25キロ減量しても、まだ巨漢女です。

レス134 HIT数 19348 あ+ あ-

2019/04/25 04:55(更新日時)

アラサー 精神病持ちの女です。

あと10キロの減量が近頃きつくてきつくて大変です。

ご意見やアドバイスが欲しいです。

頑張って半年で、25キロ減量しました。

身長 156㎝

・半年前までの体重= 115キロ

・現在= 90キロ

今のところ目標体重= 80キロです。

糖尿病予防で医師から減量を強くすすめられ、努力し励みましたが、気持ちがダラけて、身体が減量疲れみたいになっている状態です。

近頃は減量が以前に増して難しいです。

こんな私に率直なご意見やアドバイスお願いします。

15/07/25 07:58 追記

115キロ
→77キロに成功して38キロ減量に成功しましたが、一年経って10キロリバウンド…

再ダイエットは
87キロからのスタート
ダイエットは一生続く!
75キロになれたらいいな(夢)
自分の努力次第しかない。

No.2033414 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50
ありがとう、嬉しいです。

冬は寒い分、体温を保とうとするので、熱代謝が上がります。
基礎体温が高いと自然と基礎代謝も上がります。
基礎代謝計ったことありますか?
最近では、35度代の方もいます。
基礎体温が低いのは、様々な病気の元にもなります。基礎体温を上げるのは、筋肉をつけること、冷たい物ばかり摂取して内臓を冷やさないこと。
半身浴もいいですが、長く入るなら必ず水分もとりながら。
また、心肺機能に問題ある方や動悸がしやすい人は半身浴は要注意です。
あまり長い半身浴はせずに全身浴でさっとしっかり温まるか、足湯でゆっくりがいいです。

外食なら、帰りは夜が危ないので行きに1駅歩く、積極的に階段を使うなどで少しでも動く、二次会がカラオケなら思い切り体を動かして楽しむといいですよ。

揚げ物より焼き物、冷たい物より暖かい物を選びましょう。
無理に我慢はせずに野菜やこってりしていないスープなどを間に挟むだけでもいいと思います。
アルコールは一杯飲んだらチィサーとして水を必ず一杯。
炭水化物系を控えてたんぱく質や野菜や海藻のメニューを。
生野菜は、体を冷やすマイナス点はありますが、酵素がとれる利点もあるので、他に暖かい物を食べているなら積極的に食べて下さい。
少し食べる物、食べ方に気をつければ、外食もそれ程悪くありません。
楽しみつつ、少し気をつけるが無理なくです。

• << 53 9さんこんにちはvレスありがとうございます。 基礎体温は何年も計っていません。 冬は冬で体温を保とうと体が働くんですね! まったく知りませんでした。 基礎体温を計るようにしたいです。 暖かいものを飲食するのは意識します! 内臓も温めないと!ですよね。 昨晩はこのレスを意識して薬を飲むときに、お白湯で飲みました。 9さんすごく詳しいですね。 いろいろと教えてくれて助かっています。 筋肉ってそんなに大事だと思いませんでしたし。 アドバイスは9さんの血の滲む努力の賜物なのでリアリティがあり、すぐに意識したり実行に移したり出来るのでありがたいです。 ありがとうございます。m(._.)m

No.52

こんにちはv

=88.8キロ

昨夜は早く解散になり外食はなく、時間も遅くなく疲れなかったので、少しですが意識して歩きました。

夕食は家だったし結構いい感じでヘルシーに食べたので期待して体重計に乗りましたが…残念(汗)(^-^;

気を取り直してまた無理しないで頑張りたいです。

ありがとうございます。

No.53

>> 51 ありがとう、嬉しいです。 冬は寒い分、体温を保とうとするので、熱代謝が上がります。 基礎体温が高いと自然と基礎代謝も上がります。…

9さんこんにちはvレスありがとうございます。

基礎体温は何年も計っていません。

冬は冬で体温を保とうと体が働くんですね!
まったく知りませんでした。

基礎体温を計るようにしたいです。

暖かいものを飲食するのは意識します!

内臓も温めないと!ですよね。

昨晩はこのレスを意識して薬を飲むときに、お白湯で飲みました。

9さんすごく詳しいですね。
いろいろと教えてくれて助かっています。

筋肉ってそんなに大事だと思いませんでしたし。

アドバイスは9さんの血の滲む努力の賜物なのでリアリティがあり、すぐに意識したり実行に移したり出来るのでありがたいです。

ありがとうございます。m(._.)m

No.54

>> 53
主さん、こんにちは。

あれもこれもいっぺんに出来なくてもいいんですよ。
1週間に1つだけでも何か体に良い習慣を身につければ、それで充分なんです。
少しの体重を痩せる方と違い大幅に落とすのは継続が大切です。
また、太りやすいので痩せてもずっとその習慣を続ける必要があります。

