ごちそうさんの好きな場面はどこ?

レス188 HIT数 13329 あ+ あ-

2014/05/22 17:21(更新日時)

朝の連続ドラマ小説

「ごちそうさん」

かなりの反響みたいですね!

10週続けて視聴率20パーセント越え⁉⁉
と、大人気の様子。

もちろん、私も毎日見てます。
今日の話も、和枝ねぇさんに、笑わせてもらいました。

一番感動したのは、やっぱりめいこのお父さん原田さんがめいこに「フォン」の作り方を教えるシーン。涙でした😭

今までのごちそうさんで好きなシーンはどこですか❓❓

No.2035599 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

こんばんは。

自分でスレたてしようかと思ったのですが、こちらだと詳しい方がおられると思ったので失礼します!

12/14の土曜日の放送、
ワンセグの入らない所にいて観れなかったんです(涙)

どなたか、詳しく教えて頂けないでしょうか。

金曜の最後、
和枝ちゃんが
め似子の事を
『どうしても好きになれん』と言ってた続きです。

どうかお願いします!

• << 54 今晩は。 NHKの公式HPに、  あらすじが書いて有りますよ😄

No.52

どこかに行く人の後ろ姿をスローモーションにしないで~😫💦

今生の別れみたいに見えてしまう❗😣

悠太郎くんは絶対に帰ってきますよね!?
皆さんが無事だった朗報を持って。

てか、桜子さんの髪型が変…😓

• << 55 桜子さんの髪型!? あら😲気がつかなかったですわ💦 明日チェックしなくちゃですわ😄

No.53

大丈夫!!悠太郎さんは…帰ってきます‼
あのスローモーション どうしたんでしょうね。
視聴者に気を揉ませる
“イケズな演出”和枝ちゃんの去った後 大阪NHKが代役?…ではないし…

ただ 悠太郎さんかなりメンタルでお疲れになるみたいで…それを癒すのが…

め以子さん 更に夫婦愛が…
大丈夫ですか?ネタバレになってませんか?

皆さん無事かどうかは…
悲しいお知らせ(卯野家以外)が届いてしまうかも…
この辺が クドカンと違うところで…納豆が思い出…
さんま・関東炊き…今週のテーマ

森下佳子さん やりますね~ 我満できなくてポロポロと 本当にすいません😣💦⤵

私も桜子さんの髪型 同感❗

No.54

>> 51 こんばんは。 自分でスレたてしようかと思ったのですが、こちらだと詳しい方がおられると思ったので失礼します! 12/14の土曜日の… 今晩は。

NHKの公式HPに、  あらすじが書いて有りますよ😄

No.55

>> 52 どこかに行く人の後ろ姿をスローモーションにしないで~😫💦 今生の別れみたいに見えてしまう❗😣 悠太郎くんは絶対に帰ってきます… 桜子さんの髪型!?
あら😲気がつかなかったですわ💦
明日チェックしなくちゃですわ😄

