ごちそうさんの好きな場面はどこ?

レス188 HIT数 13327 あ+ あ-

2014/05/22 17:21(更新日時)

朝の連続ドラマ小説

「ごちそうさん」

かなりの反響みたいですね!

10週続けて視聴率20パーセント越え⁉⁉
と、大人気の様子。

もちろん、私も毎日見てます。
今日の話も、和枝ねぇさんに、笑わせてもらいました。

一番感動したのは、やっぱりめいこのお父さん原田さんがめいこに「フォン」の作り方を教えるシーン。涙でした😭

今までのごちそうさんで好きなシーンはどこですか❓❓

No.2035599 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼少のめい子ちゃんがオムライスを友達と食べる。

友達がイチゴを探してくれる。

おむすびの具を工夫すること。

あげだしたらキリがないくらいはまっています😄

• << 3 私も、かなりハマってます~~!! イチゴのシーン🍓良かったですよね! ゲンちゃん、子供時代で終わらないと思ったよ! オムライスのメイちゃんも、かわいすぎです😻 西門家のお味噌汁を工夫する所とおむすびリンクしてて、感動したなぁ~~! レスありがとうです!

No.2

私、大阪編からしか見てないのですが、ハマってます!
赤門と、焼き氷屋さんでハグしたシーンが良かったです♪
今週は和枝さんが!?ってストーリーらしいですね。
楽しみです(*^-^*)

• << 4 あのシーンも、よかった。 悠太郎さんは素直ないい人や~~😭 ゲンちゃんとこに怒鳴りこみ行った時のセリフも、最高でしたね! 「うちの嫁さんはごっつかわいらしんや!」だって・・😻

No.3

>> 1 幼少のめい子ちゃんがオムライスを友達と食べる。 友達がイチゴを探してくれる。 おむすびの具を工夫すること。 あ… 私も、かなりハマってます~~!!

イチゴのシーン🍓良かったですよね!
ゲンちゃん、子供時代で終わらないと思ったよ!

オムライスのメイちゃんも、かわいすぎです😻

西門家のお味噌汁を工夫する所とおむすびリンクしてて、感動したなぁ~~!

レスありがとうです!

No.4

>> 2 私、大阪編からしか見てないのですが、ハマってます! 赤門と、焼き氷屋さんでハグしたシーンが良かったです♪ 今週は和枝さんが!?ってストー… あのシーンも、よかった。

悠太郎さんは素直ないい人や~~😭
ゲンちゃんとこに怒鳴りこみ行った時のセリフも、最高でしたね!

「うちの嫁さんはごっつかわいらしんや!」だって・・😻

No.5

>> 4 同意です。
め以子が、嬉しそうな照れた顔で、二人を取りなす場面が好きです。
二人も良い感じだけど、め以子もハニカミが可愛くて‥

• << 9 そうそう! (>▽<) その話の落ちで、 和枝姉さんが「なんなん、これ・・・。」で終わるのがなんともおもしろかった!

No.6

川に落ちため以子を助けるところ。        風邪の看病に来ため以子に自分が分かりにくい告白をした癖に、帰ろうとした め以子に思わず「ほんまにアホなんですか!」と、 関西弁で声を少し荒げてしまったところ。     大阪編で、ずっと冷静を保ってきた西門くんが氷屋さんで過去を語って今までの我慢が崩れて泣くところ。獅子頭が西門くんで皆の頭を噛み噛みさせて、め以子と微笑み合って見詰め合うところ…

きりがないです❗😱
これからもどんどん増えていくでしょう😲

• << 10 悠太郎さんの本音のシーンは感動でした! きりないですよね! 話が完結してしまってからだと、話題がパンクすると思い、ここいらでスレ立ててました😺

No.7

なんかあのカズエちゃん、騙されたっぽいなぁ。騙されたと分かってても買ったんですかね。私は怪しいと思ったんですよ、何回テレビに向かってカズエちゃんにアドバイスしたことか・・・。

• << 11 和枝さん、ほんと良くも悪くもいいキャラですね!! 今回の事どうなるんでしょうね・・。 偽物安西ってことなんですかね?!終わり方からして・・😨

No.8

希子ちゃんが 焼き氷の歌を市場で歌っているシーン
内気な希子ちゃんが、ちい姉ちゃんのために 勇気をふりしぼって…

本当に可愛かった…

• << 12 声がとってもキュートですよね🎵 和枝さんのいないところで、チイねぇちゃんになついてくる感じもとてもいい感じでしたね~💜 今はすっかり、明るい女の子ですね😊

No.9

>> 5 同意です。 め以子が、嬉しそうな照れた顔で、二人を取りなす場面が好きです。 二人も良い感じだけど、め以子もハニカミが可愛くて‥ そうそう!
(>▽<)

その話の落ちで、
和枝姉さんが「なんなん、これ・・・。」で終わるのがなんともおもしろかった!

No.10

>> 6 川に落ちため以子を助けるところ。        風邪の看病に来ため以子に自分が分かりにくい告白をした癖に、帰ろうとした め以子に思わず「ほん… 悠太郎さんの本音のシーンは感動でした!

きりないですよね!
話が完結してしまってからだと、話題がパンクすると思い、ここいらでスレ立ててました😺

• << 14 はい❗ 主さん、ありがとうございます😆😆😆 西門君に萌え~💓だし、 め以子ちゃん希子ちゃんは可愛いし年上女性陣も脇役の方々も皆さん個性的で楽しいです🎶 アジアンの馬場園ちゃんもチョイ役なのにいい味出してます👍着物と日本髪が似合ってます😄

No.11

>> 7 なんかあのカズエちゃん、騙されたっぽいなぁ。騙されたと分かってても買ったんですかね。私は怪しいと思ったんですよ、何回テレビに向かってカズエち… 和枝さん、ほんと良くも悪くもいいキャラですね!!

今回の事どうなるんでしょうね・・。

偽物安西ってことなんですかね?!終わり方からして・・😨

No.12

>> 8 希子ちゃんが 焼き氷の歌を市場で歌っているシーン 内気な希子ちゃんが、ちい姉ちゃんのために 勇気をふりしぼって… 本当に可愛かった… 声がとってもキュートですよね🎵

和枝さんのいないところで、チイねぇちゃんになついてくる感じもとてもいい感じでしたね~💜

今はすっかり、明るい女の子ですね😊

No.13

🎵うま介印の焼き氷~🎵
ホント可愛かったですね💕
始めは、捨てられた猫みたくちっちゃい声だったのが、今はちぃねえちゃんの影響で明るい感じになりましたねぇ。
嗚呼、和枝さんが心配だわ😱💦
あ、糠床かき混ぜてた木本さんも結構好きです😄

• << 21 こんばんは。 和枝さん、どうするんでしょうね・・😢 でも、和枝姉さんの気持ちがわからなくもないです(;_;) 幸せになって欲しい~✨

No.14

>> 10 悠太郎さんの本音のシーンは感動でした! きりないですよね! 話が完結してしまってからだと、話題がパンクすると思い、ここいらでスレ立て… はい❗

主さん、ありがとうございます😆😆😆

西門君に萌え~💓だし、 め以子ちゃん希子ちゃんは可愛いし年上女性陣も脇役の方々も皆さん個性的で楽しいです🎶

アジアンの馬場園ちゃんもチョイ役なのにいい味出してます👍着物と日本髪が似合ってます😄

• << 22 アジアンの馬場園ちゃんって誰ですか(;_;)わかりませぬ・・。 でも、西門さんのセリフは毎回感動しちゃいますね~ 市役所のメガネのおじさんも天神祭命で、いい味出してますね💙

No.15

ネタバレになると申し訳ないので…ザックリと…

今週が前半の山場みたいですよ。私の感覚で3つの大波乱が…

お見逃しなく~

和枝ちゃん お幸せに…

• << 18 ひとつ目の波乱なのですね!?和枝さんが…😞 正蔵がパチン✋今までの苦労を吐露する和枝さんが切なかった😢 その後の希子ちゃんの言葉、これまた心に刺さりました… でも最後にはひとつ❤新しい生命が… 今日の放送は、涙涙でした。
  • << 23 おっしゃる通りですね! すごく気になる展開‼ 明日の回もすごく気になる~~💦 でも、夜までみれないよ~~💧 和枝ねぇさん、更生なるか⁉

No.16

ごちそうさん、大好きです✨
正直最初に東出さん見た時に、う~ん?と思いましたが今ではすっかり惚れちゃってます😆

私が好きなシーンはやっぱり「うちの嫁はごっつ可愛いんや❗」ですね💕
あとは「僕が手に入れたたった1つの宝物なんです」も💕
あ~、あと東京編の「あなたをさらいにきました」もよかった💕
あと結婚して大阪に行く汽車の中で「め以子」と初めて呼ばれた時の嬉しそうな恥ずかしそうなめ以子がかわいかった🎵

• << 24 悠太郎さん、回を増すごとに人気を増していく・・・ これも高視聴の秘訣でしょうかね・・😊 言われてみたいですね💕 めいこもかわいい~😍

No.17

芽衣子の旦那 にしかどさんが芽衣子のことを大切に思う気持ちを口に出すとこっ💕胸キュンだっちゃっ😻

• << 25 私も同感だっちゃ‼ ・・・てこのドラマもかなり懐かしいですね。 バイバイバイセコー🚲🐷ですよね? ごちそうさんも折り返し地点ですね🔄

No.18

>> 15 ネタバレになると申し訳ないので…ザックリと… 今週が前半の山場みたいですよ。私の感覚で3つの大波乱が… お見逃しなく~ 和… ひとつ目の波乱なのですね!?和枝さんが…😞
正蔵がパチン✋今までの苦労を吐露する和枝さんが切なかった😢
その後の希子ちゃんの言葉、これまた心に刺さりました…
でも最後にはひとつ❤新しい生命が…
今日の放送は、涙涙でした。

• << 26 ほんと・・。 和枝さんの役者の凄味を感じましたね。 涙止まりませんでしたね😭 明日どうなるんだ~~😨 和枝さんの幸せを願う一週間。

No.19

近藤正臣すき😻今日の逃げ帰るとこ かわいい💨 かずえさん 妬みやひねくれで問題起こさなきゃいいけど 怖っ😨

• << 27 おとうさん、逃げる姿がかわいいの分かります🏃➰ 家族とうまく距離をとりながらも、気にかけてる様子がまたうまいですよね! でも、泰三さん好きだったけど、もう出てこないのかなぁ・・

No.20

今週は…重いですね~今日で二つ目の波乱です。あくまで私の感覚ですいません。
1)和枝ちゃんが結婚詐欺にあい自殺未遂
2)め以このおめでたと流産の危機

三つ目は…週末あたりでしょうか?かなり切なく感動的で忘れられないシーンになると思います。

私は希子ちゃん好きで… 今日も よく言えたね~私の中で絶賛でした。視聴者へのメッセージかも知れません。本来は悠太郎さんが言うべきなんでしょうけどまぁ抱きしめてくれたから…いいっか(笑)

それにしても 和枝ちゃん 嫁ぎ先での“心の傷痕…”心に刺さった“棘”抜くどころか 自分で更に深く差し込んで…心から“血の涙"流した20年…心もいびつになりますよね。

自殺の方法…ガスって…
悠太郎、め以こに死んでも倍返し!? 念が入ってて…
和枝ちゃん 幸せなってほしい。自殺未遂の翌日 すごく綺麗だった~

悠太郎、め以この祝言は…
子供連れのほうが 賑やかでいいですかね~
東京の両親も最近はご無沙汰ですが…原田泰造父さんも心配してるし…いい味だしてましたよね。

• << 29 明日いよいよ三つ目の波乱ですね‼🌊🌊 NHKだし、朝ドラだし、きっとみんなが幸せになると信じてます! 東京の両親も祝言の時には揃うのかなぁ・・・ 見逃せませんね!