荒療治的に厳しいことをする必要もあるけど、それじゃ続かない。

きちんとした食生活に規則正しい生活、適度な運動が遠回りなようで一番大切です。

• << 59 9さんこんにちは(^-^*)レスありがとうございます。 9さんは2年かけたんですもんね。 大幅減量だけでなく月日をかけたことはもっとすごいと思います。 私には9さんの意見、アドバイスは説得力がありますからいつも納得です。 なかなか減量は気軽さがないので、アレモコレもしなきゃ(>_<)…となりますがまだ習慣化していないことは、一週間に一回で…みたいな感じで新しい事を取り入れていきます。 気持ち的にこれで気軽さが生まれます♪ こんなこと初めて聞くし、秘訣を聞けました!嬉しいです♪ アレモコレもで疲れては、もともこもないので聞けて良かったです。 これなら私にも続けられそうです。 9さん本当にいつもお世話になっています。 私は9さんの為になんの情報も伝えてなくてすみません。 9さんのアドバイスは新鮮で、あーそうかーって思っています。 見ていてくれるだけでもありがたいのでレスしないと…とか思わないで下さいね。 9さんに意見をもらえるのはもちろんではありますが、大幅減量した9さんの存在を知れただけでも励みになっていて、自分の可能性を信じるようになりました。 m(._.)m

No.55

こんにちはv

今日の体重
=88.1キロ

今日は減っていました!

明日は増えてなきゃいいのに…です。

お昼に喫茶店に誘われました。
9さんが言ってくれた様にみんなはサンドイッチやケーキセットを注文したけれど、私は小ぶりなフランスパン付きのサラダを食べました。
これで明日の体重が心配ですが、夕食を気をつけます。

体重が減って嬉しいです。

No.56

>> 55
こんにちは。

皆さんとのお食事は会話がメインディッシュと思って楽しんでね。

ハーブティなら砂糖なしでも美味しくいただけますよ。

たまにはケーキもいいと思いますよ。でも、食べたら少し多めに歩くなど、少しでも動いて消費しましょう。

食事指導はきちんと受けておられるようだし、あまり私があれこれ言うのは余計なお世話かもしれませんがあまりいっきにストイックにしすぎないようにね。
爆発しない程度に。

食器を変えたり、ランチョンマットを変えたりすると食事に対する感覚が少し変わりますよ。
100均でもかわいい物が沢山あるので、是非試してみて下さい。

• << 60 9さん、お節介なんてぜんぜん思わないです。 初めて聞くことだけじゃなく基本的なことも言ってくれると、まーいっか・・・ってついつい流すような1番大切なことを振り返れるし嬉しいです。 お節介なんてとんでもないです。 9さんは優しい方だと感じています。 ありがとうございます。

No.57

何よりも筋トレ🎵 寝そべって足を浮かせるだけでも筋肉つきますから 少しずつ増やして燃える体を作りましょ😉✋✨

• << 61 22さんこんにちは(^-^*)レスありがとうございます。 筋トレにもイロイロとありますよね。 肥満体型なので、すぐにはーはー…なってしまいます。 ストレッチは毎日、朝昼晩やっています。 脚を浮かせての筋トレなら私にも出来そう♪ 筋トレやっぱり大事なんですね! タルミ予防にもなりそうですね。 教えてくれてありがとうございます。 22さんもまだ見ていてくれてたんですね。 ありがとうございます。 見ていてくれるだけで本当に励みになっています。m(._.)m

No.58

こんにちはv

=88.1キロ

体重維持できました。

基礎体温計を失くしてしまったので買いに薬局に行ったのですが沢山あって値段もさまざまで後日買いに行きます!

因みに今はちょうど生理後です。

ありがとうございます。

No.59

>> 54 主さん、こんにちは。 あれもこれもいっぺんに出来なくてもいいんですよ。 1週間に1つだけでも何か体に良い習慣を身につければ、それ…

9さんこんにちは(^-^*)レスありがとうございます。

9さんは2年かけたんですもんね。
大幅減量だけでなく月日をかけたことはもっとすごいと思います。

私には9さんの意見、アドバイスは説得力がありますからいつも納得です。

なかなか減量は気軽さがないので、アレモコレもしなきゃ(>_<)…となりますがまだ習慣化していないことは、一週間に一回で…みたいな感じで新しい事を取り入れていきます。
気持ち的にこれで気軽さが生まれます♪

こんなこと初めて聞くし、秘訣を聞けました!嬉しいです♪
アレモコレもで疲れては、もともこもないので聞けて良かったです。
これなら私にも続けられそうです。

9さん本当にいつもお世話になっています。

私は9さんの為になんの情報も伝えてなくてすみません。

9さんのアドバイスは新鮮で、あーそうかーって思っています。

見ていてくれるだけでもありがたいのでレスしないと…とか思わないで下さいね。

9さんに意見をもらえるのはもちろんではありますが、大幅減量した9さんの存在を知れただけでも励みになっていて、自分の可能性を信じるようになりました。

m(._.)m

No.60

>> 56 こんにちは。 皆さんとのお食事は会話がメインディッシュと思って楽しんでね。 ハーブティなら砂糖なしでも美味しくいただけますよ…

9さん、お節介なんてぜんぜん思わないです。
初めて聞くことだけじゃなく基本的なことも言ってくれると、まーいっか・・・ってついつい流すような1番大切なことを振り返れるし嬉しいです。
お節介なんてとんでもないです。