• << 58 黒柳徹子でございま~す❗😁

No.56

通行人6さん…<(_ _;)
悠太郎さんが帰ってくるって知ってのレスだったんですね。

知ってても あの意味深なカットと桜子さんの髪型は私も うって思いましたけど…

なんか少し残念というか…がっかりしました。

おやすみなさい。

No.57

>> 56 いえ、知らないです😄

あらすじの説明をして差し上げたかったのですが、
説明が下手なので、HPのトップページを覗てみたらあらすじが有ったので、 お教えしたまでです😄

悠太郎くん帰ってくるんですね❗
よかった~(´。`)・・

No.58

>> 55 桜子さんの髪型!? あら😲気がつかなかったですわ💦 明日チェックしなくちゃですわ😄 黒柳徹子でございま~す❗😁

No.59

黒柳徹子~うけるわ~

通行人6さん 私の誤解だった様です。度々 ごめんなさいm(__)m

私は『ごちそうさん』を1週間分 録画予約する時に 番組詳細内容が出てきてしまって…読まない様にができなく…読むと…知らせたくなり…気をつけてはいますが…

NHKの公式HPのあらすじが その番組詳細内容と一語一句 同じだったのも衝撃で…“あらすじ”≠“詳細”ですよね。こんなもんなんでしょうね。

詳細?を知っていても 先週の和枝ちゃんとめ以子のシーンは想定外でしたから…農家に嫁ぐ事とオムツは知っていたので、切ない感動的なシーンになると…

ああいう人との繋がり方もあるんですね~

和枝ちゃん もう出てこないのかな~収録終了って言ってたし…回想シーンと言っても… イケズな場面が多いし…

め以子の胎教に良くない事多いですよね。それを乗り越えた 赤ちゃんが産まれるんでしょうね。

このところ 西門家も め以子効果で 家族らしくなりましたね~

今日のお静さんの桜子への台詞…め以子が本当の娘みたいでしたものね~

まだ ご覧になってない方の お邪魔にならない様 失礼しました。

• << 62 そんな謝らないでください~😅💦 新聞の番組紹介でも、詳し過ぎる説明が有るので読まないように気を付けてます😲

No.60

こんにちは😄✋
主さん、お忙しくてまだ見れてないのかな?
ネタバレしない程度に…
今日から星野真里さんが登場されました!
この方、最近は危機迫る役がすごくうまいなぁと思っていたので、なかなかのハマり役!!と感じました♪

No.61

今日のめ以子 うざかったぁ⤵
好きなとこしかレスしちゃダメかな😥

No.62

>> 59 黒柳徹子~うけるわ~ 通行人6さん 私の誤解だった様です。度々 ごめんなさいm(__)m 私は『ごちそうさん』を1週間分 録画予… そんな謝らないでください~😅💦

新聞の番組紹介でも、詳し過ぎる説明が有るので読まないように気を付けてます😲

No.63

希子ちゃん、源ちゃんのこと好きなんだろうか…

No.64

>> 63 そんな感じしましたね😆
意外とお似合いかも⁉

No.65

>> 64 希子ちゃんは可愛いいから応援したいけど、そうなると馬場園ちゃんが失恋😫💔

ああ…板挟み…😣

現実じゃなくてよかった😅

No.66

悠太郎くん「あなたは、 そのままでいてください」は、あなた達の前に話題になった二人の決め台詞だよ~😆

No.67

まさか…の希子ちゃん… いきなりの展開…想定外…だから…ドラマ…

有働アナが『私は源ちゃん派』って“あさイチ”で言っていたの思い出しました。

め以子がピンチの時 そばにいて さりげなく救っていたの 源ちゃんですね~
細やかな気遣いが希子ちゃんに…優しさ…として伝わっていたんでしょうか?

もしかして…希子ちゃんの初恋?
初恋は…今日はそのくだりでは発展がなかったので… 今後の展開に期待ということになりますか?

悠太郎さん ボロボロになって帰って来ましたが 立ち直り早くて安心です。東京に行く前の着物姿… 美しかった…東出君 着物姿も イケますね。少し日焼けした感じで帰って来た風も演出 細かいですよね。

室井さんの“鍋底の大根”深いですよね。大きなメッセ-ジだと思います。

まだ ご覧になっていない方もいらっしゃると思うので…ノンフィクションにして執筆すれば売れたのに…そうしない優しさが桜子さんを駆け落ちまで思い切らせたのかなぁ~なんて

和枝ちゃんがいなくなったら め以子も一緒に食卓につけて 来週はいよいよ待望の赤ちゃんが…正蔵さんも…

No.68

こんばんは!

喧嘩した2人で焼き氷を食べて仲直りするシーンはとっても胸きゅんですね~
アナタは僕の見つけた宝物だから
みたいなセリフ言われてみたいです( ´艸`)

No.69

いよいよ本日からですね😄🎵

第一子が産まれて、一気に数年後とはビックリな展開でした😲

まだ観てません😅

夜に録画したのを観ます。

No.70

女子アナ 希子ちゃん。
なんかイイ!