No.21

>> 13 🎵うま介印の焼き氷~🎵 ホント可愛かったですね💕 始めは、捨てられた猫みたくちっちゃい声だったのが、今はちぃねえちゃんの影響で明るい感じ… こんばんは。

和枝さん、どうするんでしょうね・・😢
でも、和枝姉さんの気持ちがわからなくもないです(;_;)
幸せになって欲しい~✨

No.22

>> 14 はい❗ 主さん、ありがとうございます😆😆😆 西門君に萌え~💓だし、 め以子ちゃん希子ちゃんは可愛いし年上女性陣も脇役の方々も… アジアンの馬場園ちゃんって誰ですか(;_;)わかりませぬ・・。

でも、西門さんのセリフは毎回感動しちゃいますね~
市役所のメガネのおじさんも天神祭命で、いい味出してますね💙

• << 28 め以子と希子が焼き氷屋さんに居候している時、 め以子の幼馴染みの源太くんでしたっけ?が、 市役所まで西門くんの説得に行く場面観られました? その時また西門くんに誤解されないように一緒に連れて行って「俺の女や(その振り)」と言った、少しふくよかな女性です。 女性2人組のお笑いコンビ「アジアン」の方です。 たぶん間違えてないと思いますが…😅 さて…今日の最後も気になる終わり方でしたね😁 「どうしても、あんたを好きになれん…」って…。 はたして、め以子は、赤ちゃんはどうなるんでしょうか⁉ 続く…。

No.23

>> 15 ネタバレになると申し訳ないので…ザックリと… 今週が前半の山場みたいですよ。私の感覚で3つの大波乱が… お見逃しなく~ 和… おっしゃる通りですね!
すごく気になる展開‼
明日の回もすごく気になる~~💦
でも、夜までみれないよ~~💧
和枝ねぇさん、更生なるか⁉

No.24

>> 16 ごちそうさん、大好きです✨ 正直最初に東出さん見た時に、う~ん?と思いましたが今ではすっかり惚れちゃってます😆 私が好きなシーンはや… 悠太郎さん、回を増すごとに人気を増していく・・・
これも高視聴の秘訣でしょうかね・・😊
言われてみたいですね💕
めいこもかわいい~😍

No.25

>> 17 芽衣子の旦那 にしかどさんが芽衣子のことを大切に思う気持ちを口に出すとこっ💕胸キュンだっちゃっ😻 私も同感だっちゃ‼

・・・てこのドラマもかなり懐かしいですね。
バイバイバイセコー🚲🐷ですよね?

ごちそうさんも折り返し地点ですね🔄

No.26

>> 18 ひとつ目の波乱なのですね!?和枝さんが…😞 正蔵がパチン✋今までの苦労を吐露する和枝さんが切なかった😢 その後の希子ちゃんの言葉、これま… ほんと・・。

和枝さんの役者の凄味を感じましたね。
涙止まりませんでしたね😭
明日どうなるんだ~~😨
和枝さんの幸せを願う一週間。

No.27

>> 19 近藤正臣すき😻今日の逃げ帰るとこ かわいい💨 かずえさん 妬みやひねくれで問題起こさなきゃいいけど 怖っ😨 おとうさん、逃げる姿がかわいいの分かります🏃➰
家族とうまく距離をとりながらも、気にかけてる様子がまたうまいですよね!

でも、泰三さん好きだったけど、もう出てこないのかなぁ・・

No.28

>> 22 アジアンの馬場園ちゃんって誰ですか(;_;)わかりませぬ・・。 でも、西門さんのセリフは毎回感動しちゃいますね~ 市役所のメガネのお… め以子と希子が焼き氷屋さんに居候している時、
め以子の幼馴染みの源太くんでしたっけ?が、
市役所まで西門くんの説得に行く場面観られました?

その時また西門くんに誤解されないように一緒に連れて行って「俺の女や(その振り)」と言った、少しふくよかな女性です。

女性2人組のお笑いコンビ「アジアン」の方です。
たぶん間違えてないと思いますが…😅

さて…今日の最後も気になる終わり方でしたね😁
「どうしても、あんたを好きになれん…」って…。 はたして、め以子は、赤ちゃんはどうなるんでしょうか⁉

続く…。

• << 31 ありがとうございました! お笑の人だったんだ💝きれいだったから、全然わからなかった!! 明日、気になりますね!

No.29

>> 20 今週は…重いですね~今日で二つ目の波乱です。あくまで私の感覚ですいません。 1)和枝ちゃんが結婚詐欺にあい自殺未遂 2)め以このおめでた… 明日いよいよ三つ目の波乱ですね‼🌊🌊
NHKだし、朝ドラだし、きっとみんなが幸せになると信じてます!
東京の両親も祝言の時には揃うのかなぁ・・・
見逃せませんね!

No.30

そういえば、東出くんは 『あまちゃん』の若き日の大吉さん、杉本哲太さんの若い頃の役だったんですよね~。
別の役のオーディションを受けたけど、その役ではなく若い大吉さんの役になったとか。                    けど東出くんは西門くんが適役だと思います😍               その時も「若い春子ちゃんは可愛いけど、若い大吉さんをもっと顔をよく見せてよ~❗」と思ってました😆

• << 32 こんばんは~ そうらしいですね! 「あまちゃん」にも出てたって、最近知りました。 最初アマちゃん見てなかったから、見たかったなぁ~💧

No.31

>> 28 め以子と希子が焼き氷屋さんに居候している時、 め以子の幼馴染みの源太くんでしたっけ?が、 市役所まで西門くんの説得に行く場面観られました… ありがとうございました!

お笑の人だったんだ💝きれいだったから、全然わからなかった!!
明日、気になりますね!

No.32

>> 30 そういえば、東出くんは 『あまちゃん』の若き日の大吉さん、杉本哲太さんの若い頃の役だったんですよね~。 別の役のオーディションを受けたけど… こんばんは~
そうらしいですね!
「あまちゃん」にも出てたって、最近知りました。
最初アマちゃん見てなかったから、見たかったなぁ~💧

No.33

正蔵さん…叱られるかもしれませが…さんまちゃんとかぶって…あの逃げかたもそうですけど 台詞回しも…このまま 師匠の立場でずっといくんでしょうか。正蔵さんの存在が重いシーンも救いますね。

アジアンの馬場園ちゃんは 染丸で、源ちゃんに片思い⁉
和枝ちゃんを探しに 正蔵さん宅にめ以こが行った時正蔵さんの横にいましたよ。
源ちゃんが市役所に悠太郎さんに 会いに行った時 源ちゃんの後ろから悠太郎さんに 『言うてへん』ってつい 言っちゃたシーンは可愛かった…

悠太郎さん 不器用ですが台詞が何気にコミカルで真面目な分 笑えます。
『姉さんを移築して頂けるという事ですか?』
『腹痛いんか、何食うたんや?』

悠太郎さんとめ以こ お似合いですよね。高身長カップル😄❤😄 市場で源ちゃんに悠太郎さんが 思いの丈ぶつけて 恥ずかしそうに め以この手を引っ張って歩くシーン 絵になりましたね~

本当に毎日 楽しみです。
長文で失礼しました。

• << 39 あの馬場園ちゃん可愛かったですよね😄🌷 たしかに西門くんの天然な台詞は面白いです😁 西門くんのキャラが 『梅ちゃん先生』の、  高橋光臣さんの演じた「何とか先生(名前忘れた😅)」と重なってしまうんです。 凄く真面目で女性に慣れてなくて、本人は大真面目なんだけど、はたから見たらちょっと笑ってしまう天然、ってキャラが😄 そういうキャラ大好き😆💕
  • << 40 お父さん、誰かを思わせるとずっと思っていました! わかります。さんまさん! 私も悠太郎さんの「移築」のセリフ笑いました~。まじめなのか、面白いのか。そこもいいところですね💕

No.34

かずえさん、焼きもちや僻みしないよう自分に言い聞かせてたり昔を思い出すシーンでうるうるしたぁ😭め以子に食べさせてるご飯にヒ素混ぜてそうで 怖いでーす😱

• << 42 和枝ねぇさん、気持ちもちょっとわかりますよね~😭 確かに変な気を起さないでほしい。NHKだから大丈夫! きっとみんなハッピーさ🎵

No.35

東出君 “桐島部活やめるってよ”で注目されたらしいです。

あまちゃん見逃しても“桐島…”がありますよ~

でも 悠太郎さんとは 全然雰囲気違うの。役者さんですね~

それにしても 悠太郎さん 家族にも 丁寧語なんですね。脚本家が“JIN…仁”の方で 凄技なんでしょうか?

お静さんが話題になりませんが…人気薄ですか?

あの まったりした おとぼけ好きです。先週はお静さん特集でしたね。

今日の放送…録画して…何回見る事になるか…

• << 43 え?え?そうなんですか? 今日の放送実はさっき帰ってきたから、もう明日に回してます。 悠太郎さん見たさで「桐島・・」みます‼ お静さん。私も大好きです。 好きなシーンは和枝ねサンのあいびきを瞬時に嗅ぎ分けたシーンです😵

No.36

和枝さん、最後まで強烈なイケズを突き通して嫁いで行かはりましたな😢
倉田のおっちゃん、えぇ人やわ…
って、変な関西弁になってしまいます😄
め以子が突き飛ばされたシーンは、実際に音が出るほど息を飲んでしまいました😱💦
(どんだけテレビにのめり込んでんねん😅)
本気で突いてないとはいえ、そこまでさせてしまう程の嫁ぎ先のイケズ、そして人間の妬み嫉みは、怖いですね。
め以子と和枝さんをありきたりの和解=ハッピーエンドにしないあたりが、ニクい演出ですね🎵
和枝さんが穏やかに過ごせるよう、祈って止まないです。
来週は関東大震災ですね⤵
またまた見逃せないです❗

• << 44 キャー読んではいけないレスを読んでしまった~~😭 そうなんですね! 和枝さん嫁いで行かれるのね~~👋 いい話に終わってよかった。 この先のレスは、今日の回を見てない私には危険すぎる⚠

No.37

この脚本家凄い!
テレビの連ドラが上質な小説や映画を超えている。
めいこさんと和枝さん、安っぽい和解などでなく、二人の深い心の結びつきー
改めてこの脚本家凄い!

No.38

“食べる事は生きる事…食べさせる事は愛する事"
ちょっと違ったかもしれませをが、初回で脚本家のコンセプトが…

次週はまさに “食の力”が…

・さんま
・納豆
・関東炊き(おでん)

め以子の祝言は…
最終回前ぐらいで 忘れ物みたいな感じで…するのかな?

め以子の赤ちゃん…男の子か女の子か楽しみですね~元気だったら どちらでもなんですけど…

主さん 今日の放送 夜まで見られないって…

見たかなぁ~?

No.39

>> 33 正蔵さん…叱られるかもしれませが…さんまちゃんとかぶって…あの逃げかたもそうですけど 台詞回しも…このまま 師匠の立場でずっといくんでしょう… あの馬場園ちゃん可愛かったですよね😄🌷

たしかに西門くんの天然な台詞は面白いです😁

西門くんのキャラが
『梅ちゃん先生』の、  高橋光臣さんの演じた「何とか先生(名前忘れた😅)」と重なってしまうんです。

凄く真面目で女性に慣れてなくて、本人は大真面目なんだけど、はたから見たらちょっと笑ってしまう天然、ってキャラが😄

そういうキャラ大好き😆💕

No.40

>> 33 正蔵さん…叱られるかもしれませが…さんまちゃんとかぶって…あの逃げかたもそうですけど 台詞回しも…このまま 師匠の立場でずっといくんでしょう… お父さん、誰かを思わせるとずっと思っていました!
わかります。さんまさん!