9さんは優しい方だと感じています。

ありがとうございます。

• << 62 主さん、こんばんは。 私がした失敗を主さんにして欲しくなくて、色々書かせてもらってます。 痩せるではなく、健康的になる、綺麗になると考えると、痩せなきゃと追い詰められることも減ると思います。 テレビを見ていてCMの間だけ深呼吸してみよう、足踏みしてみようということだけでもいいんです。 運動しようと意気込まなくて、色々と生活の中で取り入れてみて下さい。 出来たら、10分でも毎日運動の時間を作って1週間に2分づつでも伸ばしてみて下さい。 運動を始めて脂肪を燃焼し始めるのは20分後ぐらいからと言われてますが、最初から無理は禁物です。 半年後ぐらいには、体に痛みを感じることなく1時間ぐらい歩けるぐらいを目指しましょう。 体重が減ったら、負担は減るし、筋肉がついたらきちんと体を保てるので、足が痛くなったりもしにくくなりますよ。 少しずつでいい、結果を出していきましょう。 私も、日々努力を続けております。

No.61

>> 57 何よりも筋トレ🎵 寝そべって足を浮かせるだけでも筋肉つきますから 少しずつ増やして燃える体を作りましょ😉✋✨

22さんこんにちは(^-^*)レスありがとうございます。

筋トレにもイロイロとありますよね。
肥満体型なので、すぐにはーはー…なってしまいます。

ストレッチは毎日、朝昼晩やっています。

脚を浮かせての筋トレなら私にも出来そう♪

筋トレやっぱり大事なんですね!

タルミ予防にもなりそうですね。

教えてくれてありがとうございます。

22さんもまだ見ていてくれてたんですね。
ありがとうございます。

見ていてくれるだけで本当に励みになっています。m(._.)m

No.62

>> 60 9さん、お節介なんてぜんぜん思わないです。 初めて聞くことだけじゃなく基本的なことも言ってくれると、まーいっか・・・ってついつい流…
主さん、こんばんは。

私がした失敗を主さんにして欲しくなくて、色々書かせてもらってます。

痩せるではなく、健康的になる、綺麗になると考えると、痩せなきゃと追い詰められることも減ると思います。

テレビを見ていてCMの間だけ深呼吸してみよう、足踏みしてみようということだけでもいいんです。

運動しようと意気込まなくて、色々と生活の中で取り入れてみて下さい。

出来たら、10分でも毎日運動の時間を作って1週間に2分づつでも伸ばしてみて下さい。

運動を始めて脂肪を燃焼し始めるのは20分後ぐらいからと言われてますが、最初から無理は禁物です。

半年後ぐらいには、体に痛みを感じることなく1時間ぐらい歩けるぐらいを目指しましょう。

体重が減ったら、負担は減るし、筋肉がついたらきちんと体を保てるので、足が痛くなったりもしにくくなりますよ。

少しずつでいい、結果を出していきましょう。

私も、日々努力を続けております。

• << 64 9さんこんにちは(*゚ー゚)vレスありがとうございます。 無理なくダイエットするのは、身につけたい一つの能力みたいなものですよね。 どれも【10分】から初めていきたいです。 医師や栄養士は9さんほど詳しくないです。 寒いですから9さんも気をつけて下さいね。 9さんも努力を続けているんですね。 応援させてもらいます。 ありがとうございます。

No.63

こんにちはv

=87.5キロ

今日は減っていました!

ありがとうございます。

No.64

>> 62 主さん、こんばんは。 私がした失敗を主さんにして欲しくなくて、色々書かせてもらってます。 痩せるではなく、健康的になる、…

9さんこんにちは(*゚ー゚)vレスありがとうございます。

無理なくダイエットするのは、身につけたい一つの能力みたいなものですよね。

どれも【10分】から初めていきたいです。

医師や栄養士は9さんほど詳しくないです。

寒いですから9さんも気をつけて下さいね。

9さんも努力を続けているんですね。
応援させてもらいます。

ありがとうございます。

No.65

>> 64
主さん、こんにちは。

お医者様や栄養士さんは、プロです。
が、ダイエット指導という観点でみられているのではないので、あれこれ細かいことはおっしゃらないんだと思います。
健康に導くことを主眼に置いておられると思います。

体重を落とすことだけを主眼としたお医者様や栄養士さんなら、もう少し違うのかなと思います。

主さんは、プロに診てもらえているので、安心です。

短期間で体を造り上げるのは、とてもつもない量のきちんとした知識をもってやらないと本当に危険です。それについてのプロに指導してもらうのが一番です。

時間をかけることで、急激な変化はさけられるので、ダメージは少ないはずです。

私は、自分の失敗したこと良かったことをお伝えしています。
あぁ、そうなんだと思っていただく程度でいいと思っています。

毎日、コツコツ頑張りましょうね。

No.66

おはようございます♪

寒いですね…

=87.7キロ

よい一日を過ごしたいですね♪

No.67

おはようございます(^-^)

=87.5キロ

お昼に天丼を食べに行きます。
あと0.5キロ痩せると今の目標に届くから外食は勇気がいりますが、9さんが言っていたようにせっかくだし年月・月日のかかる大幅減量だから…楽しんで食べてこようと思います。