No.71

希子ちゃん いいでしょう~

No.72

今週は年明け早々 重い(?)ですね。

“渡る世間は鬼ばかり"までとはいいませんが…母親の育児…苦労多し

『普通の子が普通にする事が普通にできない…』

小さい頃 母親が気になる 一番の悩み。この頃から
“個性重視”と肝が据わった育児は至難かもですね~
め以子頑張れ~ふ久ちゃん~負けずにマイペースでいいよ~(自分の子には言えませんが…)

お静さんと正蔵さんのサポートが心強いし 大丈夫ですよね。

大人になった時 平凡に成長した事に 一抹の残念さを感じる “大きな矛盾”は、あるんですけどね~

女版ニュートンみたいな期待で ふ久ちゃんの成長を見守りたいですよね。

年末の放送から9年経過した設定で 希子ちゃん25歳…未婚で女子アナ…

源ちゃんは…?

No.73

>> 72 正蔵さんとお静さんのじじばばフォローがナイスですよね♪
源ちゃん(和田さん)が何かの番組で恋の行方もご期待下さい!的な事を言ってました😄
私的には希子ちゃんと❤って期待しているのですが😆どうなるのでしょうね?
楽しみです🎵

No.74

希子ちゃんには 初恋なので…
この流れだと…

染丸の思いは…

No.75

また 一波乱でしょうか?
今朝の“朝イチ”で有働アナとイノッチが
『出会ってしまいましたね~』
『グラッときましたね~』『ザワつきたくないですね~』って

激しく同感です。
め以子が『すりすり~』
『のびのび~』『ゆるゆる~』って楽し~くアイスクリンを作っている時に…

悠太郎さんとめ以子の住む世界がすれ違って来た感じかなぁ?こういう事から夫婦って溝が…

全ては明日…

希子ちゃんに気を取られている間に…油断も隙めない…ごちそうさん

あのストーカー(NHK的には不審な男)の出現でラジオ局の先輩 川久保さんも参戦しそうだし…選択肢が増える事はドラマ的には🆗でしょうが…やっぱり源ちゃんが…

ただ 源ちゃんと希子ちゃんが結婚すると め以子が 源ちゃんの義姉。以前よりそれが 引っ掛かっていて…森下佳子さん次第ですが…
“雨降って地固まる"になりますように…

『アイする力』ですものね‼

No.76

私、以前にも書きましたが、大阪編からしか見ておらず、年末か年始の総集編も見れず…でした😣
なので、悠太郎と加藤あい(役名忘れちゃった😅)の馴れ初めなどが分からないのです😢
どなたか、簡単で良いので教えてくださいまし~🎵
お願いしますm(__)m

No.77

↑馴れ初めと言うほどの取り上げ方ではなく…スパイス的な感じでしたが…

元々 幼馴染みで悠太郎さんの母親が大阪の火事で亡くなった時 亜貴子はご両親を亡くしています。
その時 お互いの夢ー悠太郎さんは“安全な街づくり”亜貴子は“医者になって怪我人を救う”を心の支えに励まし合って来たと…亜貴子は村井さん(どういうご縁かは?)の養女になっていて 東京の女子医専に通学していて 東北の医大で勉強しないかという話を悠太郎さんに相談しに“西洋軒”を訪ねたのが亜貴子の“ごちそうさん”デビュー。

その時の悠太郎さんの舞い上がりぶりにめ以子は凹み…悠太郎さんめ以子の努力で納豆が食べられるまで
め以子が恋愛対象ではなかったので…亜貴子への思いが有った風でしたが…
め以子は既に悠太郎さんを好きで 思いきって亜貴子との事を尋ねたら…