私も悠太郎さんの「移築」のセリフ笑いました~。まじめなのか、面白いのか。そこもいいところですね💕

No.41

主さん おかえりなさ~い。
良かった…さんまちゃんの事 叱られなくて…

No.42

>> 34 かずえさん、焼きもちや僻みしないよう自分に言い聞かせてたり昔を思い出すシーンでうるうるしたぁ😭め以子に食べさせてるご飯にヒ素混ぜてそうで 怖… 和枝ねぇさん、気持ちもちょっとわかりますよね~😭
確かに変な気を起さないでほしい。NHKだから大丈夫!
きっとみんなハッピーさ🎵

No.43

>> 35 東出君 “桐島部活やめるってよ”で注目されたらしいです。 あまちゃん見逃しても“桐島…”がありますよ~ でも 悠太郎さんとは 全… え?え?そうなんですか?
今日の放送実はさっき帰ってきたから、もう明日に回してます。

悠太郎さん見たさで「桐島・・」みます‼

お静さん。私も大好きです。
好きなシーンは和枝ねサンのあいびきを瞬時に嗅ぎ分けたシーンです😵

No.44

>> 36 和枝さん、最後まで強烈なイケズを突き通して嫁いで行かはりましたな😢 倉田のおっちゃん、えぇ人やわ… って、変な関西弁になってしまいます😄… キャー読んではいけないレスを読んでしまった~~😭
そうなんですね!
和枝さん嫁いで行かれるのね~~👋
いい話に終わってよかった。

この先のレスは、今日の回を見てない私には危険すぎる⚠

• << 46 わぁー😫主さん、ごめんなさい💦 そっか、主さんは夜に見るんですもんね。 私、すごくハマってるもんで😅朝に見たらすぐその余韻で書き込みしたくなるんです😱 気をつけますねm(__)m 明日は放送ないから、ちょっと朝寝坊しま~す😄

No.45

ああ~明日は無い~❗😲

お静さんがいてよかったと思います😄

具体的には何もしてないけど、みんなの間を取り持つ潤滑油のように思いました。

和枝さんがめ以子ちゃんを突き飛ばした時、希子ちゃんと悠太郎くんだけだったら全員が最悪になってたかもしれません。真相を知った悠太郎さんが、さすがに怒って和枝さんを怒鳴って希子ちゃんが困り果てて…。

倉田さん良い人ですね~❗
あんな方が和枝さんの身近にいて本当によかった😄

来週は気になる…。
ドラマだから災難が切っ掛けで人間関係が悪くなってほしくないです😫    『あまちゃん』みたいに 都合よく関係者は全員無事でいてほしいです😣

No.46

>> 44 キャー読んではいけないレスを読んでしまった~~😭 そうなんですね! 和枝さん嫁いで行かれるのね~~👋 いい話に終わってよかった。 … わぁー😫主さん、ごめんなさい💦
そっか、主さんは夜に見るんですもんね。
私、すごくハマってるもんで😅朝に見たらすぐその余韻で書き込みしたくなるんです😱
気をつけますねm(__)m
明日は放送ないから、ちょっと朝寝坊しま~す😄

No.47

こんにちは。

希子ちゃんのと歌は、封印でしょうか。

唄い出した時が、良いです。

め以子も聴いてませんし。

個人的には、和恵さんの、
マッチが飛び散り、ぶたれた後のシーンが泣けました。

本当に、御辛いでしょう。
プライドの塊ですし、
気丈で強気な程、崩れたら、寝込んだり…

実は、自分と重なりました。

結婚詐欺では、無かったのですが、
婚約破棄を、されました。
一方的に…

だから、日が暮れる迄、ずっと待っていたシーンも、よく解ります。
言葉は、無かったですが…

私は、希子ちゃんみたいな学生で、和枝みたいな生き方で独身時代を、過ごし、頑なに他人との交流を、拒み続けてました。
だから、め以子みたいな、気さくなキャラは、
とても観ていて勉強になります。

こうやって人との繋がりを、築けば良いのだなと。

意固地になっていても、仕方無いと気付いた御静さんの切無い想いも…

ハーモニカを、頬張りながら泣いていたシーンが良いですが、
幼少期の回想シーンで、転んだ時に手を、差忍ばしてくれた御父様への想いを、大切にしている所も、
理窟や条件じゃ無くて、思い遣りが大事なんだなと思いました。

初恋やったと、なつかしそうに話して、め以子が聴いて、家に戻った場面も、良かったです。

和枝が心から、め以子を、信頼する状況になったら、
晴れるや〜
って感じでしょうか。

(爆) 。

No.48

横レスです。和枝さんを見てると昔の女性はホントに旦那さん次第で人生が決まってしまったんだ、と思いました(今もそうかもしれないけれど)。
女性の社会的進出も経済力もまだまだの男尊女卑の時代。

時代は変わったなと改めて思います。

No.49

通行人6さん 松岡先生(高橋光臣)ですよね~
キャラかぶる、かぶる~
鋭いご指摘‼

悠太郎さんのファンから
ブーイングが来る前に…
悠太郎さんは、進化系ということで…

私は『ごちそうさん』のおかげで 毎日元気な朝が迎えられて…本当に感謝しています。じゃなかったら…今ごろ“あまロス"で…暗~い朝が連日…だったかもしれません。

蛇足ですが…朝の連ドラでオーディションなしで ヒロイン決まったの 堀北真希と杏ちゃんの二人だけだそうです👀

共に カーネーションとあまちゃんの後で苦戦を強いられると思いきや…大健闘ですよね。

脚本家の森下佳代子さん。怖いぐらい 人の気持ちの機微を掴んでいて…視聴者によって 色々メッセージが受けとれますよね。才能豊かな方です👍

No.50

>> 49 8さん、嬉しいです🎵🎵🎵\(^o^)/

「松岡先生」も大好きでした😆(俳優さん本人だと 松坂桃李くんが好き😅)

『ごちそうさん』で元気を貰って「あまロス」が解消されてますが
『カーネーション』
『梅ちゃん先生』
『純と愛』

も、淋しかったです😣

堀北真希ちゃん、杏ちゃん、凄いですね❗😲

尾野真知子さんは中学生の頃に全くの偶然から映画に出たのに今はあんな個性的な女優さんになって…。

魅力が有る方と、その魅力がまだ隠れているのに見透かしてスカウト、キャスティングする方、皆さん素晴らしいと思います😆✨✨✨

No.51

こんばんは。

自分でスレたてしようかと思ったのですが、こちらだと詳しい方がおられると思ったので失礼します!

12/14の土曜日の放送、
ワンセグの入らない所にいて観れなかったんです(涙)

どなたか、詳しく教えて頂けないでしょうか。

金曜の最後、
和枝ちゃんが
め似子の事を
『どうしても好きになれん』と言ってた続きです。

どうかお願いします!

• << 54 今晩は。 NHKの公式HPに、  あらすじが書いて有りますよ😄

No.52

どこかに行く人の後ろ姿をスローモーションにしないで~😫💦

今生の別れみたいに見えてしまう❗😣

悠太郎くんは絶対に帰ってきますよね!?
皆さんが無事だった朗報を持って。

てか、桜子さんの髪型が変…😓

• << 55 桜子さんの髪型!? あら😲気がつかなかったですわ💦 明日チェックしなくちゃですわ😄

No.53

大丈夫!!悠太郎さんは…帰ってきます‼
あのスローモーション どうしたんでしょうね。
視聴者に気を揉ませる
“イケズな演出”和枝ちゃんの去った後 大阪NHKが代役?…ではないし…

ただ 悠太郎さんかなりメンタルでお疲れになるみたいで…それを癒すのが…

め以子さん 更に夫婦愛が…
大丈夫ですか?ネタバレになってませんか?

皆さん無事かどうかは…
悲しいお知らせ(卯野家以外)が届いてしまうかも…
この辺が クドカンと違うところで…納豆が思い出…
さんま・関東炊き…今週のテーマ

森下佳子さん やりますね~ 我満できなくてポロポロと 本当にすいません😣💦⤵

私も桜子さんの髪型 同感❗

No.54

>> 51 こんばんは。 自分でスレたてしようかと思ったのですが、こちらだと詳しい方がおられると思ったので失礼します! 12/14の土曜日の… 今晩は。

NHKの公式HPに、  あらすじが書いて有りますよ😄

No.55

>> 52 どこかに行く人の後ろ姿をスローモーションにしないで~😫💦 今生の別れみたいに見えてしまう❗😣 悠太郎くんは絶対に帰ってきます… 桜子さんの髪型!?
あら😲気がつかなかったですわ💦
明日チェックしなくちゃですわ😄

• << 58 黒柳徹子でございま~す❗😁

No.56

通行人6さん…<(_ _;)
悠太郎さんが帰ってくるって知ってのレスだったんですね。

知ってても あの意味深なカットと桜子さんの髪型は私も うって思いましたけど…

なんか少し残念というか…がっかりしました。

おやすみなさい。

No.57

>> 56 いえ、知らないです😄

あらすじの説明をして差し上げたかったのですが、
説明が下手なので、HPのトップページを覗てみたらあらすじが有ったので、 お教えしたまでです😄

悠太郎くん帰ってくるんですね❗
よかった~(´。`)・・

No.58

>> 55 桜子さんの髪型!? あら😲気がつかなかったですわ💦 明日チェックしなくちゃですわ😄 黒柳徹子でございま~す❗😁

No.59

黒柳徹子~うけるわ~

通行人6さん 私の誤解だった様です。度々 ごめんなさいm(__)m

私は『ごちそうさん』を1週間分 録画予約する時に 番組詳細内容が出てきてしまって…読まない様にができなく…読むと…知らせたくなり…気をつけてはいますが…

NHKの公式HPのあらすじが その番組詳細内容と一語一句 同じだったのも衝撃で…“あらすじ”≠“詳細”ですよね。こんなもんなんでしょうね。

詳細?を知っていても 先週の和枝ちゃんとめ以子のシーンは想定外でしたから…農家に嫁ぐ事とオムツは知っていたので、切ない感動的なシーンになると…

ああいう人との繋がり方もあるんですね~

和枝ちゃん もう出てこないのかな~収録終了って言ってたし…回想シーンと言っても… イケズな場面が多いし…

め以子の胎教に良くない事多いですよね。それを乗り越えた 赤ちゃんが産まれるんでしょうね。

このところ 西門家も め以子効果で 家族らしくなりましたね~

今日のお静さんの桜子への台詞…め以子が本当の娘みたいでしたものね~

まだ ご覧になってない方の お邪魔にならない様 失礼しました。

• << 62 そんな謝らないでください~😅💦 新聞の番組紹介でも、詳し過ぎる説明が有るので読まないように気を付けてます😲

No.60

こんにちは😄✋
主さん、お忙しくてまだ見れてないのかな?
ネタバレしない程度に…
今日から星野真里さんが登場されました!
この方、最近は危機迫る役がすごくうまいなぁと思っていたので、なかなかのハマり役!!と感じました♪

No.61

今日のめ以子 うざかったぁ⤵
好きなとこしかレスしちゃダメかな😥

No.62

>> 59 黒柳徹子~うけるわ~ 通行人6さん 私の誤解だった様です。度々 ごめんなさいm(__)m 私は『ごちそうさん』を1週間分 録画予… そんな謝らないでください~😅💦

新聞の番組紹介でも、詳し過ぎる説明が有るので読まないように気を付けてます😲

No.63

希子ちゃん、源ちゃんのこと好きなんだろうか…

No.64

>> 63 そんな感じしましたね😆
意外とお似合いかも⁉

No.65

>> 64 希子ちゃんは可愛いいから応援したいけど、そうなると馬場園ちゃんが失恋😫💔

ああ…板挟み…😣

現実じゃなくてよかった😅

No.66

悠太郎くん「あなたは、 そのままでいてください」は、あなた達の前に話題になった二人の決め台詞だよ~😆

No.67

まさか…の希子ちゃん… いきなりの展開…想定外…だから…ドラマ…

有働アナが『私は源ちゃん派』って“あさイチ”で言っていたの思い出しました。

め以子がピンチの時 そばにいて さりげなく救っていたの 源ちゃんですね~
細やかな気遣いが希子ちゃんに…優しさ…として伝わっていたんでしょうか?

もしかして…希子ちゃんの初恋?
初恋は…今日はそのくだりでは発展がなかったので… 今後の展開に期待ということになりますか?