大幅減量の成功者さんである9さんにアドバイスしてもらえてホントに良かったです。

明日は確実に増量してますが(笑(^-^;

ありがとうございます(^-^)

No.68

着実に落ちてますね。体重の落とすコツが分かれば後は継続するだけですから 目標達成するのも近いと思います

達成後はどうしますか?止めてしまうのは勿体無いので続けて欲しいです😄🎵

No.69

こんにちはv

=87.4キロ

天丼を食べも0.1キロ減っていました。

9さんのおかげで食べた罪悪感が少なくすみました。m(._.)m

医師や栄養士さんでは分からない肥満の私の機敏に触れる9さんのアドバイスは私に効果的です。m(._.)m

流すようになんて読んでいませんよ。(^-^)
9さんならではのお話と、大幅減量経験者しか分からないお話ありがとうございます。9さんのことも応援していますから。m(._.)m

22さんもこんにちはv

80キロは医師が決めた目標体重なんですが、そこまでには必ずたどり着かなければいけませんが、最終目標体重がないと既に気迫がもたない状態です。

115キロから始めたので疲れてきています。
私的には満足しているんですが健康面ではまだまだなので…
80キロ切るぐらいまで頑張りたいです。

もったいない…と言ってくれてありがとうございます。m(._.)m80キロ切りまでいって維持コースに入って、しばらく経って気迫が出てきたらまた頑張りたいです。m(._.)m

減量のコツは分かりませんが、9さんがたくさん気持ちを和ましてくれたので、そこらへんがいい意味でプレッシャーから開放的になれています。m(._.)m

9さん22さんありがとうございます。m(._.)mよい一日をお過ごし下さい。

No.70

主さん、こんばんは。

多忙を極めて、ゆっくり書き込みを読めておりません。
時間ができたら、また書き込みにきます。

忘れておりませんよとお伝えにきました。

無理せず、主さんのリズムで進めて下さいね。
風邪などひかれませんように。

• << 75 9さん多忙の中、親切に報告ありがとうございます。m(._.)m 9さんも風邪などに気をつけて下さいね。 (^-^)☆

No.71

おはようございます(^-^)

=88.1キロ

増えました。
落ち込む…
今日は普段より少し多く歩いてみます!

No.72

こんにちはv

達成しました!

=86.9キロ

87キロになりました!!

一日で1.2キロ減ったので多かれ少なかれ必ず増加しますが、また86.9キロに戻れるようにしていきたいです。

今日の体重は、一応って感じですが…87キロを達成したことにします。

No.73

・現在の体重

=87キロ

・今の目標体重

=86キロ

・最終目標体重

=80キロギリ

今の目標体重=1キロ減量ですが、なかなか減らないし戻ったりもして波乱なので…(≧ω≦)

たんたんと毎日の体重を書いていくスレですが今後ともよろしくお願いします。m(._.)m

No.74

こんにちはv

=86.9キロ

セーフ!

大晦日・お正月にイロイロ食べたいので気を引きしめて(届かなくても…)86キロを目指します。

No.75

>> 70 主さん、こんばんは。 多忙を極めて、ゆっくり書き込みを読めておりません。 時間ができたら、また書き込みにきます。 忘れてお…

9さん多忙の中、親切に報告ありがとうございます。m(._.)m

9さんも風邪などに気をつけて下さいね。
(^-^)☆

• << 77 主さん、こんばんは。 少し気になったのですが、数字に凄くこだわり過ぎてはいないですか? 体重は、水分や老廃物のたまり具合などで、1~2㌔ぐらい1日で変動します。 数字を気にするならせめて1週間、1ヶ月単位で考える方が精神的にもいいと思います。 今のやり方が気に入っておられたらすいません。 また、体重だけでなくウエストやバスト、太ももなども採寸していくといいですよ。 体重は減らなくても絞まっていくと、採寸数値は落ちていきます。 年末年始、無理せずの努力で、何とか乗り切っていきましょうね。

No.76

こんにちは(^-^*)

=87.2キロ

87キロをオーバーしてしまいました。
昨日は長めに歩いたのでガッカリ。
86キロを目標にするのは欲張り過ぎました。
大晦日まで86.9キロとか87キロを0.1キロだけでも減っていられるよう無理しないで努力します。(^-^)

ありがとうございますm(._.)m

No.77

>> 75 9さん多忙の中、親切に報告ありがとうございます。m(._.)m 9さんも風邪などに気をつけて下さいね。 (^-^)☆
主さん、こんばんは。

少し気になったのですが、数字に凄くこだわり過ぎてはいないですか?