『亜貴を嫌いになる人 いますか?』
『好きになってはいけない人なんです。』とも…

亜貴子には みつおさん(名前だけ出てきました)がいたらしく…今回 このみつおさんが 村井家の息子さん?(親戚?)だったのが 分かったくらいで…

長いわりに説明になっていませんねm(__)m

今週 め以子が直接 亜貴子に悠太郎さんとの事を尋ねに行く件で分かりやすく説明されると思います。

ネタバレにもなってしまいしたが…

No.78

>> 77 8さん、ありがとうございます💕
すごく分かりやすくかったです❗なるほど~って感じです😆
め以子、とうとう亜貴子を見てしまいましたね😱
先が更に楽しみになりました。
8さん、また分からないことあったら教えてくださいませ🎵本当にありがとうございました❤

No.79

伝わって良かった~説明下手で…恥ずかしかったので…ネタバラシまでしてしまいましたm(__)m

以後 気をつけますm(__)m
め以子の幼馴染み…源ちゃんとの仲良しで悠太郎さんが 焼きもちやいた時とは 深刻さが違いますよね。

悠太郎さんらしくドギマギ加減も“折り目正しい?”つい笑っちゃうので…

め以子には ショックですよね。早朝デートはないわ~
悠太郎さん 賢いですね。
竹元先生も出てくる度に バージョンアップ⤴⤴
これからも 楽しませてくれるでしょう。

No.80

ホント挙動不審な悠太郎さんが笑えますね~🎵
源ちゃんがちょっとチャラ男なシーンが2回もありましたね😓
しかもそれを希子ちゃんに見られちゃうし…
希子ちゃんは同僚?の川久保さんと❤になるのかしら⁉
ん~私的にはイマイチ…😞
希子ちゃんと竹元ってのはどうですか⁉
勝手に妄想して楽しんでます😆💓

No.81

希子ちゃんと竹元っちゃん ↑↑
受けまくり~爆笑⤴⤴⤴

OH❗DRAMATIC‼

竹元教授 あちらの世界にも お目覚めですが~

No.82

妄想の続きいいですか😅?
いつも強気な竹元だけど、職業婦人の希子ちゃんに、普通のトーンで何か突っ込まれて、ハッ😲💦ってなってそれが何だか嬉しいやら何やらな感覚…Mっ気目覚める…結婚しても亭主関白ぶるけど、実は尻に敷かれててそれがまた竹元的には快感😆
なーんて😜
勝手な妄想ストーリーでした😅
もうやめとこ😄

No.83

≫82

爆笑~妄想じゃなくて ありえるstory。
明日から修羅場になりそうなので…2さんのideaを挟んでほしい👍

イノッチも喜ぶと思いますよ。今朝の朝イチで
『見たくないですね~』 でも『見るんですよね~』って…

竹元教授 強い拘りがあるわりには 人からの刺激には過敏に反応し、行動するパターンのご様子…(笑)

また2さんのidea楽しみにしてま~す🎶

No.84

今日のごちそうさんは、観たあともイライラしちゃって~(;^_^A

落ち着かない一日になっちゃった(笑)

ツイッターのごちそうさんタグを見ても、大多数が 悠さんおこ 状態でしたわぁ。(^o^;

こちらのレスを読んだら この先の展開についてヒントがあり、ちょっと落ち着きました 笑

ドラマとは言え、この夫婦がこれからどうやって納まるのか、興味津々です…

No.85

朝の朝食の場面!

なんだか、楽しみそう、おいしそうに、食べてるからですっ!

No.86

≫84

う~ん 何もやましい事は無いって 敢えて自分にいい聞かせているところが…
既にやましい気が…心の奥底にあるからでしょ。

悠太郎さん 亜貴の事…幼馴染み以上に大切なんだと思う。
明日から更に、め以子には我慢しがたいシーンが2つはある💢予定…(あくまで私的な感覚)