悠太郎さん ボロボロになって帰って来ましたが 立ち直り早くて安心です。東京に行く前の着物姿… 美しかった…東出君 着物姿も イケますね。少し日焼けした感じで帰って来た風も演出 細かいですよね。

室井さんの“鍋底の大根”深いですよね。大きなメッセ-ジだと思います。

まだ ご覧になっていない方もいらっしゃると思うので…ノンフィクションにして執筆すれば売れたのに…そうしない優しさが桜子さんを駆け落ちまで思い切らせたのかなぁ~なんて

和枝ちゃんがいなくなったら め以子も一緒に食卓につけて 来週はいよいよ待望の赤ちゃんが…正蔵さんも…

No.68

こんばんは!

喧嘩した2人で焼き氷を食べて仲直りするシーンはとっても胸きゅんですね~
アナタは僕の見つけた宝物だから
みたいなセリフ言われてみたいです( ´艸`)

No.69

いよいよ本日からですね😄🎵

第一子が産まれて、一気に数年後とはビックリな展開でした😲

まだ観てません😅

夜に録画したのを観ます。

No.70

女子アナ 希子ちゃん。
なんかイイ!

No.71

希子ちゃん いいでしょう~

No.72

今週は年明け早々 重い(?)ですね。

“渡る世間は鬼ばかり"までとはいいませんが…母親の育児…苦労多し

『普通の子が普通にする事が普通にできない…』

小さい頃 母親が気になる 一番の悩み。この頃から
“個性重視”と肝が据わった育児は至難かもですね~
め以子頑張れ~ふ久ちゃん~負けずにマイペースでいいよ~(自分の子には言えませんが…)

お静さんと正蔵さんのサポートが心強いし 大丈夫ですよね。

大人になった時 平凡に成長した事に 一抹の残念さを感じる “大きな矛盾”は、あるんですけどね~

女版ニュートンみたいな期待で ふ久ちゃんの成長を見守りたいですよね。

年末の放送から9年経過した設定で 希子ちゃん25歳…未婚で女子アナ…

源ちゃんは…?

No.73

>> 72 正蔵さんとお静さんのじじばばフォローがナイスですよね♪
源ちゃん(和田さん)が何かの番組で恋の行方もご期待下さい!的な事を言ってました😄
私的には希子ちゃんと❤って期待しているのですが😆どうなるのでしょうね?
楽しみです🎵

No.74

希子ちゃんには 初恋なので…
この流れだと…

染丸の思いは…

No.75

また 一波乱でしょうか?
今朝の“朝イチ”で有働アナとイノッチが
『出会ってしまいましたね~』
『グラッときましたね~』『ザワつきたくないですね~』って

激しく同感です。
め以子が『すりすり~』
『のびのび~』『ゆるゆる~』って楽し~くアイスクリンを作っている時に…

悠太郎さんとめ以子の住む世界がすれ違って来た感じかなぁ?こういう事から夫婦って溝が…

全ては明日…

希子ちゃんに気を取られている間に…油断も隙めない…ごちそうさん

あのストーカー(NHK的には不審な男)の出現でラジオ局の先輩 川久保さんも参戦しそうだし…選択肢が増える事はドラマ的には🆗でしょうが…やっぱり源ちゃんが…

ただ 源ちゃんと希子ちゃんが結婚すると め以子が 源ちゃんの義姉。以前よりそれが 引っ掛かっていて…森下佳子さん次第ですが…
“雨降って地固まる"になりますように…

『アイする力』ですものね‼

No.76

私、以前にも書きましたが、大阪編からしか見ておらず、年末か年始の総集編も見れず…でした😣
なので、悠太郎と加藤あい(役名忘れちゃった😅)の馴れ初めなどが分からないのです😢
どなたか、簡単で良いので教えてくださいまし~🎵
お願いしますm(__)m

No.77

↑馴れ初めと言うほどの取り上げ方ではなく…スパイス的な感じでしたが…

元々 幼馴染みで悠太郎さんの母親が大阪の火事で亡くなった時 亜貴子はご両親を亡くしています。
その時 お互いの夢ー悠太郎さんは“安全な街づくり”亜貴子は“医者になって怪我人を救う”を心の支えに励まし合って来たと…亜貴子は村井さん(どういうご縁かは?)の養女になっていて 東京の女子医専に通学していて 東北の医大で勉強しないかという話を悠太郎さんに相談しに“西洋軒”を訪ねたのが亜貴子の“ごちそうさん”デビュー。

その時の悠太郎さんの舞い上がりぶりにめ以子は凹み…悠太郎さんめ以子の努力で納豆が食べられるまで
め以子が恋愛対象ではなかったので…亜貴子への思いが有った風でしたが…
め以子は既に悠太郎さんを好きで 思いきって亜貴子との事を尋ねたら…

『亜貴を嫌いになる人 いますか?』
『好きになってはいけない人なんです。』とも…

亜貴子には みつおさん(名前だけ出てきました)がいたらしく…今回 このみつおさんが 村井家の息子さん?(親戚?)だったのが 分かったくらいで…

長いわりに説明になっていませんねm(__)m

今週 め以子が直接 亜貴子に悠太郎さんとの事を尋ねに行く件で分かりやすく説明されると思います。

ネタバレにもなってしまいしたが…

No.78

>> 77 8さん、ありがとうございます💕
すごく分かりやすくかったです❗なるほど~って感じです😆
め以子、とうとう亜貴子を見てしまいましたね😱
先が更に楽しみになりました。
8さん、また分からないことあったら教えてくださいませ🎵本当にありがとうございました❤

No.79

伝わって良かった~説明下手で…恥ずかしかったので…ネタバラシまでしてしまいましたm(__)m

以後 気をつけますm(__)m
め以子の幼馴染み…源ちゃんとの仲良しで悠太郎さんが 焼きもちやいた時とは 深刻さが違いますよね。

悠太郎さんらしくドギマギ加減も“折り目正しい?”つい笑っちゃうので…

め以子には ショックですよね。早朝デートはないわ~
悠太郎さん 賢いですね。
竹元先生も出てくる度に バージョンアップ⤴⤴
これからも 楽しませてくれるでしょう。

No.80

ホント挙動不審な悠太郎さんが笑えますね~🎵
源ちゃんがちょっとチャラ男なシーンが2回もありましたね😓
しかもそれを希子ちゃんに見られちゃうし…
希子ちゃんは同僚?の川久保さんと❤になるのかしら⁉
ん~私的にはイマイチ…😞
希子ちゃんと竹元ってのはどうですか⁉
勝手に妄想して楽しんでます😆💓

No.81

希子ちゃんと竹元っちゃん ↑↑
受けまくり~爆笑⤴⤴⤴

OH❗DRAMATIC‼

竹元教授 あちらの世界にも お目覚めですが~

No.82

妄想の続きいいですか😅?
いつも強気な竹元だけど、職業婦人の希子ちゃんに、普通のトーンで何か突っ込まれて、ハッ😲💦ってなってそれが何だか嬉しいやら何やらな感覚…Mっ気目覚める…結婚しても亭主関白ぶるけど、実は尻に敷かれててそれがまた竹元的には快感😆
なーんて😜
勝手な妄想ストーリーでした😅
もうやめとこ😄

No.83

≫82

爆笑~妄想じゃなくて ありえるstory。
明日から修羅場になりそうなので…2さんのideaを挟んでほしい👍

イノッチも喜ぶと思いますよ。今朝の朝イチで
『見たくないですね~』 でも『見るんですよね~』って…

竹元教授 強い拘りがあるわりには 人からの刺激には過敏に反応し、行動するパターンのご様子…(笑)

また2さんのidea楽しみにしてま~す🎶

No.84

今日のごちそうさんは、観たあともイライラしちゃって~(;^_^A

落ち着かない一日になっちゃった(笑)

ツイッターのごちそうさんタグを見ても、大多数が 悠さんおこ 状態でしたわぁ。(^o^;

こちらのレスを読んだら この先の展開についてヒントがあり、ちょっと落ち着きました 笑

ドラマとは言え、この夫婦がこれからどうやって納まるのか、興味津々です…

No.85

朝の朝食の場面!

なんだか、楽しみそう、おいしそうに、食べてるからですっ!

No.86

≫84

う~ん 何もやましい事は無いって 敢えて自分にいい聞かせているところが…
既にやましい気が…心の奥底にあるからでしょ。

悠太郎さん 亜貴の事…幼馴染み以上に大切なんだと思う。
明日から更に、め以子には我慢しがたいシーンが2つはある💢予定…(あくまで私的な感覚)

今週に関しては どちらかの“大人の対応”で収まるようですが…悠太郎さんじゃないほう…あっ 言っちゃたm(__)m

その収まり方で視聴者が納得できるのかなぁ~できないだろなぁ~

• << 101 ^^; ドラマ上は納まりましたが、私も 納得できない感じ~ でしたねぇ(笑) ツイッターで皆さんの呟きを見ても、 『何これ? (お口ポカーン)』 っていう方が多くて。 作者は 悠太郎さんにツンデレを狙ったのかしら~? …だとしたら~ …チョット 着地失敗? (^o^; それはさておき 牛すじ肉のカレーライス、めっちゃ美味しそうでした~! 圧力鍋使えば上手くできるかなぁ?  作ってみようと思います♪👍😄

No.87

≫85

子供が3人で正蔵さんもカムバックして 家族が増員したからか…朝食のシーンが“家族の食卓”になってますよね。

本当に“美味しそう❗”
め以子の 朝早くからの頑張りスゴイです。
『それが私の仕事だから…』って中々言えないですよ~
希子ちゃんと悠太郎さんが仕事で みんなと一緒に夕食がとれない事のほうが大きな要因かな?

西問家が大人数で和やかに食卓を囲める…め以子の努力の賜物…念願でしたよね。

No.88

西問家→西門家ですm(__)m

No.89

楽しいことしか 書き込んだらダメかな😥 毎日 おやつ食べにくる子供がやだ😒 長男とは ちゃんとした友達で おやつだけ狙って来てるわけじゃないけど ヤダわぁ😒

No.90

>> 89 私もちょっと思いました😅時代なんでしょうけど、自分がされたらと思うと😱
って、私子供いなかった😆
それだけめ以子の作るおやつが美味しいんでしょうね🎵
私が子供だったら、あの子供達みたいに西門家に毎日行っちゃうかも😅
あら~私も勝手なやっちゃなぁ~🎶

No.91

シャツを「素敵な縞だ~✨」と誉めたイケメンさんは、どなたですか?

今までに出てきましたっけ?事情を知ってて、市役所の皆さんの仕事をスムーズに運ばせる為に、あの誉め方をしたのかな?
それとも、たまたま行きずりの人…?

今は行きずりの人で、この先、事情を知ってた人だった…とでもなるのかな?

No.92

スレの趣旨だと…好きな場面…

こちらのスレ主様は お心が広くお人柄もとってもいい方なので…

でないと私なんか かなり好き勝手な書き込みの連続で…それで 主様が出てらっしゃなくなった…主様
ごめんなさいm(__)m

個人的には泰介ちゃんのお友達…厄介です。

め以子やお静さんも 微妙なリアクションのシーンがありましたね~

無邪気で可愛いのも 日が浅いうちで…毎日となれば“招かざる客”になるのは世の常。

No.93

≫91
あのシーンは笑っちゃって…引っ掛かりがなかったので深くは考えませんでした。
確か お初のお目見えです。神が遣わしたゲイワールドの使者?

漏水対策をユーモラスに解決する 森下さんのideaと NHK大阪の演出家のお手柄かと…

事情を知ってて態々あのタイミングでUMASUKEにいる竹元教授に“縞模様”の
Nice Adviceができる人、また その人を竹元教授に接触させる策士があの工事関係者の中にいるとは…考え難いんですよ。

イノッチ曰く 川久保さんが初登場の時『 テロップで 川久保啓司の名前が画面に出たので…以後 お見知り置きをなんじゃないんですか?』と…なるほどと思ったんですよ。

あのゲイワールドからの使者は役名が出てなかったので…多分 UMASUKEに居合わせたお客様?