体重は、水分や老廃物のたまり具合などで、1~2㌔ぐらい1日で変動します。

数字を気にするならせめて1週間、1ヶ月単位で考える方が精神的にもいいと思います。

今のやり方が気に入っておられたらすいません。

また、体重だけでなくウエストやバスト、太ももなども採寸していくといいですよ。
体重は減らなくても絞まっていくと、採寸数値は落ちていきます。

年末年始、無理せずの努力で、何とか乗り切っていきましょうね。

• << 79 9さんお忙しい中レスありがとうございます。m(._.)mこんばんはm(._.)m 確かに数値に、こだわり過ぎています。 1キロぐらいは増えても、まーいっか…の精神でいきたいです。 病院では1ヶ月に2キロ痩せて!…と提示されているので気になってしまいます。(^-^; 毎日毎日、数値を気にすることに対して温厚になれるようにしていきたいです。(^-^) 暇つぶしでいいので、またこのスレに来て下さい。m(._.)m よい年末年始をお過ごし下さい。

No.78

体重減少はもともとジグザグに下がって行くものだからそこまで神経質にならなくても大丈夫ですよ😄✋

主さんの落ち方で正解ですから 焦らなくて大丈夫です😉🎵

• << 80 22さんこんばんはm(._.)mレスありがとうございますm(._.)m 上下ジグザグしながら落ちていくんですよね。 体重に神経質になりすぎています。(≧ω≦) 25キロの減量も体重の数値に神経質になってやりました。 以前、私自身は満足している。と言いましたが、神経質な自分にギブアップしている状態から出た言葉です。(≧ω≦) ダイエットっていうより糖尿病にならないようにムキになってやってきた癖がついてしまいました。 でもこうして22さんや9さんが指摘してくれるおかげで、自分では気づかないダイエット方法の修正ができるので、たいへん有り難いです。m(._.)m 体重が多くて多くて…数値を気にし過ぎました。 ジグザグに変化するものだよ。と言ってくれて気が楽になりました。(^-^) スレを見ていてくれてありがとうございます。 いい年末年始をお過ごし下さい。m(._.)m

No.79

>> 77 主さん、こんばんは。 少し気になったのですが、数字に凄くこだわり過ぎてはいないですか? 体重は、水分や老廃物のたまり具合…

9さんお忙しい中レスありがとうございます。m(._.)mこんばんはm(._.)m

確かに数値に、こだわり過ぎています。
1キロぐらいは増えても、まーいっか…の精神でいきたいです。
病院では1ヶ月に2キロ痩せて!…と提示されているので気になってしまいます。(^-^;

毎日毎日、数値を気にすることに対して温厚になれるようにしていきたいです。(^-^)

暇つぶしでいいので、またこのスレに来て下さい。m(._.)m

よい年末年始をお過ごし下さい。

• << 82 主さん、こんばんは。 私達の様に100㌔オーバーからのダイエットの場合、初めの10~20㌔ぐらいは落ちやすいです。 乱暴ないい方ですが、食生活を正すだけで多分落ちていく数字です。 月に2㌔は、一般的に体にダメージのない減量数値です。 1㌔痩せるのに72000カロリー消費しないといけないというのが、試験管でとられたデータがあります。 42.195㌔のマラソンでもその半分ぐらいのカロリーしか消費出来ない計算になりますが、実際に走った方は1㌔ぐらいは減ると思います。 データや理屈は時として危険な物となりますが、指針として理解しておく必要もあると思います。 何事もバランスが大切だと思います。 同じダイエット方法は3ヶ月続けてやっと体に変化が出るといいます。 今、食べた物は1ヶ月後に体の隅々に反映されます。勿論、食べた途端に消費は始まり、骨格の形成などにもなりますが、食べた物の変化を感じるのには、最低1ヶ月待つというのが、セオリーらしいです。 後1、2㌔痩せるだけなら数字にびくびくしてももつかもしれませんが、まだ10㌔以上痩せる必要があるのでもう少し心持ちを変えた方がいいと思います。 良いお年をお迎えください。

No.80

>> 78 体重減少はもともとジグザグに下がって行くものだからそこまで神経質にならなくても大丈夫ですよ😄✋ 主さんの落ち方で正解ですから 焦らな…

22さんこんばんはm(._.)mレスありがとうございますm(._.)m

上下ジグザグしながら落ちていくんですよね。

体重に神経質になりすぎています。(≧ω≦)

25キロの減量も体重の数値に神経質になってやりました。

以前、私自身は満足している。と言いましたが、神経質な自分にギブアップしている状態から出た言葉です。(≧ω≦)

ダイエットっていうより糖尿病にならないようにムキになってやってきた癖がついてしまいました。

でもこうして22さんや9さんが指摘してくれるおかげで、自分では気づかないダイエット方法の修正ができるので、たいへん有り難いです。m(._.)m

体重が多くて多くて…数値を気にし過ぎました。

ジグザグに変化するものだよ。と言ってくれて気が楽になりました。(^-^)

スレを見ていてくれてありがとうございます。
いい年末年始をお過ごし下さい。m(._.)m

No.81

こんばんは(^-^*)

9さんがスリーサイズも!と言ってくれたので、雑ですが…記録しておいた減ったスリーサイズの記録を書いておきます。

2013年

9/2〜12/20

=100.8キロ〜=87.5キロ

体重=マイナス13.3キロ

バスト=マイナス11.5㌢

アンダーバスト=マイナス10㌢

ウエスト=マイナス15.5㌢

ヒップ=マイナス12㌢

太ももは測りませんでした。

読んで頂きありがとうございます。m(._.)m

No.82

>> 79 9さんお忙しい中レスありがとうございます。m(._.)mこんばんはm(._.)m 確かに数値に、こだわり過ぎています。 …
主さん、こんばんは。

私達の様に100㌔オーバーからのダイエットの場合、初めの10~20㌔ぐらいは落ちやすいです。

乱暴ないい方ですが、食生活を正すだけで多分落ちていく数字です。

月に2㌔は、一般的に体にダメージのない減量数値です。

1㌔痩せるのに72000カロリー消費しないといけないというのが、試験管でとられたデータがあります。
42.195㌔のマラソンでもその半分ぐらいのカロリーしか消費出来ない計算になりますが、実際に走った方は1㌔ぐらいは減ると思います。