今週に関しては どちらかの“大人の対応”で収まるようですが…悠太郎さんじゃないほう…あっ 言っちゃたm(__)m

その収まり方で視聴者が納得できるのかなぁ~できないだろなぁ~

• << 101 ^^; ドラマ上は納まりましたが、私も 納得できない感じ~ でしたねぇ(笑) ツイッターで皆さんの呟きを見ても、 『何これ? (お口ポカーン)』 っていう方が多くて。 作者は 悠太郎さんにツンデレを狙ったのかしら~? …だとしたら~ …チョット 着地失敗? (^o^; それはさておき 牛すじ肉のカレーライス、めっちゃ美味しそうでした~! 圧力鍋使えば上手くできるかなぁ?  作ってみようと思います♪👍😄

No.87

≫85

子供が3人で正蔵さんもカムバックして 家族が増員したからか…朝食のシーンが“家族の食卓”になってますよね。

本当に“美味しそう❗”
め以子の 朝早くからの頑張りスゴイです。
『それが私の仕事だから…』って中々言えないですよ~
希子ちゃんと悠太郎さんが仕事で みんなと一緒に夕食がとれない事のほうが大きな要因かな?

西問家が大人数で和やかに食卓を囲める…め以子の努力の賜物…念願でしたよね。

No.88

西問家→西門家ですm(__)m

No.89

楽しいことしか 書き込んだらダメかな😥 毎日 おやつ食べにくる子供がやだ😒 長男とは ちゃんとした友達で おやつだけ狙って来てるわけじゃないけど ヤダわぁ😒

No.90

>> 89 私もちょっと思いました😅時代なんでしょうけど、自分がされたらと思うと😱
って、私子供いなかった😆
それだけめ以子の作るおやつが美味しいんでしょうね🎵
私が子供だったら、あの子供達みたいに西門家に毎日行っちゃうかも😅
あら~私も勝手なやっちゃなぁ~🎶

No.91

シャツを「素敵な縞だ~✨」と誉めたイケメンさんは、どなたですか?

今までに出てきましたっけ?事情を知ってて、市役所の皆さんの仕事をスムーズに運ばせる為に、あの誉め方をしたのかな?
それとも、たまたま行きずりの人…?

今は行きずりの人で、この先、事情を知ってた人だった…とでもなるのかな?

No.92

スレの趣旨だと…好きな場面…

こちらのスレ主様は お心が広くお人柄もとってもいい方なので…

でないと私なんか かなり好き勝手な書き込みの連続で…それで 主様が出てらっしゃなくなった…主様
ごめんなさいm(__)m

個人的には泰介ちゃんのお友達…厄介です。

め以子やお静さんも 微妙なリアクションのシーンがありましたね~

無邪気で可愛いのも 日が浅いうちで…毎日となれば“招かざる客”になるのは世の常。

No.93

≫91
あのシーンは笑っちゃって…引っ掛かりがなかったので深くは考えませんでした。
確か お初のお目見えです。神が遣わしたゲイワールドの使者?

漏水対策をユーモラスに解決する 森下さんのideaと NHK大阪の演出家のお手柄かと…

事情を知ってて態々あのタイミングでUMASUKEにいる竹元教授に“縞模様”の
Nice Adviceができる人、また その人を竹元教授に接触させる策士があの工事関係者の中にいるとは…考え難いんですよ。

イノッチ曰く 川久保さんが初登場の時『 テロップで 川久保啓司の名前が画面に出たので…以後 お見知り置きをなんじゃないんですか?』と…なるほどと思ったんですよ。

あのゲイワールドからの使者は役名が出てなかったので…多分 UMASUKEに居合わせたお客様?

今後の登場はわかりませんが…視聴者のNeedsと森下さん、制作Side次第でしょう。

希子ちゃんのストーカーが“不審な男”の役名で今週中にまた出るみたいで 三回目のご登場。

あのゲイワールドからの使者も話しの流れ次第で再登場があるかも…

No.94

>> 93 なるほど💡

ありがとうございます😄
今後の展開が楽しみですね🎵

戦争も始まっちゃうんでしょうね😞

和枝お姉さんは撮影が終わった、ってことは、嫁ぎ先から悲しい知らせが届く…って流れになるのかと心配です😣

※「ゲイワールド」に   ウケました😆

No.95

≫94
和枝ちゃん どうしているんでしょうね?