今後の登場はわかりませんが…視聴者のNeedsと森下さん、制作Side次第でしょう。

希子ちゃんのストーカーが“不審な男”の役名で今週中にまた出るみたいで 三回目のご登場。

あのゲイワールドからの使者も話しの流れ次第で再登場があるかも…

No.94

>> 93 なるほど💡

ありがとうございます😄
今後の展開が楽しみですね🎵

戦争も始まっちゃうんでしょうね😞

和枝お姉さんは撮影が終わった、ってことは、嫁ぎ先から悲しい知らせが届く…って流れになるのかと心配です😣

※「ゲイワールド」に   ウケました😆

No.95

≫94
和枝ちゃん どうしているんでしょうね?

今から思えば…和枝ちゃんのイケズし放題の頃が平和だった…

今週はイライラ・カリカリ凹む~

悠太郎さん
寝言で亜貴~は“ダメ🆖😢⤵”💢💢💢
↑↑
(怒りマーク3つ頂きました)

亜貴子との事は め以子にとってはアキレス腱❗コンプレックスも増幅するし…
め以子は勿論、悠太郎さんにとっても 克服すべき
“通過儀礼”
悠太郎さんの浅い優しさが結局 め以子と亜貴子の両方 傷つけてる~

め以子の『出ていってくれますか。』おっとと そこは悠太郎さんの家。

3人の母は強し😠✋
悠太郎さんの手荷物が用意されていたのは和枝ちゃん仕込み?

和枝ちゃん真っ黒に日焼けして幸せになってる~希望的観測。

戦争も嫌だ~め以子と悠太郎さんの年齢を考えて…悠太郎さんが兵役に就いて…め以子が未亡人になる可能性は少ないと思っていますが…戦場で死ぬとも限らないし…

二人の祝言がまだなんです❗これも和枝ちゃん絡みですが…

最終回近くかなぁ~

最終回とか言うともっと…凹む~

ダメだ~今週⤵😣

No.96

あきこちゃんが、和枝さんに、
「お姉ちゃんの心がいびつやから」と。倉田さんも市役所の人もおねえちゃんと事しんぱいしてくれた。それはお姉ちゃんの良い事に入れてもらえないのかと言うシーンです。和枝さんの気持ちもわかります。
私も、バツイチで相手から嫌な事いっぱいされたので。

No.97

最近見るようになったけど…頭から見たいよ😫💦💦

No.98

≫97
NHKのオンデマンドなら…
有料になっちゃいますが…第一話から視聴できます。

No.99

8さんの「ゲイワールドの使者」って表現、最高😆🎶使者の再登場希望で~す✋
不審な男とか川久保さんの役名がテロップで出てるとか、これまたすごい着眼点‼です😆🎶
川久保さん…私的にはもうちょいイイ男が良かったなぁ😅
不審者出てきて一緒に逃げるxF0➰💦とか💦なんだか頼りないわ😠
あくまでも個人的な意見です😅スミマセン💦

• << 105 川久保さん役の方、若い頃は童顔系のなかなかのイケメンだったんですよ😅 狂言だったかの御家の跡継ぎの方なんです。 そっくりの、兄か弟さんも俳優をなさってます。

No.100

“ちょぼ焼き”作戦 大成功‼
おやつギャングもちゃんと役に立ちましたね(笑)

泰介ちゃん悠太郎さんと同じポーズをしちゃいますが…悠太郎さんより思考が円く人の気持ちを掴める才が…母親を思う気持ちからですよね。

亜貴子さんの“横取り”発言は…私なら“一生物"の “傷”です。め以子の“妻の権利"に対する反発にしても…

Mrs.Cabbage=亜貴子さんの様な気がしてました。
その裏側の切ない事情までは想像不可でしたが…

め以子の得意分野でもライバルだったんですよ。怖っ⤵
明日で“しんどい浮気”の週も決着が…胃袋掴んだ者勝ち‼ ドラマの設定上一番分かりやすい結末。

私は納得不可ですが…悠太郎さんが バツが悪そうに “裏口"に立っていた姿に免じて…スルーしようかと…
亜貴子さんは才色兼備。お料理上手な家庭的面も…
自立はしていても、寂しさ埋めてくれる心の支えになる人が きっと現れる⤴⤴
悠太郎さんの事は諦めてください‼ 大丈夫そうですね。

来週は希子ちゃんの週?
今週のしんどさが 希子ちゃんの“恋模様”の“前振り"だったら…笑えますよね~また 森下さんに一本取られた感じです。

『参りましたm(__)m』

No.101

>> 86 ≫84 う~ん 何もやましい事は無いって 敢えて自分にいい聞かせているところが… 既にやましい気が…心の奥底にあるからでしょ。 … ^^; ドラマ上は納まりましたが、私も 納得できない感じ~ でしたねぇ(笑)

ツイッターで皆さんの呟きを見ても、

『何これ? (お口ポカーン)』

っていう方が多くて。

作者は 悠太郎さんにツンデレを狙ったのかしら~?

…だとしたら~ …チョット 着地失敗? (^o^;

それはさておき

牛すじ肉のカレーライス、めっちゃ美味しそうでした~!

圧力鍋使えば上手くできるかなぁ?

作ってみようと思います♪👍😄

No.102

今日の夕食…カレーのお宅多い気がします(笑)

無知で申し訳ありません。牛すじって…関西?に限っての販売ではないですよね。
私 お肉売り場で 牛すじにお目にかかった事無いです。ちょぼ焼きも…お初で…粉もの文化…大阪独特だと見ていました。

牛すじカレー 美味しそうでしたが…今夜は わが家のカレーで…

No.103

もしも❗

亜貴子が振り向いて抱きついて来てたら、どうなってたんだぁ~⁉

悠太郎~‼Σ( ̄□ ̄;)ψ

亜貴子と悠太郎の気持ちも分からなくはないけど… 人間は弱いし迷うし…。

けどね…それは、め以子にだって言えるんですよ…。もしも、見かねた源ちゃんが本気を出しちゃってたら…?

と、悠太郎さんの耳元で 意地悪くささやいてみたいです😁😁😁

それにしても、
あの先生、ナイスキャラ❗😆👍ファンです\(^o^)/

それと最後「キスしちゃえ💓」と思っていたら、まさかホントに…😅
ちょっと妬けてしまった…😒💢

No.104

亜貴子さんとの事は め以子達夫婦で乗り越えるべきハードルだったんですね。
亜貴子さんの『横取り』+『ここに居るのが…みつおさんじゃない…』で夫婦共々Wノックアウト👊

BUT…め以子の『亜貴子さんは“下ごしらえ”』で逆転サヨナラホームラン‼
カレーでもMrs.Cabbageに見事勝利‼

今回の騒動で更に仲のいい夫婦になれば 既定の
『雨降って地固まる』になりますから。
“めでたしめでたし~"無理矢理 自分を納得させようとしています(笑)

それにしても…竹元っちゃん 最高❗大爆笑でした。 ふ久ちゃんのお髭なぜなぜもふ久ちゃんらしいし…泰介ちゃんの母親思いのセリフも…その内『お母さんは僕が護る』って言いだしそう。悠太郎さん しっかりしてください!

来週は…なんと和枝ちゃんが 磨きをかけたイケズで再登場❗なんか楽しそうにイケズしているところが…一皮剥けた感じ?

ようやくハードルを越えられた一週間。来週は…ほのぼの 潤々でしょうか?

希子ちゃん 悠太郎さんとは真逆のタイプが良かったんですね~
『おめでとう💕』

No.105

>> 99 8さんの「ゲイワールドの使者」って表現、最高😆🎶使者の再登場希望で~す✋ 不審な男とか川久保さんの役名がテロップで出てるとか、これまたすご… 川久保さん役の方、若い頃は童顔系のなかなかのイケメンだったんですよ😅

狂言だったかの御家の跡継ぎの方なんです。

そっくりの、兄か弟さんも俳優をなさってます。

• << 107 そうなんですね😲💦 存じ上げずに失礼しましたm(__)m どこかで見たな~くらいでした(^^; 良い人って感じですね🎵 初恋の源ちゃんと❤なって欲しかったのと、竹元さんとの❤妄想が一人勝手に激しくて😅 個性的な二人と川久保さんを比べてしまいました💧 今週全然見れてないのです💦 あー早く見たーい😆🎶

No.106

希子ちゃんは源太と一緒にならないんだね。

No.107

>> 105 川久保さん役の方、若い頃は童顔系のなかなかのイケメンだったんですよ😅 狂言だったかの御家の跡継ぎの方なんです。 そっくりの、兄か… そうなんですね😲💦
存じ上げずに失礼しましたm(__)m
どこかで見たな~くらいでした(^^;
良い人って感じですね🎵
初恋の源ちゃんと❤なって欲しかったのと、竹元さんとの❤妄想が一人勝手に激しくて😅
個性的な二人と川久保さんを比べてしまいました💧
今週全然見れてないのです💦
あー早く見たーい😆🎶

• << 115 真夜中だけどレスします😲 そうですね😄 個性派揃いの面々ばかりなので希子ちゃんにも個性的な御相手とのドラマチックな展開を期待しちゃいますね🎵 あ~、今日(もう昨日)のは感動した…(T^T) こんな大掛かりなサプライズに協力してくれた川久保さんは良い人だから、くっついてもいいかな~とも思いました😆 昭和初期の花嫁衣装の黒い振り袖、め以子さんは、裾を引きずる形にしたほうが似合うと思いました😣 やけに角隠しが大きく見えて、なのに裾すぼまりの様なアンバランスというか…😓 希子ちゃんの日本髪は可愛かったです😍 ん~、でも希子ちゃんの 結婚式の場面が有るとしたらドレス姿が観たいです😆💓 今の時代から見るとレトロなデザインの✨

No.108

イケメンはドラマの華!
2さんの気持ちは よ~くわかります。

仮に If…東出君が…
“ぶっちゃいく”だったらここまで数字が取れていたのかなぁ~?

正直 川久保さんは手近の間に合わせ感満載~
茂山逸平さん今回で朝ドラ五本目。NHK御用達…失礼 お気に入り?全部 大阪放送局だし地域密着型俳優?“困った時の逸平さん頼み?”色々書きたくなるのは私の残念感の表れかもですね~。

“宗兄弟”の如くソックリなお兄さん…宗彦さん(同じく狂言師)も ふたりっこ・ちりとてちんに出ていて…どんだけ~ですよね。

イケメンばかり集めた“イケメン祭り"の浅い、薄い仕上がりにはしたくないんでしょうし…

源ちゃんとは…淡い初恋にしちゃいましたね~希子ちゃん自身『結婚には難有り』って先週言ってましたから。

東出君を更に輝かせるための茂山さんということで…
別にまとめようとはしていませんよ~

同じ狂言師でも 野村萬斎様みたいな“凛”として背筋がピンと伸びた感じも無いですしね…流派の違いでしょうか?“あぐり"も懐かしいでしょ?

2さんの“妄想”個人的には大好きです‼

たくさん楽しませてもらいましたm(__)m

No.109

明日のスタジオパークからこんにちはに…

竹元教授(ムロツヨシ)ご出演。

第85話の謎のイケメンの話し出るでしょうか?

私なりにリサーチしていますが…中々Hitしなくて…
簡単に録画消去したの…今さら後悔しています⤵

No.110

>> 109 竹元さん情報ありがとうございます❗早速録画予約しなくちゃですゎ😆
私の妄想を楽しんで頂けましたようで😅ナニヨリでございます🎵
ムロツヨシさんが以前、オカマちゃんの役をやられた時に、やはり男性なのでゴツくて若干キモかったのですが、化粧した目元がとても可愛くて😍ちょっとびっくりしました🎵
いつも個性的な役を演じてますよね⤴最近私の中で要チェック✨な俳優さんです🎶

No.111

ムロツヨシさん 素で話すと どんな感じなんでしょうね?楽しみですね~

以前 小泉孝太郎さんが小泉家となぜか仲がいいムロツヨシさんって話が…

お正月 小泉家のご面々となぜか…ムロツヨシさん…一緒に飲んでいて…小泉元首相が先に寝ついてしまったそうです。そこで小泉家側からの イタズラな提案で…小泉元首相と添い寝して…歴史的逸話を作っちゃおうって…

結局 ムロさんが『勘弁して~』という事で実現には至らず…

このエピソード1つにしても ムロさんって 何者?

