くようでした。
結婚したい!と思っていても、実際結婚前提でと真面目に告白されたことがなかったので必要以上に身構えていたのかもしれません。だからどことなく幼馴染みに目を背けドキドキしないなんて逃げていたりしたのかもしれません。

冷静に考えると、同僚と付き合ってもいいこと一つないんです。プレイボーイな上、社内の他の女の子にデレデレしているのをこれからも目撃して行くことになるんですから。

幼馴染とは今はメールのやり取りしかないですが、もう少し気楽にメールを楽しもうと思います。

ありがとうございました!!

No.37

>> 32 最低じゃないですよ 普通の事。 タイミングが悪かっただけ 両方見比べる事で、長所や短所が浮き彫りになりますしね 私も好きな人じゃない人… ありがとうございます。
家柄などで決めた今は幸せですか?後悔とかしていませんか?

セックスはたぶん大丈夫。キスはしたので。

No.38

>> 31 主さんを、最低だなんて思いません。 逆に、優し過ぎるから相手に流され受け入れてしまうのだと思う。 でも、中途半端が一番悪い。婚約する… レスありがとうございます!
明日の夜、同僚と話をしようと約束をしました。これでトキメキともおさらばできればと望んでおります。

No.39

>> 33 ありますよねー ほんとタイミングです。 私も5年付き合った彼氏と結婚の話が出た途端に、ある人に告白され、自分もまさかの好きなタイプで… 遅くなりましたが、レスありがとうございます!誰といれば幸せになれるかなんてわからないけど、誰が大事にしてくれるかと言えば、きっとずっと思ってくれていた幼馴染の方だと思う。幸いもし幼馴染と結婚しても実家近くに行くことになるので、今の仕事をやめるのは勿体無い気もしますが、33のように縁もゆかりも無い土地ではなくて良かったと思います。今は私も心が浮気している状態なんだと思うけど、なるはや33のように冷静な判断ができるようになれるよう、同僚としっかり話をします。ありがとうございました。

No.40

>> 35 幼馴染みではありませんが、10代半ばから付き合っていた彼氏と結婚しました。 流れで付き合い、流れで結婚、流れで出産に育児してます。 … 10代からってすごい!すごく尊敬します。確かに幼馴染なら、地元に共通の友達が多いのでいざ浮気された時も、友達が助けてくれそうですね。会社に隠れて社内恋愛しては相談相手すらいないですから。。。確かになんでも弱みや自分の人間臭い部分をさらけ出せる幼馴染は貴重ですね。改めて再確認できました。どうもありがとうございました!

No.41

てゆうか、私は同僚さんがいやです。
付き合うつもりはないのに好きって言うのはおかしくないですか?

会社に仲良い異性がいるのは別にいいと思います。
幼なじみの方に同僚の存在をはっきり伝えてるなら私はいいと思います。
伝えづらいと感じるならそれは良くないことだってことですよね。

自分がしてほしいように相手にもしてあげられるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