データや理屈は時として危険な物となりますが、指針として理解しておく必要もあると思います。

何事もバランスが大切だと思います。

同じダイエット方法は3ヶ月続けてやっと体に変化が出るといいます。
今、食べた物は1ヶ月後に体の隅々に反映されます。勿論、食べた途端に消費は始まり、骨格の形成などにもなりますが、食べた物の変化を感じるのには、最低1ヶ月待つというのが、セオリーらしいです。

後1、2㌔痩せるだけなら数字にびくびくしてももつかもしれませんが、まだ10㌔以上痩せる必要があるのでもう少し心持ちを変えた方がいいと思います。

良いお年をお迎えください。

• << 85 9さん(^-^)こんにちは(^-^)ありがとうございますm(._.)m 私も20キロ減量は、たいへんだったけど落ちる時はスタスタと落ちましたので、今の方が苦心しています。 (≧ω≦) 9さんは詳しいだけでなく100キロ以上からダイエットした経験者さんなので、もらった意見やアドバイスは大切にします。(^-^)☆ 何回もレスを読み返しています。(^-^)! 80キロ代は、今までのようにはいかない!と意識を変えたいです。 80キロ代は始まったばかりです。 ゆっくりの気持ちを忘れないでいたいです。 9さん(^-^)本当にありがとうございますm(._.)m

No.83

主さん、がんばってますね😃✨

プールで水中ウォーキングはいかがですか?腰や膝に負担も少ないと思いますし。

No.84

>> 83

83さん(^-^)はじめまして(^-^)レス読んでくれてありがとうございますm(._.)m

水中ウォーキングいいですよね。医師にもすすめられたり、プールの経験はもちろんあるんですが、残念ながらプールに入っているカルキ?薬に対してアレルギーがあって出来ないんです。
レスをくれて嬉しいです。

No.85

>> 82 主さん、こんばんは。 私達の様に100㌔オーバーからのダイエットの場合、初めの10~20㌔ぐらいは落ちやすいです。 乱暴…

9さん(^-^)こんにちは(^-^)ありがとうございますm(._.)m

私も20キロ減量は、たいへんだったけど落ちる時はスタスタと落ちましたので、今の方が苦心しています。
(≧ω≦)

9さんは詳しいだけでなく100キロ以上からダイエットした経験者さんなので、もらった意見やアドバイスは大切にします。(^-^)☆

何回もレスを読み返しています。(^-^)!

80キロ代は、今までのようにはいかない!と意識を変えたいです。

80キロ代は始まったばかりです。
ゆっくりの気持ちを忘れないでいたいです。

9さん(^-^)本当にありがとうございますm(._.)m

No.86

大晦日ですね。
(^-^)

=87.3キロ

お昼は自分で簡単に作ったピザを食べました。
もちろん始めは野菜をいっぱい食べました。

夜は年越蕎麦を食べます。

こんなに炭水化物を食べるのは、ものすごく久しぶりです。

年末年始だけの食べ方ですが、毎日の体重測定はします。

このスレを立てて良かったです。

今年はたいへんお世話になりました。m(._.)m

No.87

こんにちは(^-^)

今朝の体重測定=84.9キロ

減量を始めた
115キロから
30キロ減に達成しました!

医師の指示は
80キロを切る!なのでまだまだですが80キロ代の半ばに成りました!

またコツコツと地道に焦らず頑張ってダイエットしたいです。

No.88

>> 87 凄いですね!どうやって30キロ痩せたのか?教えて下さい♪

No.89

こんにちは(^-^)

今日の体重
=84.3キロ

なかなか80キロを切るのは困難です(^-^;

No.90

こんにちは(^-^)

1/31 本日の体重=84.3キロ

今月は2.8キロ減量に成功しました!!

No.91

主さん、こんにちは。

減量順調ですね、今のペースの生活をキープ出来たら来月もきっと減量出来ますよ。

• << 94 9さん、こんにちは(^-^)レスくれて嬉しいです♪ じ…実は、1/31の夕食に暴飲暴食をしました。(≧ω≦) たいやき お好み焼き スパゲティー マーガリン付きパン クッキー ビスケット キャラメルコーン チョコ棒 ジュース を個々に大量食いしてしまいました。(≧ω≦) 昨日は昼食にカロリーの高いおかずをズラリと食べ、クッキーも食べ、ビール&ワイン1ビンを一気に飲み干しました。 (≧ω≦) そして昨夜は約束ではなく、自らの判断?で外食を食い倒れるまで食べました。(≧ω≦) 今も暴飲暴食が止まりません… 今日も炭水化物が食べたく、うどんを食べようかと… 今まで減量中にここまでヒドイ暴飲暴食はありませんでした。 糸の切れた凧のようで止まりません。 泣きながら食べるという感覚ではなく、夢中にバクバクと美味しく食べてしまいます。 さすがに115キロまで太ったよな…、と思わずにいられません。(≧ω≦) 9さんも大幅ダイエット中に、こうゆう様な出来事がありましたか? 差し支えがなければでいいので… 現在ダメっぷりが著しい主です。(≧ω≦) 9さん、レスありがとうございますm(._.)m☆