明日が楽しみです。

No.112

とうとう突き止めました~UMASUKE(うま介)にいたゲイワールドの使者❗

仮面ライダーWに出ていた “ 君沢ユウキ”

多分 間違い無いです。
喉元に刺さった小骨みたいな感じだったので…

あぁ~スッキリ~

• << 116 おお❗ 素晴らしい😆✨✨✨ 仮面ライダー出身だったのか~🎵どうりでイケメンなはずだ😁👍 今度、調べてみよう😄

No.113

今朝のぶんをまだ観れてないわけですが、

希子はもしかして•••?
だって、希子は明らかにげんちゃんに気があるわけだし•••
だから、晴れ着は要らないといっているのか?

めいこが、自分が着ることのなかった晴れ着をひろげたとき、言いようのないさみしさを感じたが、もしそうなら•••

そう想像すると、すごく胸があったかくなる。ぜひ、そうあって欲しい。

和枝の柿の葉寿司でみんなでお祝いできたらいいんだがなぁ。

No.114

≫113
私も希子ちゃん推し、源ちゃん推しなので…そうなってほしい…

叶わない望みの様です。 希子ちゃんが花嫁衣装の丈も直さず、袖も通して無いのには 希子ちゃんなりの め以子への篤い思いがある様ですよ。

明日 そのサプライズがわかるかと…

イク(め以子の母)が思いを託した 気合いの入った花嫁衣装ですから…

め以子が自分の祝言は挙げないと言ったのは…西門家、中でも和枝ちゃんに嫁として認めてもらってからの思いがあったのでは…

それも今現在叶っていないので…希子ちゃんが一世一代の謀(はかりごと)を企てて…

悠太郎さんは『希子ちゃん達の予行演習でちゃっちゃゃと挙げちゃいましょか?』なんて無神経な台詞を語ってましたが…

入籍の時も『ちゃっちゃと…』って言ってました。 本当に女心に疎い“唐変木”な所あるんですよね🆖

長々 失礼致しました。
明日…#113さんの胸を熱くするシーンがたくさんにあるといいですね。

No.115

>> 107 そうなんですね😲💦 存じ上げずに失礼しましたm(__)m どこかで見たな~くらいでした(^^; 良い人って感じですね🎵 初恋の源ちゃ… 真夜中だけどレスします😲

そうですね😄
個性派揃いの面々ばかりなので希子ちゃんにも個性的な御相手とのドラマチックな展開を期待しちゃいますね🎵

あ~、今日(もう昨日)のは感動した…(T^T)

こんな大掛かりなサプライズに協力してくれた川久保さんは良い人だから、くっついてもいいかな~とも思いました😆

昭和初期の花嫁衣装の黒い振り袖、め以子さんは、裾を引きずる形にしたほうが似合うと思いました😣
やけに角隠しが大きく見えて、なのに裾すぼまりの様なアンバランスというか…😓

希子ちゃんの日本髪は可愛かったです😍
ん~、でも希子ちゃんの 結婚式の場面が有るとしたらドレス姿が観たいです😆💓
今の時代から見るとレトロなデザインの✨

No.116

>> 112 とうとう突き止めました~UMASUKE(うま介)にいたゲイワールドの使者❗ 仮面ライダーWに出ていた “ 君沢ユウキ” … おお❗

素晴らしい😆✨✨✨

仮面ライダー出身だったのか~🎵どうりでイケメンなはずだ😁👍
今度、調べてみよう😄

No.117

やっと今週分見れたー😆
感動です‼
希子ちゃん、川久保さん、最高のおもてなし❤です‼
め以子✨綺麗✨泣けました😫💧
ふたりの「ごちそうさん」に感動です🎵
久しぶりの和枝さんもイケズ全開でしたね😁
柿の葉寿司美味しそうでした。
祝言に呼ばれなかった竹元さんのスネた感じが、まあ可愛い💠
なのに⤵土曜日分の録画失敗💧私バカよね~おバカさんよね~残念です😱
ムロさんのスタジオパークはちゃんと録れました。
思った通りの愉快な方でしたわ😍⤴

No.118

>> 117 「諦めないで❗(真矢みき風に)」

今夜、零時5分から総合で『5分で朝ドラダイジェスト』が有ります👍

No.119

>> 118 😆真矢さ~ん🎶
情報ありがとーございますm(__)m
諦めないで❗
ウケました😆⤴⤴⤴🎶

No.120

明日から観るのが辛くなりそうな😔

No.121

源ちゃん・・・

つらいな。

No.122

手首 ガッシ! は切ないなぁ、源ちゃん...

あの赤い代用品見て、
とにかくサ、今夜はオムライス食べたいです

オムライス! オムライス!✊

のりこちゃんがはなむけに歌ったあの歌、タイトルは 何ていうのかな?

もう一度聴きたいんだけど‥

YouTubeにUPされてないかなぁ‥

No.123

>> 122 今週分まだ見れてないのですが、なんだがまた色々あったようですね❗
オムライス食べたくなっちゃうかな~楽しみです😄
そんな中、ランチに入った定食屋さんにテレビがあって、ごちそうさんをやっているではないか😲
見たいような…見たくないような😅
そしたら店のおばちゃんが内容を語りだし💦
しばらくして「上の子は結婚したのよ」って!?
何⁉ふ久ちゃんが⁉もうそんなに成長したのか⁉もしや竹元さんと❤なんてまた妄想しちゃって💦
よく聞いてたらそのおばちゃんの娘さんの話でした😅チャンチャン😁

No.124

>> 123 (^m^)ブッハー!!(笑)

お店の娘さんの事だったんですねー!

『あれ?! ふくちゃんが、け、け、けっこん?!!』

…って、びっくりしちゃいました~(^o^;

そうそう、オムライスです。

今夜ファミレスへ食べに行きましたが、メニューに無かったです!(>o<)

もう自分で作るしかないですね‥ 笑

No.125

>> 124 オムライスなかったのですか~💦残念でしたね😞
私は今夜中に今週分を見るつもりです。
見終わるまでこちらは覗きませんので、皆さんネタバレ気にせずに書き込んでくださいませね😉
ではまた✋

No.126

またまた録画失敗してしまいました😱
たぶん金曜日分で…魚粉で作るパン?はどうなったのでしょうか😢
どなたか簡単に教えてくださいましm(__)m度々すみません😣💦⤵
あのイチゴのヘタは何で作ったんでしょうね😲
あれ食べてみたい🎵
オムライス食べたくなるの分かりました😆⤴
私の妄想、もしかしたら当たりだったりして⁉
竹元さん❤まさかの猫娘と~😁
天才肌同士、お似合いかもですよね?

No.127

はじめまして(*^^*)

このスレ楽しんでます、勿論『ごちそうさん』も初回から見逃さず見てます(^o^)v

先週のパンの件ですが…

め以子ちゃんはこんな不味いもの作りたくない、と思ってはいましたが、節約のため…というお国の考えですので、納得出来ないですが、パンを作りました。

しかしあまりの不味さから配給した学校からパンを返却されてしまいます。肥やしにでも…と考えてましたが、パンの材料達の
『美味しく作ってもらいたかった』という内容の心の声?叫び?のようなものが聞こえて、何てバカな事をしたんだ…と深く反省し、め以子ちゃんはその肥やしにしようとしたパンを全て食べきってしまいます。

それから市場に行き、牛肉の塊を買ったのです。
(とても大きな塊で店主と担いで持ち帰ったのは凄かったです)

そしてそれはそれは立派なステーキを焼くのですが、贅沢は敵だ!って事で怒る人もいます。
め以子ちゃんは
『みんなに美味しいものを食べてもらいたい』と力説です!
お静さんも
『お肉をたくさん買ったからみなさんで始末をお願いします』と言ってくれて、それからみんなで久々のお肉を堪能したのです、ご近所の方もたくさん!

村八分にされるのでは…と心配しため以子ちゃんでしたが、ご近所の皆さんから
『ごちそうさん』って言葉をかけられたのでした!

ざざぁ、とこんな感じです、説明下手なんで他の方からの捕捉レスお願いします^_^;

No.128

>> 127 はじめまして😄
教えてくださってありがとうございますm(__)m
全部一人で食べたんですね😲め以子すごい‼流石ですね‼
だからあのお肉の塊…ってなるんですね😆
助かりました😆⤴⤴⤴
ありがとうございます❤

No.129

画面みて、

Σ((゚◇゚ ;)ぇえっ!?

って声でちゃった。

(゚◇゚ ;)…  ぁ(°▽°//)パァ‥

• << 131 えっと…何にですか? 甲子園の件ですか(^^;?

No.130

突然の登場は、そういう訳だったんだ…。

源ちゃん、… 。

No.131

>> 129 画面みて、   Σ((゚◇゚ ;)ぇえっ!?     って声でちゃった。  (゚◇゚ ;)…  ぁ(°▽°//)パァ… えっと…何にですか?
甲子園の件ですか(^^;?

No.132

今週は戦時中だったせいかな?皆さんあまり書き込みにいらっしゃらないのですね…
主さんは見てらっしゃるのかな?
主さんのスレなのにいっぱいレスしてごめんなさい💧

No.133

>> 132 寒波で体が縮こまっている上に、明るいドラマも戦争突入で心も縮まっちゃいますね😞

悠太郎さんが、胸に名札を着けた軍服姿で撮影の合間のコメントをしてたから、彼も戦争に行ってしまうんですね😣

フィクションなんだから、無事に戻ってきてほしいです❗

実在した方のドラマだったら、残念でも死に別れなんて重要な部分を変えることはできないけど。

それにしても…
東出くんが漢字が読めなくて「人参→にんさん 白菜→しらな」と読んで杏ちゃんがイライラしていた…には、どこまで本当か分からないけど、ショックでした😲
頭がいい役なのに😓

No.134

戦争はあきません!! (初めて関西弁を使ってみました。違ってます?)

ドラマの進行上、テーマの“食”から避けては通れない時代…

これから更に辛くなるでしょうね。明るく演出されてはいますが…

西門家に何故 息子が二人いるのか…無事でいてほしいです。

甲子園と料理人の夢 叶えてほしい。

悠太郎さん…歌も音痴でしたねぇ~イケメン崩しでしょうか?

歌といえば…源ちゃんの出征祝いで 希子ちゃんが歌った曲…ごちそうさんのサントラ盤の曲に歌詩をつけたみいです。

食糧難…和枝ちゃん宅は…豪農…後々 いけずな感じで助けてくれるのでしょうか?

希望的観測ですm(__)m

No.135

高山さんと仲直り出来て良かったです🎵
坪が届いた時、イケズな和枝さんからの贈り物かと思ったら、竹元さんからでした😅
カレーうどん美味しそうでしたなぁ~😁

No.136

ふ久ちゃん~

樹木希林と

かぶる~

No.137

>> 136 希林さんも自分から迫ったんですか😆⁉
知らなかったです🎵
にしても、ふ久ちゃん…やってくれますねぇ❗
夜這いだなんて😅露骨な表現ですゎ😍✨むふふっ

No.138

久しぶりに来ました。通行人84です😃✋

ケータイが入院中で、代替機でミクルにきましたが~
レス番変わっちゃうんですね💦

またよろしくお願いしますm(__)m

ドラマは
ふ久ちゃんが終わったら、今度は かっちゃんですか!

…海軍カレーとか作るんかな?

ますます大変な時代だけど、食にまつわるお話は 興味深いですね☆

No.139

通行人84さん お帰りなさい😌🎶🏠

主でもないのに…主様 お忙しいのでしょうか?

ふ久ちゃんの時は悠太郎さん、活ちゃんの時はめ以子が 抵抗感を示しますね~
男親 女親のセオリーでしょうか?

竹元教授…日本から独立して どちらへ?