今から思えば…和枝ちゃんのイケズし放題の頃が平和だった…

今週はイライラ・カリカリ凹む~

悠太郎さん
寝言で亜貴~は“ダメ🆖😢⤵”💢💢💢
↑↑
(怒りマーク3つ頂きました)

亜貴子との事は め以子にとってはアキレス腱❗コンプレックスも増幅するし…
め以子は勿論、悠太郎さんにとっても 克服すべき
“通過儀礼”
悠太郎さんの浅い優しさが結局 め以子と亜貴子の両方 傷つけてる~

め以子の『出ていってくれますか。』おっとと そこは悠太郎さんの家。

3人の母は強し😠✋
悠太郎さんの手荷物が用意されていたのは和枝ちゃん仕込み?

和枝ちゃん真っ黒に日焼けして幸せになってる~希望的観測。

戦争も嫌だ~め以子と悠太郎さんの年齢を考えて…悠太郎さんが兵役に就いて…め以子が未亡人になる可能性は少ないと思っていますが…戦場で死ぬとも限らないし…

二人の祝言がまだなんです❗これも和枝ちゃん絡みですが…

最終回近くかなぁ~

最終回とか言うともっと…凹む~

ダメだ~今週⤵😣

No.96

あきこちゃんが、和枝さんに、
「お姉ちゃんの心がいびつやから」と。倉田さんも市役所の人もおねえちゃんと事しんぱいしてくれた。それはお姉ちゃんの良い事に入れてもらえないのかと言うシーンです。和枝さんの気持ちもわかります。
私も、バツイチで相手から嫌な事いっぱいされたので。

No.97

最近見るようになったけど…頭から見たいよ😫💦💦

No.98

≫97
NHKのオンデマンドなら…
有料になっちゃいますが…第一話から視聴できます。

No.99

8さんの「ゲイワールドの使者」って表現、最高😆🎶使者の再登場希望で~す✋
不審な男とか川久保さんの役名がテロップで出てるとか、これまたすごい着眼点‼です😆🎶
川久保さん…私的にはもうちょいイイ男が良かったなぁ😅
不審者出てきて一緒に逃げるxF0➰💦とか💦なんだか頼りないわ😠
あくまでも個人的な意見です😅スミマセン💦

• << 105 川久保さん役の方、若い頃は童顔系のなかなかのイケメンだったんですよ😅 狂言だったかの御家の跡継ぎの方なんです。 そっくりの、兄か弟さんも俳優をなさってます。

No.100

“ちょぼ焼き”作戦 大成功‼
おやつギャングもちゃんと役に立ちましたね(笑)

泰介ちゃん悠太郎さんと同じポーズをしちゃいますが…悠太郎さんより思考が円く人の気持ちを掴める才が…母親を思う気持ちからですよね。

亜貴子さんの“横取り”発言は…私なら“一生物"の “傷”です。め以子の“妻の権利"に対する反発にしても…

Mrs.Cabbage=亜貴子さんの様な気がしてました。
その裏側の切ない事情までは想像不可でしたが…

め以子の得意分野でもライバルだったんですよ。怖っ⤵
明日で“しんどい浮気”の週も決着が…胃袋掴んだ者勝ち‼ ドラマの設定上一番分かりやすい結末。

私は納得不可ですが…悠太郎さんが バツが悪そうに “裏口"に立っていた姿に免じて…スルーしようかと…
亜貴子さんは才色兼備。お料理上手な家庭的面も…
自立はしていても、寂しさ埋めてくれる心の支えになる人が きっと現れる⤴⤴
悠太郎さんの事は諦めてください‼ 大丈夫そうですね。

来週は希子ちゃんの週?
今週のしんどさが 希子ちゃんの“恋模様”の“前振り"だったら…笑えますよね~また 森下さんに一本取られた感じです。

『参りましたm(__)m』

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