No.92

スイミング良いですよ。

膝に負担がかかりにくく水中では意外と体力を使うので身体が引き締まりますよ。

No.93

92さん、はじめまして。レスありがとうございます。

水中でウォーキングしたいところですが、カルキ?のアレルギーがひどくてプールに入れません。
残念です。

でもウォーキングは大切ですよね!

アドバイスありがとうございます。(^-^)

No.94

>> 91 主さん、こんにちは。 減量順調ですね、今のペースの生活をキープ出来たら来月もきっと減量出来ますよ。

9さん、こんにちは(^-^)レスくれて嬉しいです♪

じ…実は、1/31の夕食に暴飲暴食をしました。(≧ω≦)

たいやき
お好み焼き
スパゲティー
マーガリン付きパン
クッキー
ビスケット
キャラメルコーン
チョコ棒
ジュース
を個々に大量食いしてしまいました。(≧ω≦)

昨日は昼食にカロリーの高いおかずをズラリと食べ、クッキーも食べ、ビール&ワイン1ビンを一気に飲み干しました。
(≧ω≦)

そして昨夜は約束ではなく、自らの判断?で外食を食い倒れるまで食べました。(≧ω≦)

今も暴飲暴食が止まりません…

今日も炭水化物が食べたく、うどんを食べようかと…

今まで減量中にここまでヒドイ暴飲暴食はありませんでした。

糸の切れた凧のようで止まりません。

泣きながら食べるという感覚ではなく、夢中にバクバクと美味しく食べてしまいます。

さすがに115キロまで太ったよな…、と思わずにいられません。(≧ω≦)

9さんも大幅ダイエット中に、こうゆう様な出来事がありましたか?

差し支えがなければでいいので…

現在ダメっぷりが著しい主です。(≧ω≦)

9さん、レスありがとうございますm(._.)m☆

• << 96 主さん、こんにちは。 過食に走る時はありましたよ。 そんな時は、良くも悪くも引きずらないことです。 あぁ、食べちゃったな、でも美味しかったなと笑顔で受け入れてしまうと以外とすっきりします。 炭水化物が欲しいのは私もよくわかります。 過食で一番食べたいのはいつも炭水化物。 簡単なことで、糖質があるから体が欲しがるのです。 食べたい物がある時は、我慢し過ぎると絶対に爆発します。 だから、100㌔overに迄なってしまったんですもん。私も同じだからつくづく思いますよ。 炭水化物、おやつなどを食べることを悪にしちゃだめです。 食べる時は、消化がよくなる食べ合わせをするとか、運動をいつもより多めにするとかにしましょう。 食べ物にダメレッテルつけると、長期ダイエットする場合は必ずこけますよ。 炭水化物抜きダイエット10日程やりましたが、ふらふらになりました。 元々、炭水化物を摂取する機会が少ない人などは平気かもですが、普通の人がやるのは危険です。 糖尿治療などで、炭水化物を抜く指導を受けてる方も有効だと思います。 抜くにしても、1日に1食は炭水化物入れた方がいいと思います。 過食したい時は、何か理由があるはずです。 その理由に向き合うのが嫌で過食に走る時ありますが主さんはどうですか? 後は、食事することに悪いイメージだくときも過食に走りがちです。 そんな時は、運動してすっきりしたり、映画を見たり本を読んだり、違う刺激を自分に与えてみて下さい。 ウォーキングなどの繰り返し運動はセロトニンが出やすくなり心が穏やかになりやすくなります。 過食との付き合いは難しいですが、自分なりの対応策を見つけられるといいですね。