スタジオパークからをご覧になった方はご存じですが…

ふ久ちゃんが竹元教授の鬚を シゲシゲと触った時

『なんだ猫娘』は台本上は『なんだね、小娘』だったと…竹元教授にはアドリブが許されているそうです。
早く 戦争が終わるといいですね。ドラマ上 昭和19年4月までいっているので…あと1年4ヶ月…

これ以上 引っ張らないでほしいですm(__)m

• << 141 84改め、通行人138です😄 小娘&猫娘論争がツイッターで交わされていましたが、そういう裏話があったのですねー! 教えてくださりありがとうございました(*^_^*) 竹元教授は人気キャラクターですね*^^* モデルとなった武田五一さんも、気になります~

No.140

ふ久ったら~😳やるなぁ~😍
祐太郎の実家に行ってからの内容でドンヨリして 見たくないと思ったけど 次は戦争かー😔やだなぁ⤵

No.141

>> 139 通行人84さん お帰りなさい😌🎶🏠 主でもないのに…主様 お忙しいのでしょうか? ふ久ちゃんの時は悠太郎さん、活ちゃんの時はめ以… 84改め、通行人138です😄

小娘&猫娘論争がツイッターで交わされていましたが、そういう裏話があったのですねー!

教えてくださりありがとうございました(*^_^*)

竹元教授は人気キャラクターですね*^^*

モデルとなった武田五一さんも、気になります~

No.142

竹元さん、カムバッーク❗貴方のお気に入りの猫娘は、嫁いで行きましたよ~😆
最近、め以子と悠太郎さんがお互いを「お母さん」「お父さん」と呼びあうようになりましたね。

No.143

終戦後 数年したら海外で…賞をとったり 大きな建造物の設計を任された等で竹元教授が、新聞に載る…私の妄想…

2さんの仰る通り。 今まで 悠太郎さんはめ以子を『あなたは…』で め以子は『悠太郎さん』でしたね~

夫婦の歴史でしょうか?

No.144

>> 143 わぉ😍✨
その妄想、私も乗っかっちゃいます💕
新聞にドヤ顔で載ってそうですね😆⤴

No.145

通行人138さんへ

#139で主でもないのに…と書いたのは 私に対してです。

お気を悪くされたなら… 言葉足らずでm(__)m

No.146

>> 145 8さんへ❤

あ、大丈夫 大丈夫😄👌

意味ちゃんと伝わってますよ~👍😄

今日のかっちゃん… 意志固かったですね😰

感動しました。 純な子だから、真っ直ぐに育ったんでしょうね。。。

No.147

悠太郎さん 逮捕って…

悠太郎さんらしい理由なんでしょうけど…

久々に和枝ちゃんも登場するんですね…やっとか…

活ちゃん 船に着任?
いやな予感?

まだ 終戦は遠いんでしょうか?

もう いいですよね!!

No.148

久々に和枝さん登場!
相変わらずイケズでんなぁ(x_x)
でも旦那さんも義両親も看取って、後妻としてしっかりやってこられたんですね。流石ですね😄
竹元さんはもう登場しないのかな😞⁉

No.149

連続ですみません😅
杏ちゃん、クランクアップしたようですね。
お疲れ様でした❤
そして❗newsです‼
ごちそうさんのスピンオフドラマをやるそうですよ😄
4/19 BSプレミアム 泰介の初恋を描いた抱腹絶倒のコメディだそうです🎶
…嗚呼BS観れないわぁ😞

No.150

>> 149 えー?! ナニナニ?
スピンオフドラマって、何ですかー?

…といっても、
私もBS観れないんですけど~(^o^;

No.151

2さん ありがとうございますm(__)m

本編が…ひたすら暗くて重たいので…

朝から…日本全国に…
“反戦”の誓いを刻んでいるんでしょうか?

私も同様の書き込みが度々で シツコイですよね。

明るい お知らせ 本当に 嬉しかった!

ネットにUPされるでしょうし 地上波でも放送される事になると思います。

私達の受信料が総てでは無いにしても…視聴者あってのTVだと思いますよ(._.)_

No.152

通行人84改め138さん おはようございます。

私なりの解釈で申し訳ないのですが…

スピンオフドラマは 本編から派生的に作るドラマ…
例えば 泰介ちゃんをメインにして コメディドラマを単発で作るみたいな…

踊る大捜査線や 最近では 相棒が 本編とは別に 重要な脇役さんをメインに ドラマを作っています。

本編のファンの囲い込みと本編への興味の膨らませが目的かと…

今日は 感動的な場面と… TKOのコンビが ニヤッとさせてくれますよ~

午後、夜、週末 お楽しみの方 (火)(木)は 暗さの中の 一筋の光明になるかもしれませんね~

No.153

>> 152 こんばんは(*^_^*)

スピンオフドラマの説明、ありがとうございました(^O^)/

意味わかりました~♪

ありがとうございましたo(^-^)o♪

No.154

切ない回でしたね😢
希子ちゃんの蘇州夜曲が胸に沁みて…
彼女の歌声をまた聞きたいと思ってたので嬉しかったけど、歌う妹を見つめる悠太郎さんに、万感込み上げるものがありました😣
君死にたもうことなかれ…
どうか御無事で。

No.155

“蘇州夜曲…”2さん… 古いところを よくご存じで…

今 島谷ひとみや平原綾香がカバーしているので…
私達は それで耳にしたという事で…

軍賊で満州…収容所みたいな所でしょうか?

終戦まで あと9ヶ月ぐらいまできているんですけどね~

切ないです…悠太郎さんとめ以子が 手をつないで歩く 後ろ姿…

また いけない癖でネタバレになりましたm(__)m

私も 2さんと気持ちは一緒です!

悠太郎さん どうぞ ご無事で…

No.156

はじめまして

どのシーンが…と言っても東京時代もその後も毎回毎回感動的、特に今日(28日放送)は切なかった。

同時に、中国韓国の人たちにも視聴して欲しいと思いました、
何故かと云うと、当時の日本は中国韓国に迷惑かけたのかも知れないけど、一般の日本人も辛く悲しい思いをしたことを知って欲しいからです。(中韓両政府は絶対許可しないでしょうが)

スレタイから大きく逸れたレスですみません。
だけど、そんな思いで視聴してます。

No.157

>> 156 はじめまして。

満州の位置をはっきり知らなかったので、調べてみました。

亡き祖父が戦中に赴任していた地域は、満州よりもずっと南だろうと思われます…

ドラマで満州についてどれほど描かれるのかわかりませんが、歴史について知らない自分に 少しでも知るきっかけになれば嬉しく思います。

No.158

〈ネタバレ注意〉

悠さんとめ以子の別れのシーンが、ツイッターでも一番話題になっていますが…

源ちゃんが悠太郎さんに 絞るように口にした言葉が、私はとても印象に残りました。

「お前がどうであろうと、関係ないんや。アイツは表向きはおまえの嫁はんやけど、わしにとっては たった一人の人生の相方なんや。  食わしとくさかい、早よ帰ってこいや」

泣けました… (T_T)

こんな風に想ってくれる人と、たった一人でいいから 人生の中で出会いたいなぁ~。。 シンミリ

って、贅沢な話かもね(笑)

No.159

終戦ですね。
子供を亡くした母親の心中は、私などが想像しつくせない想いなのでしょう。
敢えて突き放し見守る和枝さんは、やはり強く、優しい方です😢

No.160

漸く終戦ですね。長すぎた感じも…特に直近の1週間は 朝 BS 7時30分放送を録画しているのですが…

朝から泣くと1日が重いので…夜に視る有り様…

活ちゃん~が…可哀想に…当時は日本中で 愛息子を亡くした母親が…愛娘は戦争未亡人に…

後3週間で最終回ですね。
ガンガンブリブリ 明るい展開を期待して…

長くなりますが…
匿名156さん 私もスレ違い覚悟で…お話しさせてくださいm(__)m

徹底的に反日教育を受けた中韓の方がご覧になっても…“自業自得”になってしまう怖れも ありませんか?

戦争は狂気です。
1人殺せば殺人、千人殺せば英雄礼賛です!

原爆投下でさえ正当化されていますから。
蛇足ですが…広島、長崎に投下された原爆は種類が違います。人体実験だったんです。米軍は使いたくてしかたがなかったんです。

仮に三国同盟で イタリアかドイツのどちらかが 日本の様に最後迄残って、徹底抗戦していたら…
ヨーロッパには原爆投下は無かったと…

アジアの日本だから…原爆投下なんです。
当時 アジア人は gook(人間以下の生き物を表す軍の俗語)と言われてましたので…

ある写真家のノンフィクションで読み かなり 衝撃を受けました(涙)

日本の先人達の悲惨な体験の基に 現在の日本がある訳ですが…

こんな日本にする為に尊い命を落としたんじゃないと石原慎太郎が 問わず語りに会見で話していました。
固い話しになりましたが…今の私達にできる事…個々人が考えていきたいですねm(__)m

No.161

今日のツボ🎯

希子ちゃん:「室井さんに何を期待しているんですか!」

‥いつにない標準語が、ギラリと光を放ってます

倉田さん:「わしー?」

かわいくて、結構ツボりました 笑

No.162

私も あの台詞には 吹きました((o(^∇^)o))

希子ちゃんも 言うようになりましたね~🆗

闇市でも チンピラが来たら…め以子の後ろに隠れようとするし…🆖

桜子に追い出された理由が分かる気も…

“うまいもん”のキャッチコピーは 室井さんならではということで…

源ちゃんも 合流できたし…少し安心👍

かなり ネタバレですよね

No.163

今日は皆の笑顔が沢山な回でしたね🎵
うまいもんのお芋、美味しそう😆
にしても波岡さんはチンピラ役が合いますなあ…

No.164

本当に今日は 久々にリピートしたいと思いました。
お馴染みの面々が 集まると 活気も出てにぎやかでしたね~

波岡さん ほんまにようにあわはるわ~(怒られそうな関西弁)

め以子も和枝ちゃんの家にいた時よりは やはり 張りがある。

和枝ちゃんには 敵わないし リスペクトしてますよね。

和枝ちゃんも やっと穏やかな日々が…その頃は 寂しさが…ですか?

まん丸猫ちゃん 痩せ細った人間への 当て付けみたいにコロコロで毛艶も満点(~_~;)

息子を亡くした母親の気持ちは 和枝ちゃんが一番分かっているんですよね。

め以子に同情的にメソメソ接するより 和枝ちゃんにしかできない 慰め方だったんでしょうね。

信頼関係が成立してるからできる事…現実には難しいです。

さあ 明日も楽しみになりました⤴⤴

No.165

ホントホント、うまいもん は美味しそうですねー😍

作ってみようかな。…フライドポテト、何年ぶりだろ?

小粒のは無いけれど、ジャガイモ揚げてお塩パラパラ… おつまみにイイよね♪

スライサーで薄くスライスして、ポテチもイイナ~

チンピラ役の俳優さんは、浪岡さんという方なんでしょうか?

仮面ライダーに出ていたと噂で聞きましたが~
人気の俳優さんのようですねー(*^_^*)

No.166

馬助さんや源ちゃんなど、みんなが揃った顔を見ると
ホッとしますね。

最近の和枝ちゃんの言葉は、私が言われているみたいで じーんと涙出てくる時があります‥(Тωヽ)
なんだか励まされる。力強い言葉が。

昔の和枝ちゃんとは 変わったような気もしたり‥。

戦争も終わったことだし、ますます明日が楽しみです↗↗

No.167

紅子~😆

アホの仏さんめ以子はん、おむすびで皆を笑顔にしましたね🎵
米で笑顔🎵でも違う米登場で不安😖💧

泰ちゃん帰還の場面は泣けました(ノ_・。)
良かった、あと二人だね❗
あ❗しつこいけど、
竹本さーーぁん、カムバーック‼

波岡さんは仮面ライダーに出ていらしたとは😲
勝手なイメージですが…
いつも、チ・ン・ピ・ラ❤
ごめんなさい😅

No.168

おはようございます?
早く寝すぎたら…丑三つ時に お目覚め。

日テレ24(24時間NEWSだけのチャンネル)で緊急地震予告…あの不気味なコール音が…その1~2分後に 四国・中国・北九州地方で大きな地震が…

皆様 大丈夫でしたか?
こちらは一昨日 大きめの地震があり…油断大敵と言われている気がします😢

め以子の復興は ハチャメチャながら 着実?ですよね。NHK大坂がイケズをしないで このまま進めてほしいです。

お米も有るところには有ったんですね~

『神様、仏様、お米様~』って 和枝ちゃんの所では チマキ寿司で食べられたくらいでしたから め以子の喜びも ひとしおでした~
倉田のおっちゃんも 面喰らう大盤振る舞い…め以子ならではの ごちそうさん。いつの間にか 子供の親衛隊が…あほの仏様…女神か聖母なんでしょう 子供達にとっては…

室井さんも『焼け跡で誰も僕にご飯をくれなかった』とか 言ってましたものね。室井さんも 貴重な存在です。どうして桜子は追い出したんでしょう?