No.95

主さん、初めまして😃

私も、現在ダイエットしなきゃ!って思いながら日々の食欲に負けてしまっています😫

身長156 体重90です(^。^;)💦

MAXは98あって、実は私も医者に糖尿病になるとヤバイから痩せなさい‼って言われて減量がんばって一年で98→89まで落としました☺

その後、一気に2ヶ月で89→76まで13キロ減量できたのですが…

少しずつリバウンドしちゃって、現在90キロあります(-o-;)💦

すごく頑張ってらっしゃる主さんのスレを読んで、私も一緒に頑張りたいと思いますp(^-^)q‼

よろしくお願いしますm(_ _)m

No.96

>> 94 9さん、こんにちは(^-^)レスくれて嬉しいです♪ じ…実は、1/31の夕食に暴飲暴食をしました。(≧ω≦) …
主さん、こんにちは。

過食に走る時はありましたよ。
そんな時は、良くも悪くも引きずらないことです。

あぁ、食べちゃったな、でも美味しかったなと笑顔で受け入れてしまうと以外とすっきりします。

炭水化物が欲しいのは私もよくわかります。
過食で一番食べたいのはいつも炭水化物。
簡単なことで、糖質があるから体が欲しがるのです。

食べたい物がある時は、我慢し過ぎると絶対に爆発します。
だから、100㌔overに迄なってしまったんですもん。私も同じだからつくづく思いますよ。

炭水化物、おやつなどを食べることを悪にしちゃだめです。

食べる時は、消化がよくなる食べ合わせをするとか、運動をいつもより多めにするとかにしましょう。

食べ物にダメレッテルつけると、長期ダイエットする場合は必ずこけますよ。

炭水化物抜きダイエット10日程やりましたが、ふらふらになりました。
元々、炭水化物を摂取する機会が少ない人などは平気かもですが、普通の人がやるのは危険です。
糖尿治療などで、炭水化物を抜く指導を受けてる方も有効だと思います。
抜くにしても、1日に1食は炭水化物入れた方がいいと思います。

過食したい時は、何か理由があるはずです。
その理由に向き合うのが嫌で過食に走る時ありますが主さんはどうですか?
後は、食事することに悪いイメージだくときも過食に走りがちです。

そんな時は、運動してすっきりしたり、映画を見たり本を読んだり、違う刺激を自分に与えてみて下さい。

ウォーキングなどの繰り返し運動はセロトニンが出やすくなり心が穏やかになりやすくなります。

過食との付き合いは難しいですが、自分なりの対応策を見つけられるといいですね。

No.97

>> 96

9さんおはようございます。

返レスしないまま、スレも放置ですみません。

減量はうまくいっていません。

なんだか心か頭の冷却期間が必要みたいです。

精神病を患っているので、減量うんぬん…というより、気持ちが乱れ、生活まで乱れてしまっています。

9さんには中途報告しなきゃ…と思いレスしています。

減量スレレスとはズレてしまいすみません。

まだ減量を達成する気はありますが、今は自分自身がめちゃくちゃで、減量と向き合えていません。

精神科の薬も調整中で混乱中です。

また頑張ろう!という気になったら戻ってきます。必ず。

遅くなりまして本当にすみません。

今朝の体重=83.1キロでした。

9さんm(._.)mありがとうございます。m(._.)m

• << 100 主さん、こんばんは。 どんなことでもうまくいく時とそうでない時とありますよね。 メンタル的に病気のない方の場合も、そういう煩わしいことに振り回されることがあると思いますが、病気を抱えているとその振り幅は大きくなりますし、またお薬はよりその振り幅を強くすると思います。 どんな薬もそうですが、合わなければ、害になるだけです。 私も、昔安定剤を一時服用してましたが、私には強過ぎるのか、安定するというか朦朧として落ちるだけでした。 主さん、毎日1つ必ず出来ることを課題にして、そこをクリアして、カレンダーに〇をつけて1日を終わらせてみてはどうですか? どんなことでも決めたことをクリア出来ることは自信につながります。 自己否定が重なると辛いです。 ダイエットも、簡単に結果は出ないもの、コツコツ出来るただひたすら続けることと思い続けてみて下さい。 何事もやめたらそこで終わりです。 きちんと自分を見つめて、出来る範囲のペースを把握して続けることが大切です。 医師や栄養士さんとうまく連携をとってすすめて下さいね。 自己に目が向きすぎてるなら、外を見て、外に目が向きすぎてるなら、自己をみる。 両方のバランスがうまく出来たら、クリアですが中々難しいですよね。 自分をいい調子に整えることが第一です。

No.98

2/23日曜日

今朝の体重
=83.1キロ

No.99

冬→春はメンタルバランス崩しやすいですから あまり無理をせず キープ出来ていれば◎

暖かくなってまた精神的に落ち着いてきたら 少しずつ再開すればいいと思いますよ(´・ω・`)🎵

No.100

>> 97 9さんおはようございます。 返レスしないまま、スレも放置ですみません。 減量はうまくいっていません。 なんだか心か…
主さん、こんばんは。

どんなことでもうまくいく時とそうでない時とありますよね。

メンタル的に病気のない方の場合も、そういう煩わしいことに振り回されることがあると思いますが、病気を抱えているとその振り幅は大きくなりますし、またお薬はよりその振り幅を強くすると思います。

どんな薬もそうですが、合わなければ、害になるだけです。

私も、昔安定剤を一時服用してましたが、私には強過ぎるのか、安定するというか朦朧として落ちるだけでした。

主さん、毎日1つ必ず出来ることを課題にして、そこをクリアして、カレンダーに〇をつけて1日を終わらせてみてはどうですか?

どんなことでも決めたことをクリア出来ることは自信につながります。

自己否定が重なると辛いです。

ダイエットも、簡単に結果は出ないもの、コツコツ出来るただひたすら続けることと思い続けてみて下さい。

何事もやめたらそこで終わりです。

きちんと自分を見つめて、出来る範囲のペースを把握して続けることが大切です。

医師や栄養士さんとうまく連携をとってすすめて下さいね。

自己に目が向きすぎてるなら、外を見て、外に目が向きすぎてるなら、自己をみる。
両方のバランスがうまく出来たら、クリアですが中々難しいですよね。

自分をいい調子に整えることが第一です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する