波岡さん~私もほぼチンピラのイメージしか…
仮面ライダー電王…戦隊系は若手俳優の登竜門なんですね。

まぁ まめに細かくご出演遊ばして…ちりとてちん、のだめにも出ていたんですね。パッチギは はまり役でしたけど…

事務所の力と言うより波岡さんのお人柄で、使ってみたくなる役者さんなんでしょう。

長くなりm(__)m
今日 朝イチのプレミアムトークに 杏ちゃんが出ますよ~

録画予約 間に合いますか?

竹元さんは…最後のお楽しみですね~(*^-')b

では 今日も ごちそうさん見逃せませんね~⤴⤴⤴

No.169

早起きは三文の得❗
良い事ありましたか😉?

杏ちゃんのプレミアムトーク観れました😄
和枝さんも登場して、テンション上がっちゃいました😆⤴⤴⤴
あっちゅう間に終わってしまって、もっと観たかったですぅ😫

泰介役の俳優さん(お名前が分かりません😅)は、演技が上手いですね。
源ちゃんから活男の件を聞いた場面で思いました。
そんな場面でまたまた室井さんったら…
「何の話~?」って、ホント空気読めないんだから~

No.170

空気読めず役立たずな室井さんが桜子ちゃんに追い出されたのは、ごくごく自然なことに思います^_^

杏さんプレミアムトーク…国会中継の日でなんだか慌ただしくちょっと残念

東京の卯野家もずっと気になってます

No.171

2さんプレミアムトーク見られたんですね~👍

早起きして良かった事は…2さんが見れた事(*^ー^)ノ♪
和枝ちゃんがサプライズ風に登場した時は 盛り上がりましたよね⤴⤴

杏ちゃん 綺麗でしたね~ 有働アナが モンペじゃなくて お洋服~とか叫んでました。

キムラ緑子さんも 気さくな関西の女優さんって感じ…若い視聴者には怖がられたけど 他の年齢層には共感された話しは チョッと 複雑でした(~_~;)

泰介くん…菅田将暉さん
これから 活躍するんでしょうね。

室井さんは サンドバッグ役?竹元さんが出なくなったら 源ちゃんに…あっ桜子にも お盆で頭をボコッと。リハ含めて どんだけ ボコられていたかと思うと気の毒~<(_ _;)>

全然嫌な顔せず 毎回 同じリアクションって 竹元さんが スタジオパークで言ってましたね。いい役者だとも。

ごちそうさんのメンバーは本当に仲間なんですね。

杏ちゃんのあの生真面目さを周りに感じさせずに…さりげなく引っ張ってたんですね~凄~い❗

ピアスじゃなくて イヤリングっていうのも 女優魂を感じました。時代劇に出演する時に 耳たぶに穴があいていると まずいみたいです。

希子ちゃんの米軍対決は…『Hi』に『はい』の大坂ギャグで あっさり終了…もう少し見たかったですね。
収録はあってもカットだった気も…残念( ´△`)

夜中に長文レスも…m(__)m
2さんが 見られたのが 嬉しくって…明日は6時起きですが 元気に頑張れそうです(*^-')b

No.172

室井さんが追い出されたんは、『この動乱期をしっかと見てきなさい!(小説の肥やしに)』という桜子ちゃんの意図があるんでは? …との予想をツイッターで見かけました。

──フウム、聡明な桜子ちゃんのことだから それもアリエル❗(笑)

話の展開が楽しみですね~😄

長男 泰介を演じる菅田将暉さんの演技、お上手ですよね😃

彼は仮面ライダーWのフィリップ役だったそうで。
 ↑
私にはちんぷんかんぷんですけど~(笑)

あー、皆さんのレスを読むのが楽しい私でーす♪♪

No.173

8さん、プレミアムトークの内容 ありがとうございます😃

途中までしか観れなかったんだけど、続きが分かって嬉しい♪↗↗

和枝ちゃんの役柄が、年齢層の上のかたから共感があって 複雑… という部分、観たかったわぁ~(^o^;

杏ちゃん、輝いていましたね✨ お綺麗でした❤

No.174

8さん❗
貴女様は、なんて素敵な方でしょう(o>ω<o)
早起きして良かった事が、私が見れた事だなんて❤
私感動です✨(><)゚゚←感涙
杏ちゃんのイヤリングの件も、流石の着眼点です⤴
ピアスの穴が隠しきれてない人、たまにいますよね~
泰ちゃんは菅田将暉さんっていうんですね♪
またまた仮面ライダー出身とは😲
138さん、情報ありがとうございますm(__)m

私もこのスレ見るのがすんごい楽しいです😆⤴🎶

170さん、そうそう❗卯野家の方々も気に掛かりますねぇ

No.176

↑どちら様?
残念ながら 読まないうちに削除⤵

自分で削除することないですよ~って私が言うのも…違うか…

自分で削除しなくても 自レス削除標示になる場合もあるようですが…

いずれにしても 不用意なペナルティは…勿体無い!
_(._.)_

No.177

突然ですが…

今迄 ごちそうさんに出てきた お料理で一番食べてみたい物は 何ですか?

私は…開明軒のオムライス、柿の葉寿司…沢山ありますが…

“焼き氷”
すごいインパクトでした。
どなたか…プロに作って頂いて 想像通りの美味しさだったら 食材を買い集めて作ってみようかと…
今日 暖かいので ふと…
焼き氷~が 激食べしたくなりました(^○^)

うま介印の焼き氷~🎶って…希子ちゃんの歌声をイメージしながら…(o^-')b
皆さんは…?
主さんは…?

No.178

✋はーい♪ 一番食べてみたいのは…

カレーの女神が作った牛すじカレーで~す♪

ココで「作る」宣言をしたのに、まだチャレンジしてません(^o^;

たまに牛すじが安売りしてるのですが、『…どう使うんかなぁ?😰圧力鍋?』と、お肉を見つめる日々が続いてます(笑)

‘焼き氷’は、気になりますよね~(*^_^*) 私も食べてみたいナ❤

そういえば以前 YouTubeで検索したら、「うちの店で出してるよー」ってのがヒットしました。
お店はスナックだったかなぁ?
見た目は違いましたが、確かに火を付けていました~😄

No.179

あ! 一つ忘れてたワ💗

それは 大阪のうどんです!

人に聞いたら「(食べたことあるけど)あの味の無さは、食べてみないと分からないですよ♪」との事でした。

讃岐うどんとも違うらしいその大阪の味を、いつか経験してみたいです~
(^O^)/

No.180

138さん“天下無敵”の牛すじカレーでしたね(^^)/
牛すじを使ったカレーは…やっぱり 家庭でホームページのレシピを見て作るしか…でも 一度は食べてみたいですよね~

いつものカレーと数段違うものが…未知との遭遇感でワクワクします
((o(^∇^)o))

焼き氷…季節外れ…夏には忘れられているかもですし
氷に火をつけてましたか…期間限定で“うま介”再現~民放 特にフジなら即 実現しそうな企画なのに…
国営のわりに商魂逞しいNHKが…視聴者サービス企画は没⤵

悠太郎さんが め以子への想いを語りながら…食べた焼き氷…

最終回近くなると…甦る場面 多くなりますよね。

おうどんも め以子が絶食して食べた だし汁だけみたいな 素うどん…11杯食べたんですよ…め以子さん
思わず 大食い選手権並みの“丼重ね"だったので… 数えてしまったのを 覚えています👀

笑っても泣いても…来週一杯…早く明日の放送が見たくなる展開に感謝です。 (^-^)v

No.181

カレー 焼き氷 柿の歯寿司…全部食べたいですね😄
私はハモニカが食べてみたいです❗
味が想像出来なかったのでどんなんなのかな~と思ってました。

来週の予告で源ちゃんがめ以子に「所帯持つか?」みたいなこと言ってましたね?ドキドキ😲💓な展開⁉
イヤイヤ✋悠太郎さん❗
カムバッーク❗
竹元さん登場で私嬉しいです😆⤴💓

No.182

うま介さんがモジモジするとき、両手の親指をぐるぐるするのが面白いです😄
よくいる~こういう人♪って笑えました。
お気付きになった方いますか?

No.183

皆さん、金スマ📺見てますか?
キムラ緑子さんが出てますよ~😆🎵

• << 185 ドリー いいキャラしていましたね😆✨ますます好きになりました🎵

No.184

とうとうこの日が来てしまった…😣
終わっちゃいました。
前作の時「あまロス」って言葉がありましたが、私は「ごちロス」ってトコでしょうか😅

【以下ネタバレご注意⚠】

最後に竹元さんがゲイワールドの使者と連れ立って倉座敷に来たのがウケました~😆🎵
悠太郎さんのご帰還シーンも、面白かった~⤴
でも何故に豚🐷⁉って…
放送後のアナウンサーの方の説明で、最終週の題名「とんだごちそう」に掛かってるって初めて気づきました😲
豚だ❗飛んだ❗
なるほど‼

ドラマが面白かったのもさることながら、こちらの皆さんのご感想も相まって、とても楽しい時間でした。
主さん、皆さんありがとうございましたm(__)m

No.185

>> 183 皆さん、金スマ📺見てますか? キムラ緑子さんが出てますよ~😆🎵 ドリー いいキャラしていましたね😆✨ますます好きになりました🎵

No.186

また来ちゃった(笑) もう誰もいらっしゃらないと思うけど~。

牛すじカレーを作ってみました。初めての牛スジ肉。

美味しい!(≧▼≦) トロトロしてる!

コラーゲンたっぷりなんですね… 初めて知りました。

あとは 大阪のうどんを残すのみ✊
いつかは食べに行きます✊(笑)

😄では、次の「花子とアン」のスレでお目にかかれるのを楽しみにしてます❤

(そんなスレがあるかどうかは不明)

No.187

>> 186 コラーゲンたっぷり牛すじカレー🎵美味しそうですね😆
とうとう明日❗スピンオフドラマ放映ですね👍
なんと、竹元さんと和枝さんの共演シーンがあるらしいです😲
そういえば本編で絡まなかったですもんね~
嗚呼~見たいなぁ😫
いつか地上波📺でやってくれることを祈るばかりですm(__)m
NHKに投書しようかな…
花子とアンのスレありますよ~良かったら探してみてくださいませ🎵
では皆様、ごきげんよう
(*´∀`)♪

No.188

お久し振りですm(__)m

スピンオフ、おもしろかったです😄😄😄

め以子のかつてのイケメンお見合い相手が、まさかのせいじさんとは斬新な演出❗           泰ちゃんは、てっきり和枝さんの嫁ぎ先にいた、はなちゃんと良い感じになるのかと思っていました(^^ゞ

かっちゃんの戦死が誤報で戻って来ることも密かに期待してました😢

「花子とアン」の、メガネの先生が、室井さん…だったかな?😅
桜子の旦那さんになった、お騒がせ小説家さんかと思いました。時代も同じだから、そういう遊び心の演出してるのかな?って。
小説家だったら、はなの人生とかかわるのも不自然じゃないし。

ストーリーも勿論おおいに興味有りますが、ビジュアル面で興奮してしまいますε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

大正浪漫の少女趣味の文化✨🌸

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